以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwwnet

融合之路

re:儿子现在喜欢晚上和小朋友玩。前天...

儿子现在喜欢晚上和小朋友玩。

前天,他中午睡不着,结果傍晚就困的不得了,连吃饭都没精神。我笑骂他成了狗熊,他很不开心,躺在地板上责怪我:“我本来是个英雄,都是妈妈说的,我就给你做个狗熊的样子看看”
但晚上太晚,小朋友都回家了,他很沮丧。

昨天,中午又睡不着。我警告他,昨天没睡着,下去太晚,晚上小朋友都回家了。他一听,忙说,“我睡的着”,不久,真的睡着了,虽然之前折腾了好久。

晚上,和小朋友玩的很开心,虽然他差好多,但由我主导游戏,他基本都能参与。小朋友也越来越多,显然都把我当成孩子王,跟我商量玩什么游戏,告状,很有意思。虽然我那么疯疯癫癫,见到熟人好尴尬!

现在,爸爸的作用很大。他在一旁陪着,孩子碰到问题,直接拽着爸爸,爸爸在旁不离不弃地引导。不像从前,我是游戏组织者,儿子不干就跑开了,我没办法即组织又引导他。

re:是的,独木不成林。我想你羡慕的是有个好爸...

是的,独木不成林。我想你羡慕的是有个好爸爸。
爸爸加入游戏短短一周多点,孩子进步就非常大。爸爸也很得意,尤其令我纳闷,象孩子最初独立走路、骑小车到最近1个月来的马桶座便、洗淋浴都是我外出几天,爸爸带孩子时快速学会的,我费了牛劲未果,爸爸达成却很轻松,不知道是机缘巧合还是个人魅力?爸爸沾沾自喜,说是个人资质颇佳。

儿子和小朋友今晚做游戏进步很大。今晚是另一个家长主导,儿子基本全程参与,流畅多了,安全感明显增加,眼神和关注都还不错,游戏过程中大人都能听懂他说的话(没有因语言妨碍游戏)。只是时间稍短、胆怯、因羞涩姿态有时控制不佳(哆嗦还是多动?),偶尔自我一下。主要是孩子喜欢,找到了乐趣,并能够参与。关键点可能是游戏与他能力相当,而且会玩这些游戏。

1、因玩“糖果王国”耽误时间,和孩子一起总结下次先出来和小朋友玩,再回家自己玩。
2、玩“开火车”游戏,他好朋友提议由他当火车头,他没任何异议就答应了。只是后期小朋友还要继续玩该游戏时,他不原意,慢慢脱离群体了,好在,游戏很快结束了。但昨天第一次玩,还要爸爸生拉硬拽,今天已经能自己独立了,但还需我的参与式陪同。
3、玩“去小动物家串门”,碰到追逐游戏,很喜欢(一贯,而且跑步有优势)。懂得规则了,当老猫不注意时,从老鼠洞溜出。只是胆子小,大人一追,忙躲回洞里。昨天还不太懂规则呢。
4、玩“按阿姨吩咐买东西”游戏,很适合他,因他太遵守规则了,好多小朋友都胡闹。他能记住命令,认真做。后来大方了,加入其他表达,如,“我还给你带来叉子呢”,“我早回来了,等了半天了”。只是听人吩咐时眼神不敢对视,后经指引,有进步。
5、连表演节目都没落下,从前可难了。而且一发不可收,自己一边嘟嘟囔囔表演半天,比较自我,不过,小朋友们都各表演各的,不好控制。但儿子一表演节目我就头疼语言问题,因为幼儿园教的儿歌和歌曲我听不懂,发现日常用语大人可以通过场景猜,可节目就没任何提示了,而且他说的太快,也没语调。愁!!!
6、小朋友哭了,他也来关注。并总结经验,跑步时注意闪躲,别和人相撞;拽小朋友跑时(小火车),如果追不上,就及时松开手。不过,大人说到“别哭,看飞飞都来安慰你”时,他却怪怪地,说“我没哭”,一副显摆惹人厌的模样还是和主题无关?
7、大朋友表演武术,后期也进行模仿,只是比他人晚一会儿,没模仿几个动作,人家就表演完了。
8、偶尔自我时,自己在小竹林里跑。问题不大,因为好多小孩玩着玩着就跑了。

re:儿子在幼儿园,上午偷偷去看户外活动,问题...

