以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

兴兴日记

给儿子取名兴,本意是想生四个小孩,以此取名为"兴" "旺" "发" "达" 。谁知这第
一个"兴"就已经让人没有想法了。

re:太好了,终于在这里看到兴兴了。等下文...

太好了,终于在这里看到兴兴了。
等下文。

re:谢谢女儿是天使,也一直很关注你女儿的成长...

谢谢女儿是天使,也一直很关注你女儿的成长,大家一起努力吧!!!

怀孕期

儿子的孕育是一个意外,还有孕期严重的妊娠反应和对胎教的质疑,所以整个怀孕期
没有对儿子进行过任何特别的照顾,甚至连最基本的营养也没有保证。那时候真的
是什么也不想吃,喝口水都能让我恶心发吐。一直到儿子出生,都没怎么好好吃过
饭。更别说什么鸡蛋,牛奶,孕妇维生素,核桃...,这些作为孕妇最基本的每天必吃
的营养品,我是基本上没吃。在这一点上对儿子是非常非常愧疚。我现在也真是明
白了优生优育的重要性。所以现在有朋友要生宝宝的,我都会告诉她们一定要吃好,
一定要进行胎教,一定要保持愉快的心情,千万别亏待了肚子里的宝宝。

re:2005年8月儿子顺利出生,没感觉有什么...

2005年8月儿子顺利出生,没感觉有什么不同。那时候很多人见到儿子都会说:"这孩
子肯定聪明,看那智慧额,再看那眼神。"到现在还经常有人这么说。只是同样的话,
对我来说已经是两种心境了。现在再听别人这么说,真的是有种牙齿吞进肚子的感
觉---有苦自知。

re:20个月时的儿子:1 什么也听不懂...

20个月时的儿子:
1  什么也听不懂,没有任何有意义的语言
2 不会模仿
3 不会用手指物,也不会顺着你手指的方向看
4  喜欢旋转东西
5 认知几乎为0
6 对视完全没有问题,叫名字有反应,与人有互动
最后评估结果:因为年龄太小,不做任何结论,但建议接受early intervention。
儿子现在接受的service:
1 10小时ABA/周
2 1小时speech therapy/周
3 50min physical therapy/周
儿子在两岁的时候正式接受early intervention,现在过去了两个月,儿子26个月了:
已经完全掌握的项目:
1 matching  
2 sorting
3 shapes
4 colors
正在进行的项目:
1 associations
2 block imitation  (Mastered 2 blocks, MT 3 blocks)
3 body parts
4 categories
5 communications :
   Mastered(手势): point , all done, more, open, help,nod(yes/no)
6 eye contact(3 seconds)  虽然儿子的对视没有问题,可是不懂"  look at me"是
  什么意思
7 fine motor  虽与年龄相符,还是需要不断练习
8 gross motor   不会跳;不能独立上楼梯;...
  儿子是平足(不知道为什么,家里没有人是平足),所以他的PT therapist正在
  给他订制鞋垫---放在鞋子里,可以帮助脚形成拱形,让儿子更能支撑自己。
  不知道有没有用。期待中...
9 letters
10 numbers
11 NVI (Mastered: one action , MT  2 action chain)
12 oral motor  会吹/吸气,伸舌头,...
13 pecs  正在练习使用句子(I  want  ...)
14 pretend play  会假装吃东西,喝水;会做三明治;会照顾娃娃吃饭,洗脸,梳
头,睡觉,还会亲亲娃娃表示晚安(照顾娃娃这个看着有点别扭,毕竟是男孩嘛)
15 receptive commands
16 receptive labels
儿子的理解力有了很大的提高
17  self-help   在大人提示下知道在马桶里pee/poo了
18 sensory  没有问题
19 social play  : moderate delay
20 toy play  : normal
21 verbal imitation   一直被视为最重点的项目,也是儿子最差劲的。
                      不过儿子能有意识的叫mama了,也是很大一
                      个进步了。

re:我的宝宝05年12月的,刚刚确诊了,20...

