以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwwnet

融合之路

re:[B]【进步点滴】社会性提高[/B] ...

【进步点滴】社会性提高

好几天没和小区的小朋友玩了,结果前天晚上表现达到了历史最高水平,希望不是昙花一现。

儿子从前不愿意和陌生的小朋友玩,即使比他岁数小的。这次,儿子先和2个基本同龄的小妹妹数蜗牛,介入比较容易(虽然玩的少,但还是认识)。一会儿来了一个小妹妹,带来一个“刺猬球”(不知叫什么,花花绿绿的小球一踢变大,停下就缩成小球),所有小朋友的眼球都被吸引住了,但小妹妹只给一个小朋友玩。看儿子也往跟前凑,即使小女孩妈妈求情她也不给儿子玩。我就上前收起球,组织小朋友一起玩(当时很担心小女孩不干)。大家排成一列,听我发号施令,儿子表现都很好。

那帮小孩走了,儿子又和另一个小妹妹玩了一会儿,在大人的怂恿下,道别时彼此握手,交了朋友。(那个小妹妹见过几次,没玩过)

所有孩子走了,我们又去体育馆,儿子和一个阿姨说了半天,一点都不害羞。人家直夸儿子进步大。只是儿子口齿不清,说话又慢,显然她儿子没有耐心等飞飞说完。语言问题的确是他和小朋友交往的很大障碍。

想想那晚,觉得不能相信。可能有以下几点(纯属个人观点):
1、从心里真正接纳他。听甄老师和方老师都讲过,真正接纳孩子、接受现实后,孩子才有了较大的进步;
2、最近老带孩子座公交车办事,受到潜移默化地影响;
3、晚上的小事,首先从数数入手,儿子比较喜欢;
4、玩“刺猬球”儿子有动机,由于是我组织,儿子肯定问题少多了。

当然不能兴奋过头,就像宝宝爸爸说的,孩子具备这种能力必须90%以上都可以这样做,而不像我,看到儿子有10%就以为具备了该能力。况且才一次。

re:[B]【经验总结】看奥运识表情[/B]...

【经验总结】看奥运识表情

我一向不喜欢体育,即使奥运,我也没提起多大精神(心已老矣)。只是老公是个体育迷,即使不是奥运,每晚也要看体育新闻,奥运比赛把我家气氛带动起来不少。儿子从前不爱看电视,可陪爸爸看看比赛倒不反对。这2天,我偶尔也看几眼奥运赛事,老公态度好的很,一点不嫌弃我一无所知,总是耐心给我讲解、分析(想想从前,还陪老公夜里2、3点看球赛,真如过往烟云哪)。

可能心里总是装着儿子,居然看比赛看出点好事来——让儿子观察运动员赢了后的表情和动作。有的大笑、有的流泪、有点大叫、有的打人、有的拥抱、有的躺地、有的扔拍、有的扔鞋。。。千姿百态、淋漓尽致、表情夸张、活灵活现,学习非语言表达真的是再好不过了!

只在奥运会开幕式时给儿子讲过一次升国旗的规则,现在他遵守的很好,无论何时何地,肃立郑重,两只小手紧贴裤线。

re:飞飞妈:厉害啊!奥运会都能用来提高非语言...

飞飞妈:厉害啊!奥运会都能用来提高非语言交流能力,佩服啊!

re:[B]【进步点滴】幼儿园开学顺利过渡[/...

【进步点滴】幼儿园开学顺利过渡

幼儿园开学了,儿子表现远远超出了我的想象,顺利过渡,进步很大。用他爸爸的话说,“我都不敢相信了!”
   前三天上半天,第一天最难送,在家哭够去的,所以幼儿园倒没哭。第四天,是骗他“妈妈下午有事,没法接你”过渡到全天的。周一会哼哼唧唧的,但说到接下来会放的假,儿子两眼放光,又高高兴兴地去了。只是前天,一天发了2次脾气,中午也没睡着,不知道是否和夜里没睡好有关。

