以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 老枪

这个机构哪去了?

re:刚才就是一直没换页,发了帖才看到T版已经...

刚才就是一直没换页,发了帖才看到T版已经在讲故事了。

re:“天使”:favorites(中文叫“收...

“天使”:favorites(中文叫“收藏夹”)和history(中文叫“浏览历史”)是两码事儿。你把以琳网搁在在favorites里面,那叫昭示天下:以琳网是我的最爱之一! 不论你从favorties里面选择还是在地址栏里面敲字,人家都可以从history里面看到你过往访问过的网页。要删除history,从IE的菜单“工具”中的第一个选项“删除浏览的历史记录”就可以了。

当然,你们IT犯不上来管那么宽。这样子查那还讲什么和谐啊。

另,这不叫专业知识,这叫网友须知。呵呵

re:“不论你从favorties里面选择还是...

“不论你从favorties里面选择还是在地址栏里面敲字,人家都可以从history里面看到你过往访问过的网页”原来是这样,但我自己下拉地址栏是看不到以琳记录的,看来还是要勤快一点去TOOLS里删除。这样的网友须知版主有空的时候就多介绍一点啊。
“昭示天下:以琳网是我的最爱之一。”这个我不怕,没什么难为情的,确实是最爱之一吗。
不好意思啊,占用这么多地方。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:

请T版务必坚持招新到我们这个大家族中的一个孩子可以参加招新那一天。到那时,T版你可要高抬贵手阿。

T版对菜MM的呼吁不回应,拿砖砸他一下:
http://youtube.com/watch?v=zP0sqRMzkwo

re:老枪,黄花菜的问题不好回答,不能戏谑答,...

老枪,黄花菜的问题不好回答,不能戏谑答,正经答又不容易。--所以我闪了一下,原谅我。

说到面试,还是有些有意思的事情。有的孩子对我提出的问题,往往很小心,追求四平八稳面面俱到。我笑着说“我的问题不都是暗藏玄机,你直接作答便是,面试秘笈交给你的东西我都知道,你放轻松,随便谈。坦率最重要。”

因为时间紧,不可能设问来挖掘学生的方方面面,所以有时候往往就会比较直接地问一问“你觉得和同学相比,自己认为最值得肯定的方面,或者自己觉得比他们做得好的方面是什么”(其实我都避免使用“更优秀”这样的字眼。“优秀”未必有标准的)“那么,如果你这四年重新再来一遍的话,你觉得在学习、生活的哪些方面,会做得更好一些?”(因为我如果让他们谈自己的缺点,往往另他们很局促。所以就换了一个方式提问)

有的孩子明显是“狡猾的”,说自己“控制能力不强,因为,我虽然有很多基础课要学,但还是忍不住要去加强实践,自己去写程序。”--小小年纪就学会如此狡黠,呵呵。我就说“你不需要避重就轻,每个人都有不足,你坦率说一说吧。”

问题结束后,我希望他们问一问对我们单位的问题,这是双向的。因为要给他们作出选择的基础信息。第一个问题往往是薪酬。“先说你们的期望值吧”,其实我们的起薪远高于他们的预期。

有一个学生本来成绩是中上的,但是他的面试表现实在让人不舒服。说话非常迂回,--我后来忍不住告诉他,你试图用5句话来表达一个问题,但是我听一句就知道你想问什么了。不光是提问,回答问题的时候也非常不坦率,交流起来实在是很吃力。想想以后要和他一直这么沟通,就让人很难接受,那就算了。

我们其实经常反省一些评判尺度,是否会对学生不够公允。仔细想下来,我们也很难被责怪。因为面试本身就是一个短暂的过程,没有可能“日久见人心”地考量。这个短暂的过程是否让我们对他(她)有信心,就看他们自己了。不可能完全地客观公平。

re:T版,碰到过类似阿甘的人吗

T版,碰到过类似阿甘的人吗

re:没有。--先不要问这个让人会感慨的问题了...

没有。--先不要问这个让人会感慨的问题了吧?

我之前就写过,当我对孩子们“挑挑拣拣”的时候,时不时会闪过一丝念头“以后乐乐会不会这样子坐在对面?” --这是一个令人抓狂的问题。暂且forget it。

re:我真希望以后你能碰到。我想知道主考官是怎...

我真希望以后你能碰到。我想知道主考官是怎样筛选他们和别人。

re:结果还需要问吗?现在想这些没什么...

结果还需要问吗?

现在想这些没什么意义,不如静下来做好眼前的事。

re:借鉴一下。

借鉴一下。

re:考研还是就业?比尔盖茨大学都没毕业而成为...