我的宝宝05年12月的,刚刚确诊了,20个月的状况和你们宝宝类似,继续关注你的帖子,我也是刚确诊10天,现在自己状态都不稳定,希望从大家的帖子里看到希望,大家一起努力。你现在在哪里呢

re:哈哈月亮,你也不用太着急。我儿子22个月...

哈哈月亮,你也不用太着急。我儿子22个月的时候几乎还什么都不会,那个时候我花
了大半个月的时间就只教会了模仿拍手和用手指物(远的物品还不行),教他认识卡
片---只是一张狗,一直也没教会。在网上看着别的小孩,也就大2,3个月,会好多。
我都认定儿子肯定智力有问题了。再看现在的儿子真是进步很大。

re:larryma:你 家 宝 贝...

larryma:

你 家 宝 贝 进 步 很 大 啊 ! 恭 喜 恭 喜 !

请 问 你 们 是 在 哪 个 州 ? 你 们 的 ABA项 目 很 丰 富 而 且 分 类 很 细 。看 着 很 不 错 。 看 了 你 们 的 训 练 项 目 , 我 更 加 觉 得 我 儿 子 的 训 练 内 容 太 少 太 单 调 太 慢 了 。

你 家 宝 贝 目 光 对 视 以 及 PRETEND PLAY很 不 错 , 难 怪 你 们 的 SPEECH会 说 他 不 是 自 闭 。

感 觉 你 家 宝 贝 潜 力 很 大 的 。 加 油 !

re:oy,我有给你发悄悄话

oy,我有给你发悄悄话

re:今天带儿子去做physical ther...

今天带儿子去做physical therapy,把车停在了较远的地方(因为想去逛逛那里的日本
超市店)。PT结束以后,让儿子坐在小推车上,给了他一根香蕉,吃了一口后,举着
香蕉转过头来想让我帮他拿着(儿子一直都是这样的),我对他说:"自己拿着吃",好
像是听明白了,真的自己把香蕉吃完了(我有帮他剥皮)。后来又问儿子"要不要喝苹
果juice" 儿子点点头,还举着小拳头在自己的脸上转一转(苹果的手势),看着好可
爱,接着又自己抱着juice喝。感觉很感动(因为每次看着别的小孩坐在小推车里自
己拿着东西吃,总是很羡慕)

re:看见网上那么多持续努力的星爸星妈,自己真...

看见网上那么多持续努力的星爸星妈,自己真是觉得汗颜。在刚发现儿子有问题时,
我确实是努力了一把,上网查资料,学习训练技巧,一分钟也不愿让儿子单独待。
现在的我一天到晚喊累,对儿子也松懈了很多。有时候停下来想想,觉得自己一天
也没做什么。我不用上班,不用做饭,只用全心教导儿子。可是我是全心全意在对
儿子吗?没有,我每天花很多精力去练琴,去健身。很多时候说是带儿子出去玩,却
是推着儿子去逛店,结果是儿子连小推车也没下,自己倒是买了衣服回家了。不可
原谅!!!  记得有一次的clinic meeting,儿子的supervisor说在她的clients里面,
我是少有的懂那么多ABA,又对孩子那么尽心的mama,可以说是super  mama,当时我脸
就红到脖子根了,觉得太羞愧了。我应该努力努力,再努力的陪儿子。

clinic meeting(10/11/07 14:00---15:00)

