以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zyb

教孩子教得要发疯

re:普通的孩子学数学,也是要用实物的。...

普通的孩子学数学,也是要用实物的。

买一个有点象算盘的,从1到10的学具,用起来很方便的。

我小孩幼儿园有个老师,让小孩用大拇指代替5,给园长骂了一顿。

数的概念的基础一定要打牢,宁愿开始慢一点。

re:你的孩子能够分开做得出来,已经是很不错了...

你的孩子能够分开做得出来,已经是很不错了,我们是从分开都不懂得阶段过来的,可能我们的要求不高,所以没有发疯,教了多次,快要失望的时候,嘿嘿,他突然懂了,也会做了,所以楼主不要着急,也许孩子也在心里自己默默琢磨呢,不要打孩子啊,我们的孩子真的也很辛苦的,慢慢些,耐心些,多些祷告,多些耐心,孩子不会让你失望的,还有自己的心态,为什么总要以普通孩子的标准衡量孩子呢?
过年见到一个亲戚的孩子很淘气,小嘴啥都会说,说的大人都没话回应他,应该很聪明就是不爱学习,我问他这学期在班上学习怎么样呢,他说:这学期考完试还有四个排在我后面呢?嘿嘿,我说你小子心态很好啊,很知足啊,还有四个不如你啊。我对老公说,看来要学习他的心态啊。

re:一年级的题是这样啊?????太可怕了...

一年级的题是这样啊?????
太可怕了,那我家雨晨还要推迟上学时间了?
郁闷ing ..................

re:我倒想说,如果孩子任凭谁来叫任凭你怎么教...

我倒想说,如果孩子任凭谁来叫任凭你怎么教,就不会你准备怎么办?
以琳一堆这样的孩子,今生今世你是别指望教他数学了。除了数学还有别的更需要教更值得教的东西啊。
虽然我把话说白了很残忍,但这样的事实不容否认。一定要根据孩子的实际情况来确定教学目标。
无论如何,我们都不会放弃。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]雨晨...

下面引用由雨晨(爸爸)发表的内容:

一年级的题是这样啊?????
太可怕了,那我家雨晨还要推迟上学时间了?
郁闷ing ..................

楼主所说的这些还算可怕?你找来一年级的教科书来看,就知道这是最基本的了,如果拿试卷或与教学同步的教辅书来看看,你就会发现比这灵活的题可多着呢。

re:我家孩子还没到这个程度,没经验。通常不会...

我家孩子还没到这个程度,没经验。通常不会的,要降低难度,进行简化训练,然后再进行泛化训练。

如果有视觉优势,可以从视觉上入手。
不知编个故事怎么样?从生活中来怎样?

以下是我家孩子的经历,不知对您是否有启发?
我家最初学加减法很偶然,爷爷问孩子,树上有一只猴,树下一只猴,一共几只猴?结果他后来不掰手指算加法。
减法也很偶然。一天他要吃糖,我告诉他,3岁就能吃糖,5岁才能吃冰棍。当时他不到3岁,问他,还差几年就可以吃糖了?他居然回答对了,又问他,还差几年就能吃冰棍了?他也回答对了。他是用倒数数字的方法。
现在4岁了,半年不练,10以内的加减法反而退步了。看来,当时就不是真会。

说得容易,做起来难呀!

总是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。惟有坚持!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我倒想说,如果孩子任凭谁来叫任凭你怎么教,就不会你准备怎么办?
...

那还是家长的错:既然如此,还教那些没用的干什么。对于家长来说,一个是“怎么教”,还有一个更重要的是“教什么”。教的东西要在孩子的能力范围之内,否则家长和孩子都痛苦,并且孩子的情绪问题还会出来。如果孩子到了七、八岁,还没有上学的可能,不如把教育重点放在生活自理上。

re:赞同楼上的说法

赞同楼上的说法

re:我觉得做列式计算比填空要容易一些,我是给...

我觉得做列式计算比填空要容易一些,我是给孩子先做列式计算的,这样他可以把思路写出来。而且,我给孩子做好了总结工作,有“多几,少几”的是用减法,把大数写在减号前面,小数写在减号后面。“比几多几”是加法,“比几少几”是减法。孩子自己总结归纳的能力很差,往往这些工作是要交给老师和父母完成的。您可以试一试。我已经教孩子学会了,不知道这种方法是否适合您的孩子。

re:孩子理解了,没有捷径走,只有一个课题一个...

孩子理解了,没有捷径走,只有一个课题一个课题一遍一遍慢慢教.

re:我建议LZ买些蒙氏数学的书来教,里面配有...

我建议LZ买些蒙氏数学的书来教,里面配有互动数字卡面什么的,因为我女儿这个学期是上的一年级,正常且聪明的小孩,在幼儿园里学前班上的是蒙氏班,她的教材很有趣的,我现在儿子是星儿,一岁八个月,打算将此教材LIU下给儿子用,比起你那样无味地教我个人认为要好些。我记得我女儿那时的教材费是78元有阅读和数学两套,很多幼儿园里有此教材卖的,你可以打听下买买。

re:你发疯了,偶们看着晕了

你发疯了,偶们看着晕了

re:先看一下具体的教参书,本身这几个概念与运...

