以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

"雨"时俱进

趁春节休假,给儿子也在这安个家吧。
1.孩子基本情况:2004年6月18日出生,顺产,因当天下雨,小名小雨 。儿子一岁开始学走,三个月后基本可以独自走,但经常跑;语言发育迟缓,这也就引起我们的注意,一岁八个月就开始到医院检查,直到二岁九个月初步确定为广泛性发育障碍,二岁十个月开始接受ABA训练,中间间隔两个月送幼儿园,现坚持半天机构、半天家中训练。
2.训练前情况:基本无语言,有时可以发爸爸、妈妈的音,为了有好的语言环境,两岁三个月时,曾尝试送幼儿园,但因孩子的强烈抗拒,历时半个月只有草草收兵;存在明显的刻板行为,兴趣狭窄,不会玩玩具,感觉异常,对某些视觉图像恐惧;不会交流,有需求时,以拉大人手到物品前表现;脾气暴躁,多动,但机械记忆较好。
3.训练后情况:训练三个月后开始出现语言,现处于仿说阶段,有少量主动语言,如:我要吃糖、我要喝水、我要玩电脑等等;认知方面:会认100内数字,350~400个汉字,会背五首唐诗(鹅、相思、悯农、静夜思、春晓),常见动物、水果、蔬菜、日常用品基本掌握,拼图、精细能力较强。运动方面:拍球、滑板、羊角球、蹦床等项目可以独自完成,会骑脚踏车,协调性较好。
4.存在主要问题:理解能力差,主动语言不够,仍部分存在任性、多动、刻板、兴趣狭窄,没有主动交往要求。

re:[B]家有星儿,最怕过年过节,亲戚朋友相...

家有星儿,最怕过年过节,亲戚朋友相互走动,话题中总离不开下一代,每当他们聊起孩子,我心里总忍不住有些酸楚,好在今年文雄有了很大的进步,虽然没有太多主动语言,但还算听话,可以说“恭喜发财”、“新年好”等吉祥话。行为方面也收敛很多,不会来回乱跑,爬上爬下,可以安静地玩学习机、读卡片。总算没有白花心血,相信明天会更好。

re:[B]年假即将结束,文雄又该重返机构训练...

年假即将结束,文雄又该重返机构训练了,今天特意在家里安排了一些运动,小家伙还不错,单手也可以拍球了,左右手轮换都可以完成。昨天晚上奶奶把家里人的名字都告诉了他,今天向他提问,居然还可以答对一半,其它经提示也可回答。原来怎么教也不会,难道是顿悟?

re:此时此刻我能坐在电脑前安静地写点...

此时此刻我能坐在电脑前安静地写点东西,这在以前是不可想象的,去年这个时候,文雄每天晚上总要等到23点以后才会上床睡觉,搞得大家都不能好好休息,经过几个月的训练,总算调整好他的生物钟了,基本上每天21点可以安排上床。前几天孩子的妈妈带孩子回娘家,回来后高兴地告诉我,文雄自己会说“我要睡觉”了,我还不太相信,今天文雄又说了一次,看来孩子是真的有要睡觉的意识了,一个生活上难题终于被破解了。总结经验,个人认为孩子从小就应该合理安排作息时间,最好中午别睡,白天适当安排一些运动,有利于早睡早起,形成良性循环。

re:这几天不太舒服,今天感觉好一些,继续记录...

这几天不太舒服,今天感觉好一些,继续记录一下文雄的进步吧!
孩子最近表现欲不错,每当家里来了客人,特别是年龄相差不多的小哥哥、小姐姐;文雄总是会主动玩拍球、跳羊角球、读卡片、拼图等拿手项目,也会主动叫别人,但不会与别人交流,其实看的出他也挺想和别人交流的,但不知道采用什么方式和手段进行交往,我也只有干着急了,孩子我们一起努力吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

据我所知,AS和自闭症的区别,简单点就是AS有跟人交往的欲望但不懂方式,自闭症根本没欲望,恭喜宝贝,先跳出自闭症圈子了。

AS与自闭症的区别除了具交往欲望以外,还有一个重要的特征是没有明显的语言发育迟滞,而我家文雄好像不具备后一个条件。
作为一名家长,得知孩子是PDD后,首先肯定是不愿意是真的,后来面对现实以后,才退而求次,期望孩子是AS,AS也不是,只好期望是高功能。我也经历过这样的心路历程,没办法,也许老天选定我们注定要比别人更坚强,只好苦中作乐,走一条充满艰辛的人生路程吧!

re:今天休息,带孩子到公园去玩,在路上和他妈...