每次儿子的ABA会议,从来就没作过什么准备,每次就只听见儿子的supervisor和两
个tutor讨论训练计划,问我有什么意见,大多是没有,再加上英文不好经常走神。
好在有记录可以帮我回忆回忆:
1  help him adjust to wear his Halloween costume
   (哇!这也要管)
2  He needs help adjusting to starting the session and cling to mom
   有一段时间,儿子上两个小时的课,我就得在他身边陪他两个小时,一步都不能走开,
   否则就大哭大闹,不停的叫mama。现在好很多了,我不用一直看着他,可以在房间里
   做自己的事,甚至离开他的视线都可以了。只是在刚开始训练的时候,我还是的陪他10min
3 He knows almost all upper case letter + all colors + shapes
   letters: introduce matching of upper to lower case letters
   colors:changing colors but only w/2 sets of objects
   shapes:Introduce "What looks like a...?"
4 really focus on communication  throughout the session
5 start using slightly more naturalistic language
6 new drills: actions
              Yes/No
最后supervisor的总结(给了我极大信心,本来都要睡着了,一下就清醒了): 我早就
说过larry不是autistic,按照他现在的发展速度,我不担心他的理解力,我完全相
信他会在3岁(训练到3岁结束)的时候赶上同龄的小孩。不管现实是儿子有多么落后,
听见supervisor(也算是专家吧,PHD)这么说,还是感动的想哭。

儿子天生会吃辣

虽然我和LG是地道地成都人,能吃辣能吃麻,可是给儿子做的的饭菜一直都很清淡。以前是做什么儿子就吃什么,对我们的饭菜一点没兴趣。前几天突然要吃我们盘子里的菜,想着有辣椒,不给吃,儿子一定要吃,就想给他吃一口吧,知道辣就不会再吃了,谁知儿子是一点也不怕辣,一口接一口的。现在给他单独做的饭也不吃了,就等着和我们一起吃。看来以后回成都儿子可以陪我吃火锅了!

儿子是个好脾气

儿子虽然是全面delay,什么也不懂,什么也不会,可是好像生就一副好脾气,老师们从来没有为要让他坐下来学习而花费心思,第一天上课就顺顺当当的坐了半小时,到现在你要他坐在桌子旁学习一个小时都不是问题,而且是谁都可以(最近机构在训练老师,所以经常有新的老师来)。即使让他做最不擅长的verbal imitation,不管你让他做多少次,虽然发不准,可是他一定会出点声音,而且从来不发脾气。和小朋友一起玩也是,再喜欢的玩具,你说要share,他也会哭哭啼啼的放下;还有和谁都抢不过玩具。上了两个多月的课了,看看老师的记录,最常见的一个字就是:compliant
和我心目中的男孩简直是千差万别,儿子的性格如此,我也只有慢慢学会欣赏了。

re:我们家这个女孩,可是跟男孩似的,一点都不...

我们家这个女孩,可是跟男孩似的,一点都不COMPLIANT.

Attending skill

你儿子真好,这么合作.
好象绝大多数孩子一开始都拒绝合作,所以ABA一开始都是教 come here 和 sit down. Attending skill 是一切训练的基础, 你儿子这么合作, 进步一定会很快.  

re:几天来的大火烧的人心慌慌,打好了包随时准...

几天来的大火烧的人心慌慌,打好了包随时准备撤。机构也关门了,儿子有好几天没上课了。本来从不相信中毒一说,现在我真是担心儿子会中毒了,满城的毒气躲也躲不掉。
希望灾难快快过去

re:"Decreasing winds sh...

"Decreasing winds should help firefighters today, but smoke and ash are expected to continue to accumulate, worsening already unhealthy conditions in much of the county. "

It should get better from now on. Best wishes!

re:儿子虽说恢复训练了,可是老师结婚的结婚,...

儿子虽说恢复训练了,可是老师结婚的结婚,度假的度假,所以儿子上课也不多。最近儿子好像也没什么进步,除了mama,baba依然什么也不会说。总是以为儿子会模仿了,能听懂话了,自然就会说了。可是现在儿子的大动作模仿已经掌握了,也能听懂很多话了(中英文都还不错),还是一点没有说话的迹象。I have to be more patient,like his supervisoe said:"when he is ready,he will talk."