先看一下具体的教参书,本身这几个概念与运算孩子掌握起来就是有先后的,先单项训练,过关后再隔一段时间加上一题其他类型的题目。记得孩子学习的一般规律。另外:千万不要用我们自己理解的方式去教孩子,那样会适得其反!先要搞清楚孩子的学习方式,逐步适应他,而后才有可能过度到让他来适应你,需要有个过程!

re:近日被"够"还是'不够"的问题弄得苦恼....

近日被"够"还是'不够"的问题弄得苦恼.3颗糖,2个人分够不够?拿实物看了.似乎明白.拿掉实物就瞎说,一会够,一会不够.考试时题,一个足球18元,妈妈带20元够不够?做这类题时对时错.我真不知道该怎么教,他才能真正明白.

re:ZYB说到的几个数学问题,都是我在教儿子...

ZYB说到的几个数学问题,都是我在教儿子的,有些体会。我觉得基本原则是先用实物(不同的)不断地练,多几个少几个或够不够;再慢慢地转到脱离实物,这个脱离还是需要不断地练,而且在练脱离实物的过程中还要时不时地让他回到实物过程中回味下。我这个要蛮长的过程,反正我是慢慢教,重在让他理解,理解之后才是变化题目开始折腾。如果他不经折腾还是前面的理解上有点问题了。

re:哈哈,哪里是孩子上学,真个把家长给考住了...

哈哈,哪里是孩子上学,真个把家长给考住了。
我家孩子数学能力算强的,理解力也不错。但刚接触这些题目时也会出错,当然,这个年龄的正常孩子里,也只有少数孩子能做到不出错。
我的意见还是多练,再有,和他一起找规律,总结出来。
比如我家孩子加减法算得好,这些比较的,就教他用大数减小数,现在一出这样的题,他自己念叨:5比3多几,用5-3。
唉,家长要备足了课啊。

re:我教我的学生(学生6岁了)学数学,先认识...

我教我的学生(学生6岁了)学数学,先认识数的多少。我的学生能熟悉的从1-100的唱数,但具体的数字的概念他不知道,即数字表示什么意思?我用1-10的数字卡片摆在桌子上,然后在数字下面按数字摆冰棒棍子,按数字再摆豆子,按数字摆卡片(同一种的卡片),后教他读,如:1:1根棍子,1滴豆子,1张卡片;2:2根棍子,2滴豆子,2张卡片.......。再教他数的大小。数的大小,先教1和许多,用实物分,分清了1和许多,再用二种颜色的雪花片,如红色和蓝色的,在桌子上先摆上一个红色的雪花片,拿他的手去摸红色的雪花片,让他感受到手下有东西,告诉他摸到了雪花片就是有,有就是多,多了1,再在红的雪花片的下面让他用手去摸,没摸到就是没有,没有就是0,也就是少,少1,再用蓝色的雪花片放在红色的雪花片的下面与它对应起来,再让他去摸红色的和蓝色的雪花片,摸到了各有1个雪花片,告诉他1和1一样多;再拿1个红色的雪花片添上去,用手去摸问他有吗?有就是多,再数红色的雪花片有多少?有2,与红色对应的蓝色位置上用手去摸,没摸到,没有就是少,那么就是2多,1少;同时告诉他:2比1多1,1比2少1;然后让他添上和红色的一样多的雪花片,他就会拿1个蓝色的雪花片添在红色的雪花片下面,再告诉他说2和2一样多;如此摆下去一直摆到10对雪花片。每天练习一到二遍。他熟悉了,懂得了数的对应关系,只要二种实物对应摆开,就可以一眼看出多少了,或用手指数。再教加减法。同时我想教他用手指快算的方法(用10个手指计算100以内的加减法和退位减法),这是幼儿园学前班学习数学的一种快速计算方法。(我原来在幼儿园教学前班的数学就是用这种方法教的)他已经会用指法熟练的表示1-100数字了。1-10的加法用手指快算也会了。
  教他认识数的多少,开始总教不会,我也费了很多精力和时间,想了很多办法,最后还是用上面的方法才教会他。如其他家长遇到同样的教学问题可以用这方法试一试。

re:楼主,一年后故地重游,好啊。请给些体会,...

楼主,一年后故地重游,好啊。请给些体会,讲讲顶楼的那个是怎么教会的。愿意的话还可以延伸,什么时候疯得值...

re:耀眼的星星给的方法很实用,也很专业,欢迎...

耀眼的星星给的方法很实用,也很专业,欢迎这样晃眼

re:有的时候教孩子数学,如果没有马上教会,不...

有的时候教孩子数学,如果没有马上教会,不妨先放一放。停一段时间再让孩子学,这时候孩子好像开窍了,我们也教得轻松多了。或者把我们自己认为再简单不过的知识也分成几步几次教给孩子。千万不要不根据孩子的接受能力,一时急躁,就犯下急于求成的毛病,让孩子学得晕头转向,自己也急得要发疯。具体到你说的那个比多少的问题,我觉得多用实物让孩子练习说谁比谁多多少,谁比谁少多少,孩子的学习效果可能比较好一些。多让孩子和自己处于轻松的状态,学习起来才会有稍好一点的效果。这一点不光是我们的孩子,就是小学里正常的孩子也会有这个特点,举例来说吧:孩子学数学的时候,教他加法,会加发,教减法会减法,一旦混合运算,全军覆灭,加也不会了,减也不会了。这时候千万不要再强给孩子灌输知识了。先停一停,放松放松,再学,才会有效果。