以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮个忙!

我爱人最近工作压力有点大,加上岳母娘和大舅哥闹意见,爱人是个孝顺的人,父母很要紧,同时也担心哥哥,所以心里压力比较大。
    我们家训练教育孩子主要靠我爱人,我大多数时候,就是帮帮手,做一些辅助工作。妻子的心理压力,也不由自主地宣泄到我和孩子身上。我当然责无旁贷,咬紧牙关也要停住。孩子还挺敏感,妈妈批评或者不高兴,他是比较清楚地,情绪跟着也不好,胡闹的时候比较多。上幼儿园居然不要妈妈送,要奶奶送(知道是爷爷奶奶的心肝宝贝)。
    用妻子的原话讲:我也知道孩子是中心,最重要的,工作啊等其他的都是次要的,可是这些压力在无形之中影响情绪,调控挺不容易的。有时候,批评了孩子,其实心里挺难受的。看到孩子比不上同龄小朋友,更发着急。想要加强训练,抓得紧了,孩子比较抵触,反而效果不好。
   不知道大家在调控情绪,调控焦虑方面有什么好办法?在因势利导教育孩子方面有很么好办法?先谢谢了!

re:看来谁都有发此问的一天。呵呵我觉...

看来谁都有发此问的一天。呵呵

我觉得,对付这种困境,姑且说有两个方向的解决途径吧。一种是“普适型”的,比如找人说说心里所想的、去锻炼锻炼、分散分散、购物一下,用一些有心理暗示作用的行为来缓解焦虑。另一种就是“解铃还需系铃人”角度的,就是正面对待引起焦虑的事情本身。看是否可以解决,如果可以解决,则落实具体操作手段;如果不可解决,改变看待问题的角度。

岳母和大舅之间的问题,从自私的角度说是“别户人家”的问题,不是关起门来成一统的自家问题。你们能有什么作为,不一定。瞎操心有时候并没有用。---当然一事一议,没有固定的程式。闹意见免不了的,只要不是伤筋动骨的事情,由着去也罢。

俺的办法不好使啊!T斑竹

和嗬!俺也支撑不住了。说一千道一万,实践是硬道理,办法不好使,只能前来求教。俺很赞同易春丽老师说的:家长的心理健康,心里状态很重要。
    孩子刚刚建立一些自信心,如果被因为家长情绪不佳,不够耐心而批评或者冷落一下,这些能力和信心又要花数倍的时间和精力才能建立起来。
    我爱人说的也是大实话:道理她知道,只是不由自主。而且家庭和工作中并不是有什么大的不得了的事情,而只是一些细细索索的矛盾或者不痛快,但是积少成多,而且没有很好的宣泄途径(冲我发无名火是一个办法),所以时常控制不了自己的情绪。毕竟,孩子比同龄孩子有些落后,时时刻刻刺激着她。
    我常鼓励她多看孩子的进步幅度和进步速度,看孩子可爱的一面。她却深深忧虑着“核心障碍”。
    总之,道理是正确的,但是总是要有一个良好的心态,才能更好的促进孩子的教育和训练啊!

re:妈妈发火了,快带孩子逃走!这是我家爸爸的...

妈妈发火了,快带孩子逃走!这是我家爸爸的招术之一。
让妈妈去集中精力解决一下自己的情绪问题,爸爸带着孩子去玩一下,用轻松的玩耍排遣掉父子心头的积郁。隔离一下双方的情绪不至于一起发作,孩子也能免于殃及。同理爸爸情绪不好妈妈也可以这么做。
说起来大人的发作也是有预兆的,作为另一半平时要多注意,别把负面情绪积累起来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qinhantang发表的内容:
用妻子的原话讲:我也知道孩子是中心,最重要的,工作啊等其他的都是次要的,

