以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[灌水]大家说说各自的偶像

re:咦,张雁和贝托鲁齐什么联系哪?张...

咦,张雁和贝托鲁齐什么联系哪?

张雁文字一流。贝托鲁齐还是个诗人。他的作品“巴黎最后的探戈”名字听出茧来了,我还没机会看到过。

PS:你仔细看我的30楼,不是偶像,是喜欢,而且仅在专业范围内。人家生活怎样我看不到。我的偶像是赵剑华,阿加西也算一个。

re:很多年前看的了,《末代皇帝》最后一个镜头...

很多年前看的了,《末代皇帝》最后一个镜头;贵为帝王的溥仪,在狱中听到自己被特赦...影片在尊龙沧桑平静的面容中嘎然而止。那时还真小,懵懵懂懂地难过了一个晚上。

现在知道为什么难过了。命运,逃脱不掉的命运,平静满足地接受,人,终究是渺小的。

愤怒?我连愤怒都没有过,悲恸之后,我对幸福有了痛彻心肺的理解。

re:这个这个……还是闪吧闪回一下:齐豫也...

这个这个……还是闪吧
闪回一下:齐豫也是我最喜欢的女歌手,虽然只听过她一盘盒带,不过那是年轻时一个我喜欢的男生送的。嘻嘻

re:很多咯!羽西很好的榜样!

很多咯!
羽西很好的榜样!

re:我喜欢罗大佑

我喜欢罗大佑

re:崇拜的人很多,偶像找不到一个。

崇拜的人很多,偶像找不到一个。

re:大学开始就一直把周华健视为偶像,前年他来...

大学开始就一直把周华健视为偶像,前年他来杭州开演唱会,毫不犹豫地让老公买了一张最前排的票,老公虽不情愿却也知道不能不买.可看了演唱会后不知怎么以后对他的关注就越来越少了,别人再说他不好也不会象以前一样不依不饶的和人家争论了,呵呵.....

re:这是一个轻松的话题,除了孩子以外的话题,...

这是一个轻松的话题,除了孩子以外的话题,我也参乎一下.
黄晓明是外型偶像
都梁是文学偶像
舒琪是气质偶像
奥黛丽.赫本是经典偶像
克林顿是政治偶像
马云是智慧型偶像
赵本山是鱼儿爸爸偶像

re:一方面是“跑马山”的话题让人心绪难平,到...

一方面是“跑马山”的话题让人心绪难平,到这里喘口气;另一方面是不想让这个扯淡贴淡出视线,顶将一下。

昨天晚上看了点青歌赛,这个民族组是最难听的。主要是作品实在难听。

有一首还算过得去的歌曲,女声的,主题是对故乡的思恋。一上来就“啊啊”地拉长音抒情,然后是“那就是你呀,那就是你呀”地感慨,听得很纳闷,不知道为什么要抒情。故乡的思恋,肯定是基于具体的记忆而起,比如炊烟、小河、甚至田间的粪香,“啊”了半天出不来任何具象的东西,这怎么能够打动人?

为了回应这首歌空洞的“那就是你呀,那就是你呀”,我再次回忆起晓光作词、谷建芬作曲的,我中学的时候就非常喜欢的《那就是我》:http://www.yue365.com/play/788/90705.shtml

我给出链接的版本是关贵敏唱的。70年之前生人的朋友估计对关贵敏会有印象,是个抒情男高音。样子长得不怎么样,有点像陈宝国的味道。

这首歌唱得动情的还有崔京浩,是个朝鲜族的歌手,我也挺喜欢。他的行腔吐字颤音都有些朝鲜族唱法特点。有兴趣的可以自己搜索一下。

《那就是我》之所以让我那么熟悉和喜欢,是有原因的。80年代中期的时候,我念中学,我老爸工作的县文化馆其实还是有不少作为的,比如定期对业余歌手进行培训和举行演唱比赛。我老爸是评委,打分的。所以我时常听他们歌手排练、合乐队(当时都不是放录音伴奏的,是有一个小乐队的)。当时我对县城里的业余歌手都很熟悉,有一傅姓姐弟几个唱歌都很好,地区级得奖的水平。

