以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwwnet

融合之路

re:说说儿子最近的几件事。1、吹牛。...

说说儿子最近的几件事。

1、吹牛。因为数字知道的多,和同龄人吹牛,一般人还比不过他,别的孩子说到一百就打住了,他还知道9999,甚至“万”。并且对我们说,幼儿园老师说了,要进行吹牛比赛。他最厉害,所以只有赢的人才和他比,不知真假。

2、把钱存起来买马桶垫。4月份学会了马桶大便,但姥姥家没有他的小马桶垫。6.1时问他要什么礼物,他就提出来,但一直没给他买,毕竟只有周末才去姥姥家。前些天路上,听广播猜一奥运项目,“两腿用力,可以坐着比”,他很快就猜出“自行车”。当时答错一个人就加300元,我们从1800元开始听广播,可见已经有多人折腰,而儿子在2100元就猜中答案。最后加至3000元,主持人提示了许多,包括交通工具。等2700元,我开始拨打电话,主要想让儿子知道智慧的结果,当然运气一贯的差,没打进去。儿子说,他有了3000元,就要存起来,买个马桶垫。因为内疚,第三天他就拥有了马桶垫。

3、这些钱能买一辆单号车,一辆双号车吗?自从知道了北京车辆要实行单、双号后,他就惦记上了。不仅叫他名字要单双号,而且开始打主意了。捡起我兜里滑落下来的10几块钱,问:这些钱能买一辆单号车,一辆双号车吗?

re:郁闷 儿子回姥姥的小区,看...

郁闷

儿子回姥姥的小区,看到小朋友依旧藏在身后,躲闪陌生人,嚷嚷回家,和人家说话依旧不感正视别人的眼睛。实在不知道到底害怕什么,躲闪什么。有时候跟我说喜欢和小朋友玩,有时候又说不喜欢,尤其不喜欢新朋友。
   在我们小区里还是经常记不住哪些叔叔、阿姨是谁。与从前相比,进步在于:
1、不再说“杀死你"      (从前不会表达,想远离基本都是这一句)
2、能够观望小朋友游戏   (以前绕道走)
3、大人问话能够对答     (从前大人都不理)
4、通过耐心细致的引导偶尔能够参与其中(从前基本不能参与)

然而,一开始的状态依旧没有什么变换。所以常常感觉没有进步,而且孩子大了,虽然进步了,但同龄人都在突飞猛进,所以抵消了儿子的进步。哎!努力怎么久,为什么....还是?

是我要求太高了吧?

re:喜悦 感觉象被儿子打一巴掌给...

喜悦

感觉象被儿子打一巴掌给一甜枣,心情起起落落。

周日忙完,赶紧回姥姥家。一进门,儿子藏于门后,那么大的缝,我迫不及待地看他,而他不知往外看上一看,所以并没有发现我弯身侧头看他个正着,只是低头偷笑。于是我装的很惊讶地找到他,儿子高兴的跳出来,马上说:“妈妈,我想你了,我是真的想你了,好几天你都没来。我都想你想的不吃饭了!”
   还有比这更幸福的吗?从周五晚上到周日晚上,他就一直没见过我们夫妻俩。父母证实,他周五晚上真的没好好吃饭,他还补充:“都是想你想的!”
   顾不得洗换,赶紧亲他一口,告诉他:“妈妈也很想你,刚一忙完,家也没回,那么晚了,饭也没吃,坐了那么远的公共汽车来看你,妈妈爱你”

儿子最近淘气,像是叛逆期,总喜欢和人顶着干。可今晚,乖而又乖。我吃饭,让他作陪,他欣然答应,还让我吃这,让我吃那,跟我告状,全家都被他感动,也被他逗的哈哈大笑。

老公打来电话,说楼下小朋友找他玩打仗游戏,他很着急,连问能不能玩2小时!当时都快8:40了,还没回到小家,怎么可能!看到儿子那么愿意和小朋友玩打仗游戏,说不清有多欣慰!