我很意外, QIN大哥老给别家MM排忧解难,却原来自己也有烦恼,呵呵,握手

有几次,情绪不好的时候我也差点在艺林上发帖寻求救助了。

从您的帖子中看出跟爷爷奶奶住一起,那么估计妈妈平时的情绪因为有长辈在,不好排遣,加上下班回来忙着孩子训练,跟您在一起的时间估计也被挤占得差不多了,可怜的妈妈。

从上述引文能看出妈妈在尽力克制自己的情绪,这头情绪没有排除的渠道,那头还着急孩子的训练,真是一个好妈妈。

我想说的是,问题不在于这段时间担心岳母与大舅哥闹意见,因为没有这事,也会有其他的烦恼,咱们的妈妈们,所要承受的压力实在太多太大了。

从一个妈妈以及一个女性的角度来看,如果是我的话,我可能希望:

把孩子暂时放给爷爷奶奶几个晚上,放心,一两个晚上不训练,不会影响太大,总比妈妈带着情绪训练孩子要好。然后请您陪她出去(最好不在家里,因为有长辈在,妈妈还是放不开),慢慢地引她说出平日里郁积的情绪,能放声发泄和痛哭最好,不要否定她说的任何一件事一句话,就算有抱怨也听着,只说一句话“是的,我都知道,我都理解,我做的不够好,让你受委屈了...”在她痛哭的时候抱着她,安抚她。

我想她也许需要这些,需要您的理解和爱吧,呵呵

哦,对了,补充一点:如果希望妈妈长期不郁闷或者负面情绪尽量少,那么还需要:

孩子的事情妈妈做主,您辅助;其他的事情您得是家里的主心骨,也就是说,当一个妈妈有了丈夫在背后的强支撑,眼前的烦恼事有您给接着,家庭的未来有您给设计并保证不偏离航向,那么,妈妈还有什么好忧心的呢,岳母和大舅哥这样的大事也会当小事来处理了吧。

这样一来,您的压力会不会很大?哪有什么,谁叫您是儿子、丈夫和爸爸呢,呵呵

re:本来想等大石头下班说服他来回帖,但怕QI...

本来想等大石头下班说服他来回帖,但怕QIN老弟着急,就替他回了吧。
前两天有个爸爸来讨教如何控制老婆的情绪平息老婆的怒气,大石头说让她吃药呀。找个好点的医院的心理科大夫,开上一些适合的可以调节情绪的药,吃上就好了。怒气大的时候直接给吃上阿普。以他的经验,他老婆吃一粒可以安稳睡5个小时,吃两粒可以睡12个小时,医生说换人的话能睡一天一夜,起来后走路都需要扶着,绝对没有情绪问题了。
我自己的感觉是吃了那些东西,反应力尤其对老公木纳或者犯错的反应力就降低了很多。
试试看。
无效我们再探讨。

re:张雁的做法好,先躲,隔离,再回头,和老婆...

张雁的做法好,先躲,隔离,再回头,和老婆一对一,可以哄。更技巧的是,先激再哄,让她在自己这里发泄一下,而自己打定主意先当会儿替罪羊,最后一哄,特高尚。

re:方老师:是不是来自上帝的恩典和石老师的慰...

方老师:是不是来自上帝的恩典和石老师的慰藉应该是比阿普还管用的药?

QIN先生:请您夫人来以琳网看看,或者转告她,以琳众多的qin'fans妈妈们期待她早日快乐起来。

re:我们家老公最愁的就是要慰藉老婆,所以他坚...

我们家老公最愁的就是要慰藉老婆,所以他坚持用药来解决问题。不要对男人抱太大的能安慰你的希望,不弄巧成拙就不错了。
对上帝是有信心。

re:你老婆要学会短暂的解脱,也就是强迫自己要...

你老婆要学会短暂的解脱,也就是强迫自己要有一点时间给自己,给自己喜欢的东西,能让自己的思想暂时地离开这个"自闭症",给自己一点喘息.不能老是自己掉进无底洞里拔不出来.

这只能是靠她自己,别人帮不了什么忙的.

也别上这"以琳网"来,那是在自己心情稳定时才能定下心来看的,否则满眼看得还不全都是自闭自闭,铁人也能看出病来的.

也先别吃药,先去找点乐子.先学会放下担子.每天暂时地放一放.

re:大过年那会,我一接电话就哭,就是因...

