以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 蓝精灵

儿子学滑轮了

re:旦旦爸,首先谢谢你对孩子的评价。三岁...

旦旦爸,首先谢谢你对孩子的评价。
三岁前的具体情况我不是很记得,贴子前面有一点点介绍,只是记得一个大概。他当时有语言,一岁多就有语言,但是话比较少,平时很活泼,很受周边邻居的喜爱。后来孩子被打过几次以后,对人畏缩,社交方面严重退步,我当时不知道ZB,只是想着增强他自信心,二岁二个月我们上幼儿园,当时可以说出需要,简单的对话可以,所以才会送园。我们去做过游戏治疗,感觉从那以后,与家人的互动还是不错的,主要是理解能力不够好,所以我们在生活中利用一切能看到的都跟他讲,我的唠叨也就成了习惯,还有就是同时在不同的地方做过大量的感统,我的目的是让他与不同的老师多沟通。
不知道我说的这些是不是你想了解的?

re:我不想说早上儿子刚睡醒,一人在抽...

我不想说

早上儿子刚睡醒,一人在抽泣,爸爸紧张搂过他问他怎么啦?儿子继续哭,爸爸于是烦了转过身去不理他,儿子找我抱,哭了一会儿,声音渐小,爸爸扭过头来很不耐烦地问:到底怎么啦?!做恶梦啦?!
儿子:我不想说。
爸爸气得转身继续睡觉。
儿子继续哭,过一会儿,我再问:宝贝,告诉妈妈,到底怎么啦?做恶梦啦?
儿子抽泣:我不想说。
刷好牙,儿子和我一起看蚕宝宝,我问儿子:我是不是你的好朋友?
儿子:是。
我:如果你有什么事情是不是都会和好朋友说。
我:那你能不能告诉我早上为什么哭?
儿子:我不想说。
我:你不是说有什么事情会告诉好朋友的吗?
儿子笑:我要告诉XL(一个小朋友)。
我:不公平,我也是你的好朋友。
儿子:哎呀,我就是想告诉XL嘛。
我:那你告诉我,你想告诉XL什么呀?
儿子:都说了,不想告诉你。[EM15]

re:今天接儿子的时候,过道上,午睡值班老师跟...

今天接儿子的时候,过道上,午睡值班老师跟我说他中午没睡觉,小子一听赶紧开溜了,等我下到一楼门口阿姨跟我说:他今天微笑着很主动跟我打招呼,很久没这样了。一边说还一边学着他的样子给我看,小猪已经跑到前头去了,看到老师说话,对我笑一笑,我大大表扬一通,答应回家给他盖上小印花。但是对他没有午睡而且玩手的问题,我给两个选择:一是打一下小手,二是扣除一个印花。他选择打一下小手。我说下次再不午睡就打一下小手和扣一个印花,他说以后不会玩手了。看在他是第一次玩手,我没再追问。

上车后他他拿着一张画要我看,我说要开车,一会儿再细看。他接着又说:我画了一只七星瓢虫,画得比老师的胖,你说好不好看?
我说:好看。
儿子:可是老师说我用的颜色太鲜艳了。
我:哦,没关系,你喜欢用什么颜色就用什么颜色,你可以跟老师讲:你说得很对,不过我喜欢这种颜色。
儿子:我没这样说,我还写了我的名字,是用你最喜欢的紫色写的。
我:为什么用我最喜欢的紫色写名字呢?
儿子:因为我爱你呗。
我:哦,谢谢儿子啊。
儿子:而且我也很喜欢紫色了。
儿子很开心地听故事了。

今天回到家里楼下的时候,儿子提出要到公园里去玩,我说:我要回家煮饭,要不你自己去?
儿子:好吧。说着就一蹦一跳地走了。
我说:玩十分钟就回来,晚上还要弹钢琴。
儿子:我玩够了就回来。
看着他转弯去到公园那侧,路上有辆车,他停下来靠边站,一转眼已经转进公园了。
这是他第一次单独去公园里玩,真不知他会遇到什么情况?
过了半个多钟头,我正想着要不要去接他回来,他自己按门铃回来了,说是跟一个叫贝贝的4岁多的小男孩玩了爆丸卡片,还玩了滑梯,小弟弟回家了,他也就玩够了回来了。
他去弹钢琴的时候,我打电话给爸爸,爸爸一听很紧张,让我小心一点好,呵呵。

