以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rayliliy

生命的轮回

re:rayliliy,看到你孩子的进步真高兴...

rayliliy,看到你孩子的进步真高兴!真不觉得他有什么严重的问题,相信一定会越来越好!为你加油。

re:你孩子精细动作真厉害,比我家润润强多了,...

你孩子精细动作真厉害,比我家润润强多了,羡慕!

re:好久没有来了,离上回来又有一个多月了,呵...

好久没有来了,离上回来又有一个多月了,呵呵,我这个懒人!

re:这1个多月的时间,儿子的进步很大...

这1个多月的时间,儿子的进步很大呀,当然问题也还依然存在!
    先说好的,在这一个多月里,而且病了有大半个月,病情是来势汹汹,我们不得不带他去医院,要在以前他简直是杀猪式的,碰都不让人碰一下,这次是爷爷带着去的,回来告诉我们一个大好消息,儿子竟然懂的配合医生检查了,爸爸说一路上他都给孩子讲道理,什么小男子汉不怕,要好好让大夫检查等等,结果到医院了人家还真听话,检查的时候乖乖合作,包括张嘴检查咽喉,然后是扎手指验血和打针做皮试,都没有哭一下下,就是在屁屁上打针的时候哭了,我和老公象听到了天大的新闻,这在以前是我们都不敢想象的,呵呵!
    作为一大进步,列在他的成长过程中,等儿子长大了告诉他,快3岁的时候,他开始象个小小男子汉了!

re:再有就是语言发展的比较迅速了,当然不能和...

再有就是语言发展的比较迅速了,当然不能和别的孩子比,但是可以说句子了,我们教的句型,基本可以活学活用,而且运用的比较得当,而且有些还是自己组织的.比如"躺在垫子上吃红薯","爸爸\妈妈不上班,陪我玩"等等很多的话.问题也比以前多了些,不如"....在那呢?","...加什么"等等,不过好象只有"这是什么"是有求知欲的问话,其他都是他知道答案的,顺带写上趣事一则:
晚上睡觉儿子摸着自己的眼睛问我"这是什么"
   我说"这是眼睛"
   又指着自己的鼻子问"这是什么"
   我说"这是鼻子:
   再摸着自己的耳朵:这是什么"
   我说"耳朵:
   儿子不乐意,恩了一下,我想没说错呀,小家伙见我不解起意,用手拉着我的手摸他刚才摸过的耳朵说"左耳朵",然后又拉着我的手摸另一个耳朵说"右耳朵"
  哈,还会教导起老妈了,我乐,接着而且又摸着左耳朵问:这是什么"
  我回答"左耳朵"
  儿子笑,我也笑.呵呵

re:好多错字呀,实在是不好意思,很久以前的恶...

好多错字呀,实在是不好意思,很久以前的恶习了,还没有改,大家将就下吧,哈哈

re:今天是儿子的生日,小子今天整3岁了...

今天是儿子的生日,小子今天整3岁了,呵呵,上来纪念一下,忙的四蹄朝天,改天闲暇了好好记载一下儿子被疑似自闭一年以来的日子!
   再告诉大家一个好消息,以一个妈妈的角度来说,放宽要求,我已经可以比较肯定的说儿子不是自闭,而且连倾向和疑似都可以排除了,谢谢一路大家给我的支持,!当然他和其他聪明的孩子比起来还是有很大差距的,但是我有信心,也希望大家的孩子都好!

re:祝小家伙生日快乐!我也可以比较肯定的...

祝小家伙生日快乐!
我也可以比较肯定的说你的儿子不是自闭。快快给他生个妹妹吧!那你以后还会不会来这里了?

re:真羡慕你,rayliliy祝你的宝贝生日...

真羡慕你,rayliliy祝你的宝贝生日快乐。

re:大家好呀,我又回来了! 其...

大家好呀,我又回来了!
   其实一直就没有走过,一直关注论坛里的孩子,看到了一直在不断进步孩子,认真反省了自己的盲目乐观,呵呵,所以重整旗鼓,又杀回来了, 好好记录孩子的进步,不再懈怠!

re:儿子的名字 一直以来都没有公开...

儿子的名字
    一直以来都没有公开说过儿子的名字,因为是有顾虑的,要说离儿子到医院检查直至现在也1年多了,和论坛里许多家长一样,在过了最痛苦的时候,我所需要做的就是勇敢、再勇敢的面对,再次来,第一件要做的是给儿子先正名,呵呵,我知道你们是最可以了理解并给予孩子祝福的。
    儿子的名字叫葡萄,呵呵,基本是个人见人爱的名字,以后葡萄就在这里安家了,和论坛里的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹一起努力、加油!
    本来想把自己的名字也改为葡萄妈妈的,但是好象没有权限,斑竹能帮帮忙不,先谢谢了,不行也罢了,反正就是个符号了,只不过改过来就更多了责任感,时刻提醒自己的天职是什么!

re:葡萄妈妈:真不希望你回来,我以为你家葡萄...