儿子在幼儿园,上午偷偷去看户外活动,问题仍旧很大。有进步的是不再粘老师了。

小朋友户外活动,是自由活动,没人组织。那些追逐游戏,从台阶向下跳呀、滑梯呀他其实都很喜欢,可并不参与,只是一个人在旁无聊地咬袖子,偶尔偶尔转几个圈,我不知是否是刻板行为了?从前没有这个想法,现在冒出来就开始担心。唯一感到心安的是不在粘老师了,可以独立一个人去面对和承受这一切。真想拽他入群呀!

方静老师讲,孩子没事时,就能看出来了,真智慧呀!他还属于有事时也能看出来的层次呢!

好在,老师让小朋友开始玩沙坑了。他刚开始在人堆里茫然(人多沙坑小,没地蹲下),后来可能老师喊了一声,就坐在沙坑崖子上自己玩起来了,终于有事干了!即使是平行游戏也好!很是感谢老师的善念。

后来,交挖沙玩具,他不像其他孩子一样知道扔到纸箱里,而是要交给老师,然后按老师说的放到纸箱里。从沙坑里出来,可能老师讲的,象其它孩子一样脱鞋磕沙子,自己穿鞋当时我还很紧张,因为新鞋子难度大,要把宽鞋带穿过去,不似从前,直接一粘即可。他有自己做不到就发脾气的历史。儿子倒是扣了半天,终于穿上了。老师显然不放心,过来把他鞋子脱掉磕沙子,可能让他继续,儿子接着磕了磕,费劲地再次穿上鞋子。

哎,有进步,知足吧!

re:老师高兴地说,儿子上午自由活动时被她硬扯...

老师高兴地说,儿子上午自由活动时被她硬扯进群体里了。呵呵!

4个女孩自发随音乐跳舞,老师让儿子去跳,他不干。于是老师硬拉他去,儿子后退,并且想向地面坐,老师就强行抱到女孩堆里。儿子倒挺大方:“我不喜欢她们跳扭屁股舞”,于是自己跳起了挥手舞,以后也专门和小朋友们跳不一样的(环境吵,没听清,不知道是否一直)。老师走后,他还继续跟其他女孩一起跳,很高兴。老师高兴地拍了照,声称只他一个男孩,挺逗,过两天就放网上了。

我和老师达成共识,老师组织的集体活动稍好;自由活动期间,存在困难,希望老师引导一下。老师认为下一步的目标是攻克语言障碍。

只是下午吃饭时发了脾气。还想玩玩具,老师批评他,于是就发脾气,把磁贴画扔地上,拿拳头砸了两下肉笼,又撕碎放粥碗里。刚好了一个多月,又开始发脾气了,总是按下葫芦起了瓢,几多风雨几多晴。

re:昨晚请客——好朋友一家。有意想培养成玩伴...

昨晚请客——好朋友一家。有意想培养成玩伴。大家帮忙分析一下:
1、小朋友和儿子最好,同龄(比儿子小17天),家长也很有爱心、老实、事少。每次碰上两人都兴奋大叫“**”,然后跑着叫着会面,每每这时,我都很开心。
2、自由活动时儿子也总追着他瞎跑,或喜欢模仿他。
4、小朋友情商特高,眼睛灵活,爱表现,情绪情感表达和敏锐度非常好,喜欢找我玩。
5、而且就接触发现俩人理解、配合、想象能力大体相当,应该能玩到一起。儿子运动能力差,表达能力差(一是口齿不清,二是边说边想,似乎再组织语言,显的慢,有时说不全,但句子复杂度相当);但儿子的观察能力、数学、规则感以及和我的配合程度要强一些。
6、同伴的不足主要是年龄相当,爱跑(一会儿就不见了),不守规则。他爸声称无法独自带他,因为不听爸爸的话,还过于调皮。

re:昨晚有3点困惑:1、同伴对儿子关注少...