弹琴回来,发现儿子可以五个手指放在琴上面了,有进步,上次回来只能放三个手指贴键,而且回来的时候心情很不错,是钢琴老师送他到家门口。回来还问我:你知道电灯是谁发明的吗?一问知道是钢琴老师教的,看来老师还真有办法抓住他的心,我原本以为他是不可能弹钢琴的,就他那爪子乱扑腾,谁知玩几次后还真有一点兴趣来了,回到家也自己练几下。现在会弹《玛丽有只小羊羔》,感觉不错。

re:离婚周二晚上,原本大家开开心心地上网...

离婚
周二晚上,原本大家开开心心地上网看电影,看完后,猪老爸说编辑编得太没水平了,而我一时忘记了他的AS本质,这个片子也是他觉得好看特意到网上搜出来看的,我没有附和他,他就一直讲编得有多烂,我说了一句,也许。。。。。结果他勃然大怒,说是我笨,没水平,没用,在家呆得脑子坏了,还说现在是他在赚钱。我不明白,编辑水平好坏跟我们的家庭生活有何关联?我是奉他旨意待命在家,结果到头来成了我的罪状。他还在继续骂,真是心酸至极,也是忍无可忍,当着儿子的面说了一句:二十年后我们离婚,还你自由。!他一听还说“谁怕谁啊?!”就进洗手间了,儿子脸色立马变了,哭着问我:你为什么要离婚?我立即意识到我疯了,现在当务之急是安抚他那颗焦虑的心,我笑着对儿子说:妈妈是开玩笑的,我故意气爸爸的,我们不是真的要离婚,你看妈妈说的是二十年后,二十年后你都可以结婚生孩子了,我还离什么离呀?
儿子:可是爸爸老是骂你,他对你不好。
我:爸爸也有对妈妈好的时候,你看刚才我们还开开心心的看电影,只是他心情不好了,他不会控制自己,就变成这样骂人,我们不学他。(这个臭男人,真有水平,一分钟前把你捧到天上去,一分钟后就把你打入十八层地狱。)
儿子:他这样对你,你们为什么不会离婚?(是担心我们会离婚,需要保证)
我:生气的时候说的话都是不好听的,都是故意气对方的,你生气的时候还说要某人死呢?相信妈妈,妈妈一直爱你,不会离开你,也不会跟爸爸离婚,爸爸也爱你呀。
儿子:爸爸不爱我,我觉得他不爱我,我觉得你们会离婚,我不喜欢你们吵架。
我:儿子对不起,是妈妈不注意,以后不这样说话了,就是生气了也不这样说。今天这么说让我的宝贝儿子着急担心了,真是对不起,妈妈爱你,也爱爸爸,所以一定不会离婚。
儿子:可是为什么有的爸爸妈妈会离婚呢?
我一听傻眼了,还真一时想不起什么理由来,看着儿子期盼的眼神,只好胡编一通:我也不知道他们为什么会离婚,我又没离过婚,呵呵。过一会儿想想没有说服力,加了句:有的爸爸妈妈相处不好,他们不再爱对方了,所以就离婚了,可是我爱你和爸爸,爸爸也爱你,我们有时候生气大声囔两句,可是过一会儿就没事了,所以不会离婚的。说完后感觉说得还是不好,但也没词了只好住嘴,看着儿子又想说什么但还是没说出来。

按原计划周三我要去医院,死猪头还是黑着脸陪我去了,回来路上,问了一句:去哪吃饭?我说:想回家睡觉。路过一家麦当劳,他问要不要打包麦当劳回去吃,真不明白,做过手术的人怎么可以吃这些呢?但看在他也是一片好心,还是平静地说了:不想吃。回到家一下午两人无话,晚上他接儿子回来,哄着儿子拿了一幅幼儿园的画作给我看,儿子说:我听爸爸说你今天不舒服,我给你看了我的画,有没有感觉好一点啊?似乎死猪头在努力。。。。。。

昨晚我不想动,让儿子自己去钢琴老师家,成功了。

re:我不理他今天早上问儿子,这两天班...