一是适应能力增强  幼儿园开学这件事,最担心儿子的适应能力。之前,没有时不时对他讲升中班的事情,因为他比较抗拒,就让他好好过他的假期生活吧!刚有意识地提示他开学的变化,又10天回了东北奶奶家(玩伴教育,失败而终),直到8月31号才回京。天呀,明天就开学了,没有做通思想工作,筷子用的很少,还只会扒拉呀!感觉好生忐忑。
   结果每天孩子接回来都很开心,想必情绪一定不错。第一天送去的路上还谈条件——上半天接,依从了他。接回来,就嚷嚷:,“幼儿园好玩,明天就可以上全天了”。当然,接的时候如是说,送的时候又不干。

二是参与能力增强  第一天,只是粘老师,但程度好太多了(不用全陪,而且老师让他干什么就干什么),户外也不活动,基本维持5月份水平。第二天,基本不粘老师,只是有时喜欢找老师需求帮助。第四天,去幼儿园偷窥,老师组织的户外活动都参加了,只是基本没有合作。但后来老师反映,他是喜欢玩的游戏很踊跃,不喜欢的就不愿意干。他自己说“丢手绢”不喜欢,喜欢追逐游戏。又在家里练了练丢手绢,但盯人意识差些。
   第一天中午一回家,就画了一个小人,得意极了:“我以前画画总也学不会,现在我怎么又学会了呢?”后来与老师沟通,老师说并不是老师教大家画的,可能是小朋友画的时候,儿子在旁边看学会的,老师反映儿子喜欢在旁边看。如果这样,能够自主地学习并模仿还是让我去了一大块心病的。
   在小区里,儿子也愿意参与到小朋友堆里了。当然,看的多,除非他熟悉和爱玩的。

三是自理能力增强   上全天幼儿园很担心中午睡眠问题,在家里,3、4点钟才睡着,如果睡不好,还可能会有情绪问题。表面看,他即使睡不着,也不太影响情绪,但儿子反映自己下午会难受。目前睡不着的概率是一半。
   筷子事情问老师,说没问题,但我还是有些担心。因为在家,他就是不用。
   天天忙活洗菜,兴致高涨。告诉我,是周四在幼儿园学的,真正让我开心的是:“我在幼儿园学的,还是幼儿园好吧?”

四是交往能力增强   只是接园时,看他主动隔着栅栏,冲大门外的2个小朋友叫名字,叫的不清楚,我间接帮了帮(引起对方注意),终于一个小朋友跑过来,两人拉手,人家说:“你不是我们对家吗?你出来吧”,儿子高高兴兴地跑出去,并且和他们一起跑开,我和两爷爷聊,他时而跟随他们瞎跑,时而跑来找我,时而自己跑。但依然没有合作,不过看的出,儿子很想和他们玩,中间想和他们玩石头剪子补,让我替他拿棒棒糖,但跑过去,小孩又散开,没人玩。
   接园时一般较晚,看《猫和老鼠》乐的直捂嘴,并和小女生相似而笑。   
   和大人也愿意聊聊了,并且终于记住了几个叔叔。
   现在记事能力也强些了。象问他睡觉,老师说的有偏差,他说的都挺准。想刚才问“对家”怎么回事,他就说“手心手背”的事。

进步很大,但问题和特征依旧存在,不过,只要有进步,只要情绪好,一切都好。

re:[B]【心情随笔】上班的矛盾[/B]...

【心情随笔】上班的矛盾

开始上班了,忙了;再请假,就难了。以后上网和写帖子的时间少了,现在也只是个周记吧。

只是觉得亏了孩子,如果能继续带半天就好了,但为了可持续发展(只能这样安慰自己)。一是经济问题,二是自己的心理问题。通过这一段,发现,我的情绪对孩子影响很大,但全钻到这个世界里,眼里只盯孩子的短处,不容易把握自己的情绪。一旦自己有情绪,孩子马上有反应,当然,老公也会有。

但是如果上班,还有其他事情,都牵扯很大精力,这样无法保证孩子的教育训练。不过,老公倒是支持,他带孩子多了,现在推荐他看些书,他都很认可,虽然还没看。

re:[B]【经验总结】[/B]放学后的流水帐...