考研还是就业?比尔盖茨大学都没毕业而成为IT的NO1,这一条就够了。
虽然响亮,但这是歪理。T版跟人家说那么太多,也逃不出歪理的范围,连蒙带吓,80后好欺负啊。
当然T版也是给资本家打工,做这事身不由己。但小心人家以后恨你。
不管怎么说,“别读了,来跟我干吧,吃香的喝辣的”。这话怎么都像坏人说得。
我的观点,优先当然是读书,考上了不读的,多是什么人?经济困难,才有希望助学的善举嘛。
T版的话和失学儿童说,晚了,人家父母也早都那么劝说过了。
再说考研的竞争不低于找工作,过这村没这店,要么以后老了进步了,有机会上党校进修。

re:记得一次跟负责人事的老板去招人,他一开口...

记得一次跟负责人事的老板去招人,他一开口,吓我一跳“你来我公司,就算我的人了。”那时我刚做这个工作,一直不想去办公室,一直不想做人力资源。因为我是最怕开会和行政的人。我一直也没有成为谁的人。终于在一个合适的机会,逃离办公室,进入业务部门。

re:QBB就喜欢跟我拧,呵呵。这么说吧,我们...

QBB就喜欢跟我拧,呵呵。这么说吧,我们国家的研究生教育比本科生教育只会更差。两三年的研究生(特别是计算机类专业)生涯,除了给导师老板几乎免费打工之外,还能学到什么东西?!这个道理搁哪个重点大学都一样。

早出来工作,有薪酬还有积累,绝对不比上研究生差。要考虑就业形势的不可预知。君不见近日一条就业新闻的标题是“硕士自甘作为本科生找工作”。

如果不是为了做学问而读研(这一点是我第一个逻辑分支,呵呵),那就拉到。

有个学生说读研的理由:是为了对J2EE架构这些知识有更好的理解。拜托!我们基于此架构的应用系统承受着全球最大的业务量,这样的研发历练在学校里能提供?

况且对于那些真希望有个文凭“护身”的人,我们提供在职读学位的机会的。--尽管我认为一点意义也没有。

反正我不蒙人家小孩就是了。

我挺喜欢之前面试的一位学生,他本科计算机专业,硕士信息管理专业。其实后一个专业在就业方面听起来是个“虚头巴脑”的专业,我问他为什么改专业。他自信地说:“我的计算机水平,犯不着念研究生来提高,这也提高不了什么,我考系统分析师是全国前50名。我硕士换个专业拓展一下。”--这孩子的脑子还算清楚。

re:头脑清楚的孩子我见过几个。我的表外甥。大...

头脑清楚的孩子我见过几个。我的表外甥。大学本科是环保专业,研究生读中央财大的金融专业,还没毕业就参与中诚信做农行的资产评估项目(当然是劳动力)。他和女朋友商定:一个坚持做环保守卫理想,一个赚钱为对方作经济后盾。
另外一个是我的前同事,这孩子很特别。大学时因为成绩好系总支书记亲自动员他入党,他说:我对贵党不感兴趣。书记愕然:为什么?他说:那一年我住在石碑胡同(离GUANGCHANG最近的一条胡同)的舅舅家过暑假。对,是那年六月。我全看见了。
书记默然许久,说:你太年轻了。

re:那是党总支书记的脑子不好使,他违背了发展...

那是党总支书记的脑子不好使,他违背了发展党员的起码原则。这岂能是动员的?这个书记太不够格了。

有个党校老师在上课的时候提到入党动机的时候,以他自己的例子做比方。他从杭州大学调到党校,还不是党员,所以不久就提交了入党申请书,过了几年也不见组织发展他。所以自己就去找书记。

书记:你入党动机不纯洁。
老师:我动机不纯?我工作认真,思想进步,怎么会不纯?
书记:那你平时说过什么话?
老师:我平时说那么多话,我怎知是哪一句话?
书记:好,那我问你,你平时有没有说过,我身为党校老师,所有同事都是党员,我不是党员,感到很不好意思。你这叫入党动机纯?
老师:是,的确不纯。
书记:你平时有没有说过,我身为党校老师,讲台下的学生都是党员,讲台上我做老师的不是党员,感到很不好意思。你这叫入党动机纯?
老师:是,的确不纯。
书记:你有没有说过,为什么某某老师入党申请书写得比我晚,可比我先发展,我没有动静?
老师:是的,说过,为什么?
书记:入党不是排队打饭,先来后到。发展党员的原则是成熟一个发展一个。你这个认识水平到位没有?
老师:是的,没有到位。
书记:你要自己想一想,假如你现在还是在杭州大学任教,没有来党校,那你会不会提交入党申请书?
老师:可能的确不会提。
书记:那好,回去好好想想,等到入党动机纯了,再来谈。

过了两年,动机纯了,组织就发展他入党了。

这就是合格的书记。呵呵。

re:这个帖子我居然一直没有看过。因为有人在猜...

这个帖子我居然一直没有看过。因为有人在猜老枪是谁,我特别搜索老枪的大作,才发现的。可惜后来没有继续。到3月3就没有接续了。突然想起三月三,有的民族是泼水节,有的民族是赛歌节,这里倒是赛文节,可惜到T版大作之后,谁也不敢接续了。