我不理他

今天早上问儿子,这两天班主任的儿子还有没有朝他做鬼脸,儿子说:有啊,他老是这样。
我:那你是怎么做的呢?
儿子:我不理他。
我:儿子做得真棒!你不理他,他没意思,以后就不做了。
儿子:可是他还是做呀?
我:你装着没看见他,不要让他看出来你生气,时间长了他就没意思了,就不会对你做鬼脸了。
儿子:我已经好久不理他了,可他还是这样,烦死他了。
我:你不理他,做得很好,你再坚持几天,不跟他急也不生气,装着很平静的样子。
我还让他学那个孩子对我做鬼脸,我装成是小猪头,我在看书不理他。
他能学会控制自己是一大进步,估计上小学后,难免会遇上一些调皮的多动的孩子,学会忍耐控制情绪是他的必修课。如果每次别人一惹他,他就大叫动怒,这是个恶性循环,儿子,加油!

re:不做鬼脸了昨晚放学回来,我问小猪...

不做鬼脸了

昨晚放学回来,我问小猪:今天开心吗?
儿子:当然开心啦!
我:有什么开心的事,说来听听?
儿子:我今天玩积木了,很开心。
我:哦,还有吗?
儿子:不说了。
我:今天MJW有没有朝你做鬼脸?
儿子:没有。小猪脸上露出一丝笑意。
我:是他没来上学吗?
儿子:不是,他来上学了,不过没对我做鬼脸。
我:看,是不是不理他的方法有效了?他没意思了吧。呵呵
儿子:不知道为什么,我看着他,他也不做鬼脸了。
我:儿子,好样的,他做鬼脸的时候你不理他,他没劲了,所以你看着他他也不做了,这样感觉他好不好啊?
儿子:这样子,当然好啦。
我:也许你们还能成为朋友哦。
儿子笑笑挣开我的怀抱,进房做作业去了。
但愿今天回来还是喜讯。

re:谁脚臭?昨晚睡觉前,我讲完故事,...

谁脚臭?

昨晚睡觉前,我讲完故事,老猪头父性大发帮儿子按摩脚底,一会儿,老猪头说:谁的脚这么臭?
儿子:没有呀。
爸爸:就是有,谁穿了袜子的脚就臭。(故意蒙小猪头,其实家里就老猪头夏天还穿袜子运动鞋)
儿子:我没有穿袜子。
我:那是谁穿袜子呀?
儿子:你。(指我)
我:我穿凉鞋的。
儿子:就是你脚臭,嘻嘻嘻。
过一会儿,猪老爸按摩完了,我再问:是谁穿运动鞋袜子脚臭?
儿子:你。(好像还是指我)
爸爸:到底是谁啊?
儿子:他。
爸爸:他是谁呀?
儿子:是大人,男的,嘻嘻嘻。
父子两笑打成一团。
我问儿子:是不是刚才爸爸帮你按摩,你才不说他脚臭?
儿子:嗯,呵呵。听得出笑意在他脸上,有一丝得意一丝狡猾。

re:补救昨晚让儿子去小朋友家玩,说好...

补救

昨晚让儿子去小朋友家玩,说好9点要回家,结果我去到他家楼下,他还死活不下楼,我只好上去。结果两个孩子一起反对,说还要再玩半个小时,我也跟朋友聊聊天,一不小心快10点了,终于把他拉回家,进家门前,我先问儿子:你觉得一会儿上去爸爸会怎样?
儿子:会很生气?
我:那你会很害怕,然后吓得呆住了,对不对?
我:那要不要我教你一个补救的方法?
儿子:什么是补救?什么意思?
我:补救就是把一件本来做坏了的东西又补好了,你今天回来晚,爸爸生气是担心你睡觉太晚了,如果你一上楼就马上刷牙洗澡上床睡觉,这就是补救,保证你睡觉的时间没有拉后很多。
儿子:好,我一回家就去刷牙,这样爸爸就不会骂人了?
我:你试试看。
结果我没带钥匙,门铃又正好坏了,儿子急死了,问我怎么办?我打电话让猪爸下来开门,结果他听错了,等门铃响。时间久了还不下来,儿子急得热锅上的蚂蚁(严重的缺乏安全感),他认为是爸爸不会开门给我们了。再次通电话后,爸爸终于来开门了,儿子拼命地跑回家(难道还怕有人不给他进门,我们可从来没搞过这种惩罚)。一进门,他就跑进洗手间刷牙,老公正在看电影,没来得及骂人就回去接着看电影了,我趁机跟他说一会儿要怎么怎么说。儿子迅速地刷好牙洗好澡,一到床上就笑眯眯地讨好爸爸:爸爸,你看,我洗好澡了。
爸爸:嗯,很好,今天做事情很快,快点睡觉啊。
我抓紧机会问儿子:看,你今天补救的很好,爸爸是不是真的没生气?以后有什么事情挨了骂,你要想办法补救,而不是站着发呆,爸爸一看你站着发呆而不是迅速去做你该做的事情,就会更生气。
儿子很开心,连连点头,心里估计也在侥幸今天躲过一难。[EM01]