【经验总结】放学后的流水帐

园中玩沙半小时  幼儿园接园后,在幼儿园沙坑里玩沙半小时。
   第一、有3、5个玩伴,都是他同班同学,会有一丁点交流,而且他后来说其中俩人成了他的好朋友,喜欢和他坐一起。
   第二、玩沙是很好的触觉训练。有时候他直接有手挖,我都告诉他没关系。
   第三、男孩子们修堤筑坝,想象力提高。关键是大家都在修筑同一工程,从中心延伸,有人喜欢浇水,我觉得是个合作性项目,虽然儿子还没到达这个程度。但有一次他挺身而出,维持了一下秩序,没有任何大人干预。
   第四、据“沙盘游戏”的说法,沙盘游戏有利于自我恢复,对儿子这个年龄段来说,其实就是玩沙罢了。

小区院子玩近1小时 接回院子后,直接由爸爸接管,在户外玩近1小时。我在家做饭。
   好处是,我太细了,对孩子不好,自己很难改变(每一个细胞都不受控的细呀)。爸爸带,可以传承男子汉的性格。而且,有个妈妈说,爸爸带,儿子交往能力明显好多了,老公美滋滋的。

Tomatis听觉训练2小时  刚开始9天。希望在洪念鹰老师的帮助下,半年内解决一些问题。这是他刚到中国后建立的网站,有兴趣的朋友可以看一看。我是因网站介绍,才决定一试的。http://www.tomatisbeijing.com/
     洪老师测试的结果是,孩子有点亚斯伯格的性质,但和严重的自闭症曲线不同。
     第一部分“身体”。儿子智力程度稍稍超标,但控制身体能力差,有时候可能达不到自己思维的程度。我想大概等于他感统严重失调。
     第二部分“沟通”。儿子沟通问题最大。他关闭了自己耳蜗里的一部分门,所以他说话口齿不清是因为他没听清楚。现在主要治疗这一部分。我希望真的有效,哪怕很少的一部分。因为我们一直在为此努力这么多年,不知道自闭症的时候,只有这一个目标,现在发现他身上有许多其他的特征,也需要努力。但这个目标据说是不能人为改善的。
     第三部分“神经”。儿子神经上出现了一些亚斯伯格的症状,但轻一些。听觉训练也能治疗一部分,但属于后期计划。
     对没带过笨重耳机的儿子来说,听2个小时实在不容易。但洪老师说,最少2个小时,否则治疗的强度不够。在此期间,不做费脑子的活动。现在是吃饭(儿子想出来的)、洗漱、搭积木、画画、橡皮泥、剪刀剪纸、搭轨道火车等等玩具,还有就是他喜欢拿小玩偶虚拟故事(不知道属于费脑子不,他喜欢叨叨这些故事)。最近上了一点PCI游戏。     
     提出表扬的是,第一天儿子受不了,听了将近一小时,由于我误操作,导致需要重听,终于引发儿子发脾气。痛哭、不干。安抚了半小时,继续下去。第二天儿子就能一下坚持2小时,而且后来积极想办法,打法时间,比如提议吃饭就属于不动脑的活动,可以听。但儿子仍然不喜欢听,但能克制自己每天坚持下来。

如果还有时间就看动画片  可能最多只有半小时时间。

听觉训练第一阶段有40小时,中间不能做感统。准备在休息一个月中间,一周上2、3次感统和语训。儿子视觉颠倒,笔画笔顺都有问题,立体视觉也差。仿搭积木有困难,还不知怎么训练。

re:[B]心情随笔[/B]心情舒畅——感恩...

心情随笔心情舒畅——感恩

孩子与小朋友的交往仍在进步中,老公也越来越让我感动(成为主带孩子者),大家都心情舒畅起来……

儿子会说在幼儿园里有了好朋友,老师也在夸他进步,并且开始动起坏脑筋和我理论起来,往好的方向慢慢发展起来……

当然,和同龄人还是有些差距,好的行为不是80%以上,但没有这40%,怎么能进步到80%呢?