今天休息,带孩子到公园去玩,在路上和他妈商议,想测试一下孩子不见大人后的反应。第一次,故意让文雄先走,我们跟在后面,与孩子拉开一定距离,他独自走了一段后发现我们没跟上,主动回来找我们;第二次,又让孩子先走,我们躲在隐蔽处观察,文雄独自走到一处下坡处(台阶)停了下来,向后张望没有发现我们,也就没回来寻找,仍然独自站在那不动,我们也没急于过去,继续观察,期间有几拨人从他身边走过,他也没有跟随。最后我们出来带他下了台阶,他显得很不高兴,我牵着他的手准备继续走,他突然用脚跺地,大声哭闹,我上前询问,他也不理我,只是用手指向妈妈,我猜想是不是要妈妈牵,结果不是,继续哭闹,我突然想到:是不是孩子怪我们刚才躲起来,于是我们两个一人牵他一支手,这下孩子不哭了(我拉住你们两个,看你们还怎么躲)。真希望孩子是这么想的,并可以与我们直接交流。

re:这几天,文雄继续在机构里坚持训练,总体情...

这几天,文雄继续在机构里坚持训练,总体情况还好,情绪有些波动,显得较兴奋。
主要进步:主动语言有所增加,主要是提要求,如:我要吃饭、我要喝米酒、我要卡片、我要拼图等;如厕知道主动说了,但并不多;学会了一首唐诗(登鹳雀楼)及一首儿歌,可以回答家庭成员的名字。
缺点:兴趣狭窄,特别喜欢在电脑中看《宝宝学汉字》,只要我在家,就拉我的手,说:“我要玩电脑”,打开电脑后,对动画片不感兴趣,一直自言自语:“宝宝学汉字”,直到你满足他的要求。我现在只有采取选取少量文件(包括头尾),尽量减少他的观看时间,避免走向极端。语言单调,至今没有提出一个问题。不知各位大侠对丰富孩子的语言类型有何高招?

re:这几天因姑姑儿子结婚,全家人都赶回老家参...

这几天因姑姑儿子结婚,全家人都赶回老家参加婚庆典礼。文雄第一次做火车,显得特别兴奋,一路上忙个不停,还好没有什么特别的行为问题,基本在座位上活动,能够听一些指令。
在表弟的新房里,他对楼梯特别感兴趣,爬上爬下一点也不知道累,在陌生的环境中,没有发现他有丝毫的害怕,饮食和睡眠没有受到环境改变的影响,适应能力还好。
我们全家人准备和新人合影留念时,小家伙相当不配合,总是不看着镜头,在旁人不断的语言引导下,好不容易才完成合影,带这样的孩子真是太难了!
虽然带这样的孩子出远门不容易,但我发觉开阔视野对他们很有好处,可以学习到很多新东西,增加知识面,一定要创造机会让他们多接触社会环境。

re:[B]据孩子妈反映,这两天文雄新添一个毛...

据孩子妈反映,这两天文雄新添一个毛病,在机构上个训课时经常提出要小便,只要离开教室,不上厕所,直接奔向感统训练大厅玩。个人分析可能是不愿学习,想出来玩,才故意多次提出要小便,借此机会逃避学习,应该属于一种撒谎行为。但现在的问题是:不知道如何分辨哪一次要求是真的?十分苦恼,不知谁的孩子有类似情况,指导一下,谢谢!

re:蜗牛带着我去散步,心急吃不了热豆腐。...

蜗牛带着我去散步,心急吃不了热豆腐。
最近文雄没有明显的进步,但也没出现什么特别的行为问题,估计正处于一个相对较长的平稳期,需要我们的恒心与耐心,不断坚持才会有进步。
今天孩子在路上碰见一位原来的老师,打招呼时主动说出了“下午好”,这是一个进步,原来他不知道有时间概念,我们也没刻意教他,不知从哪学的,看来他还有一点观察能力。

re:我们家附近正好有一个小学,每当放...

我们家附近正好有一个小学,每当放学,时常有孩子贪玩不及时回家,三五成群的聚集在楼下玩,因此我家文雄经常有机会可以跟他们接触,当别人玩“丢沙包”的游戏时,他喜欢跟着别人瞎跑,总是被别人客气地清除场地。虽然他暂时还不懂游戏规则,但经常有机会和小朋友一起玩耍,对他成长应该有好处。

re:文雄最近的主要进步:1.语言...

文雄最近的主要进步:
1.语言方面:基本能表达自己的一些需求,比如“我要某某”这个句式利用的很熟练,比较泛化,涵盖主要生活内容。
2.认知方面:能够玩接数,初步懂得游戏规则,初步掌握有与没有的概念,汉字的认知量继续提高,熟练掌握电脑开关机。
    存在问题:语言仍存在机械化痕迹,语调异常,吐字不是很清楚;理解能力没有质的提高;有少量刻板行为,喜欢将两杯水对倒玩,比较迷恋看学习汉字方面的动画片,百看不厌。在开放环境中有时不听指令。

re:这个礼拜天,孩子到外公家去玩,妈妈一个不...