re:拔牙记 这几天发现孩子第一...

拔牙记

这几天发现孩子第一颗恒牙出来了,可是乳牙却还在站岗,上网查资料以及听朋友们说要拔掉乳牙让位给恒牙。帮他摇了几天,感觉比较松动了,今天决定带他去拔牙。去医院的路上就告诉他会局部麻醉的,没想到拔的时候他喊痛,医生摇了好几下才拔下来。儿子大哭,骂医生:你骗人!哭了好一阵,我去交费的时候,他还哭着骂了一句:说不痛,还这么痛,这医生是骗子呀?还让我交钱?!本来看他哭的小可怜样儿,想多抱抱安抚他,看他大叫:还让我交钱!我忍不住笑起来了,旁边几个人也笑倒了。庆幸的是他这次没怪我在他伤心的时候还笑,也许他的注意力全放在对医生的悻悻然上了,也许是他能理解我在笑的同时还在关注他,看得懂我笑的眼里更多的是怜爱。

这近两周孩子喜欢上了看脑筋急转弯,自己看了两本;还喜欢看《父与子》,看了一小部分;对《喜羊羊与灰太狼》达到痴迷地步,同时对跳跳虎,十万个为什么动画版等等都超级爱看,可惜时间不够用。对当前流行的玩具也习惯了新欢旧爱一起爱,现在喜欢爆丸小子,变型金刚,百变机兽,飞轮斗士等等,会轮着玩。每晚的故事也能理解并回答我的提问,对简单的笑话能够理解。
    例如:妈妈说:“小明,你吃糖为什么不分给小妹妹吃?你看母鸡捉到小虫子统统都给小鸡吃,你要学习母鸡呀!”
    小明:“那我下回捉到小虫也统统给小妹妹吃好了!”
    妈妈:…………….
    孩子完全明白,并且知道妈妈是希望小明下次把糖让给妹妹吃,还笑着说,妹妹又不是小鸡。

一黑人正在洗澡,旅馆着火了,知道后他顾不上穿衣服就光着身子往外跑,赶来的救火的消防官兵看到这黑人跑那么快,惊呼:靠,烧焦了还跑那么快。
    这个笑话,爸爸刚讲完,他就笑得哈哈哈。

熊熊到小狗家玩,晚上下起大雨。小狗请熊熊在它家住下,熊熊答应了。正在小狗为它铺床时,熊熊不见了。过了很久,熊熊像落汤鸡似的站在门前,小狗:去哪了?熊熊:我回家拿睡衣去了!小狗:我。。。。。。。。。
    这个笑话一开始没反应过来,说不好笑,后来分析给他听,是晚上下大雨,所以小狗才请熊熊在它家睡觉,明白过来了,但没我预期的朗朗笑声。

re:我疯了 上周日,我临时约上朋友...