只是,儿子快到十一的时候,病了:咳嗽的肚子都痛了,夜里还发了烧,鼻子也不通,十一的许多美妙计划都泡汤了!

但我依然很开心!我感谢儿子和老公给我带来的幸福感!同时,也为自己的成长感到高兴!

当然,仍然存在其他困扰我的问题,真是命苦,按下葫芦起了瓢,这些让人心焦的事情又是新的课题,我依然手足无措,而且,当事人有的是我,有的是我的至爱。我很高兴,老公会替我分担家庭的事务,成了儿子的主带者,我内心的倾听者,支持本身就是力量。我为此感恩,感谢儿子和老公,感谢生活,感谢灾难,促我成长。

re:儿子十一期间一直都在生病,哪里都去不了。...

儿子十一期间一直都在生病,哪里都去不了。现在也没好,遗憾!太遗憾了!

盼望儿子的病快快好!

re:【感悟人生】原来还有这个一个我不知道的世...

【感悟人生】原来还有这个一个我不知道的世界!

我倒是去听了5天的亲子沟通课,是开心妈妈工作室举办的。刚开始,是一个朋友死活让我去听,我觉得自己孩子也不是正常孩子,听什么“卓越孩子成长阶梯”课程?但碍于朋友面子,勉强去了。结果是震撼我心,收获颇丰。这并不单单是亲子关系,而是可以运用到所有人际关系,自我成长的必修课。

其实我一直在寻找这种人生导师的课程,我要学习为人处世太多,我要调整自己的心态,我有很多内心的困扰,我迷惘、困惑、无助,自己蒙着眼转来转去寻找答案,结果这里有,一片新天地,一个我未知的世界,一些我渴求的指引,让我更好地认清我自己,我感觉将会因此而改变我的人生。

从前,我总看到别人的不是,禁不住抱怨和指责,觉得自己是受害者。现在,我知道,责任在我,出了问题,要找自己的不是。出现问题,先要处理情绪,先接纳孩子的情绪,孩子才能打开心门,才能说出心里话,才能发现事情的真相,而非表面现象。现在,眼里看别人都是优点,出了问题找自己的原因,不再抱怨别人和环境,自己心态平和,所以眼里的世界都是美好的,内心的感觉真好。。。

屈开老师采用的是体验式教学,印象深刻。我为什么感到改变我的人生呢?因为不再抱怨别人,关系得到改善;改变心态,不再觉得自己是可怜虫,内心乐滋滋的,我将努力化为行动,不再愁眉苦脸,变成一个开心乐观的人,不好吗?

re:儿子最近一段都在生病。我也得了带...

儿子最近一段都在生病。我也得了带状疱疹,这种病毒和水痘同宗同祖,据说通过呼吸道传染给孩子,即便孩子打了水痘的预防针,如果抵抗力差也会中签。本来十一前我就有症状,由于不知道,天天搂着儿子睡,如今知道了,忙着隔离,远远地看他,真想抱抱、亲亲他,儿子也说,“妈妈抱抱我吧”,但我俩只能忍着,让他体验为爱克制的痛苦也好。

儿子换了地方做感统,人家测试了一下,感统每项都有问题,象前庭平衡觉和本体觉还属于重度。而暴露出孩子视觉问题比较严重,也就是视觉颠倒,把18会念成81,立体积木仿搭有问题。从前一直觉得儿子笔顺有问题,也找不到问题和方法,现在终于知道原因了。包括他挫折感强,老师都归为和感统有关。

我最近注意儿子说话“狡辩”。以前也许没注意吧。印象最深的是我给他打电话他不接
    “如果是你疼的腰也直不起来,妈妈在旁边玩,就是不接你电话,让你一直疼着,你高兴吗?”我问
    “......”儿子无语
     “怎么不说话了?”我问
     “我不知道该说什么了”儿子说
     “你也有没词的时候呀!自己那样做是不是错了?”
      “是错了。可是,你打电话的时间不对,你打的太早了!现在天还没黑呢!你应该等我玩完了再打电话!”他终于找到了狡辩的理由
      “我又不在你身边,我怎么能知道你在干什么呢?再说,你可以接完电话再玩呀!”
      “我正喝着酸奶呢,嘴巴不能说话,你等我喝完酸奶再打吧”还在找词,我服了他,也不想跟他纠缠下去了,说了别的,差开了去

