以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

玩笑的安排

我也不知道该把这样的记录放到哪个版面中去,现在儿子还没有正式治疗,应该只是我的心理,生活记录吧.
我曾经从事的工作也是没有结果,悲伤眼泪最多的职业.我很不愉快的工作着.刚工作的几年里,我被新鲜的生活,知识,高工资吸引着.近五六年来,我也患上了流行病:抑郁状态.
跑题了,今年离开了痛多乐少的职业,全职做星儿的妈妈.我儿子六六是个高攻能的ZB,虽然看过三家医院,二家不确定,权威医院六院贾美香确诊了.从孩子一岁左右我就一直怀疑,坏在职业方便上,我在孩子1.5岁时找北京儿童医院儿科同学看过,全盘否定.加上孩子爸爸是超级自信愚昧:坚决否定孩子有问题.所以拖到3岁4个月才确诊.(我太疏忽,但对孩子的感统训练一直做的).
近日给六六在洛奇医院检查,要三月份才出结果,目前已经吃维C,锌,钙镁片,禁食牛奶了,刚刚开始一个月,感觉孩子进步挺大的.他是07年12月初上幼儿园的,刚上园的一个月,从不和小朋友一起上课,不听老师话,极端挑食:只吃大饼.我每天都和老师沟通,一周跟园长通封信.园里很重视.全园老师都很注意六六.在园里,ABA几乎是全天的.目前已经可以和小朋友一起坐在一起上半堂课,可以按自己的理解去回答问题(他认字很多,所有颜色,图形都知道.他回答问题就是把与提问有关的所有答案全说出,让老师去挑,还是找不到重点).吃过三次米饭(近二年内没吃过),可以吃不是大饼的其他面食,每天喝好多水,可以自己穿小裤衩,秋裤,外裤穿不上.比以前要听话些,睡眠也好了(21:30-7.30),会回答类如:我是谁? 爷爷.他是谁:奶奶.(理解你我他,但表达困难)能踢到足球,能自己做个不标准的前滚翻.
近日计划:加服DMG,饮食控制,节日多见世面,继续给孩子爸爸洗脑.

re:无所谓那个版面,只要你开始了,就好....

无所谓那个版面,只要你开始了,就好.
你讲的"我在孩子1.5岁时找北京儿童医院儿科同学看过,全盘否定",很有意思,但是孩子那时太小了,而且即使学儿科的也不一定对ZB有多了解,最近美国儿科学会颁布的新自闭症诊断指南里,也只建议从十八月开始.

re:昨晚接孩子回家后,去了朋友家,无意识的参...

昨晚接孩子回家后,去了朋友家,无意识的参考,难过死了.我儿子就是去认字,看书,偶尔会去和小弟弟抢些东西,孩子感兴趣的东西他不喜欢,人家大人还夸我儿子将来一定爱学习.可我多希望他像贪玩的小孩多好.
当时1.5岁去看病,因为了解一些ZB皮毛,当时我儿子不会说话,但会叫爸爸妈妈,不太听话,但挑人的话去听,他爸爸的话就听的多.不怕危险,不听人训,喜欢玩圆的东西,就去了.反倒耽误正常诊治
我想做些生物治疗,家中分歧很大,就连现在想先补些的维生素,家中都连喂的太多,意见不断,化验还没出(洛奇要三月份才出报告).孩子爸爸很难沟通

re:新年了,儿子很高兴的看放炮,自己也放了些...

新年了,儿子很高兴的看放炮,自己也放了些彩条.这两天也许因为家中人多(爷爷奶奶,大伯,大妈都来了),孩子进步很大.不再鹦鹉学舌了,会直接借用旁人提示的答案.有好几次出现了生活中的事与他酷爱的文字中自行联想.列如:问:奶奶叫什么名字.答:x秀玲.接着说:香九龄,能温习.看到放花炮时妈妈提醒:宝宝看,五颜六色的,红色,绿色.金色..宝宝会喊:红红的糖葫芦.
今天中午在薯片的诱惑下,吃了2碗已经2年没吃过的米饭了,车子也骑的好些,最棒的是,刚刚练了一个月的前滚翻今天可以高质量的自己翻了五六个.难道真是象大伯说的开窍了??
还是有些自我刺激:今天又转圈了(妈妈可制止).捂着耳朵看广告
新年了,换个角度想想,孩子爸爸一直不上论坛,不去看生物治疗,但一直对孩子很有信心,不去预测不好的将来.只是可惜他有很好的免疫基础.
想为孩子养条拉布拉多犬,实在怕照料不过来,有没有爸爸妈妈为宝宝养宠物的经验交流一下.
新年了,祝愿我的宝宝和其他的星儿有更大的进步.

