以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 石头针

玩笑的安排

re:“还是很多自言自语的讲故事,有时会要求妈...

“还是很多自言自语的讲故事,有时会要求妈妈也来参与复述故事,一遍一遍边讲边盯着你,直到你也跟着他讲一遍,边讲边笑.好象也理解故事情节,常常会在生活中碰到与故事书中相同的情节时,马上大声喊出来书中的原文.如:玩的时候碰到了自己的头,一边摸,一边喊:哎呀妈呀,疼死我了.大灰狼狠狠的朝门撞去.(取自三只小猪)该鼓励呢,还是漠视?”

这一点和我家的很相似,我认为是好事啊,觉得是小孩子学说话、与大人交流的一种方式,我是持欣赏和鼓励的态度。耐心听,认真答。

我们的也严重这样,对于他在某种情景下的“背台词”一开始我还觉得是好事,现在觉得有些烦了,因为我觉得这会让别人看了感觉很莫名其妙、很奇怪的,所以现在我不支持他这样做。

re:回玮玮妈,我对于自己提出的问题也还没有答...

回玮玮妈,我对于自己提出的问题也还没有答案,但我也并没有制止他,因为感觉也不能算个问题行为,其实不止是自己讲故事让别人奇怪,我感觉我们的孩子有太多让人奇怪的地方.对于算不上问题行为的行为(我自己判断的行为)我还是随着宝宝自己的发展让他自生自灭或是另外发展,只要不达到我界定的问题行为就可以.我有时是与宝宝互动讲已经讲过N遍的故事,有时不理他,不过现在我一般一本故事书让他看不超过2-3周的,会再拿一本新书放在旧书中(一般宝宝睡前会看会故事书,有3本的量),宝宝还是会对新书比较感兴趣,也会复习旧的,但兴趣会有变化的.我感觉我儿子还是能够理解一些情节,只是理解的慢,不象普通孩子能听懂大人的解释,我儿子总是自己在体会,看过一个故事很久了,忽然有一天就自己用到生活中了,虽然是有些刻板套用,但场景还是恰当的.列:嘟嘟熊画报里有个讲对不起,没关系的故事,他有段时间经常背诵,也对他讲解过,也不知他听懂没有,反正回应一直没有.有一天,他碰了爸爸一下,爸爸很夸张的喊疼,宝宝看着爸爸破了的手(犯皮炎贴了胶布)很难过的说:对不起,然后自己又说:没关系,小刺猬说.类如之类的好多.所以我对于好多教育方法不能认定对错.我一直感觉,孩子是有自我修复功能的.我不敢过于干涉,只是在外围看着,不出大问题,我不会太纠正他.也是个糊涂理论.
我请教诊有经验的妈妈,如何处理宝宝与小朋友玩时,怎样与小朋友的家长交流.因为我们的孩子就是有很多特殊的地方,有些行为人家普通小朋友家长不用干涉的,可我们不行,有些行为一放羊就更难收拾,可又希望自己的孩子能多和其他小朋友玩.有时我的干涉就让其他家长不理解,经常说:你别管他太多了,让他自己玩.类如:玩着玩着秋千,就跑走认字,或者拿些小树枝拼字母.我又不想对人孩子有问题.请路过的家长指点一下

re:昨天我们又去公园玩,宝宝玩了一会,自己说...

昨天我们又去公园玩,宝宝玩了一会,自己说:小哥哥呢,我们去找哥哥.一起到了上次碰到哥哥的地方找了一圈,没找到.宝宝就带着哭腔喊:小哥哥再见啦,你说明天再来.(全是程序套用啊).宝宝开始渴望社会交往了,笨苯的妈妈要给宝宝建立社会圈了.
昨天宝宝会用剪子了,在学习了4,5次吧,我还挺知足的.问题是宝宝还是不能很明显确定用左手还是右手.宝宝应该有点左撇子,(爷爷是左手),很多时侯,拍球,拿剪子,一伸手就是左手,纠正后也能拿右手干,反正哪只手也不巧,可是爷爷很希望孩子是左手,又是冲突.

re:这周五去幼儿园接宝宝,班里很关心他的一个...

这周五去幼儿园接宝宝,班里很关心他的一个老师很委婉的问:六六明天还来吗.我很惊讶.老师是知道我们向来全勤的.因为在这个园里(来了2个月),宝宝进步很大.而且 这个园的老师配置多,我们曾提过陪读的,园长不同意陪的,为此在我儿子的班里多配了个老师.年前还好,到了3月份,孩子多了.老师好几次表示过,我家宝宝要一个老师专门带的,到了周六,老师少了就忙不过来(周六会少2个老师).我想我们与幼儿园的蜜月期快过完了,以后是被动等待还是主动出击呢?
宝宝对视好了很多,让我这个低标准的妈妈看来是没什么问题了,可理解力这个差啊,逻辑狗上一篇滚球的题做了20遍了,还是按照自己的理解答题,而且根本不听大人讲的,即使你告诉答案,他也会按照自己的理解摆答案,坐在那看书,剪纸,涂色,两个小时没问题.可一做逻辑狗题,2分钟就跑.看哪个妈妈说习惯是18天养成的,也许我的力度不够吧.还有抛球的活动,坚持3天了,太难了,必须二个大人把着只能坚持抛20个,可他在蹦蹦床上跳的哪个花样翻新,真是快有点专业水平了.
昨天宝宝自己翻出来一袋薯片,是他最爱吃的,我在旁边厉喝:那是妈妈的,放下.宝宝乖乖的放下.看着他有些心疼,现在象他这么大的孩子谁没有小心眼啊.只有我们的孩子这么老实.

re:近来心情就象打了五味瓶(以琳中看到的),...

近来心情就象打了五味瓶(以琳中看到的),越去了解,越数日子,时间的飞逝,对于孩子不知该如何下手.在视频上看儿子幼儿班里的小朋友都在自己吃饭,可我的宝宝,喂都不吃.这孩子能少吃一顿,决不多占,刚上园里的时候,因为他不吃饭,还特有劲,老师给他起个外号:神仙.怎么才能让他快些回归呢.昨天爸爸居然说:就这样吧,是什么样,看他的造化吧.又是一架.
P5P准备加到一粒,抛球已经4天了,还是很厌烦,和爸爸玩的最好,我可真是个笨妈妈.

re:今天和我婆婆回亿我小时侯好象也是AS啊,...

今天和我婆婆回亿我小时侯好象也是AS啊,直到高中才有一些社交啊,是否也是遗传,那就好了.我感觉我能够修复的原因就是妈妈的严加管教,和高中后认识了一个很会打球的好朋友开始体育训练有关.
昨晚的抛球和骑感统车都较前有了进步.在公园里玩的时候,也紧紧追着一个大他3岁的小哥哥,不停的叫着:小哥哥.模仿哥哥的动作,只是不会交流.看哥哥从山上跑下时,自不量力的走和哥哥相同的路,结果把耳朵在树枝上刮破了.
昨晚与妈妈跳蹦蹦床时,说了应该是二步指令吧:我让妈妈站起来,玩跳跳.(我当时坐在沙发上).
近日又加了一件刻板动作,每天窗帘一定是他拉开,如果是别人拉的,一定要合上,他再拉开.只是近日复述故事情况少一些了.
今日加DMG1/4粒,P5P今日仍是半粒,昨晚没有尿床,睡前很有兴趣,要求并看完大头儿子小头爸爸中的3集,他应该还是注意其中的细节,不能明白主题吧.