还有一次,是9月30日,早上吃饭,他剩了一粥没喝,我劝他:
    “妈妈起那么早,好不容易给你熬的粥,辛苦不辛苦呀?”
    “我今天起的比你早,我是第一个起的”老公听了在旁笑,事后跟我说,“知道顶嘴了,以后说话要多注意了!”
    “你今天是起的比我早,可你没做粥。。。”我水平也高,顺着他的话,叉了开去

对孩子狡辩怎么办?

re:[B]【教育训练】每周三次机构训练[/B...

【教育训练】每周三次机构训练
  Tomatis音乐听完可以休息一个月,儿子病也好的差不多了。去了**幼儿园进行系统训练,每周三次,每次2个半小时,包括:1.5小时感统+0.5小时语训+0.5小时视知觉训练。所有训练都不让家长陪,本来很担心,因为从前我不陪,他做不来的。但儿子今天表现不错,老师们都表扬他很乖。感觉儿子长大了。

语训老师很有经验,用手指头放到齿间,那个【e】居然比从前发的清楚多了,因为他是圆唇。看来方法很重要,我很高兴。找了那么久,终于在朋友的帮助下,实现了。

那个机构居然还有RDI游戏室,如果时间允许,也想给儿子加上。

看到儿子高高兴兴地样子,真开心。儿子可是个爱笑的人,不象我,总是心事重重。

re:[b]【儿子语录】我真倒霉呀[/b]...

【儿子语录】我真倒霉呀

昨天接园,老师反应,儿子剥桔子,桔子水滋了一脸、一眼,儿子笑呵呵地说:“我真倒霉呀”,要搁从前,早急了。
   希望儿子拥有一颗乐观心态,永远。。。

儿子体会了分享的乐趣。朋友出差带了枣片,比较适合发给小朋友,儿子抠门,非要留着自己吃。揣了2天,昨天终于发出去了。他是按大家表现好坏分发的,有人3片,有人1片,最后不够,就告诉老师,“掰成两半发”。看到小朋友高兴地样子,我问儿子“是你自己吃高兴啊?还是大家一起吃高兴呀?”儿子回答:“大家一起吃高兴”。而且认为,剩1盒(原来共10盒),他也要发给小朋友一起吃。还让带家里的这吧、那吧,统统要和大家共享!

re:呵呵,飞飞的进步真的不小啊!你就不...

呵呵,飞飞的进步真的不小啊!你就不要“心事重重”了,享受孩子带给你的惊喜吧!

re:最近好久不来了,人是有惰性的,不...

最近好久不来了,人是有惰性的,不是吗?

最近感觉很好,儿子在进步,虽然没有从前进步那么快;为此夫妻感情日增,仿佛又回到二人世界中,感觉好幸福!

上周末去见做Tomatis的洪念鹰老师,他给儿子做了测试,发现儿子进步很快,连亚斯伯格的轻度症状都没了,我们现在就把孩子当成普通孩子中有特点的孩子吧! 这样想也是为儿子好。儿子前些日子做沙盘游戏,沙盘老师说:“现在儿子明显知道自己是个病孩子,跟其他孩子不一样!”这一直是我最担心的事,怕孩子进行自我暗示。在孩子面前无论如何小心翼翼地保密,敏感的他还是感觉到了。如果我自己不改变观念,就往往言不由衷,被孩子感觉出来。希望这种念头,对孩子有益,对心重的我来说,减轻压力。

看到儿子左耳的曲线,感觉不祥,因为上次洪老师说,自闭儿的曲线都是红线在上,黑线在下,而儿子出现交叉,所以肯定不是自闭。但这次,左耳全是自闭特征!可洪老师又说,8岁之前,孩子出现这样的曲线也属正常,因为,有的孩子不太关注社会,而更关注自己!哎!反正儿子在进步,担心也没用。

儿子仍然有很多问题。一是口齿不清,虽然进行了语训,仍感到基本没有进步。二是听不懂话是真是假,或许是分不清虚拟和现实,往往被吓哭。三是感觉和同龄人玩起来仍有差距(最近天冷和同伴基本不玩了,没比较,所以感觉才如此的好)

re:老师反应过一件事,就是分不清不知...