这个礼拜天,孩子到外公家去玩,妈妈一个不留神,小家伙就干了一件坏事,把外公一瓶泡酒打碎了,万幸的是孩子没受伤,只是手上被碎比例划破了一点皮。回来以后,我和爷爷、奶奶都不在家,我第一个回来,孩子妈也没告诉我他干坏事的情况,文雄伸出右手给我看,我很快就发现他手上涂了红药水,当时我也没在意,随后奶奶、爷爷陆续都回来了,文雄都主动伸出受伤的手给他们看,我才意识到这是孩子一大进步,知道把自己内心感受与亲人交流了,虽然只是行为上的,没有主动语言告知,但毕竟初步有了这种意识。

re:今天晚饭后,我正在上网浏览新闻。文雄...

今天晚饭后,我正在上网浏览新闻。
文雄打开门进来了,用手指着电脑说:“我要没有”
我理解他的意思,马上把电脑关上,并对他说:“你是不是要出去玩?”
他拉着我来到客厅,妈妈正在看电视,走到妈妈身边“我要妈妈起来”。妈妈也很听话。
文雄径直走到大门口,自己做到椅子上,把拖鞋脱下,等着我们给他穿鞋。
我们希望他自己说出想干什么,可是他不给面子,没办法,只好为少爷服务,帮他穿上鞋子。他自己打开防盗门,准备下楼,我们俩赶紧跟上。一出楼道大门,他就开始疯跑,我也懒得理他,知道他自己一会就会回来找我们,果然小家伙回头来找我们了,嘴里大声叫道“我要爸爸、妈妈”。
原来在这种情况下,文雄一般是以行为方式解决,经过我们多次提醒,现在终于知道用语言表达了,虽然运用还不太灵活,但毕竟有了良好的开始,让我们看到了希望。

re:小雨从仿说语言到会说“我要喝水”...

小雨从仿说语言到会说“我要喝水”中间有多长时间啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]平平...

下面引用由平平爸发表的内容:

小雨从仿说语言到会说“我要喝水”中间有多长时间啊?

大概两到三个月,当然仿说的时间是很快,真正掌握则需要一段时间。要家长持之以恒,不厌其烦地教。

re:到今年四月二日,文雄已经进行干预训练整整...

到今年四月二日,文雄已经进行干预训练整整一年了,具体时间安排为:机构八个月(全天四个月、半天四个月;幼儿园两个月;家庭两个月。在过去的一年里,孩子到底取得了哪些进步,总结如下:
     一,运动方面
        粗大动作:会拍、举、摸、跺、站、坐、蹲、跳、敲、搓等。
        持物动作:会滑板、跳羊角球、拍球(双手独立)、骑脚踏车(带辅助轮)等。
        精细动作:会穿珠子、解绳结、打绳结、拧开(旋口的)瓶盖等。
        口部动作:会用吸管吹水泡、吐舌头、亲吻等。
     二,认知方面
        日常用品:认识沙发、柜子等家具;电视、冰箱、电脑等家电;锅、碗等厨房用品;牙刷、香皂、脸盆等洗漱用品;糖、饮料等食物以及其它用品。
        交通工具:轿车、卡车、火车、轮船等(图片及部分实物)
        动    物:认识老虎、狮子、狗、猴子等三十多种(图片及部分实物)。
        蔬菜水果:认识茄子、辣椒、藕、苹果、桔子等几十种(图片及部分实物)。
        汉    字:基本字符500个左右,部分简单汉字可以默写。
        唐    诗:掌握七首(悯农、静夜思、鹅、相思、登鹳雀楼、寻隐者不遇、春晓)
        数    字:可以正数1~100,反数1~20,接数1~20。
     三,理解方面
       可以遵循两到三步简单指令,能够指认身体各个部位、认识家庭成员,掌握部分物体的功用。
     四,表达方面
       处于仿说阶段,有少量主动语言,基本以吃、喝、拉、撒、玩、睡为主,停留在初级阶段,以提要求为主,主要句式为“我要……”,至今没有说过问句。
     五,生活自理方面
        睡觉、喝水基本自理:大小便会说,但需大人协助;会脱鞋、袜;会脱简单型的衣服(拉链或松紧型)。

re:小雨爸爸记录得很详细啊,真是一目...

小雨爸爸记录得很详细啊,真是一目了然。小雨也很棒,取得了很大进步。我家平平要多向哥哥学习,我也向小雨爸爸学习。