昨晚有3点困惑:
1、同伴对儿子关注少,不爱与儿子对话。多次发现,嘴上叫飞飞,眼睛却看我,似乎和我玩。比较典型的过程如下:
  同伴问:“飞飞,上哪个幼儿园?”
  儿子低头答:“**”(全程都省略“幼儿园”)。
  清楚度尚可,我正满意时,同伴却看着我,继续问:“飞飞,上哪个幼儿园?”
  儿子继续低头答:“**”,而且声量渐大。
  我于是说“你问飞飞”。
  同伴继续看着我,问:“阿姨,飞飞上哪个幼儿园?”
  儿子更大声地回答:“**”
  我被人家点了名,只好说:“飞飞告诉你了,**幼儿园”

我不知道,这种过程该怎么引导,下次让儿子眼睛对同伴说?儿子似乎看了同伴,但同伴却一直看着我。

还有,利用上菜前的垃圾时间,带他俩楼上楼下的乱跑,引导他们发现了什么?儿子指着河里的假莲花,连喊带指:“**,看!这里!”声量次次渐高,而人家却不闻不问,只好带儿子过去找他,怕他跑开追不着。本来挺好的分享注意机会。

2、儿子带着假想伙伴到现实生活中。俩个孩子吃完,在外面沙发上打闹。我在对面看着,儿子被人家压在下面,本来还是笑嚷呢,儿子却突然哭了。同伴连忙道歉,儿子大哭,说话更加不清还断续,不知说什么。问同伴,“碰飞飞哪了?”小家伙只知道歉。等哭完了,才知道,儿子最近的假想伙伴“ABC”和“滑稽小子”,一个在他肚皮上,一个在前胸的兜里,被同伴压了。这谁知道呀,还哭的那么伤心,那么久。我担心是压下面吓着了,或是疼了,都被儿子否认了。唯一进步的是我,3个家长纷纷前来询问,我都镇定自若地说:“没事”,还制止那个妈妈打儿子;想对老公诉诉,可看到人家妈妈在旁,强压下去,口是心非、轻描淡写地说了一下。以前我还是神经质+手足无措。
这又该怎么办呢?和下一问题相关——

3、分不清虚拟和现实。
  两孩子把着包间的门,我就敲门。经过每一道同意,我才能进入。开始2次后,定下这个玩法。我们轮流把门,轮流敲门。3人轮完了,我就假装说:“我是老奶奶,专吃小孩子”,并龇牙咧嘴,做抓人样子。“咚咚咚,给不给开门?”在另一个妈妈辅助下,同伴说不开(第一次说开),知道是游戏,快乐地闪开。第二道门,儿子吓的撇着嘴,蜷缩在门框,我赶紧说:“这是假的,是游戏。你要不开门,我就吃不到你。”
  谁有好方法?

还有,就是,和儿子做PCI游戏训练眼神,和我们互动稍好,可和陌生人,像医生、*老师明显都在躲闪。对于他熟悉的阿姨、伙伴也还好。而且在*老师办公室,别人一敲门,吓的就抱住我的腿。安全感?

re:多谢小猪妈妈,分析的很到位。真不知道如何...

多谢小猪妈妈,分析的很到位。真不知道如何提高孩子的安全感和自信。

下面有专家建议,供大家参考,再提提其他建议:
1、让孩子做些力所能及的事情,证明自己有能力,而不是象我家这样呵护备至。
2、对于现实和虚拟的混淆,和孩子认知水平相关。从假想到理解什么是真,什么是假。
3、对于别的孩子对我家孩子不关注,一是同龄的缘故,最好找个大点的同伴;二是我要撤出。 对于第一条,我觉得有些操作困难,因为从5岁以后,许多孩子都报了班,上了学的孩子更是可怜。大家有何观点?有何方法?

儿子晚上表现又有进步。我和爸爸因事可以同时远离(从前一直紧随左右),我被别的妈妈摁住,觉得时间一下子增加太长,没个过渡似乎不合适。他可以和其他小朋友一起参与互动,感觉安全感增强了。

还有,今晚他找到同伴,招呼同伴和大伙一起玩(因为同伴老跑开),凑近人家,弯下身子,看着人家,叫人名字,大声说,我觉得我能知道引起别人关注也就这些了,可人家依旧不理睬。看来,明天,只有让他加上用手拉拉人家啦。不知道敏感的儿子是否受到打击,认为没效果而不再继续。

re:四川汶川地震,可巧楼下老家就是四...