只是晚上没有玩上游戏。无论车开的多么快,到家都9:00了,小朋友的父母因为孩子到我家玩的太晚显然开始制约孩子了,父亲亲自到我家说明理由。

看来,是我太自私了,只想为自己孩子好,结果忽略了人家的感受。下次一定注意!

re:北戴河度假 儿子最近去北戴河...

北戴河度假

儿子最近去北戴河呆了10天,进步很大。每次出京见世面,儿子都会有很大进步。我琢磨,应该按甄老师所说,有车不开,坐公交车才好;多领孩子办理日常事务才对。因为儿子不喜欢,所以他成长于一个相对独立、孤立、安全的人造环境,和外面的世界隔了一层玻璃。

北戴河比前年去时水质好多了,水清见鱼,气候也比北京的桑拿天凉爽舒适。那里的日子很适合儿子,每天去海里游泳、沙滩玩沙、海边捡贝壳。一日去三回:上午、下午和晚上。儿子目前对水不恐惧(重要目的,为学游泳做准备),在海里爬、跳、拍、套游泳圈游,都很喜欢。去时老人还担心食宿问题,结果儿子吃食堂、晚上睡的香,身体也比从前皮实了,人晒黑了,显得健壮了。

回来后,儿子眼神比以前好很多,与成人对话有进步,记事也有进步。大步走的顺拐问题也好一些,虽然不能完全解决,但从前必顺拐,现在能走几步,才乱起来。在海里阔步走,因其阻力大,实在是练习顺拐问题的好地方!可贵的是,他在北戴河,还惦记玩打仗游戏,并且说,**小朋友和打仗游戏一样好玩,并且给人家带了礼物。呵!对人感兴趣了耶!

只是在北戴河,后几天执着于他的小马桶垫,虽然每次都大便了,但有些费劲。不过,憋不住了,他也没法顾及了。他认为北京比北戴河好,就是因为有马桶垫。

最大问题依旧,儿子和小朋友交往障碍。依然躲着走,依然不愿意与小朋友玩,而且这两天午睡醒了,泪湿一片。他要回到妈妈肚子里,即便我说那个世界黑暗、无趣、脏、臭(他讨厌脏和臭),听不到妈妈的声音,看不到美丽的世界,他依然执着地要回去。哎!他还说,他再也不交朋友了,只要妈妈一个好朋友。连老早不提的不上幼儿园也提出来,说家里人人都爱他,而幼儿园没人喜欢他。我心一惊,难道他从小就知道封闭于自我世界里?

re:“妈妈要不听我的话,我就拿老鼠吓唬妈妈”...

“妈妈要不听我的话,我就拿老鼠吓唬妈妈”

去北戴河农贸市场,儿子看到那种软软的玩具(好像叫“发泄西红柿”之类的)。有一个黑黑的老鼠,我看着就害怕,一摸,又软又湿,吓的大叫!儿子非要买下来,每次看我吓的紧张兮兮就开心大笑,并问:
“为什么每人都有害怕的东西呀!”
“那你害怕什么呢?”
“我害怕爸爸!”
“害怕爸爸什么呢?”
“害怕爸爸训我!”

后来,告诉老人买老鼠的目的:“妈妈要不听我的话,我就拿老鼠吓唬妈妈!”

re:“我不想吃西红柿,是给你吃的!”...

“我不想吃西红柿,是给你吃的!”

在北戴河某天早上领儿子去菜园,老乡给了个西红柿,听老乡说菜不外卖,不施化肥,我知道是好东西,并说给孩子听。

下午吃水果,让儿子选择,
   他问我:“你喜欢什么?”
   我说:“西红柿!”
   他就说:“我也吃西红柿!”
   这时姥爷边说“还是桃子好,西红柿不好!”,边出门去了。
   姥姥也说桃子好,儿子大叫,“我就想吃西红柿,别的什么都不吃!”于是,姥姥削起了西红柿。

刚削完,姥爷进来了,说了句:“还是吃桃好。”
   儿子马上大叫:“我要吃桃!”
   姥姥自然遵命。
  “你刚才说非西红柿不吃,姥姥给你削完了,现在你又吃桃,姥姥又给你削桃,你耍姥姥呀!”我责怪地说。没想到,他的回答吓我一跳:

“我不想吃西红柿,是给你吃的。我要不说吃,姥姥就不削西红柿了。”

大家大笑,开始耍心眼了诶!

re:很棒啊~!