大过年那会,我一接电话就哭,就是因老爸老妈与哥嫂们闹意见,经过发动周围亲友相劝,现在老人家想开了,我妈已经不再为他们急气,两老人只顾管好自已就好了.前几天妈特意打了个电话给我,说他们两天天加菜,要我不用担心他们.可我知妈的性子,一辈子为儿女操劳到头来竟想见两无语且还是在同一屋檐下生活的,她那能这么易看得开啊!所以我的心也还是提在半空中.
   不过还好,我老是自我麻痹,不去想.训练的事缓一缓不至于会怎样的.

re:qinhantang,下面是对我很有效的...

qinhantang,下面是对我很有效的几个手段,或许能给你启发.
1. 制造机会让她把烦恼倾诉出来,只要说出来烦恼也就去了一半,要就她心里的烦恼选择适合的倾听者.
2. 告诉你家妈妈她的情绪影响到了你,你很苦恼.
3. 当你自己情绪不好对孩子发脾气时,要学会自我检讨,通过自我批评让对方反省自己类似的行为.
4. 在家里常把日常生活拍录下来,把那些坏脾气的场景也顺手录制下来,最好让她有机会单独看录像,千万记住不加以任何评论,自我反省效果最好.

感激!

感激大家帮忙出了这么多好主意!

张雁大姐和QBB的办法,我比较多用。因为我认为,这么小的孩子,维护他的自信心很重要。因势利导,鼓励为主。妈妈要批评他,我就当保护伞。小家伙还不领情:妈妈批评了,爸爸安慰是不够的,一定要等到妈妈情绪好转,转过弯来哄他才管用。

"janehuang",看来你和公公婆婆住的时间比较长,处理婆媳关系有经验,是实实在在心理感受。“慢慢地引她说出平日里郁积的情绪,能放声发泄和痛哭最好,不要否定她说的任何一件事一句话,就算有抱怨也听着。”,这一点,我做的不够好,需要加强。老婆冲我发无名火的时候,我开始往往比较迟钝,所以居然较真,呵呵!想想真实惭愧!

方老师,爱人有时候吃一点Vc,Vb,还有谷维素。当抑郁情绪出现的时候,如果察觉比较早,通过亲人之间相互安慰开导,转移一下注意力,宣泄一下情绪,就能缓解,只是,生活中,人有时候忙忙碌碌的,子己压力也不小,所以,警惕性不是很高,关心不够。您说的“不要对男人抱太大的能安慰你的希望,不弄巧成拙就不错了。”真是大实话,女性心理微妙,男人往往木讷的利害,理解起来有难度,不犯错误就好!

sxy, 你说到"fans",俺真开心。忽然想起QBB说的,大意是“在老家长眼里还是新人,在新家长看来却成了高人”。俺真的惭愧啊!想想刚上大学的时候,很羡慕大三大四的学长,那么成熟自信,不知不觉,有人叫我学长了,接着又有人叫我师兄,后来有人叫我老师了。感慨啊!

冯斑竹,老婆在以林论坛的资历比我深很多,而我实在她一再敦促下才来论坛的。刚开始,我正是如您所说的那么想:有什么好看的,不就是几位伤心妈妈互相诉苦,寻求安慰吗?一到论坛,就看了您的“有进大海里的小金鱼”,欲罢不能,一天看了38页(精读),饭都没吃。

Vivian,老婆看了您提的第四条建议后,开始反省自己:我经后会注意的!看来有威力。

熹儿妈,丈母娘意志力比较强,大舅哥是个独来独往的人,两人关系一直不是很好,最近好像有什么比较大的矛盾,我知道的很少,爱人可能知道一点。因为丈母娘意志比较强,她的情绪对我爱人影响比较大。生活中,这些事情总是难免,慢慢就好了。

关于孩子的训练教育方面的求助

既然开了这个求助贴,俺就鼓起勇气多问几个问题。这一问题,是关于孩子训练和教育方面的。那就是:在训练和教育孩子的过程中,是应该按照训练计划大纲,严格要求,还是应该因势利导,鼓励为主,忽视孩子做不到的,鼓励孩子做到的。