re:今天宝宝和我洗澡的时候.3天前,怎么教也...

今天宝宝和我洗澡的时候.3天前,怎么教也不能配合的你拍一我拍一,突然可以与我拍到十了,只是每次换一个数,就要把对应的内容写在黑板上,我们现在很少去教他认字,看书(孩子痴迷于此),没想到,宝宝把游戏作为筹谋来要求写字了.不管如何也是进步.
3岁半了,高高的个子,对许多小朋友感兴趣的游戏不喜欢,却总在找字,认字,新年了,去一些躲不开的应酬里,也许是自己过虑了,感到许多奇怪的眼神,因为孩子相对问题行为不多,只是偶尔很倔,在周围熟悉的人叫他博士,可这种情况会坚持多久呢.孩子越大越紧张.
要好好整理一下有关中医的方法,希望可以受益.

re:今年春节,宝宝过的很开心,家里来了很多深...

今年春节,宝宝过的很开心,家里来了很多深爱宝宝的亲人,感觉宝宝进步也是很大的.今天与家人一起去吃饭,KTV唱歌,宝宝一点都没闹,很配合,让姑姑(一周回来一次)很高兴的说.我每次见他都会感到变化很很大

re:好几天没有记了,可天天都有潜水,宝宝在这...

好几天没有记了,可天天都有潜水,宝宝在这个春节进步大的让我心存幻想了:多久可以摘帽吧.过节几天,因为幼儿园放假,惟恐担心他刚刚建立起来的对小朋友的兴趣再度消失,有机会就带他去一个要好的朋友家玩,他家有个6岁的哥哥,3岁的弟弟,性格差别很大,哥哥是个就爱玩枪玩炮的淘小子,弟弟是个心眼超多的小人精.我家宝宝位于中间地带,较听话,很可以让人(不是ZB的迟钝,他也会去抢,但在争执中可以听大人的话放弃,弟弟是每次战争的获胜者),每次拜访时,我会带足礼品,会挑些在家做为强化物的东西,这样三个宝宝喜欢,朋友也会欢迎的.
上次宝宝与弟弟哥哥拼剑,一看动作笨拙,可好歹参与了,我急忙援手,三个宝宝,对战了好几分钟,昨天,哥哥在拿拍子打气球,宝宝马上参与比赛,虽然还是不很配合,但动作的协调性明显提高.感觉一定要让孩子一起玩,孩子之间的交往学习5分钟,比我们坐在那ABA半小时都有效.
今天送他上幼儿园明显感到他想幼儿园的老师和小朋友了,不停的念叨老师和小朋友的名字,到园里,飞快的跑到小朋友中,还不忘记嘱咐爸爸:早点接我.这是宝宝上了断断续续1年园,头一次提要求.
宝宝目前还是语言滞后,表达要求时只会说几个中心词,不能连成句子,对问题还是理解滞后,与幼儿园老师再次沟通,寻找办法,

re:还有件事情一定得记下来,是自己的感悟....