很棒啊~!

re:和小朋友交往退步 上午,本...

和小朋友交往退步

上午,本打算贯彻甄老师的精神,带儿子坐公交车去医院给我开点药。结果碰到了同事带2个孩子,同事于是让我带,我觉得是个好机会,于是答应下来。可儿子今天上午表现比较差,和小朋友做游戏时,不停嚷嚷回家、不玩、回姥姥家,而且看的出,他真的很不情愿。我也被吵的有些头大,只是机械的组织游戏,没想什么好办法。最后只好抱着儿子,声称我俩是一个人。由于答应同事一直看到中午,所以中间一直坚持下来,没有照顾儿子的情绪,不知是对是错。

事后,向儿子道歉,主要因为“承诺”,并表扬他参与了很多活动。儿子表示可以原谅我,并问:“我为什么不喜欢和小朋友玩呀?”

re:万人空巷——看奥运预演烟花...

万人空巷——看奥运预演烟花

听说8月2日晚上因奥运预演要燃放烟花,于是和弟弟带孩子去看烟花。走在路上,发现本来挺消停的一个地方,一下子人数暴增,这场面多年未见,其架势不由得想起小时候十一国庆去天安门看花,当时摩肩接踵,鞋子总被踩掉几次。当然,今晚的人数远没有那么夸张,但绝对可以称的上“万人空巷”,于是把这个成语的含义告诉了儿子——“大家都不在家里呆着了,跑到大街上去庆祝”。

我倒还算敏锐,觉得这样人多的环境对儿子有好处,而且机会难得,所以坚持不回院里的高楼观看。儿子一路上却只关心姥姥、姥爷怎么看烟花,真是喜忧参半。喜的是感情深了,忧的是脑袋一根筋,怎么不看看人呢?于是引导他,“那个方向的人多?老人、成人、小孩那些人多?男的多女的多?”之类的话题。

根本无从知道烟花什么时候放起,由于预演,每次燃放时间很短。因为离的近,又被楼房挡住,弟弟决定带我们去北土城上面去看。打车不容易,到那里已经9:20多了,土城也戒严了!熊猫环岛拆了,那么宽阔的地方除了人就是车,我们带了一个小马扎,到哪里都是一坐。最后等到10:02,鸟巢、水立方、森林公园等地都放了烟花,大概有6分钟。

大家都往回走,公交车挤不上、地铁排队、打车别指望(想起当年千禧年听钟声也这样),于是儿子第一次坐上了地铁,新鲜的很;等了好一阵公交车,一不小心,10:47了,怕小家伙困了,赶紧打车回府。

听奥体工作的朋友说,他们走了半小时,才打上了车,真是——万人空巷 !

re:谁动了我的激情? 昨晚看烟...

谁动了我的激情?

昨晚看烟花,感触颇多。想起8年前,申奥成功,也曾欢呼雀跃,也曾奔走相告。孩子1岁多,森林公园动工,由于离的近,曾幸福地憧憬孩子4岁半一起看奥运,“应该看的懂了”,老公是个体育迷,在一旁兴奋地说。

可奥运真的来了,居然没有了一丝一毫地感觉,除了木然就是感到所带来的不便。一切都在表明,不再年青,不再有活力,不再有激情。谁动了我的激情?除了力不从心,除了疲惫不堪,就是担心忧虑。

不知不觉间,过了8年。这8年,应该从孩子出世的这5年,尤其这2年,生活发生了翻天覆地地变化,似乎比我以前所有经历的还多。从一个温柔满足的小女人到指责抱怨的恶婆娘;从一个口碑不错的儿媳到婆媳关系不自然;从和谐幸福到争吵;从互相欣赏到挑剔毛病;从单纯快乐到心事重重;从曾以为自己是世界上最幸福的小女人,到觉得自己是世界上超级不幸的可怜虫。一切变的那么突然!想想从前,恍然如梦。。。

到底是生活改变了我?还是我改变了生活?

