以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: rayliliy

生命的轮回

re:200岁 前2天带葡萄去院子玩...

200岁
    前2天带葡萄去院子玩,打了一个喷嚏,我照例说"100岁"(我们这的风俗,保孩子平安的话)
    葡萄说"200岁"(有一次他打了2个喷嚏我这样说,他还记住了,呵呵)
    我说"胡说八道,明明只打了一个喷嚏怎么是200岁呢"
    葡萄反应很好呀,他假装打了一个喷嚏,笑着对我说"看,200岁了吧"
    好棒!

re:大妈妈和小妈妈 昨天葡萄看到了我的...

大妈妈和小妈妈
  昨天葡萄看到了我的身份证,笑嘻嘻的对我说,"卡片上有个小妈妈"
  我笑.
  小家伙说"摸摸小妈妈的鼻子"(这也算是刻板行为了,持续有将近大半年了,不论对谁都是,只要别人一抱首先就摸人家的鼻子,不胜其扰,严重关注天使妈妈对于小天使看别人牙齿的行为矫正方法)
  我说"摸吧"
  小家伙摸了摸,又说"亲亲小妈妈"
  我笑,然后说"亲吧"
  甜甜的亲了亲,然后抬头对我说"还要亲亲大妈妈"
  赶快低头,迎接儿子的亲吻,呵呵!

re:小名 前天晚上无意问儿子"妈妈的小...

小名
  前天晚上无意问儿子"妈妈的小名是什么",儿子不知道,我就告诉说"是薇薇"
  昨天晚上老公偶尔问起儿子"葡萄妈妈的小名是什么"
  儿子"薇薇"
  我在客厅,心想记忆力还不错,接着老公又问"爸爸的小名叫什么"
  儿子"辉辉"
  惊喜了一下,这个可没有告诉他.
  老公接着问"爷爷的小名叫什么"
  儿子"仁仁"
  大家都觉得有意思就问了所有他知道名字的人的小名,小家伙一一答对,也就是名字的最后一个字,虽然我现在说不上到底是那方面的能力提高了,但也算是好的进步,因为毕竟开始有了一定的联想,并且有了自己思考的能力,记上一笔

re:遭到表扬了 昨天在小区玩的时候,...

遭到表扬了
   昨天在小区玩的时候,得到了小区里奶奶和阿姨的表扬.
   小家伙正在爬高,看见一个奶奶过来了,就说"这个奶奶过来了"
   我说"问奶奶好"
   葡萄说"奶奶好"
   奶奶夸奖说"这个孩子现在懂事多了,也活泼了,话也说的好多了"
   晚上遛弯回来碰到院子里的阿姨,带着和葡萄差不多的小弟弟,在我的提示下问了"阿姨好,弟弟好"
   阿姨让两个人拉手,葡萄玩性正浓,使劲拉着我往前走,嘴里还说着"不拉个手"
   没法,让他和阿姨弟弟再见,停下来,对阿姨和弟弟拜拜手,说"阿姨再见,弟弟再见"
   阿姨对我说"葡萄现在可真乖"
   昨天心理很高兴,毕竟别人能看到孩子的进步对于我而言更有鼓舞的力量,呵呵,我也需要强化物呀!

客观的评论,葡萄现在的语言和同龄的孩子词汇量及句子的运用的数量应该差距不大,关键是运用的不灵活,沟通能力差距显的很大,特别是因果关系混乱,提问比较少,别的孩子在回答大人提问时,会很好的一问一答,他要么沉默,要么自说自话,很难进行持续的对话,自闭儿存在的语言问题基本都有,呵呵,所以任重道远!
   还有,葡萄从小是个内向谨慎的孩子,自小干什么都小心翼翼,对危险更是十分敏感,所以在他现在十分的胆小,缺乏自信,借鉴了论坛里家长的经验,目前是鼓励鼓励再鼓励,呵呵,有一定效果,不过还是要强化强化再强化,毕竟科学说胆子也是天生的:(

re:葡萄病了 葡萄病了,掉了三天...

葡萄病了
    葡萄病了,掉了三天的针,才算好了些.
    起因:老爸老妈过于溺爱,小子爱喝"有味味"的东西,就由着他,最近迷上了奇异王国,就基本一天一瓶,天热出去的时候甚至2瓶:(
    发病:上周四上午还好好,下午睡起来就大吐特吐,然后开始喝口水都吐,我们大意了,想着象以前一样吐完就好了,到第二天还是这样,急忙去了医院.
    症状:喷射装的呕吐,包括一口水都是,导致第二天去医院的时候,葡萄感觉已经虚脱了,小头都立不住,腿软软的,站也站不住,大夫给开了消炎的针和营养水.
    治疗:第一天打掉针的时候因为实在是没劲了,全过程十分配合,打掉针的时候都没有哭,我可怜的儿子,不过打完后就马上精神了许多,喊着要和我们转超市,去买奇异王国:( 晚上和第二天还是吐了,不过好多了,精神也好了些;第二天去掉的时候,表现还是不错,相当配合,只是列了列嘴,没有大哭;第3天的时候,精神明显好了很多,跑了一次针,因为是在刚刚睡着的时候,所以重新扎针的时候表现的不很配合,大哭,但总算是掉完了.

总结一下葡萄的表现,比以前是好了许多,听话,配合,不乱动了,提出来表扬一下!
    同时再给大家提个醒.,天热了一定要注意孩子的肠胃健康![EM13]

re:再补一个掉针期间的小笑话.可能是...

再补一个掉针期间的小笑话.可能是因为吐的原因,儿子肚子饿,想着方的要吃要喝,我们坚决不给,结果葡萄看见对面一个叔叔手里拿的农夫山泉,就拖着哭腔对人家说“叔叔,我要喝农夫山泉”,叔叔不明就里,赶快递了过来(呵呵,真是个好心人),我们赶快解释,不然让人家以为我们后爸后妈呢,哈!

re:喝前摇一摇,呵呵.葡萄真可爱,祝他早日好...

喝前摇一摇,呵呵.葡萄真可爱,祝他早日好起来.

re:会耍小心眼了 葡萄病好之后,经过...

会耍小心眼了
   葡萄病好之后,经过快半个月的修养,又开始疯狂的要吃要喝了,我们一般在感觉他已经吃的差不多的时候,就不在给他吃了,小家伙竟然学会耍心眼了.
场景一:
  想吃蛋黄派了,对妈妈说"妈妈,我想吃蛋黄派"
  老妈不准.
  转向爸爸"爸爸吃蛋黄派"
  老爸不明就里,还乐得以为儿子体贴,吃之前特意嘱咐了一句"只能爸爸吃,葡萄不能吃"
  葡萄"恩"
  老爸开吃,葡萄拉过爸爸的手直接往嘴里塞"爸爸给葡萄吃一口,一口就行了"
  爸爸实在不忍拒绝,就吃吧,接着就完了,"吃两口""吃三口"哈哈,结果又把几乎一个都吃了
场景二:
  去商场,想喝奇异王国了
  问爸爸"爸爸喝奇异王国"
  爸爸说"爸爸不喝,喝了肚子疼"
  又问爷爷"爷爷喝奇异王国"
  爷爷也说不喝
  又找妈妈让妈妈喝,妈妈也不喝,
  最后自言自语的说"葡萄要喝奇异王国了"
  大家偷笑

re:葡萄真可爱,看到他的进步真为你高兴,葡萄...

葡萄真可爱,看到他的进步真为你高兴,葡萄妈妈要经常上以琳记录葡萄的点点滴滴,不要偷懒哦!