还有件事情一定得记下来,是自己的感悟.
孩子爸爸是个超级大龄多动症,酷爱各种球类各种牌类,各种新鲜事物各种应酬,白酒是一斤不醉的酒场酣将,又要出去.一直以来,孩子都是我带,可孩子超级喜欢爸爸,而且也只有孩子爸爸对孩子也是千股柔情.年前孩子诊断后,爸爸成为居家好男人.
初五的时候,爸爸因为家中来人都走了(孩子大伯,大妈,姑姑都在我家过年),又开始不能安分了,又提出有应酬.我的经验是不能有开头,谈判未果,我说我有事也要走(我也超级ZB,交际很少),于是被迫去了个单身好友那里过了一夜,我一边玩,一边惦记家里.初六回到家里后.发现天下超级盛世,LG在家,宝宝和爷爷奶奶感情深厚,在奶奶的教导下,学会了放置半年之久的扭扭车.其实因为我总在家,孩子总是跟着我一人,都是我来教他,有很多局限性,换个人,宝宝也许进步更大.
感受:不要太把自己封闭,不要太把自己当孩子教育权威,有时孩子的自闭是妈妈过于封闭了他与外界的交流.换个角度生活,切记

re:昨天从幼儿园回来后,感觉有退步,前一天理...

昨天从幼儿园回来后,感觉有退步,前一天理解很好的话又没有反应了,会做的动作也马马乎乎的做不到位了.宝宝最差的就是语言理解和交流,我在想原因:1.幼儿园现在相对还是半放假状态中,没有课程安排,小朋友也不多,老师也处于假期综和症中,交流比起家中要少很多
2.过年了,甜食很多,在家中我是给他很少吃的,昨天老师无意中带出给宝宝吃了块蛋糕,也许还有其他违禁食品.今天一定要对老师再强调一下.
再观察一天,若还有问题,我会试着在宝宝午睡后接他回来

re:昨天把孩子从幼儿园接回来后,发现他又回到...

昨天把孩子从幼儿园接回来后,发现他又回到了好的状态了.晚上和朋友吃新年聚饭,宝宝和大他二岁的小姐姐(第一次见面)玩的很开心,一晚上大多追着姐姐玩炒豆子,打灯笼...也有些时候自己在窗户上写字,大人拉他回来他很快又可以和小姐姐玩在一起,分别的时候那个恋恋不舍啊.
LG批评我说,大人还有个情绪波动呢,你太片面,孩子一天变化就紧张的什么似的,孩子很正常,你们这些医生就爱上纲上线.我也在想:是否我过于紧张了,孩子出现一个问题,马上判断一下,是问题行为吗,要不要纠正啊?一点不明白,就认为退化了.对于高功能的孩子,适当放手也是必要,我这么说不是要全盘阿Q,该做的感统,该禁的食物仍要做,只是不要每件事情都要有个结论,反倒太干涉了孩子.
国内医生太没标准,尤其是大病,像肿瘤科,当小大夫的时候,什么都要请示,什么都不下结论,下了也没人听啊.万一下错了,家门都得要人封了.除了那些板上钉钉了的,也不用排除了,治疗意义也不大了.所以万事都是推推推.(即使是小医院的大大夫也一样)到了专科医院,那么多病人,也难个个明确,诊断吧,家长重视些总比忽视强.一盖了帽,先别说孩子如何,能保证每个家长正确对待处理各种问题吗.孩子的最终守护神就是家长.又扯远了.
春暖花开了,家中的感统设备要休息了,以后的重点是要带孩子走街串巷了,每个活动要注意和宝宝总结.

re:再补个帖,和家长交流一下,近日发现了个好...

再补个帖,和家长交流一下,近日发现了个好游戏.因为宝宝总是注意力不集中,尤其是拍球啊,运动啊,强烈要求下玩一会,很快就放弃了.很多运动其他小孩玩的很好的,到了我这感统极其差的儿子进入状态那个困难啊.所以他不爱玩.近日,我买了很多气球,各种颜色,吹大了,和宝宝一起往天空打,他打一下,我打一下,或者就让他打,我来查数.也可以全家打比赛.因为气球运动慢,孩子容易打到,孩子很爱玩.即锻炼了注意力,也有运动的功效.推荐一下.

re:昨天宝宝把自动铅按出铅芯后,说:打针,哧...

昨天宝宝把自动铅按出铅芯后,说:打针,哧--.做状打到自己的屁股上.应该是假象游戏吧

re:感觉孩子也有在自我改善功能的.回忆一下2...