四川汶川地震,可巧楼下老家就是四川的。震发第二天上午虽然问过平安,但遵从甄老师理念,觉得带孩子串门慰问也是个锻炼的好机会。

儿子对他家比较熟了,说了“地震”、“你家亲戚”的关键字,人家自然逗逗他。之后,大人们就开聊了,没人理他,儿子有了进步,直奔玩具箱(没有主动请求人家是否可以玩)。搁在从前,一定扯着我,不停地说:“我们走吧”之类的话。

没看清什么时候,人家家的小哥哥拿出类似华容道的出车玩具,在沙发上玩,他也主动凑过去,在人家边上乖乖看着,显然想参与,遗憾的是人家不愿和儿子玩。才大一岁,群体就不一样了。

儿子有了主动性,还是很开心的。只是该怎样引导别的孩子答理这只丑小鸭呢?

re:最近一周,实在狼狈,我比较忙。紧张时又往...

最近一周,实在狼狈,我比较忙。紧张时又往往如此,许多事偏偏赶到一起,压的你喘不过气来。因幼儿园发生一起手足口病,老师建议不送幼儿园,更不敢去感统馆,儿子只好由爸爸和老人主要负责。本来每晚和小朋友玩,刚刚有起色,现在不得不时断时续,自责+无奈+痛心......但总体仍在进步。爸爸讲:

1、有一次,他动作慢些,赶到哪里一看,儿子已经和熟悉的小朋友玩起来了。
2、有一次,下面没有他熟悉的,儿子居然和一个小女孩玩了好一会儿,有共同的目的(大女孩扯好的猴皮筋,俩人躺上面玩,气的大女孩升高,他俩又捣乱)。重要的是:那个小女孩已经有一个多月没在一起玩过了。
3、眼神比从前好多了,但并不稳定。
4、重返幼儿园,他愿意和小朋友坐在一起了。据说从前喜欢一个人单独坐(真不知道这码事),不知是否和人少有关(只有8个)。
5、我带他去别人家串门,他很懂规矩,并知道谦让。人家小朋友拼图拼不上,他帮人家拼,只剩2、3片,人家嚷嚷要自己拼,他就乖乖给人家,看人家拼完;人家抢他正拼的拼图,他一边护住,一边嚷嚷人家不对,但不会打人;临走主动把玩具收好(没有任何提示),那个小朋友可没收的意识。

但同时存在以下问题:
1、只愿意和熟悉的小朋友玩。再来其他大大小小的小朋友就不玩了,非说在旁边看着。爸爸觉得比从前有退步。
2、没有和别人交流的概念,往往说完一句,没等别人反应扭头就走(比如借东西玩,似乎觉得人家就会借,说话仅是仪式),除非他想和人继续。老师也有反映,说完一句,就没下文了。
3、玩笑话和气话分不清。别的老师逗他玩,他总当真,急于把自己摘出来或证明不是自己干的。其他普通小朋友已经都懂真实意义了。
4、自信心差。一听拍球,不敢和小朋友比,赶紧把球扔远远的。可一问人家,只能拍一个,扭头就捡球,积极地拍起来。人家小朋友虽然拍很差,但无所谓。
5、上文那三条依然存在。

re:上次刚发完贴,孩子就发烧了,病了近一周。...

上次刚发完贴,孩子就发烧了,病了近一周。实在让人着急又心疼。

因为病了,现在又是手足口的敏感期,所以不敢让儿子和别的小朋友玩。在家里,由于我忙,他身体差,也不敢做感统,其它也是放羊;食欲也不好,午睡也没规律。

感觉这二周下来,孩子退步不少,一下退回解放前,一切都要重头来:幼儿园不愿上了;见人就怕,就躲;原来认识的一个叔叔也不认识了;晚上也不愿找小朋友玩了。

真的要反思了,怎么取舍?不停问自己,究竟为了什么?我的主意目的是什么?实在对不起孩子,在他面前感觉头都抬不起来了。

总结是孩子的进步和家长的努力息息相关,和外界的接触密不可分。无论如何,坚持、恒心很重要。

进步点:儿子的眼神好多了,为不上幼儿园,为让我陪,讨价还价的本事也增加了。

re:最近2周去了外地,回来后让我心痛,感觉孩...