儿子的事让我觉得世间有因果,教育我努力修为完善自我。虽然是个普通的平民百姓,自认为心地善良单纯。但也许自己前生太顺利,所以今后要补上挫折和不幸,而且一个接一个,但总可以挺下来;也许自己太幸福,所以要经历该有的痛,通过慢慢磨合,慢慢的悟,重回到最初;也许自己太自私,亲人太娇宠,所以,今后要补上,学会无私而真心地爱人和付出,这种付出,不求任何回报,甘当奴隶,宁愿拿我生换他生。

无论是什么,灾难都是上苍送给我的礼物,虽然我不明白送我的是什么礼物。但,神圣而崇高的上天呀,我能不要吗?

re:[B]深入生活[/B] 这两天...

深入生活

这两天遵从甄老师的理念,在生活中训练。觉得孩子真是生活在人造环境中,从前都是他睡着了,才办自己的事情,现在带他坐公交车一起办。第一天倒2辆车去医院拿药;第二天去中关村加内存+银行。公交车上人很多,总是有人给儿子让座,也很便宜,也觉得新鲜。只是儿子嘴巴不停,关心的都是他虚拟世界里的精灵,而没注意周边的人和环境,但肯定会对他有所影响。

第一天在车上,他在车上嘴巴不停。我接到一个电话,涉及到他,情不自禁地说了声:“可怜的飞飞”。他立即装哭,车上好几个人善意地笑他,还有人逗他。他也简单应答几句。但总是没有普通儿童那样机灵,那样讨人喜欢。尤其在医院里,老人会问:“他有4岁?”的确,从神态和肌肉成熟度,不过3岁而已。

晚上,因玩打仗的朋友度假去了,又开始尝试和小区里的小朋友玩游戏。儿子显然介入障碍,不过比从前强,至少可以在旁和爸爸观看;而且,象上次一起玩的阿姨,和人家打交道自然的多;但不愿意和他不熟悉的或者是人多的一起玩。小朋友玩丢手绢,他不敢。第一天,只看我玩;第二天,就可以和爸爸/我同时上,并且和上次玩的阿姨恢复到从前的关系(95%的亲密度),还对我们说,“明天我就可以自己蹲了”。第三天,只自己蹲了2次,其余还是离不开父母。但玩的流畅度要好的多,玩前曾问我:“我为什么在幼儿园都敢玩了,现在怎么不干玩了?”

这2天,我出现2次情绪。他会可怜兮兮地说,
“妈妈,你什么时候才能高兴呀?”
或者说:“妈妈,我什么时候才能高兴呀?”
“妈妈,你要说喜欢我,我才能睡觉”,
“妈妈,我喜欢你,就像老鼠爱大米“
并且能看出我不高兴。有时候,我仅仅是沉下脸来不说话。他每次这样说,我都惭愧、心疼他。我只好对他说:
“别以为妈妈会不生气,你这样不睡觉,影响了妈妈,妈妈会头痛的,而且不是一天两天,当然要生气了”
“看到妈妈生气,或是其他人生气,你乖乖的,别再说话,按妈妈的意思去做,妈妈就会不生气了。”

看的出,他受到了影响,有时会沉默,有时盯着我看,好像不认识我似地。
不知对他道歉,是否有效。好在,今天中午,我稍微平复了自己的心情,下午又开始和他胡闹起来了。

re:[B]决定重抓PCI[/B]...

决定重抓PCI

带儿子去感统馆,去时还兴致高昂,到一半儿子就要回去,而且结论是“我再也不去感统馆了,好不好?”主要是感统馆里孩子多了,老师多了。儿子不看老师,不理老师;小飞机什么的一概不做。据他说,不去的理由,是感统馆老师不好,人太多,小朋友多了容易打架;玩具多,会拿他的玩具。

带儿子去游泳,在北戴河一直很喜欢,结果也受挫。他觉得太冷,只游了一小会儿。就大呼小叫地喊冷,不动了。我告诉他是因为不运动的原因,他却一口咬定是他太瘦的缘故(他爸爸说了一句,他就认定了)。问他为什么在北戴河喜欢游泳,他说北戴河有太阳。的确,这里是室内游泳馆。看到满池小朋友都高兴的游、拍、蹬;有的在蘑菇池爬、跳,个个不亦悦乎,他却披着毛巾被不停打哆嗦,不肯尝试动一动,无奈。