我疯了
    上周日,我临时约上朋友和她两个孩子一起去商场,在小区会所一起吃了早餐,准备出发时,看到朋友抱着的孩子嘴里脏,于是我到车尾厢找矿泉水和纸巾帮他弄干净,这时候儿子和XL两人一路你追我赶就在我们身后,我在帮小BB擦嘴的同时撇了一眼看到了XL,以为两个孩子在一起,就没在意,等上了车,我回头一看,儿子不在。我顿时心都凉了,吓得我没来得及跟朋友打招呼,就往小区保安岗跑,听XL说他看见儿子往这个方向跑的,去问保安,保安说真有我说的这么一个孩子刚刚进去。这保卫工作,平时你要没带业主卡是很难进的,怎么这回一个小孩子倒容易进去了,来不及多想,我折回头,开上车去追孩子,来到家门口楼下终于看到了儿子。儿子上车,我问他,刚才是不是很害怕,很担心,孩子说有一点,还说:我想到了好办法,就是到家门口来等你们,我去到保安叔叔那里,他没让我滴卡,我就进来了,所以没有很害怕。原来是我们吃早餐的时候,他和XL商量改主意要到我们家里去玩,但没告诉大人,走在路上的时候,XL发现我们在车旁拐了就停下了(没有招呼我儿子),但儿子在前头没留意,一个劲儿地追赶我们,回头又发现没人,所以就没命地跑。这是他第一次失踪,分析原因是,一是他改变了主意没有及时通知大人;二是观察能力不够,跟在我们后头居然没发现我们拐到车旁了,而XL在后面都能发现;三是忘性大,他忘了我们的车停在会所了。所幸的是,他知道回家等我们,虽然着急心痛,但没有责备,只是告诉他妈妈刚才真的很担心,吓坏了,以后要多注意观察,也表扬了他回家是一个好办法,儿子听到表扬,心情放宽了。

在路上,他大呼小叫地:哎,你怎么坐住我的爆丸卡了,喂你看,你又坐住了。儿子的爆丸卡片和爆丸小子摆了一后排,因平时都是他一人专座,放得很乱,跟他提过多次,不要放这么多卡片在车里,他用了两个纸巾盒子装着,但一不注意,就不收好。这次朋友他们一坐上,我让他迅速收拾一下,结果没收好,一路不开心,我责备了他几句,他气呼呼地。(后悔没在朋友上车前帮他收拾一下,或者路上找个地方停下来帮他整理,当时以为朋友是大人,也会顺手帮他扔到边上,所有的一切都出乎我的意料。也许是刚才的失踪事件,让我有些慌乱,来不及想这些了。)进到停车场,我说一起收拾吧,把不要的扔了,他说,我把我的画撕了,我说不要就一起扔,他顺手拿起我刚放的停车卡(纸质的)一把撕了,(又是不小心没放在包里,连车钥匙一起放在座位边上)。看到我吸了一口气,他紧张地看着我,又怕我说他,我控制情绪说:这是停车用的卡,你撕了呆会儿我们出去的时候还不知道要怎么弄?看看儿子的神情更紧张了,一直说:怎么办?怎么办?我猜他是怕回不了家了,一问果然如此,焦虑啊,只好又安慰他,这事妈妈来处理,你以后要注意了。其实我明白他顺手撕停车卡不是故意的,他是为了发泄想撕东西。我脑子一片混乱。

去到商场,给两个孩子看了书包和鞋,听一个朋友介绍这牌子是针对纠正扁平足和护脊的,所以做测试选鞋,弄了很长的时间,孩子已经有些不耐烦了。之后去了附近的书城,XL的妈妈说要拿个东西就走,就在这时候,XL说上面三楼有卖爆丸小子,儿了说要去看,我说我这熟悉这里,我们跟着阿姨走就是了。结果朋友把我们又带出来了,儿子就一路纠缠为什么不去三楼,朋友说XL记错了,这里的三楼没有卖爆丸小子,儿子就一个劲地跟我磨,说是你们要相信小朋友,有时候小孩子的记性比大人好,不能这样对他们。而这时候我们已经走出了书城,重新回到商场了,看到他气呼呼的样子,近来情绪本来就不好的我语气越来越不好,两人不停地升级。(后悔没有跟朋友商量要不就让他去看一眼,反正我不买是底线,说好了,他有看的权利,但我是不会再买重复的东西,他已经有一整套的了)到最后,他瞪我一眼跑得老远,我气得把手里的东西全扔地上了,大声地“啊”尖叫,我放弃了理智,我彻底疯了,孩子吓得回来捡地上的东西,又拉我,最后我找到一张凳子坐下,儿子吓得一个劲地哭,而我一个字也说不出来了,我知道我不能这样,可这时候已经失控了,儿子说以后不这样了,问我生完气了没有?他越是这样,我越是平静不下了,他只想说好听的让你不生气,而不是真的认识到自己错了。我跟他讲道理,他又说,妈妈你讲完了没有,我都明白了,明显是不愿意再听。爆丸小子是他的命根子,看来真是刻板惹得祸。到最后,我说,我想一个人冷静,不想说话,儿子气呼呼地一个人跑到一角落里去,拳头紧握,朋友过去,他也不理她。

