以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教孩子教得要发疯

我是一个全职妈妈,独自在家教孩子快2年了,准备9月份上学.我一直都在不断调整心态,不断告诉自己,要承认有这样的 孩子,要知道孩子做的每一步也很不容易,但我今天下午还是打了他,现在孩子睡了,我心里特别后悔,特别难受,不该打他.原因;单独分开出题,5比3多几?3比5少几?比3多2是几?比4少1是几?等,只要是分开的都能做对,但一综合就错,简直就是连 蒙带猜,我教了很长时间了,请教各位有什么好方法?

re:方老师对我说过:“***已经疯了,***...

方老师对我说过:“***已经疯了,***已经半疯了”(其中的***都是我们以琳的知名家长),呵呵。

我教孩子也有抓狂的时候。

急不得啊。

re:你这个里面阶梯太多了概念太多了,一次又教...

你这个里面阶梯太多了概念太多了,一次又教又考他当然乱了。重新来,不要一次考五道题。只教一道题5比3多几?然后泛化到所有十以内的数。
这里面重要的是比和多这两个概念的意义他懂不懂,不懂就要重新教,重点教。从实物入手。

re:这些"多多少少"的题我觉得孩子还是很容易...

这些"多多少少"的题我觉得孩子还是很容易搞混的,不要一下子出现太多.不知您的孩子理解了什么是"多"和"少"了吗?
用上一些小教具试一下吧!单纯的数字也许太抽象了.
尽量控制不要再打孩子了,否则失败感会影响到他做的每一步.您也知道孩子做的每一步也很不容易.

re:怎样的一综合,就不会了,能否写出来?...

怎样的一综合,就不会了,能否写出来?
是把很多题列在一起吗?

re:我姓冯,英文和拼音就是"feng",和"...

我姓冯,英文和拼音就是"feng",和"疯"是一体的.

我们一块儿疯,看谁更疯.

re:多几,少几就是两个概念,分别颠倒过来又是...

多几,少几就是两个概念,分别颠倒过来又是两个概念,分别教会吧。这四个分别都会了,也不等于你把他们混在一起就应该会。混在一起就是第五个概念出现了。
孩子教不会,就要把目标分解,分解到孩子能学会的小目标,慢慢来,真是急不得啊~!
还是心态问题,呵呵

re:谢谢,万分感谢.我是这样出题:5比3多[...

谢谢,万分感谢.我是这样出题:5比3多[   ],8比6多[   ].10比5多[   ].2比7少[   ],3比4少[   ],4比9少[   ],这样还能对,再加上比3多5是[   ],比5多1是[   ],比7少3是[   ],比10少1是[    ]就不行了.用实物比多少,摆一样多都明白.

re:拜托了,你是在教孩子吗?你是在想办法...

拜托了,你是在教孩子吗?
你是在想办法把孩子搞晕啊,呵呵~!
拜托各位都来读读,你们要是不瞪着眼睛能看清楚吗?
您教的数学纵向太深了
至少我感觉是。

re:你家孩子多大了?

你家孩子多大了?

re:7周多了,可一年级的考试卷就是这样打乱出...

7周多了,可一年级的考试卷就是这样打乱出题的.

re:我也疯过N次,而且以后也保证不了不疯。疯...

我也疯过N次,而且以后也保证不了不疯。疯的时候先中止,缓过劲来。
以备以后还可以疯掉。呵呵。

5比3多2
比3多2的是5
这是二种表达方式,孩子只明白了一种,不是孩子不会减法。

如果离开数字,只比长短、大小, 比如“比妈妈高的是XX”“比宝宝矮的是XX”“比铅笔长的是...”
先把“比什么什么怎样的是什么”这种表达先会了。

之后,你拿着实物来教这些数学。先教多1个的情况,比较容易。

我的猜测而已。比较是难教的,我们一年级才过的关。所以,要有足够的耐心。

re:就为这打孩子?真过分。孩子只有行...

就为这打孩子?真过分。

孩子只有行为问题才能打。如果学习上有问题,责任全在家长,是家长教的不对。以后孩子学不会,建议家长先抽自己两个嘴巴。

re:我儿子也做过这个。记得当时是下面两个概念...

我儿子也做过这个。记得当时是下面两个概念一起教:

5 比 3 多 [  ];
比 5 多 3 是 [  ];

先用积木一遍一遍地做,让他完完全全明白你到底在做什么。估计你们孩子只所以搞混,还是因为他处于刚学会的状态。这个时候不能考他,要辅助他,直到他完全掌握。然后再出题让他自己做。

re:m3,看来我每天晚上得抽自己n立方嘴巴,...

m3,看来我每天晚上得抽自己n立方嘴巴,才能够比较安心地睡下,呵呵

re:一年级考试是有这样的题,可是正常小孩也不...

一年级考试是有这样的题,可是正常小孩也不是全部都答对啊,我儿子班上有56个小孩,能全部答对你说的题的也就不超过一半。

re:还可以这样:3多2是55少3是2...

还可以这样:
3多2是5
5少3是2
......
先教这样。用实物操作,估计也比较快。不要弄得太多题了,让孩子自己摆弄是最好的。
这样会了之后,就念好了:
3多2是5.
比3多2是5.

5少3是2.
比5少3是2.
......
二句话是一样的意思。

re:何姐姐,自己绕乱了吧?你的口诀怎么我都不...

何姐姐,自己绕乱了吧?你的口诀怎么我都不懂啊?
3多2是3?
比3多3是5?

re:谢谢,心情好多了,接受各位意见,明天重新...

谢谢,心情好多了,接受各位意见,明天重新开始.坚决不打孩子.

re:绕乱了。不应该太晚上网的,明天开始回...

绕乱了。
不应该太晚上网的,明天开始回复从前。