以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

[分享]教孩子数数

re:帮忙给我发过来好吗?谢谢lcling30...

帮忙给我发过来好吗?谢谢lcling300121@163.com

re:很多家长对这个模板感兴趣,所以再提醒一下...

很多家长对这个模板感兴趣,所以再提醒一下大家:

这个模板适合于已经懂得数字的孩子,如果孩子还不懂数字,直接教数数就太难了。

另外,每一次训练不要做太多,否则孩子会闷的,建议不超过10个trial,就是10次数字练习。

如果孩子掌握的速度较慢,建议一开始从三个数字开始,不要按顺序(例如,先教2,3,5;再教4,7,8,再教剩下的)。1这个数字看起来简单,很多孩子却是最后才掌握的。

re:谢谢

谢谢

re:谢谢,感谢您的帮助.我儿子以前可以数1-...

谢谢,感谢您的帮助.我儿子以前可以数1-10,认读1-100,20以内的加减法,可最近我发现他全部都忘了,甚至连1-10的数字都不能读,家长说数字他可以指认.唉,注意力集中时间短,好不容易学会一点东西,还要反复强化,哪里还有时间去学新的东西,慢行的蜗牛,如何才能成为正常行进的蜗牛.                              

re:lqylnn,孩子学过的东西不用是会忘记...

lqylnn,孩子学过的东西不用是会忘记的。正常的孩子学会数字之后,他们会把数字运动到生活里,所以说虽然我们没有整天给孩子做数学,但他们在生活里已经复习了。自闭症的孩子不同,他们通过训练学会的东西一般自己不会用到正常的生活里,所以一旦训练没有持续,孩子就会退步,甚至又忘掉了。所以孩子学过的东西就一定要温习,但这种温习就一般不是桌面练习了,而是在日常生活里,任何相关的事情上,都想出问题来问孩子,让他把学的东西用到生活里,从而也是把训练的内容泛化了。

自闭症孩子的学习如果和正常孩子相比,真的是慢如蜗牛的。我曾经教一个孩子命名东西的时候,第一个单词花了大概整整两个星期,呵呵,一般人都觉得不可想象。但后来孩子学得就快很多了,有时大概只花一两个小时就能学一个单词。我们不责备他们行得慢,只要他们还在向前行就好了。坚持啊!

re:我也下载不了,能给我发一份吗?我的邮箱是...

我也下载不了,能给我发一份吗?我的邮箱是huwawa1211@sina.com
谢谢!

re:皮皮妈妈,已转发。

皮皮妈妈,已转发。

re:谢谢楼主,我已经下载.

谢谢楼主,我已经下载.

re:你好!你推荐的方法很好,我下载了也用在我...

你好!你推荐的方法很好,我下载了也用在我儿子的身上了,小家伙能独立的完成。我想请教一下,如果这个内容能过,下一步训练那些。谢谢!

re:Snailstar,如果孩子看到数字能读...

Snailstar,如果孩子看到数字能读,给他一定数目的东西能数,叫他拿多少数目的东西能数给你,(当然是指在没有任何提示和帮助的情况下),那么他对数字的基本概念就已经掌握了。

如果您是使用模板让孩子给你一定数量的东西的,那就慢慢地淡化模板,一直到最后他不再需要任何模板;然后再淡化目视的数字提示,一直到他可以根据您口头上的要求“给我几个XX”,他就可以做到为止。

如果以上这些都掌握了,那么就在生活里慢慢巩固和温习。比如平常的时候,可以对孩子说,“帮我拿两个香蕉”,“帮我拿一个杯子”,再接下去“帮我拿一个红色的杯子”等等,我们在生活里慢慢地把这些训练中学习过的概念实用化,就可以了。

re:我也下载不了,能给我发一份吗?我的邮箱是...

我也下载不了,能给我发一份吗?我的邮箱是hgdlwlx@163.com
谢谢!

re:这个模板还能转发吗?俺是新来的星妈。楼主...

这个模板还能转发吗?俺是新来的星妈。楼主发帖时,还没怀上宝儿。多谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sn...

下面引用由[U]snailstar[/U]发表的内容:

非常感谢你的分享,给我指引了一个方向,我正在为如何教孩子发愁,太谢谢你了!!!

同感,感谢~!!

re:下载不了啊,还能转发吗?我的邮箱1273...

下载不了啊,还能转发吗?我的邮箱1273052148@qq.com

re:我这也弄不成 帮了转发一下可以吗?谢谢!...

我这也弄不成 帮了转发一下可以吗?谢谢!我的邮箱是wwy268355@sina.com.谢谢了

re:图在这里,别要求转发了.

图在这里,别要求转发了.

counting.doc

re:看来我自己也摸索出来了,我已经用了这方法...

看来我自己也摸索出来了,我已经用了这方法,我用的是三角形

re:我的没有投币的过程,难怪效果不好,学习了

我的没有投币的过程,难怪效果不好,学习了

re:楼主~~~来,抱抱~~我这两天正...

楼主~~~
来,抱抱~~
我这两天正想怎么教孩子认数呢。

re:太感谢了,教了孩子好久点数都没有掌握,马...

太感谢了,教了孩子好久点数都没有掌握,马上试试新方法