晚上回到家,我跟孩子道歉,孩子眼光发亮:那是谁错了?我说:我们两个都错了,妈妈不应该用这种粗暴的方式对你,妈妈今天没有耐心。而你认错态度不好,我看到你握着拳头像要打人的样子,就更生气。以后我们都注意一点,我不在你朋友面前这样说你,而你也不要做这种动作,我不喜欢看到,你有什么可以说出来,还有,你的爆丸卡片,要么重新拿个盒子装好,要么就不要放这么多在车上,这话我已经重复了很多遍,如果你还不做,那就由我动手了。儿子一一点头同意,态度良好,还笑着对我说:我当时(在商场)就知道你会后悔的。听到这话,我愕然了,又是感动又是心酸,我今天这种从未有过的疯狂态度下,他还认定妈妈,信任我。我搂着儿子,眼泪哗哗地流,都是大人惹得祸,自己的事情没有处理好,把情绪带到孩子身上。

re:避雷针儿子看十万个为什么,看到介绍说...

避雷针
儿子看十万个为什么,看到介绍说避雷针把电流吸引过来,然后通过引线把电流引到接地体上。他理解成接到地上了,紧张地问我:那我们站在地上会不会被电死?呵呵。

我要娶暖羊羊
儿子最近爱看喜羊羊,问儿子:暖羊羊和美羊羊,你会娶哪一个?答:暖羊羊,因为她力气很大。你就不怕她会打LG?答:她是我老婆,才不会打我呢,又不是红太狼。再问:如果你的力气很大,可以保护我们一家人,你还会娶谁?答:暖羊羊。(看来不相信自己能够强大)。[EM12]那美羊羊呢怎么办?答:也留下,让她做家务,她也很可爱。看来爱美之心还是有,只是苦于一夫一妻制,要不然取两个,一个做家务一个做保镖。以前他的娶妻标准是温柔漂亮,看来我上周末对他的态度让他感觉到自己的渺小,要换个角度想问题了,这就是情绪失控的效果。真担心他以后会不会同性恋?暖羊羊他不说我以为是男的。。。。。。。。

日食
昨天他在幼儿园看了日食,回到家看电脑里的图片,说他看见的是很小的太阳,还在电脑里指出来是像哪一幅,又有哪里不一样。爸爸告诉他,这日食要500年以后才能再有,他着急:怎么这么久才能再看到呢?真是的!我笑他,那你就看录像呗。他接着问:500年以后,我是不是老了?我笑了:我们当然老了,应该都不在了。他很紧张,我又说:不过,你孙子的孙子的孙子的孙子应该可以看到。他哦了一声,好像觉得这样还好。就不知道我有没有孙子呢?

re:吃自助餐7月25日 星期六...

吃自助餐

7月25日  星期六
    早上儿子一起床就问星期几?我反问他,他想起来了是星期六,自己知道要去广州做开心游戏,心情不错。我起来冲了山药粉,每人一碗,还煮了一些粉,结果他说山药粉不好吃,把碗里的蜂蜜全倒进去了才勉强吃了一碗,米粉是死活也不吃了,说自己不饿,还说等一下要去广州吃自助餐,吃得太饱了去自助餐厅可怎么吃呀?笑死我了,我说还得等三个小时才有得吃,而且去了以后可能要排队等位,到时你别叫饿啊,他说,没事的,我顶得住。在家看了N集喜羊羊羊,时间差不多了,我们出发去广州,一到小区门口,他让我去小区商场买早餐吃,我说,真的要买?我们现在去吃自助餐喔。他立马说不买了。我把车停在坑口停车场,出来的时候儿子说:坑口这名字取得是不错,真得是到处坑坑洼洼的。笑喷,上两周过来的时候下雨地面都是水,加上坑洼太多不好走,他耿耿于怀。

到了地铁站,照例是他在自动售票机上选站名、票数以及放钱拿票,等地铁的时候旁边一位姐姐正好拎着一份食物(不知道是什么),他说:妈妈,我肚子饿了,都咕咕叫了,你听听。我笑笑,旁边姐姐也笑笑,我让他喝一口水感觉一下有没有好一点,他说好一点了。上了地铁,那个姐姐正好坐在我们旁边,人家在吃,他趴在我身上又说:妈妈,我真得饿了,没有力气了。我问:你是想妈妈一会儿先给你买一份东西吃呢还是等自助餐吃?儿子立马挺起胸说:我现在感觉又不是那么饿了,我再喝一点水就行了,我等吃自助餐。出站的时候他还主动跟我说:妈妈,你别担心我,我挺得住。呵呵。