这不由地让我思索,为什么?看儿子和小区里的小朋友交往在进步,但仅限于他熟悉的几个,而且熟识一个并不能改变他熟识下一个的速度,而且不能够自己泛化;现在还可以控制一下小小孩和周边的家长,因为小孩好哄,没有学习压力,家长也就大度,以后呢?上学我能控制学校吗?都不能。而和小区的小朋友好些了,去变化的、人多的、复杂的环境儿子依然没有适应力。也就是,努力这半年,依旧不得法。但是,对于儿子这样的孩子,这半年已经进步很多了,虽然时好时坏。况且,从5月份以来,我就不停抽身出来,任他放羊,没有持之以恒,实在是最大的罪过。

想来想去,还是要凭科学的方法。一是要把PCI重新抓起来,从基础能力,眼神、表情的社会参照和分享注意力能力必须具备了,才能进行更高一层的社会活动。
   二是要把甄老师的“生活中训练”和“训练中生活”深化下去。
   三是还要抓认知。一年多没教过认知了,发现他背诵的唐诗、儿歌,认识的汉字,还有英文单词远没有2岁时候多和熟练,连搭的积木都变成了向上垒高,教他,他还不感兴趣,我隐隐感到有些恐慌,害怕他学习障碍。但愿是我多虑。

re:肯定多虑了,飞飞本来就不错啊!...

肯定多虑了,飞飞本来就不错啊!
  飞飞妈,我想说的是:要给孩子“跳起来能够得着”的环境,千万不要过分逼孩子。这样会产生两个不好的后果:情绪问题和厌学。愉快的环境下学得快,我们成人不也是这样吗?
  终于找到你了,我会常来串门的,呵呵!

re:[B]【心情随笔】儿子是对我的磨练[/B...

【心情随笔】儿子是对我的磨练

其实,从怀孕起,我就一直很恐惧,也不喜欢带孩子(恐惧来自大三时,当时和别家去旅游,那6岁的孩子粘的妈妈没有一刻自由,我就得了恐惧症)。虽然我把自己几乎全部精力用来带孩子,但仅仅是出于责任;有时是觉得他很可爱,但我还是觉得不得已才带孩子;儿子一直很难带,很粘我,让我喘不上来气(和我带法也有关,出门牵衣角,在家一刻不离,连做饭都要跟着,让他远些,他将要的更多),所以,当大家说我有耐心,好脾气时,我却说,因为他是我的儿子,否则,我连理都不愿意理,太烦人了!所以,现在想想,我一直觉得不喜欢、不得不、不得已,还强迫自己有耐心、好脾气,竭尽所能地坚持了好几年,故而,很累、很乏,从身体到心理。我可以眼里只有孩子,不顾家人的感受,甚至不怜惜自己;而且心甘情愿,但我一直觉得儿子是包袱,一直没感受轻松和快乐,一直怀念从前的幸福和欢乐。也许是我没完全接受和接纳孩子的缘故,所以,儿子才没有安全感,才害怕外面的世界;而且,由于我的爱没有理智,是害他、惯他、宠他,只会把他培养成可怜虫。

现在,我想,孩子,就是对我的磨练,因为我以前太自私,太享受,太依赖,一直没长大,而且自制力差,贪图享乐,怕困难,不珍惜不照顾老公、父母,也不珍惜公婆,对同事也刻薄(看不上人家做的活);因为简单,导致不理解的事情太多就看不惯。所以,儿子的事,是上天让我去体会,去磨炼自己;所以,我应该接受孩子,不要把他看成包袱。无论孩子今后怎么样,即使和我的预期差那么遥远,我也要全心全意接纳他,哪怕他一辈子不好,我也要一辈子养着他,一辈子让他觉得,妈妈这里是他幸福安全的港湾。。。

re:[B]【儿子语录】当时我都想出去了![/...

