以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debbie

快乐的成长吧,小祥子

re:祥妈,你贴的RDI实践总结真不错, 拿走...

祥妈,你贴的RDI实践总结真不错, 拿走了!

re:祥被欺负了!下午,突然接到园长的...

祥被欺负了!

下午,突然接到园长的电话,语气颇为紧张,我就知道出事了,祥被一个小朋友抓了脸。她一个劲的给我道歉,说是她们的不对,老师和阿姨失职了。我赶忙问严重吗,她说不严重,心里稍微踏实一点,园长让我过去谈一谈,我就飞奔过去了。看到祥,天哪,两边小脸都抓的一道一道的,虽然不深,但也像个小花猫似的,看的我好心疼,眼泪一下涌了出来!老师和阿姨不停的道歉,说是中午睡觉时,由于隔壁装修太吵,睡在祥边上的小男孩睡不着大哭闹,可能当时去抓了祥。我说怎么抓的两边脸都是都没发现呢,她们说当时关了灯,以为小朋友嘀咕就要求不要说话,祥也不敢说话,所以都没发现。唉,可怜的娃!也不知道叫,我估计他都吓傻了。事后阿姨打电话给我,说她问祥怎么了,祥只说抓了,真的好可怜!园长找我谈了好久,刚好早上我还跟她反应说祥最近不愿意来上学,早上换衣服就说‘不上幼儿园,我要去外公交玩’(具体原因自然是问不出来,只是6.1以后总是不爱去),没想到下午巧了就出事,这样一来我怕是会有幼儿园恐惧症了。园长说道激动处也落了泪,她说她其实是非常爱这些孩子的,因为他们都很善良,还答应说下个学期换个细心的老师。想到我们的孩子被人欺负,却不懂得还击,心里真是痛![EM25]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]debbie[/U]发表的内容:

祥被欺负了!

下午,突然接到园长的电话,语气颇为紧张,我就知道出事了,祥被一个小朋友抓了脸。她一个劲的给我道歉,说是她们的不对,老师和阿姨失职了。我赶忙问严重吗,她说不严重,心里稍微踏实一点,园...

祥妈, 看着心痛啊!看来我们得要给孩子这方面的教育, 可能用社交故事比较好, 告诉孩子,当自己被别人欺负时, 应该怎么做!

re:心痛呢。

心痛呢。

re:祥妈呢?最近怎么都来了,地都荒啦。

祥妈呢?最近怎么都来了,地都荒啦。

祥被欺负了!

下午,突然接到园长的电话,语气颇为紧张,我就知道出事了,祥被一个小朋友抓了脸。她一个劲的给我道歉,说是她们的不对,老师和阿姨失职了。我赶忙问严重吗,她说不严重,心里稍微踏实一点,园...

幼儿园里孩子多,老师经常看不过来,小详子这次被欺负后,我想老师阿姨都一定会更加关照小详子的,上次小鱼儿在幼儿园摔破头,园长和老师也一直道歉,事后真的是加倍用心地对待我们孩子,所以有时候想想出点小状况也不是坏事,以后会越来越好的。

re:谢谢JMS的关心和建议。好久没来...

谢谢JMS的关心和建议。

好久没来菜地浇水施肥了,主要觉得最近也没啥明显的进步,几次想写却不想动笔。正如小鱼儿说的,小祥子被欺负的事,还真坏事变好事了!

首先是老师特别关心我们了,有一次我在外面看见他们做操,老师特意让祥站在他面前,时不时的提醒他,因为他会走神,老师提醒后就跟的很好。晚上去接他的时候,我特意跟老师说了谢谢,老师说没事,还说祥提醒他注意了后都做的很好。老园长那边我们去她家上了一次课,虽然祥配合的不好,不过老园长教的方式让我很受启发。其实幼教的思路本身也是一种RDI,她强调要眼,手,嘴并行,在进行一个活动的时候要边做,边看,边说。比如,她让祥钓鱼,同时要他说‘我钓到X色的鱼了,给妈妈吃’,然后钓完让我叫他数数钓了几条;再比如给各个动物找家,顺便融入了动物喜欢的食物,表演动物叫声等等。总之是非常灵活的,毕竟是教正常孩子的方式,话语多而快,这点祥可能没法全听进去,我建议园长语速放慢并重复。还特别强调音乐的重要性,但是祥又是韵律很差的孩子,毫无节奏感,园长带他做小海军的动作,立刻发现他‘一二一’的手脚并用不行。那天祥不知是新环境还是第一次的关系,表现出老是要跑开,只有教具拿出来,他才立马注意过来,园长跟我说他比较兴奋,有兴趣点的时候才比较专注---唉,这不就是这些孩子的问题嘛。园长还建议我们参加暑期的亲子园,真的非常感谢她!

re:亲子园昨天和今天2个上午,我们都...

亲子园

昨天和今天2个上午,我们都去参加了园部举办的暑期亲子园。原来并没报什么希望,结果我觉得非常值得!虽然都是3岁不到的小小孩,可是她们流露出的社会性要比祥好太多,所以高出一大截的我们跟他们玩,其实蛮适合。有些小女孩还很喜欢我们,老凑过来要跟哥哥玩,有意思的。其实这些早教对孩子真的很重要,如果以后生了妹妹,我一定会带她参加的。活动时,祥有时会跑开,有时不注意老师听讲,我去拉他,老师说没关系,只要他能感受气氛,知道和小朋友一起玩就可以;有时又去碰一个小朋友,结果他大个子身体挨过去,把人家弄摔倒了,我一急马上过去打他的手。老师把我拉开,带着祥跟小朋友说,对不起,温柔的对祥说,下次要轻轻的。看了老师温和耐心的举动,我真的好惭愧,易怒的急脾气还是改不了,课间老师跟我说,你不要当众打他,只要慢慢的提醒他就好,经常说孩子会明白的。感动于老师的专业,给我这个暴力妈妈上了一课!今天最后的游戏祥玩的很开心,唱数字歌做动作,音乐停就和妈妈或小朋友碰一碰身体,和好多个小美女碰了耶!^_^

re:暑期亲子班我们没参加过,看来小祥子很适合...