老师反应过一件事,就是分不清不知真假,明显看出和同龄人的差距。

吃饭时间到了,儿子和2个小朋友在门外玩,老师叫了几遍,没有反应,于是说:如果你们不进来就关门了,并做了一个关门的动作。这下,儿子大哭,饭都没吃,哭的剧厉害,吓的老师直找我道歉。而其他小朋友明显知道老师闹着玩的,一点事都没有。还反映儿子有时不能输。

不知为什么,儿子似乎明白什么了,从此,就缠着我给他讲笑话。但手机上收到的笑话、网上的笑话他基本都理解不了。尤其网上明明是儿童笑话,其实是童言无忌,目的是引大人发笑。

很是担心,孩子大了,没心眼怎么办?

笑话和幽默是能训练的,你有什么建议吗?

re:[B]【儿子语录】我也想帮助小朋友![/...

【儿子语录】我也想帮助小朋友!

永远望不了儿子那一刻的眼神。

一天看完小乌龟弗兰克林帮助朋友的动画片,我随口说起,弗兰克林帮助好朋友,大家都喜欢。儿子突然转过头了,盯着我说:我也想帮助好朋友!那是怎样的眼神呀!充满渴望,那样坚定!随即眼里涌出泪花!我永远望不了他当时渴望又委屈的眼神!

儿子现在很愿意同别人接近,同小朋友接近。喜欢和外面的服务员人员搭话。然而,小朋友经常对他不感冒。老师一直跟我讲,儿子进步很大,基本没问题了。我也满心欢喜。直到放假前2天,从一个老师嘴里得知,儿子没有群,别人都有群。我看儿子和别的小朋友交互的回合很少,基本都是叫名字,傻小子似的答应:“唉...!”儿子也经常给我讲,他在幼儿园的好朋友,我觉得还不少,心里蛮欣慰,现在看看,基本就是谁和他多说过几句话而已。

我想,他的委屈源于这里,想跟别人说,可别人不答理他,有的不回应也就算了,有的甚至都不看他一眼;他想帮助别人,可是人家都不理他;他渴望和大家融合的更好,然而经常孤单的一个人。

re:[B]【儿子语录】你看见了吗,我们是拉着...

【儿子语录】你看见了吗,我们是拉着手进来的!

幼儿园元旦前召开班级新年联欢会。男生差别很大,有的个大腰圆,外向张扬,神态成熟;我家儿子显得整体发育比人小1岁,人又瘦又小,内向不活跃,虽然出场总在最前面一排边上(不是最后一排很满意啦,去年死活还不上台呢)。即使很听老师的话,但眼神不够灵活,表情木然,所以显得很呆板。我心里虽然有底,但多少有些不舒服。直到表演完毕,各个小朋友投入自己爸妈的怀抱,我开始逗坏了!

儿子认为班里一个女生最美,虽然我夫妻俩大跌眼镜。直到见了真人,大悟,告诉老公:和儿子长的很像,小模小样、长脸、贼眉鼠眼。老公道:夫妻相!联欢会有个时装表演节目,一男一女搭配出场,他和她手牵手出来。儿子一下来就对我指指斜前方的美女,不好意思的笑,我说:XXX。儿子乐成一朵花,问:“看见我俩出来了吗?第四组,手拉手出来的!”我一听,心里放松下来了,儿子不傻嘛,感情体会也很细腻的嘛!我问他,是自己邀请的还是老师安排的,他回答老师安排的。看我连女孩小名也叫的出,高兴极了。

自由活动时间,还有我不认识的女生给他吃的,他不熟的女生给他小纸片(贺卡),他的朋友(女)来和他打招呼、送吃的,感到儿子人缘还不错。只是儿子除了傻小子似的答应一声,跑上去看看什么东西。基本没句下话,即使说了,人家也都走了。我也发挥了自己记人好的优势,呼其大名,唤其小名,连说儿子多喜欢她,搞的小女生们都极其高兴得意。

re:[B]【儿子语录】美女![/B]...