姐弟中的那个弟弟,当时也是工厂工人,就是排练唱这首《那就是我》。他演唱的个人处理,是把“我思恋故乡的炊烟”的“烟”字,处理成略作不明显的停顿,然后悠出后面的韵音。我当时纳闷于他是气不够要中间吸一口,还是自己觉得这样唱更有感情。呵呵。总之我觉得他唱得很不错。

比赛的时候我看老爹打分写评语,时常看到老爹写“音准好”“气息好”“吐字清晰”“节奏准”等短语。有的我不是很理解,比如为什么“吐字清晰”有那么重要。我老爹一般不愿意和我扯这些,我也懒得问,不知道就以后看看其他的书好了。

那时候的文化生活其实也有很特别的味道。

徐沛东现在是音协党组书记。天天在做评委,看起来是个很和善的人。徐老师的作品多,好作品也不少。我在之前的帖子里很推崇他作曲、刘欢演唱的《风雨丽人》主题歌《人生无悔》:http://www.yue365.com/play/851/9357.shtml。这首歌我认为是刘欢的顶尖之作,估计谁都无法演绎得这么好。这首歌我听一次差不多都会感动得无法自已。因为我看过该剧,而且有些情绪是感同身受的。

这首歌的词作者梁国华,也是《雍正王朝》主题歌的词作者。

昨天晚上,一个六次参加青歌赛的选手唱了一首歌,是歌颂公仆的。歌词大意是“吃了张家的饭,解了李家的难,你怎地怎地还在为民着想不辞辛劳”之类。阎维文对演唱做了点评,希望歌手能够更加叙述性地、口语化地来演唱,唱出感情来。并且当场用自己的作品乐句做了示范。阎老师说得当然很对,很精彩。但是,一首注定是无法感动人、甚至无法感动演唱者的歌曲,你让歌手怎么处理都没有用,只会感到可笑。歌曲感动人,重要的不是对歌曲进行逐字逐字的雕琢,首先肯定是得要作品本身能感动人。

Bob Dylan唱“Blowing In The Wind”的时候、罗大佑唱“你的样子”的时候、刘欢唱“天上有个太阳”的时候,根本不用管什么演唱技巧和雕琢。

“你的样子”让罗大佑的破锣嗓子唱很动人,让女孩子浅吟低唱也很动人,比如:http://www.56.com/w41/play_album-aid-4636574_vid-MjQ0NDc3NTk.html,画面上弹吉他的是“木吉他”,是成都一个著名的酒吧驻唱歌手,吉他弹唱功夫很好。他自己在家里录制了百首歌曲,有一些是请同样是驻唱歌手的朋友来录制的。唱“你的样子”的女歌手名叫孙静,后来她也出过专辑。

re:说起黄晓明,就想起新上海滩。旧的我没有看...

说起黄晓明,就想起新上海滩。旧的我没有看几集,居然对发哥演的许文强没什么印象。黄晓明的外形真是俊朗与彪悍兼而有之,虽然有点形式感太强,但做个偶像派却恰恰好。相比之下发哥的脸有点太宽了。赵雅芝的程程倒确实清纯可爱,孙俐的作派到底扭捏些。演民国人物,那种气派内地的女演员怎么也学不像。可惜女的不经老,现在赵姐姐早就退出江湖,而发哥胖了也还是很帅。

re:发哥在《姨妈的后现代生活》中被许鞍华弄得...

发哥在《姨妈的后现代生活》中被许鞍华弄得好狼狈,整个形象太让人讨厌了。----反过来说这就是成功吧。

re:演旧上海滩的时候,我记得是在小学五年级,...

演旧上海滩的时候,我记得是在小学五年级,那时侯对发哥那个崇拜,呵

re:我喜欢的:歌手:张国荣、梅艳芳、陈百...