【儿子语录】当时我都想出去了!
  上周我情绪很差,连续2天对儿子发了2次大脾气,事后跟他道歉。问他,当时妈妈可不可怕,他看着我说:
  “不喜欢,我都不想理你了,当时我都想出去了!”还指指大门。

re:[B]【经验总结】多互动、少要求[/B]...

【经验总结】多互动、少要求

上周三,去防疫中心吃糖丸,儿子摸了楼梯什么的。从小父母就告诉我医院太脏,到处是病人,有人是传染病,大家摸来摸去,很容易传染病菌,所以一直很在乎,能不坐不坐、能不摸不摸。儿子这样,我眼睛盯的紧紧的,告诉了这些原因,一进家,就紧张地嚷嚷(比平时声音急促尖利),命令他去洗手。结果,儿子把手放到地垫上,我更紧张了,批评+要求脱口而出。儿子一边眼睁睁地看我、试探我,一边小心地摸其他的地垫,最后,连沙发都摸上了。我彻底暴怒了!河东狮吼也无用,只好拿出最厉害的一招:“我今天不理你了!”自顾自地收拾满屋狼藉,不再看他一眼,这是传统家长的威胁手法。

儿子刚开始我去哪个屋他去哪个屋,旁边玩;后来,又来和我搭茬;再后来,过来搂我的脖子,我由于太生气,不仅不说话,还不给他好脸色,恶狠狠又厌烦地瞪他几眼。儿子吓哭了,我仍不开口!儿子问:“我现在去洗手,行吗?”我才答了句:“不行!我让你刚才洗,你不洗,现在洗,不管用了! ”儿子第二次哭了。洗了手,又过来和我谈判,爬椅子搂我后脖子,我背他到床上,恶狠狠地把他扒拉开,儿子第三次吓哭了,看他害怕可怜地样子,于心不忍,儿子哪经历过如此恶劣的惩罚!成了心理阴影怎么办?当即告诉他,原谅他是因为他认罪态度诚恳。有些事是可以商量的,有些是是不能商量的,是必须做的,哭也没用。儿子说他懂了,其实,他当时,只会求我原谅,那会记得那么多!前紧后松,力度不一致,孩子怎么学到什么是原则!做不到的事,就千万别开口!

其实,一开始,自己如果心态平和,就不会发生下面的不愉快。因为声音尖利,可能吓着他,导致他无所适从;也许他觉得妈妈这样好玩,所以才不停挑逗我发火。
   如果当时,我温柔地说,他可能就自己洗了;
   如果他不自己洗,我可以说,你是自己洗还是和妈妈一起洗?
   如果还不行,就编假想人物激励他吧,他总是生活在虚拟世界中,现在他是海龟爸爸,或是真假乌龟分辨法,哪一个都好使呀!
   如果还不行,我就应该若无其事自己洗完,拿起他最爱吃的引诱他,他知道,吃东西前要洗手的,他也需要台阶下;
   如果还不行,我就问他,为什么医院的医生穿白大褂、带口罩、带手套?
   事后,我应该带他一起洗刷地垫,他还是蛮喜欢干活的,让他体会犯了错误要承担责任,即使不是故意的;而且,他会永远记得,当时多么麻烦!因为,第二天,他和小伙伴把新买的什锦豆洒在地上,并用积木捣碎,我带领他俩扫地(还搬开沙发)、拖地、洗地垫(一人一块,象征性的,因为两人都爱玩水),两人都喊麻烦!再也不犯错误了!

总结经验是:多带孩子互动,少一些要求。

re:很早的时候,我替方老师出主意,说我们完全...

很早的时候,我替方老师出主意,说我们完全可以从以琳的那么多帖子里编出一本:<<星爸星妈十万个怎么办?>>的鸿篇巨作来,看看如果把这个故事编进去的话,会如何?

<<星爸星妈十万个怎么办?>>

--医院篇

问:孩子在医院里乱动乱摸怎么办?