葡萄妈妈:真不希望你回来,我以为你家葡萄已经完全没问题了,你可以完全告别自闭,告别以琳论坛了,可是你还是回来了。
以后我又多了一个要关注的宝宝!葡萄、子恒、润润要加油哦!

re:对话的转变这2天,葡萄对"**是方的...

对话的转变
这2天,葡萄对"**是方的还是圆的"这个选择性的问句比较感兴趣,我先是选择对的答案,然后开始否定的答案,如:
  葡萄"桌子上方的还是圆的"
  我"是圆的"
  葡萄疑惑,说"方的"
  我"葡萄说"妈妈说错了,是方的"
  再次演示,葡萄在我答错后说""妈妈说错了,是方的"
  一会又问爸爸,"西瓜是方的还是圆的"
  爸爸答"是方的"
  葡萄未经提示,很自然的转换"爸爸说错了,是圆的"
  后来有玩了几次,我提问"表表是方的还是圆的"
  葡萄也会使坏了,说"是方的"
  然后坏笑着看我,我也乐,说"葡萄说错了,是圆的"

re:买东西 昨天带儿子去买麻辣烫,一...

买东西
   昨天带儿子去买麻辣烫,一路小嘴说个不停.在麻辣烫馆我用笔划菜的时候,葡萄在旁边着急的说"妈妈让葡萄划一划"
  我说"不行"
  葡萄说"妈妈先划,然后给葡萄划"
  我说"不行这是阿姨的你不能胡划"
  葡萄说"妈妈划完葡萄划,划一下下就行了"
  我严正拒绝,呵呵,小子的对话比较应景,而且还有商量的口气,还算不错!

re:爸爸生气了 儿子一直以来喜欢让...

爸爸生气了
    儿子一直以来喜欢让我们在电脑上画小盒子,昨天又缠着他爸画,结果他要求还比较多,一会让他爸画大的,一会画小的,一会黑的一会灰的,一会又要黑的上边画一个白色的,然后又要拿掉等等,可是还是鉴于他语言表达的有限,有时爸爸不理解他的意思,他就会大喊大叫,爸爸开始还耐心解释,结果他不依不饶,爸爸发怒了,直接把他赶出书房,跑得我的身边委屈的大哭。
   过了一会,哄乖了,爷爷给他吃了一个小乳瓜,然后又削了一个,让儿子给爸爸,儿子不愿意,扭钮小身子,爷爷说“葡萄乖,去给爸爸,爸爸就不生气了”
   小家伙又看看我,我点点头,儿子拿起乳瓜,跑到书房,我跟在后边,看他怎么办。
   人家跑到爸爸那,看看爸爸,爸爸仍旧不理,人家低着头把乳瓜塞到爸爸手里,一转头看到我,就委屈的撇嘴,眼里噙满了泪水,然后扑到我怀里就哭了起来,我赶快劝慰,老公也跑了过来,抱着儿子劝解了一番,在爸爸那就委屈了一下下,看爸爸转身去了书房,马上跟过去,我只听着儿子说“爸爸再给葡萄画小盒盒”,声音马上愉快了起来,到底是孩子,我和爷爷偷笑!

自我感觉儿子现在最大的进步在于情感反应,喜怒哀乐基本和同龄的孩子同步,这是我最欣慰的地方,可是这种情感反应更多的是和家人的互动,在和别人的接触中,他还是显得比同龄的孩子胆小、怯懦并木讷,这还是我们要继续积极努力的方向.

re:真让人羡慕:好幸福的一家人!

真让人羡慕:好幸福的一家人!

re:葡萄的老婆 昨天我问儿子...

葡萄的老婆
   昨天我问儿子
  “妈妈的老公是谁呀”
   “是爸爸”
  “爸爸的老婆是谁呀”
   “是妈妈”
   “葡萄的老婆是谁呀”
   “是爸爸、是妈妈、是爷爷”
   听得旁边的阿姨乱笑,理解到也算没有什么问题,总是最亲的人。

这算是个笑话,这现在也是葡萄在认知上比较弱的环节,就是人物身份、关系的转变,比如单独问“妈妈叫什么,爸爸叫什么”“葡萄是妈妈的什么”他都可以回答,但是如果问“葡萄的妈妈是谁”他就混了,就会胡乱回答是爸爸或者是爷爷什么的,还需要继续耐心辅导;同时最关键的因果关系混乱,联想不丰富,现在开始计划给儿子多讲故事,然后通过一些读物或者事例慢慢的引导。

re:信义妈妈,常来转转呀,人说幸福的家...

信义妈妈,常来转转呀,人说幸福的家庭是相似的,希望我们可以一直这么幸福下去,因为我们的孩子比我们更需要这样的幸福!

re:葡萄妈:其实一直在关注你的贴子,不敢回,...

葡萄妈:其实一直在关注你的贴子,不敢回,因为嫉妒S了,我要是专家,现在就郑重宣布:给葡萄摘帽!

re:先对遇难的同胞表示哀悼,这一周了基...

先对遇难的同胞表示哀悼,这一周了基本什么都没有做,每天就是关注灾区的消息,为逝去的人,特别是孩子,表示最深切的哀悼!