暑期亲子班我们没参加过,看来小祥子很适合这样的环境,这两个月一定会进步挺大的,加油!

re:亲子园活动, 可以与其他小朋友多些互动,...

亲子园活动, 可以与其他小朋友多些互动, 这是很好的机会. 祥的表现也会越来越棒的!

另外, 我自己也是个急性子的妈妈, 耐心不足, 宽容度也不够, 跟你一起努力!

re:是的,祥好喜欢亲子课!第一次去不想去,因...

是的,祥好喜欢亲子课!第一次去不想去,因为他知道周六不上幼儿园,还哭闹了一会。去了就爱上了,周一去上学的时候就嚷嚷着要上亲子游戏课,一进校门便要跑向二楼,结果班主任出来迎接他还不想进去上课呢。看来真是很喜欢,看来平时的班级课真是让他不太感兴趣,可怜的!

re:买玩具大对抗最近买玩具的不良嗜好...

买玩具大对抗

最近买玩具的不良嗜好已经演变成每天放学都要买一个!!抓狂啊我,这样买下去我非破产不可。周一放学就小声的说‘黄色的变形金刚’。每次提这些要求都是非常小声的,可见他也知道是无理要求,不过我如果一拒绝他就来劲了,开始哭,我声音一高八度,他也高八度,两个人的战争就此开始,经常是我越大越骂,他越歇斯底里,好累啊我,而且结果常常是打了骂了,最后经不住他念经还是给他买了,所以最近才得寸进尺!我决心改变,这次一定要坚定立场!我只温柔的,平静的说,

不能买,天天买玩具的小朋友很不乖,会变笨笨,泰祥要不要做聪明的小孩?
要做聪明小孩。
那我们星期五买好不好?
好。
今天星期几?
星期一(提示的)
泰祥要等4天哦,星期五才能买。

所有都是带着哭腔回答的,虽然不能理解星期五要等4天,可也知道现在不能买,一路就这么哭闹着,走一会就要自己往玩具店方向跑去,我径自往前走他就跟来,这么一路僵持着,我保持温和的状态,没有发火,一个巴掌拍不响,小家伙也就没有撒泼的对象了。哭闹归哭闹,指数比以前低好多了。回到家后又哭闹了一会,大约一个小时是老念叨的,之后自己玩玩具就淡忘了一些,不过时不时还会想起来,又要过来念,一直到看动画片,吃晚饭才开心起来。

周二,放学,又来了,‘我要买黄色的变形金刚’。哼哼,我可是做好准备的。依旧不买,反复强调星期五买,语气当然要保持平和。小子哭闹开始,因为要去补课,我去给他买豆沙包,‘不吃,我不吃豆沙包’,连最爱吃的豆沙包都不要了?我们去坐摩托车,一路哭啊,叫啊,想必是又不买玩具又要去补课,他极度不爽了!到了学校,使劲哭着,还躺在地上2次,躺完还会过来说,‘不能躺在地上’。见到黄老师过来,马上哭着说‘不要黄老师上课,我要买玩具’,黄老师一把把他抱进教师,并示意我走开。我在外面听到老师软硬兼施了一小会,臭小子就乖乖上课了。

今天,放学,我正给自己打气,要坚持哦!没想到,哈哈,小家伙没闹!!而且今天是园门口就有玩具摊摆着哦。太让我意外了。我们一出校门他就看到游戏摊了,我马上打预防针,不能买玩具哦!他冲过去,看了看,还指了指,笑着跟我说‘力霸天’,然后就平静的走了也,真让我大跌眼镜!走一会指着平常那个玩具店说‘这边有’,我说恩,那边也有,不过我们要星期五买哦,记不记得?我们来拉钩勾好不好,‘好!’我们学着巧虎拉钩勾,盖印章,他说‘表现乖乖的买’‘对啊,表现乖乖的就买哦,什么时候买?’‘星期五买’然后使劲说选一个选一个,要我伸出双手让他选(假象买玩具时候的选择场景),指了指我左边手说‘我要买这个’,好可怜哦,买不到只好想象了!今天真是太乖了,太出乎我意外了,看着自己的坚持这么快就出了成效,可见方法和温柔的坚持多么重要!以前自己动不动就发飙实在是适得其反呀。

宝贝,再坚持一天,妈妈就会给你买一个超酷的变形金刚了!你真的很乖,以前的不乖也是妈妈激发出来的,妈妈亲亲!

买玩具大对抗

最近买玩具的不良嗜好已经演变成每天放学都要买一个!!抓狂啊我,这样买下去我非破产不可。周一放学就小声的说‘黄色的变形金刚’。每次提这些要求都是非常小声的,可见他也知道是无理要求,不...

祥妈, 你的温柔的坚持奏效了!赶紧拿来在我们俊俊那里也试试.[EM04] 祥是个懂事的乖孩子!

re:箱子妈妈,加油。

箱子妈妈,加油。