以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[分享]教孩子数数

一个简单的样本,用来教孩子数数。

认数字和数数是两个概念,很多孩子能认识数字,也会数数(例如,看图数有多少苹果,多少朵花之类),但如果跟他讲,给我四个玻璃球(任何东西),他就不会数了,或者是无止尽地数下去,不会到了四就停下来。如果是这种情况,可以用附件的样本教孩子数数。

附件中的每一页都有一个数字和相应的方框。准备好一定数量的相同的小东西,印币也可以,小卡通人物也可以。

1。指着数字问孩子,“这是几?”

2。如果孩子回答正确,就对孩子说,“给我?(1-10任何数字)个XX(例如,硬币)”。然后让孩子从一堆硬币里一个一个地拿,每拿一个就放到相应的小框里,并且说出相应的数“一,二,三,四”。等填满小框的时候,阻止孩子拿下一个硬币,然后说,“对啦,这是四个印币”,并奖励相应的实物(如孩子喜欢吃的东西,一小口)。如此循环训练1-10(数字的顺序最好是打乱的,不要总是从1到10)。

3。如果孩子可以自动在数到相应数字的时候就停下来,就重新打印模板,把方框打得淡一点,到最后方框完全看不见,只剩下数字。方框的位置也可以随意地移动,不一定每次都一样。

4。如果孩子在没有方框提示的情况下,也可以数到相应的数字就停下来。就可以试着不用打印在纸上的数字,而是口头地对孩子说,“给我?个XX”。如果孩子可以准确地做到这一步,说明孩子已经掌握了数数的能力。

模板已经贴在了36楼.请自行下载.

re:方法不错,谢谢!

方法不错,谢谢!

re:jing,你就像是上帝派来的天使!来帮助...

jing,你就像是上帝派来的天使!来帮助这些可怜的孩子们!

维文就是一直停留在数数和认数字的阶段,暂时还没打开你的附件,相信一定有用!

god bless you and all the babies and parents here!

re:就象楼上所说,楼主真象上帝派来的天使.我...

就象楼上所说,楼主真象上帝派来的天使.我困顿了几个月的问题经你一点,豁然开朗.谢谢!

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励,我都脸红了,可惜贴...

谢谢楼上妈妈们的鼓励,我都脸红了,可惜贴子的表情里没有小红脸。

一些平常工作中积累的材料大家分享一些,可以节省很多劳力心力财力[em08]。在我们这里,只要是可能的情况下,都尽量自己制作教学用的材料,靠买实在是太贵了。有的时候孩子学得很快,只用几个星期就不再用了,很浪费。

比如说教孩子“男”“女”的概念,我们就从杂志上剪各种年纪、各种职业的人,然后教孩子认。这些人认熟了之后,再剪其他的,材料用之不竭,又可以测试孩子是真的懂了“男/女”的概念,还是只是记熟了先前的照片。

这里有很多自闭症孩子的家长,而且都在做各种训练,所以还是有很多资源可以共享的。我这里能够跟大家分享的资源,一定尽量提供给大家。

re:太好了。用了很多种方式。孩子就是不能明白...

太好了。用了很多种方式。孩子就是不能明白。感谢楼主。

re:天使,我下载不了,注册进去也下载不了,请...

天使,我下载不了,注册进去也下载不了,请天使再教教如何下载.谢谢了!

re:牛牛妈妈你好

牛牛妈妈你好

re:lqyuu:你好

lqyuu:
你好

re:lqylnn请到以下邮箱下载:...

lqylnn

请到以下邮箱下载:

在web中输入:126.com就有相应的邮箱登陆面页出来,使用以下用户名和密码

用户名:jinglenn
密码:123456

还有其它的训练用资料,请选择您需要的相关主题下载,或者直接转发到您自己的邮箱,都可以。

慢慢积累其它的资料还会陆续上传到那里。

re:太谢谢了,很有用

太谢谢了,很有用

re:感谢楼主!

感谢楼主!

re:非常感谢你的分享,给我指引了一个方向,我...

非常感谢你的分享,给我指引了一个方向,我正在为如何教孩子发愁,太谢谢你了!!!

re:谢谢你的分享,太有用了!

谢谢你的分享,太有用了!

re:下载了几次下载不成麻烦您能发到我邮箱好吗...

下载了几次下载不成麻烦您能发到我邮箱好吗?472960351@qq.com谢谢!

re:已转发。

已转发。

re:我已下载 了,正是眼前需要的!谢谢你!

我已下载 了,正是眼前需要的!谢谢你!

re:不知如何下载,发我邮箱好吗?haiyan...

不知如何下载,发我邮箱好吗?haiyan_8899@sina.com

re:谢谢!

谢谢!

re:已转发

已转发