虽然,我和爱人在训练教育孩子方面总体一致,但是在这一点上略有不同。

爱人是比较主张相对严格要求的(QBB的fans),“如果不适当强迫,孩子根本不配合,训练无从开展”。她这么做是有效果的,看她在训练孩子,我就去忙别的,一会儿工夫,孩子已经穿了长长一串珠子,并且数了一遍——50颗(珠子很小,我到上中学了,也没哟耐心穿这么小的珠子)。一会儿工夫,孩子搭起积木,并且跟我解说“这是米菲的,这是包里斯的,这个是士纳菲的狗舍”。如果开始不强迫的话,孩子可能会比较痴迷的推小汽车。

但是,负面作用也是有的。那就是批评的比较多,孩子一天要哭几回(我比较心疼,又一次俺忍不住说“您能不能控制一天最多让孩子哭一回”)。母亲批评一方面影响孩子的情绪,另一方面影响孩子的自信心。尤其是有时候,由于工作中作或者生活中别的方面的压力导致向孩子发火,那就更是这样。

在心平气和的时候,我常劝老婆:让她不要太焦虑,慢慢来,多看积极因素。孩子刚开始压根就拒绝串珠子,一两次以后,就能穿一长串;开始看都不看积木,渐渐的,会搭一些简单的,现在逐步能够按照说明书上的图案来搭建,比较有自信心和自豪感了,邻居家的小姐姐都夸他搭得好;开始的时候只推小汽车,现在居然能够玩小汽车智力玩具了(类似于华容道,很多彩色小汽车当在前面,要通过反复移动,把红色小汽车开到出口),能够连过好几关。刚开始上幼儿园的时候,是全面落后,现在有了很大进步提高,有了比较多的闪光点:能够遵守幼儿园的课堂纪律,认真上课,吃饭睡觉大小便自理,听老师讲课能举手到黑板前回答问题(很多能回答正确),能跟小朋友玩一些自己感兴趣的简单游戏,上学放学的时候路上要跟认识的小朋友互相打招呼。总之,现在在幼儿园里有了一个合理位置——这个位置是家长老师不能给予的,只能靠他自己争取,同伴小朋友认可——他争取到了,这是一个很大成功!!!

我常想:孩子现在能做到的事情,放在一年前,还不敢想象,现在做到了。因此,我们不应该过分焦虑,应该孩子的学习能力有信心!我有些谨慎乐观,因此主张训练教育因势利导,有些暂时做不到的,就先放一放,将来总能学会的。
    爱人跟我的观点有些不一样的地方:虽然孩子进步很大,但是跟同龄小朋友差距明显,社交方面存在核心障碍,跟同龄孩子的游戏交往还处在很初级水平。她忧心忡忡时候比较多,主张训练要严格要求,质量强度要保证,之所以有这么多进步提高是训练教育的效果,而且差距这么大,要更多的训练和教育。
    爱人在训练教育孩子方面是挺有办法,大多数时候,我都听她的。只是,我不愿意看到弄得孩子情绪不好,自信心受挫。我回想起自己成长经历:外婆,父母,和我哥我姨,从小对我关怀备至,倍加呵护,小时候自信心受到很好保护。
    在这个问题上,很想向大家取取经。

re:呵呵,没有跟婆婆住一起,但在一个城市,经...

呵呵,没有跟婆婆住一起,但在一个城市,经常去看望。公公婆婆事业成功,两个人的性格天壤之别,婆婆家庭事业上都是领导,在婆婆面前我和先生向来都无二话,长期下来很郁闷,先生有一次很认真地对我说“你要知道,我们会一辈子生活在一起,而一周只去爸妈家一次,我很明白什么对我是重要的,你也要明白。”自此以后,再没有什么郁闷的了,呵呵

在对孩子的教育训练上,先生反对我辞职带孩子,反对我一门心思都在孩子身上,当我和朋友争论孩子将来是否能正常,当然我是正方,他悄悄跟朋友说“不要太打击她,让她心存希望,自己也能快乐些,否则支撑不下去。”

