以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症孩子最希望你能知道的十件事

(Ten things every child with Autism wishes you Know
--- Ellen Notbohm )

作者是一个多动症,一个自闭症孩子的母亲,还写了"自闭症学生最希望你能知道的十件事".
我挑些内容,慢慢地翻译出来:

1) 第一首先我是一个孩子,我有自闭症,但是我不只是个"自闭症".

作为一个孩子,我还在发育成长,你和我都不知道以后我能做什么.要是你眼里只看见我是"自闭症",你可能会把我看的太低了.如果我觉得你总是认为我这个也做不了,那个也做不了的话,我自然就会想:"要是这样的话,我还去试什么啊?我干脆放弃得了!"

re:Please continiue.

Please continiue.

re:"作者是一个多动症,一个自闭症孩子的母亲...

"作者是一个多动症,一个自闭症孩子的母亲",是这个孩子既有多动又有自闭呢,还是这个母亲有两个孩子,一个多动另一个自闭呢?

re:第二:我的感知是混乱无序的.这就...

第二:我的感知是混乱无序的.

这就是说平常的那些视象,声音,气味,味道,触觉,那些你或许根本注意不到的细微末节,却对我来说是痛苦的折磨.我每时每刻必须生活着的这个世界对我来说,却是充满了敌意.在你看来我好象是在逃避退缩或是暴躁反抗,但其实我只是在保护我自己.这也是为什么简简单单地去一趟杂货店,对我来说却象下趟地狱一样.
我的听觉超级敏锐:几十个人一起讲话,广播里放着今天的特价广告,音乐来自音响,收银机咣铛作响,咖啡机嘎嘎有声,切肉机刺耳尖利,婴儿放声大哭,日光灯翁翁而鸣,我的大脑不能同时过滤掉这些信息,我受不了,超载了!
我的嗅觉太敏感了,水产部里的鱼不怎么新鲜,我身边的那个人昨天没洗澡,熟食部挂出了腌香肠样品,排在前面的那个宝宝拉屎在尿布里了----我能把这些气味都分辨出来,我真是恶心到底了.
因为我是视觉能力占优势,视觉常常就成为第一个让我受不了的感觉,日光灯灯光太亮了,而且它还翁翁作响,光线太强了,屋里的东西看想去都变了型,好象整个是界也在不停地移动着.所有这些都在影响着我的空间感,我都不知道我自己在那里了.

re:真好,很期待.

真好,很期待.

re:孩子真有那么痛苦吗?期待中!

孩子真有那么痛苦吗?期待中!

re:期待

期待

re:谢谢binfeng!希望一下子看完十件事...

谢谢binfeng!希望一下子看完十件事。

re:很期待!!!

很期待!!!

re:谢谢BINFENG2000,期待着!

谢谢BINFENG2000,期待着!

re:我真的没想到,他们的世界会是这个样子的?...

我真的没想到,他们的世界会是这个样子的?!请继续......

re:非常棒!希望一下子就看到后八条~!

非常棒!希望一下子就看到后八条~!

re:第三: 请记住你要能区分"我不想做的"和...

第三: 请记住你要能区分"我不想做的"和"我不能做的"

不是我不想听指令,而是我不能理解.当你在房间的那一头远远地叫我名字的时候,我听到的却只是:"#$%&*@!+&*%#&*@!",你最好走过来,用最简单的词直接对我说:"比利,请把书收好了放在桌子上,现在是吃饭时间了".这样你就清清楚楚地告诉了我现在该做什么,接下来又该做什么,这样我就能欣然从命了.

re:第四: 我是个"死板思维者",我会望文生...

第四: 我是个"死板思维者",我会望文生义地理解你的话
(I am a concrete thinker, that means I will interpret your languange very literally.)

有时侯会让我很困惑,当你说,"小牛仔,勒紧你的缰绳!",你其实是想说,"别跑了,停住!";也别告诉我"这是一块蛋糕(this is a piece of cake,英谚:很容易的事)",但我面前却没有蛋糕放在眼前,其实你是想说:"很容易的事".

比喻,暗示,双关语,多义语,冷嘲热讽,指桑骂槐,等等,让我不知所措.

re:第五:请你耐心,因为我的词汇量有限...

第五:请你耐心,因为我的词汇量有限

要是我不知道那些词可以用来描述表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚.我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力.请你关注一下我有没有身体语言,退缩逃避,易怒,和其他迹象,来显露出我有麻烦了.

或者是另一个极端:我可能象个"小教授"或是"演员"一样,能大段大段背诵超出我年龄的文章或词汇出来,那些是我从周围世界里记住的东西,是用来补偿我的语言能力的不足,因为我知道我是需要有问有答的.这些内容来自于书本,电影,或是别人的讲话,这叫做"鹦鹉学舌"(echolalia),我其实并不真的了解那些术语的含义.我就知道这样的话我就不用来回答你了.

re:很好,收藏。期待。

很好,收藏。期待。

re:第六: 因为语言对我来说很难理解,所以我...

第六: 因为语言对我来说很难理解,所以我是以视觉能力优先的.

请你演示给我看怎么去做,而不要仅仅告诉我怎么去做.也请你准备好要教我好几遍,这些连续的重复能帮学习.

一个视觉型的时间表,能很好地帮助我天天的日常生活.它能让我不用化脑筋去记住下一个要做什么,这样我能比较顺利地从一项任务转向另一个任务,我能更有效地安排我的时间,也就能更好地满足你的期望.这里有一个很好的"视觉日程表"的例子:

www.cesa7.k12.wi.us/sped/autism/structure/str11.htm

re:第七:请关注和培养那些我能够做到的事,而...

第七:请关注和培养那些我能够做到的事,而不是那些我做不到的事.

象所有的人类一样,要是我总是觉得我老是做不好,老是需要"纠正"的话,那我就没法顺利快乐地学下去.要是我一尝试新的方法,就会招来批评的话,以后我就不会尝试了.你找找我的长处的话,你就会发现它们的.世界上本来就不是只有一种正确的方法的.

re:Thanks a lot. We wil...

Thanks a lot. We will benefit from your efforts.

re:第八: 帮我学习社会交往看起来好...

第八: 帮我学习社会交往

看起来好象是我不想和别的孩子们玩,但其实有时候很简单,是我屗知道怎么样去开口,怎么样去参加到别人的游戏中去,如果你能鼓励其他孩子让我去踢一下球,投一下篮,我会很高兴地被接纳.

我喜欢玩那些有明确结构,有始有终的游戏,我不知道怎么去解读脸部表情,身体语言,情感情绪,所以我很感谢你如果你能一直指导我怎么做出合情合理的社交反应.比如说,要是我看到了爱密莉摔下滑梯,我却笑了,这不是我以为这好玩,而是我不知道什么才是正确的反应.这时候,请你教我说,"你摔痛了吗?"