我让他自己认路找餐厅,他先是找到了电梯,然后让他自己按楼层,都对,看来提醒观察一两次他还是能认路的,脸上也是笑意盎然。好在今天餐厅有位不用排队,一进去,儿子就迫不及待地去拿了一些烤火腿,我要求他先喝一点热汤。用餐过程中自己去弄了两次薯条自己挤蕃茄汁,加了二次火腿肠,让他找没烤焦的,一次三条左右,还算不贪心,这次学会了自己去叫鸡扒,本来是要鱼扒的,今天不知为何没有鱼扒他吃了三份鸡扒(量很少的,一份只有几条肉),还自己去弄了一杯提子汁,最后的爱好就是去挖冰淇淋,去了大约有四次,前两次弄得是巧克力味道的,后来我去弄了一点香芋味的,他觉得好吃,就放了几种味道的一起掺着吃,为了不让他吃得过量又要鼓励他动手,我也尽量帮着他吃。以前爱做的巧克力棒棒糖,今天没兴趣了不肯去做,不做勉强,但让他帮我拿一点水果,叫了两次也不去,郁闷!吃到最后,他说:我饱了,吃不动了。呵呵,看来他还是知道饱的,只是饭量的确比一般孩子要大得多。

今天的动手能力明显比以前有进步,也基本没有迷路,只有一次挖完巧克力后走错路了但还是走回来了,而且没有慌乱的表现。比起第一、二次来这家餐厅的时候,他要么不肯自己去拿食物,要么就迷路,现在看着已经不错了。还自己发明将冰淇淋放在提子汁里喝,这不跟KFC有异曲同工之道嘛(他没有喝过这种饮料,估计也没有留意到,没有这种观察能力)。

吃完出餐厅的时候他问去哪里?我很奇怪他这么问,他不是一直很喜欢来上开心游戏吗?果然有状况,儿子说:我就喜欢来广州吃自助餐,我们以后不要去上游戏课了。一直纠缠着到电梯到游戏室,路上我总算弄明白了,原来是他觉得指导式游戏太难了,有挫败感,后来问了一下老师,上次的课题对他来说的确太难了,怪不得他最喜欢的课程也不愿意来了,但为了能吃到自助餐,之前一直没跟我说这事(不知道他有没有这种能力骗我,或许是我想当然,也许他是忘了告诉我,只是要来的时候才想起来上次的经历)。这次的课估计老师调整了一下内容,听得到里面的欢声笑语,儿子出来后也没有再说以后不来的话了,但我考虑到自己没空,还是帮他暂停了课程,缓一段时间再说。

今天来的路上,他就说要去广州东站看一下地铁的尽头(上次去西朗看了尽头),我也答应了,结果去到地铁的时候他又改主意,今天还是要去看西朗,我依他。而且对换线很感兴趣,以后有时间再带他弄明白这些,也许以后认路会清醒一些,这路盲。前几个月带他坐地铁,对这些还不感兴趣,换线的时候也不问问题,只是跟着我走有些不耐烦,看来有观察才有问题才有进步,以后多提醒他,走到哪看到哪问到哪。

re:教育爸爸 和他爸爸冷战有一...

教育爸爸

和他爸爸冷战有一段日子了,听到儿子昨晚教育爸爸,他特意走进爸爸的书房:爸爸,你对我说话很大声,我很难受,你这样跟妈妈说话,妈妈也会跟我有一样的感觉,也会不舒服的。爸爸嗯嗯连声。申明:我可没教过他这么说话。

晚上,LG终于先开口跟我说话了,让我去休息不用帮儿子摇扇子了(这孩子,空调27度我冷得要命他却还要摇扇子,又不敢开风扇吹他,一吹就打喷嚏),虽然语气并不是很温柔也没有道歉的意思,可毕竟是十年来他第一次在我生气的时候主动先跟我说话,也许是儿子的功劳吧。但心中也没有多少欣喜,也许这么多年,爱已经被磨尽,心已经被磨碎,也懒得再理他,继续帮儿子摇扇子。