感觉孩子也有在自我改善功能的.回忆一下2岁左右时他的许多行为应该是较特征的表现:无休止的转圈,不疲劳无畏惧的在热闹的地方奔跑(那个时候,很爱他的姥姥就无法带他外出了),频繁的捂耳朵,捂眼睛,无语,不交流.因为刚带他见过儿科医生,当时是全盘否定的.就再也不关注ZB的论坛,因为一些变故,我可以全天带他了7个月,天天感统(儿童游戏室 蹦蹦床 气垫床,绳索桥).2岁8个月出来表达需求的语言,很少,也可以听些指令了.他很喜欢男性,总缠着大舅(当时爸爸不在身边),那个时候大舅就说:这孩子有什么问题?杞人忧天.(当时宝宝会背几十首古诗,而且会认字,路边的招牌他差不多都能读出).当时算治疗的也就是蹦床玩的多,可哪个孩子不是天天玩呢.
妈妈是个井底之蛙,天天看着宝宝一点点的变化就认为是进步.后来3岁3个月宝宝重返幼儿园时发现他与同龄孩子在理解,沟通上的差距之大,都快崩溃了.再后来医院的确诊,彻底疯了.现在全家和幼儿园刚刚2个月的干预,孩子进步很快,但还是差距明显.好在宝宝在幼儿园老师中较有人气,老师总是认为我过于紧张.回忆一下,以前不知道时的经历,孩子在2岁半时好象也有个突变.
儿子很喜欢去一个小朋友家玩,每天从幼儿园回家的时候都会要求:爸爸:我要去XX弟弟家玩.我也经常带他去.可这个小弟第与我儿子是两个极端.弟弟是个超级人精.昨天要把哥哥撵出去.好在儿子这类孩子全无眉眼高低,今天又再喊:我要去XX弟弟家玩.妈妈也要感觉迟钝些啊.期待着天快暖些,可以带儿子天天泡公园去交友.
明天开始吃P5P,从1/4粒加起,要放在午饭中试试,不知结果怎样.

re:吃了P5P二天了,没有什么反应,都是混在...

吃了P5P二天了,没有什么反应,都是混在他爱喝的冰红茶里喝的.这小子很警觉,但凡是我主动给他的违禁食品.他总是很仔细的观察,有一次发现喝的饮料上有混的药末(钙片)马上放下,害的我经常在黑灯瞎火下给他喝药.
这几天孩子没有什么大进步,幼儿园老师,一直都说他很好的,他在园里很好带,有本书就搞定了.我只能尽可能的在视频上盯着,发现看书,就打电话给老师,现在老师也知道我是最紧张的妈妈了.老师还说好多家长都能看出宝宝的不同,还羡慕呢,说什么自己家的孩子要是能像我儿子这样多好.我真是哭笑不得,再过两年,看还有谁羡慕呢?
每天上网潜水,去看婚姻家庭帖子,发现自己太多的不知足.我和孩子爸爸也是矛盾不断,从刚有孩子就开始了.各有不足,越走越远,其实他是一个好爸爸了,在知道孩子的诊断后,虽然不太接受,可尽量会在家与孩子玩了,感觉孩子的进步与他关系更大.因为经济,看法等等老疾患我们还是有很多争端,一吵就前尘后帐都想起来了,不愿交流,加深矛盾.我会再低地头,多多失忆,时间是最好的证人,是非曲直总有结论.
我儿子最近有了个变化,因为在幼儿园强化物用的很多,列如,喝水后会给片薯片,吃了不爱吃的东西后会再竟奖励一下,慢慢的他会在每次喝水时都要奖励,先看看你的手里有没有奖品,应该是进步吧.可这两天,不想干的事,奖励也无效了,再想吃的东西,他不想服从大人的时候也会放弃.而且决不耍赖争取,是进步还是这类孩子死心眼的特征呢?再等等看吧

re:昨天与儿子幼儿园老师一起去打台球,经常为...