我曾焦虑、绝望地数次地想过带着孩子一起离开,呵呵,我相信有不少妈妈都曾经有过这个念头。也就是靠着先生的理解和自己调节,还算身心俱全地走到现在。

呵呵,跑题了,回到孩子的自信心培养问题上,我跟您是一个主张,不太苛求孩子,鼓励孩子勇敢,凡是有勇气,因此,进步也不快[em11]

和而不同

"janehuang",俺比较赞同您丈夫的观点,妈妈有一份工作,有一个社会归属感,有助于身心快乐,对孩子的训练教育其实是好事情。
    想起来,虽然俺和爱人对训练孩子教育的一些细节上略有不同看法,但是总体还算和谐。其实有点不同也是要的,可个互补作用。比如完全按照我的意见来,就连俺自己都担心:会不会太宽松了!俺心里真是没有底。毕竟母子连心,妈妈的认识往往正确一些,办法也更多一些。

re:qinhantang其实看得出来你心里都...

qinhantang其实看得出来你心里都明白,就是觉得妻子的焦虑也渐渐变成了你自己的焦虑,无所适从,欲罢不能。其实我觉得在训练孩子上不能过分焦急,过分强化,偶尔带着她们出去散散步,看场动画片,逛逛公园,体育锻炼,也是一种好方式啊,别让孩子觉得家就像课堂,压的孩子透不过气,没有娱乐,没有欢笑,缺少互动,生活乐趣一般都是从生活中的点点滴滴找到的。这也少不了你开贴的头条所暗示的---与妻子达成共识。不过,你妻子的确很辛苦,不妨先找到使她快乐起来的点子,心情好,一切都好。她有那么多烦心事困着,无疑也会影响到孩子的训练上,有时的态度强硬和焦躁情绪都会体现出来。岳母娘和大舅哥闹意见,你就带着孩子外出散步,妻子向你抱怨你就当她的出气筒,让奶奶暂时看着孩子,带着她出去看看电影购购物,心情放松了才能理智对待家庭矛盾,也能增进你们夫妻感情,多好啊。
训练孩子也不是一天两的事,急也急不得的,日子一天天过,心事越积越多,反而难上加难。我和小杰他爸意见也会有不同的时候,不过我家很民主,一般我们看结果,结果好的,就听谁的,教育孩子方面一个唱红脸,另一个一定是唱白脸,配合默契,节奏相仿,让孩子有喘气的时候。

情绪互动

妞妞说的对,夫妻之间的情绪相互影响,包括焦虑和喜悦。
    我有时候工作上有压力,有些焦虑,爱人比我还紧张。爱人在教育孩子过程中的焦虑急躁情绪,也会影响到我。当然,工作上有进展,孩子教育有进步,全家都喜悦。结婚成家,感受到关怀也体会到责任。

re:关于孩子哭:如果孩子哭是为了逃避...

关于孩子哭:

如果孩子哭是为了逃避训练,那么一天多哭两回楼主也得忍着,别心疼。

如果孩子是因为练习做的不好,给骂哭的,那就需要适当调整方法了。要知道我们的孩子不是故意不学的,而是他们需要一点时间来学,也需要有正确的方法教他们学。

re:jinglenn , 您好!看前...

jinglenn , 您好!看前面的帖子,知道您是科班出身学心理学的。真的很需要您的专业指导!
    我孩子在学习新事物的时候,往往逃避,有时候是视而不见,有时候是抗拒,妈妈只能温和的强迫,逐渐的,孩子开始愿意学习了,一但获得进步,他自己会很高兴,愿意继续学习钻研,提高水平。
    所以,妈妈往往倾向于严格一点,我有时候比较心疼孩子,同时看到他为了逃避学习或者训练而找的一些理由,虽然胡搅蛮缠,但是也蛮可爱,有时候就当保护伞了。
    这些年,我的体会是:总体上孩子的学习能力和理解能力还可以,但是对新事物往往好像不感兴趣,有一点难度(尤其是需要一点理解深度和精细动作)的新事物有些抗拒学习。不知道有什么好办法训练和诱导?谢谢!