我喜欢的:
歌手:张国荣、梅艳芳、陈百强、beyond
球星:巴乔、齐达内、内得维得、克林斯曼、巴蒂
影星:张国荣、张艾嘉

呵呵,凡是哥哥的所有我都喜欢,包括感情

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

发哥在《姨妈的后现代生活》中被许鞍华弄得好狼狈,整个形象太让人讨厌了。----反过来说这就是成功吧。

没有很讨厌啊。在那个片子里一看见他就想笑,现在提起来又想笑了,哈哈。。。。没想到发哥还能以这种形象出现。

re:“一看见就想笑”的形象,对于发哥而言,那...

“一看见就想笑”的形象,对于发哥而言,那就是“讨厌”了。那可是发哥啊,岂能是“想笑”的?呵呵。

re:看完发哥的那个形象后心里感慨不止第一...

看完发哥的那个形象后心里感慨不止第一想到是:他老了,胖了.第二想法是:以前的发哥消失了.第三想法是:他依然在努力"做好呢份工".现在再看监狱风云及经典的阿"MARK",还是觉得,那时的发哥真是太俊酷了,据说在当年在香港有人仿模"MARK"哥的长风衣加黑超竟然给警察查证搜身,怕里面有枪.

re:随着年龄的增长,喜欢的偶像也在变化,而今...

随着年龄的增长,喜欢的偶像也在变化,而今却都被遗忘在脑后,单崇拜T版,为人、为文、为父、为夫,与工作、与闲情都令人崇拜。

re:我好喜欢VITAS 俄罗斯的歌手 为...

我好喜欢VITAS  俄罗斯的歌手  为了看他的演唱会 我冒着大雨去广州,到了会场,都开了半个小时,我都哭了
最近,经常放他的歌给孩子  让孩子跟我一起大吼   可以锻炼自信呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pi...

下面引用由piyuan发表的内容:
我喜欢的:
歌手:张国荣、梅艳芳、陈百强、beyond
球星:巴乔、齐达内、内得维得、克林斯曼、巴蒂
影星:张国荣、张艾嘉
呵呵,凡是哥哥的所有我都喜欢,包括感情

我喜欢的:
歌手:张国荣,陈百强,beyond,蔡琴,邝美云
影星:张国荣,苏菲玛索
运动明星:赛纳,舒马赫,老虎伍兹

呵呵,凡是哥哥的所有我都喜欢,不包括他的取向

PS:是否星爸星妈的取向某种程度上和孩子的XX有关?

傅聪演奏会

刚听了“纪念傅雷100周年诞辰”的傅聪钢琴独奏会。剧院离我家也就3站路,于是从容地步行来回。

预订了中档票进入(低档票售完),对于音乐会而言,座位的远近并不重要,如果剧场足够安静的话。中场休息的时候,我瞅好空挡挪到了880元的位子,和大师相隔25米左右。

75岁高龄了。走向空旷舞台上的yamaha大钢琴的身影明显佝偻着。玄色的中式对襟衫,黑发整齐地往后梳去。

傅聪曾言:惭愧于一直到70岁才知道海顿音乐的美,之前一直忽略了。所以,上半场大师带来的是海顿D大调奏鸣曲、b小调奏鸣曲和肖邦的六首练习曲(Op.25)。下半场,是舒伯特最重要的、最优美的奏鸣曲之一:A大调奏鸣曲(D959)

近距离地欣赏大师演奏Schubert这部伟大的作品,真是难得。这个岁数了,以后或许再也没有机会听到。

尽管用柔美的、梦幻的、自然的等等词汇来形容吧。我直观地感受到声音中的“水气”。珠圆玉润的声音颗粒绵绵密密,织出了富于歌唱性的、无比优美的旋律。大师的手指在键盘上掠过,不由得让我想起采茶姑娘翻飞的纤指。

今晚所有的作品都是柔和如诗的。老先生上身微倾,几乎没有前后动作幅度,始终内敛着。整场下来没发一言。微笑着,略带疲惫地谢幕。不容易的,1个小时40分钟的演奏。三个活泼的学琴孩子送上鲜花,老人慈祥地微笑。在掌声中谢幕三次。

听众中,大人带着学琴孩子的很多。不过,整个演出已经足够安静。除了第一部海顿作品第一乐章结束后,有部分听众“违例”鼓掌数声之外,后续演出没有任何观众差错。

嗯,还是很难得的欣赏经历。