昨天与儿子幼儿园老师一起去打台球,经常为儿子的社交活动头疼呢,正好是个机会.我和儿子单独打过台球,我们用自己的玩法玩的很好,这回人多了,儿子反到不配合了,一会要抢别人的球,一会要爸爸抱,好在老师很能解围.但大多还是拿食物来引诱.这种没有小朋友的社交不合适儿子的.
儿子吃了P5P几天后,情绪变化大,经常会发脾气,感觉与药没有关系,服药时间太短了,量也小.还是很多自言自语的讲故事,有时会要求妈妈也来参与复述故事,一遍一遍边讲边盯着你,直到你也跟着他讲一遍,边讲边笑.好象也理解故事情节,常常会在生活中碰到与故事书中相同的情节时,马上大声喊出来书中的原文.如:玩的时候碰到了自己的头,一边摸,一边喊:哎呀妈呀,疼死我了.大灰狼狠狠的朝门撞去.(取自三只小猪)该鼓励呢,还是漠视?
还是不能够理解逻辑狗初级的题,不感兴趣,每次做不到2分钟就会逃走,要不然就按自己的兴趣只是读字,涂色.
目前有个大难题:昨天与幼儿园老师交流知道,这个幼儿园里有象我儿子这类的孩子5个,统称感统失调,老师认为我儿子是程度好的,因为这孩子认字多,不爱哭,胆子大,长的不错,老师经常带他去其他的班里去比赛认字,说单词,(我儿子的汉语拼音已经全部掌握会用了).听了这些话,我也不知该如何面对;现在在我身边,我是把认字当做强化物来用的,尽可能让他玩,做游戏.在幼儿园里也和老师强调了很多次,不要让我儿子去看书,去认字,让他参与集体活动.可是老师管理时还是自己的方法.家长说的多了,得认为我们不识抬举了吧,你要老师多关注孩子,可这么关注这孩子,你们还是有说法.现在老师认为我太紧张,经常来开导我,说孩子就是感统失调,而且有过人天赋,多好啊.真是不知怎样与老师讲.请各位妈妈爸爸来指点我一下,怎么处理这个问题.

re:今天看了你的所有贴子是因为你的儿子与我儿...

今天看了你的所有贴子是因为你的儿子与我儿子大小相当,(我儿子是2004年5月出生的)而行为是惊人的相似,每天一醒来就找书看,一本本读,遇到没看过的字就照认识的字读半边,在幼儿园老师也没有说他有特别的不同,不过也就是一个人玩得很好,自己的玩具被人抢走了也就是说”扬扬的,扬扬的...”说几句就算了,其实我也能想象他的样子。以前二周岁多时不说话很多人说男孩儿说话晚别担心,后来让我们放松的是他突然开始说了,教他认水果卡片时他竟然把字全部能读出来,读唐诗时是一个字一个字指着念,就这样我们也很高兴地教他,他也非常喜欢认字和数字以字母之类的。直到上幼儿园一老师说你儿子没有集体意识,除了睡觉好别的都不大好,还有和他说话时眼睛不和你交流,我知道我儿子话语不多以为他不喜欢说而已,直到这位教师点醒我我才觉得有点不对,到网上查看才知道自闭,虽然种种原因没有到权威的医院去确诊,但从我近来了解和观察我几乎能确定他的自闭症,近来准备到南京去诊断,对我来说可能的结果也就是高功能的自闭而已。我看了你儿子小时还有一定的行为问题而我儿子几乎没有,他平时运动能力很好,一周岁多就非常喜欢滑梯,现在经常一个人很自如地滑行,一些大孩子的的难度他也会,滑板车,扭扭车二周岁多就会,在公园的小坡上跑都不会摔跤平衡能力很好,在家里就是喜欢看电视而且就喜欢看央视2频道,吃饭挑食但还好只要你喂他吃他吃得比较好。你现在是全职妈妈了,对孩子关注就多了,关于小孩在幼儿园的情况你不要太和老师较真了,老师她们不会象你那样了解有关教育自闭的情况,可能她们喜欢你儿子是因为你儿子与众不同,而你儿子在幼儿园里的表现是现在老师喜欢的样子,我儿子在幼儿园还得了有进步的好孩子呢,其实老师在幼儿园里喜欢孩子是最重要的,你不要以你在家里的状态来要求老师,那样会适得其反的。

re:“还是很多自言自语的讲故事,有时会要求妈...