最近2周去了外地,回来后让我心痛,感觉孩子在不停倒退,眼神倒退了,应答也倒退了,尤其不愿和小朋友玩了,介入的时间长了,一起玩的时间短了,而且喜欢拉着我的衣襟,怯生生地躲到后面。

实在难受,如果天天拽2周,就会上升,如果2周不拽,就会倒退,什么时候到头呀!
没有其他办法,只有再次挺进,安慰自己说,有个量变到质变的过程,现在,量还远远不够!等待质变过程中。。。

好在,比起点还是有些进步,虽然不愿参加游戏,但可以远远站着观看,有些游戏还是能参加的。
我不在,他上全天幼儿园,老师夸他进步了,从上课到参加活动方面都有进步,而且坐在前面老师聊天,其他小朋友也能听懂一些了。
因没有时间,恳请爷爷奶奶看了一次户外活动,虽然不主动、不活跃,但有事干了,还是比从前无所事事,进步多了。

re:下面是他最近的困扰的问题,我在“教育训练...

下面是他最近的困扰的问题,我在“教育训练”已经发贴求助。

我不想长大!

为了升中班,幼儿园老师早早打预防针,3个老师只能留一个,小朋友几乎要多1倍,还要换教室,上2楼。

当老师让小朋友选留下的老师时,全班都在唧唧喳喳,只有儿子不选,也不说理由,“就是不选!”当老师进屋,他却嚎啕大哭,“我再也不上幼儿园了,你们都不来了,我来幼儿园干什么!”还执意不换教室。老师很感动,以为和老师建立了深厚的感情,连忙说,“全班只有他一个明白”

早上5点多,醒来抱我痛哭:
“我不想长大!”
“是不是不吃饭、不喝水、不睡觉就不会长大了?”
我明白又是为升中班的事,告诉他不长大有办法,等他情绪稳定了,问:
“你不是不想长大,而是不想升中班,对吧?”
“是”
“你不是不想升中班,而是不想离开你的3个老师,不想离开你的同学,对吧?”
“是”
“如果1个老师跟着你,还是和这些小朋友在一起,可以吗?”
“不行!3个老师都跟着!”
“那好,如果3个老师跟着你,还是这些小朋友和你在一起,升中班就是到2楼上课,没关系吧?”
“不行!我就要在小*班上课!哪儿都不去!”

据说在幼儿园里,这2天稍微有些害怕和紧张,抱着老师的腿说,“你不能走!跟我回家”

以前还以为儿子没有刻板行为,也能变通一点,但现在连教室都不让换,适应环境那么差实在让人担心。现在刚刚顺一些,只是和小朋友交流少,自由活动不太活跃、不主动(但老师一说玩什么,他还是听的),其他和普通小朋友很接近。还没好几天,就碰上升中班,真是苦命!就算留小班,老师和同学也都调了,对他来说,都是不小的挑战。

现在他心事重重,紧张害怕,怎么做他的思想工作? 而且,中班是否适合他上?

re:有同感,我儿子现在读幼儿园的融合班,是由...

有同感,我儿子现在读幼儿园的融合班,是由机构的专业老师带队,带三个孩子一起上融合班.每天上午跟幼儿园小朋友一样正常上幼儿园,下午专门有一间教室,给出他们玩游戏,上小组课,有时还带一些班上的正常小孩上来一起做游戏.
开始我儿子不跟别人玩,现在很喜欢,而且我发现,有时小伙伴的话比我们的话还有用,也比较接纳小伙伴,例;自己做错事,妈妈告诉他,有时会生气,发飙,但小朋友告诉他,就不会哦,而且和小伙伴一起玩,孩子比较开心,比较不防备,比跟我在一起要有气氛,要开心,所以我觉得伙伴的力量是很大的

re:但我烦恼的是放学回家,给他找伙伴的问题....

但我烦恼的是放学回家,给他找伙伴的问题.我希望放学回家,还有休假时间能给他找个伙伴,但好难.我们是湖北人,现在在广东工作,这边全是外地人,人与人之间都有防备之心,我家旁边有一个小女孩,想找她去我家玩,又怕妈妈不接受,又不想告诉人家,自己的孩子是自闭症,走不出自己的那一关,所以一直到现在......

re:玩伴的确很重要,但选个好玩伴的确很费劲。...