[wwwnet]

上周三,去防疫中心吃糖丸,儿子摸了楼梯什么的。从小父母就告诉我医院太脏,到处是病人,有人是传染病,大家摸来摸去,很容易传染病菌,所以一直很在乎,能不坐不坐、能不摸不摸。儿子这样,我眼睛盯的紧紧的,告诉了这些原因,一进家,就紧张地嚷嚷(比平时声音急促尖利),命令他去洗手。结果,儿子把手放到地垫上,我更紧张了,批评+要求脱口而出。儿子一边眼睁睁地看我、试探我,一边小心地摸其他的地垫,最后,连沙发都摸上了。我彻底暴怒了!河东狮吼也无用,只好拿出最厉害的一招:“我今天不理你了!”自顾自地收拾满屋狼藉,不再看他一眼,这是传统家长的威胁手法。

儿子刚开始我去哪个屋他去哪个屋,旁边玩;后来,又来和我搭茬;再后来,过来搂我的脖子,我由于太生气,不仅不说话,还不给他好脸色,恶狠狠又厌烦地瞪他几眼。儿子吓哭了,我仍不开口!儿子问:“我现在去洗手,行吗?”我才答了句:“不行!我让你刚才洗,你不洗,现在洗,不管用了! ”儿子第二次哭了。洗了手,又过来和我谈判,爬椅子搂我后脖子,我背他到床上,恶狠狠地把他扒拉开,儿子第三次吓哭了,看他害怕可怜地样子,于心不忍,儿子哪经历过如此恶劣的惩罚!成了心理阴影怎么办?当即告诉他,原谅他是因为他认罪态度诚恳。有些事是可以商量的,有些是是不能商量的,是必须做的,哭也没用。儿子说他懂了,其实,他当时,只会求我原谅,那会记得那么多!前紧后松,力度不一致,孩子怎么学到什么是原则!做不到的事,就千万别开口!

其实,一开始,自己如果心态平和,就不会发生下面的不愉快。因为声音尖利,可能吓着他,导致他无所适从;也许他觉得妈妈这样好玩,所以才不停挑逗我发火。
   如果当时,我温柔地说,他可能就自己洗了;
   如果他不自己洗,我可以说,你是自己洗还是和妈妈一起洗?
   如果还不行,就编假想人物激励他吧,他总是生活在虚拟世界中,现在他是海龟爸爸,或是真假乌龟分辨法,哪一个都好使呀!
   如果还不行,我就应该若无其事自己洗完,拿起他最爱吃的引诱他,他知道,吃东西前要洗手的,他也需要台阶下;
   如果还不行,我就问他,为什么医院的医生穿白大褂、带口罩、带手套?
   事后,我应该带他一起洗刷地垫,他还是蛮喜欢干活的,让他体会犯了错误要承担责任,即使不是故意的;而且,他会永远记得,当时多么麻烦!因为,第二天,他和小伙伴把新买的什锦豆洒在地上,并用积木捣碎,我带领他俩扫地(还搬开沙发)、拖地、洗地垫(一人一块,象征性的,因为两人都爱玩水),两人都喊麻烦!再也不犯错误了!

总结经验是:多带孩子互动,少一些要求。

re:其实不用这样对飞飞的,有些事情不是...

其实不用这样对飞飞的,有些事情不是讲道理就可以的。以他现在的年龄和能力,也许对医院的“脏”还没有深刻理解,他要不去洗手,一边讲道理,一边带他去洗就好了。没有那么复杂。有时候真的要和孩子划清界限,要有一定的权威,这样他容易跟着你走。(当然这种权威可不是打骂出来的啊!)--------继续努力,飞飞妈!
  同时也要调节你自己的心态,不要崩溃哦!呵呵!

re:冯版,谢谢您的垂青,是否要编进去,...

冯版,谢谢您的垂青,是否要编进去,一切随您(包括润色)。只是从没想过,所以觉得表达能力还差的远(倒有点紧张了)。本是记录我和孩子努力的历程,如果对大家有帮助,那就再好不过了。

宝宝爸爸,你的眼还真尖呢!我现在是在自我调整心理和情绪。想从沉重的包袱和不情愿走出来,转换成积极正向的心态,这样才不会觉得劳累、无奈和辛苦。记得杨教授讲过一个台湾家长说的话:“你用多少时间处理自己的情绪?又用多少时间处理孩子的情绪?”是在说我吗?

小猪妈妈,既然同路,就一起携手走过吧。