“还是很多自言自语的讲故事,有时会要求妈妈也来参与复述故事,一遍一遍边讲边盯着你,直到你也跟着他讲一遍,边讲边笑.好象也理解故事情节,常常会在生活中碰到与故事书中相同的情节时,马上大声喊出来书中的原文.如:玩的时候碰到了自己的头,一边摸,一边喊:哎呀妈呀,疼死我了.大灰狼狠狠的朝门撞去.(取自三只小猪)该鼓励呢,还是漠视?”

这一点和我家的很相似,我认为是好事啊,觉得是小孩子学说话、与大人交流的一种方式,我是持欣赏和鼓励的态度。耐心听,认真答。

re:其实被关注也是挺好的啊,谢谢LCYLCY...

其实被关注也是挺好的啊,谢谢LCYLCY和小瑜妈妈的解惑.会试着调整自己的心态.但对于老师还是要干预的.会试着在发现5个问题后,挑一个重要的来解决.(我一向理论大于实际的).有时真的想这些孩子就是来帮助我们重新面对世界的天使.
讲讲今天宝宝在幼儿园的表现,很让老师头大,今天儿子班上来了个新生,一天不停的哭,结果我儿子也不停的去看他,也在旁边自己哭会,再哄新朋友说:别哭了.那个新生哪里会买他的帐,每次让我儿子招的哭的更凶,老师两个都管不了,说一天班里都乱哄哄的.对于儿子,我感觉他并不冷漠,其实更细腻,尤其关注他人的激烈情绪,只是不知道合适的表达方式.
今晚我们在做逻辑狗时,宝宝可以把曾经做过的两页很快做完,拿来一页新的,就匆匆跑掉了,对于孩子还是要更耐心,期望值更低些啊.
今天我们在打棒球时,一共我扔出了12个球,宝宝打到了4个,真是了不起.上次是百分百的失误呢
今晚的睡前故事,是爸爸妈妈和宝宝共同扮演故事书里的角色完成的.感觉很好,只是贪睡的爸爸只肯演完一个就不参与了.

re:吃了P5P半粒5天了,是我过于牵强找联系...

吃了P5P半粒5天了,是我过于牵强找联系,还是真是药物反应,宝宝近日很多情绪问题,一向不爱哭的宝宝每天都赖唧唧的,要这个要那个,不听大人安排训练,就是去看书,不爱活动,昨晚非要脱鞋,睡眠少了一点.总之是变坏了,还要坚持一下,好歹也是变化了

re:今天翻出了跑马溜溜的山上一贴,目光游离的...

今天翻出了跑马溜溜的山上一贴,目光游离的看着,有个家长写道:诊断在二年内的家长就远离这帖吧.真是道出心声.那些文章,那些评论都曾是生活的主旋律,现在脑子里都不知有什么.希望有一天再能体会到生活的美妙.
宝宝吃了P5P六天了,已经出现两天半年没见的尿床了,很久了,宝宝会自己起来叫:妈妈.撒尿.可连着两天尿床是措手不及的.
不喜欢老活动:跳床.骑车,推球.但昨晚与二个小哥哥玩的很好,在公园里,没有书和字,他也会和哥哥玩滑梯,玩火车,语言很少,但能听哥哥话.缺点是经常跑题,玩着玩着会溜号,自己跑走玩别的,要爸爸抓回集体中.
对自己的意愿动心眼了.以前一出门要抱,只会说:妈妈抱抱.前天教他说,宝宝应该说累了抱抱,教了一次,当时学舌用了,没指望一次教会,没曾想,昨天宝宝就用的很好了.晚上回家,喝水时没有象二天前喝水前先看妈妈手中有没有好吃的才喝.很痛快的喝完了,我正高兴宝宝自觉喝水了,没想到,他喝完水把我领到零食柜前,清楚的要求:妈妈,我要吃XX.
昨晚睡的比前两天好了,入睡很快.
整体说来较前进步,继续努力.