玩伴的确很重要,但选个好玩伴的确很费劲。

我家儿子和我们互动还好,跟其他小朋友就差远了,很羡慕你儿子的状态。

re:兴奋!儿子第一次和别的小朋友玩上了!...

兴奋!儿子第一次和别的小朋友玩上了!

上周四晚上,我邀请楼下小朋友到我家玩,他比儿子大1岁。

儿子回来了,待续

re:(接上文)那晚实在很有突破性。也...

(接上文)

那晚实在很有突破性。也让我思考,大人不一定理解孩子,不能总以大人的想法去左右孩子。

刚开始,我非常在乎人家来玩,因为他听不懂我儿子讲话,不愿意和儿子玩,而且直白地说出来。一开始我卖力的引导他们共同游戏:
1、医生病人的假扮游戏。新买的“医具护理箱”,道具齐全。一方面是以此为诱饵,简单介绍给小朋友,并扬言非常好玩,估计小家伙为此才来的;另一方面,儿子最近和我们玩的很开心,医生、护士、病人都扮演过了。这样两人能玩的起来。
   可并没有玩起来,他们分别和我玩;
2、车库游戏。小朋友看中了我家的车库,比较庞大复杂,于是让他俩轮流出车。
   但依然没玩起来。
3、奥特曼大战。看到无论我多么卖力,他们依旧玩不起来,而且自己一人带孩子,肚子空空,明天还有一大堆事情,于是心情郁闷。想还是放弃吧,自己做饭去,降低成平行游戏吧。于是找来了奥特曼,因为我知道楼下小朋友喜欢奥特曼打仗的游戏,原本不愿拿出玩具,怕把他吸引住,不和儿子玩了。现在只想让小朋友有点事干,儿子一旁玩车库也可以玩一阵子,我悻悻然厨房做饭去了。
   不曾想,过了一会儿,传出声音,俩人又打又杀,好不热闹!并且还有对话!虽然只是简单的“冲呀,杀呀”。我激动极了,在我印象中,这是第一次不用我引导,儿子自己和小朋友玩起来时刻!

我首先跑出厨房,看他俩打仗没有危险。其次怕自己起反作用,重回在厨房里一边炒菜一边幸福地享受打闹声。吃饭时,我又犯错误了,觉得时间已经足够长,人家小朋友会不会索然无味呢?于是自作聪明地带他们去玩具箱里找枪,结果人家因为喜欢枪,不和儿子玩了。

好在,老公回来了。我让他当怪兽,两个小朋友当奥特曼,持枪继续打仗,游戏好呆持续下去了。

re: 接下来的一周真开心(只有四天)...

接下来的一周真开心(只有四天),俩个孩子每晚都惦记打仗,每天玩的很晚还都恋恋不舍。我成了怪兽,他们俩个奥特曼战士开始修基地,要么枪战,要么毛绒玩具大战。休息的时候两人玩些静止游戏,比着讲自己的故事、印手模等等。儿子还老嚷嚷玩吹牛的游戏。

儿子后来自己邀请小哥哥游戏(还要我远远在门口看着),虽然只是敲敲门,扭头走后,才说“打仗!”但毕竟第四天就可以这样做了。

儿子后来开始和人家争,因不会表达(不知说出来),急得面红耳赤,挥拳咬牙,让他学习处理和同伴交往的关系也不错。幸运地是人家比较谦让儿子,偷偷地做小动作。

遗憾地是,周五人家就回姥姥家了,我们就再也没有那么好的玩伴。另外,不足点还是,人家孩子还是更愿意和我玩。
   通过观察发现,人家孩子同样在自己玩的起劲时,怎么叫都不应一声。

这件事又教育了我,不能以自己的想法去引导孩子,因为真地不理解他们。不如让他们自己去尝试。但是,我这个毛病还是很难改。打仗游戏之所以能玩起来,可能有三点:
   一是男孩子都喜欢,尤其大肢体动作;
   二是语言简单,比较好交流(冲、杀、打);
   三是规则简单,儿子很容易明白就理;

目前,又回到户外,找从前的小朋友游戏。变来变去,自己又因事不能坚持,哎!只有尽力而为吧!