【儿子语录】美女!

看央视春节联欢会,儿子其实没看几个节目,反正相声看不懂。我和老公忙忙叨叨回短信,老人们忙着打电话拜年,收拾,也没人陪他解释。偶尔他冒个泡,印象最深的是:当看到宋祖英独唱出场时,大叫:美女!当时客厅里没人,听他喊,我露出头来,一看是宋祖英,问:漂亮吗?儿子瞟我一眼:“漂亮,你没听见我叫他美女嘛!”

re:【感悟人生】孩子是家庭中的魂 儿...

【感悟人生】孩子是家庭中的魂

儿子进步很大,虽然和正常儿还有不少差距,说话口齿不清,但和一年前的他比,可谓天上地下。今年,又在家里搞了小区里的生日聚会,所有家长都说,儿子进步太大了!才知道人人都不傻,虽然儿子当时自闭的情况大家嘴上不说,全是心知肚明,想瞒天过海,简直是掩耳盗铃。

在幼儿园里,儿子进步也很大,老师们也在说,基本显不出来个色(她们的标准)。从前还有情绪问题,现在基本正常,还交了一个好朋友(他认为),有几个他所谓的朋友,老师说,起码没有小朋友排斥他。但他仍旧很被动,没有群体的归属,沟通回合少,因为小朋友没有耐心听他口齿不清,但我相信,他的语言组织能力和词语运用能力、语句的复杂度并不差(也许和正常儿接触少)。集体活动基本没问题,遵守纪律,特别听老师的话,上课注意力集中。不管怎样,上学纪律解决了。是否学习障碍,还排不上日程。

最明显的是,儿子有强烈的和人玩耍的愿望。我们一直在为此努力,为了让别的孩子跟他玩,他知道把喜欢的东西和吃的让给人家,他知道故意输掉猜拳,也很喜欢帮助别人(一直)。知道和小朋友玩更快乐,也愿意和大人聊聊天。

工作后忙了,冬天见的孩子也少(基本没孩子在外面玩),没了比较,眼瞅着儿子的进步,我都飘飘然了。甚至觉得自己的孩子属于正常范畴了,只是感统失调(一直和幼儿园如是说),沟通技巧欠缺。和人交往是他的弱项,每个正常儿都有弱项,不用强逼他做自己不喜欢的事,只要遵守社会规则和为人之本,就行了。内向的人,咱也见过不少,不影响工作。咱多注意,多引导吧

儿子进步了,家里一下子就和睦了。 才顿悟,儿子是一家之魂。
想想从前,大家揪着心,苦着脸,无助又无望,心情不爽,容易口角;训练方式不少,但针对自己孩子,大家意见不统一;整个家变了味,乌七八糟,灰暗笼罩。。。

每人这二年都不平凡。老人,徒增多少花发;老公,被我认为是逃避,而其实都是一样的心理炼狱;兄弟,为此付出多少精力,为自己压了多少担子,又有多少心理负担;我呢,自我感觉付出最多。为了这个孩子,这6年来(从怀孕起),基本放弃了工作(不能称之事业,因为无成,虽然喜爱),失去了许多发展的机会;现在重又返回工作岗位,人家不嫌弃,就感恩戴德了。好在,爱心不变,坚持住了,只要坚持的就是好的,哪怕明明知道是飞蛾扑火,也要为了那份光明舍身一试。孩子进步了,家庭气氛轻松了,心情愉悦,互相体谅,互相帮助,相亲相爱,感觉又回到了美好的从前。。。

re:wwwnet,好久没上来了。看到宝贝的进...

wwwnet,好久没上来了。看到宝贝的进步,真心地为你们高兴。
希望能时不时继续看到宝贝进步的帖子,给我们这些后来者增加更多的希望!