以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生命的轮回

一直都觉得自己是个懒人,而且并不感性,在别的女人怀孕的时候,经常看到他们惊喜的抚摩着大肚子,和自己即将见面的孩子说话,但是我不,一直到孩子出生,我才意识到自己是个妈妈,才开始了和儿子不一样的人生轨迹.
    之所以把儿子的成长记录命名为生命的轮回,是因为在关注了儿子的落后,在痛苦、挣扎、绝望等等失落之后,在开始加强对儿子的关注,儿子有了长足的进步后,我经常在回想我的生活。
    女人大抵宿命,我一直觉得儿子是因果轮回,让我全身心付出,让我以一颗母亲的心去体会痛苦、体会爱、体会生活,以偿还母亲和奶奶给我的深厚的我确无法报答的爱!
今天开始为儿子做一个记录,记录他一路走来的艰辛。
(一)怀孕
    儿子是个很乖的孩子,我一直是个体弱多病的人,在怀孕的时候,几乎所有的人都替我担心,但是出乎所有人的预料,从怀孕到生产,我顺利的让所有人都感叹,呵呵,没有什么初期的反应,也没有一个孕妇可能会有的任何其他不适症状,就连生产都幸运的只疼了1个半小时(因为遗传,母亲生我是急产,我生儿子也是),我一直感谢儿子,感谢他没有给我带来太多生理上的痛苦。

re:先把上以琳来的帖子整理一下,开始儿子的成...

先把上以琳来的帖子整理一下,开始儿子的成长旅行
我是新来的妈妈,希望大家帮帮我!
    先说下儿子的情况:2岁5个月,从怀孕到出生都很顺利,顺产,1个月——3个月期间由于我没有奶水,也没有喂养经验,孩子消化不良,腹泻1个半月,3个月后开始好转,吃睡都很规律,而且睡眠相对别的孩子要多,抬头、坐、爬、走基本都正常,6个月会发爸爸的音,1岁左右会叫我的名字,爸爸,爷爷、奶奶的音,但不会和人联系起来。1岁后由于家庭原因(先是父亲脑瘤住院,由公公带孩子,基本不怎么和孩子交流,而且抱着不下怀,我和他把爸爸工作忙,中午不回家,而且晚上为了让孩子不粘我们经常让孩子看广告;孩子一岁半的时候她爸爸上博士,我和父亲两个人带孩子,也基本没有怎么教育,而且父亲是特别精细的人,从小给儿子都是吃的都是另做的,基本是糊状的食物。
    2岁后孩子仍然不说话,我开始着急,可是家里人都觉得儿子完全是老公遗传,不用着急,2岁3个月在我强烈要求下去医院检查,检查结果是发育迟缓,并且医生告诉我有自闭倾向,让我们到北京检查,回来后我们开始重视孩子的教育,1个月前我开始接触以琳论坛,了解了好多的知识,开始有了很大心理压力,因为我觉得儿子的很多行为都符合自闭症状,而且我也做了量表,都是有倾向或轻度,与家人交流,他们都不认可,觉得是我有毛病,都说孩子像老公,不过我老公,孩子的爸爸,据婆婆说小时候就和儿子现在的状况一样,甚至更夸张些,2、3岁了不说话,也不会要吃的,就喜欢呆呆坐着,好像是5.6岁才说话的,现在也很好,而且是在读博士,与人交往也没有什么问题,就是生活自理能力很差,身体协调性,运动能力也很差,大家都说儿子是随爸爸了,头疼!!
    不过现在经过调整和各位爸爸妈妈的经验,我也不计较了,论坛的爸爸妈妈说的对,只要他比别的孩子迟了我们就要更加紧教育,好在在去医院检查了2个月以来,在我们的努力下,孩子又有了很大的进步,基本的指令都可以理解,而且有主动语言,但是基本意思都可以表达,而且大量仿说,我们小时候经常唱的儿歌基本都会唱了,也有眼神对视,对危险很敏感,可以说是谨慎,大运动没有什么问题,没有什么刻板行为,也会模仿,吃、睡都很好。
但是问题也还是有的,比如生活自理能力较差,精细动作比较差,.

re:还是以前的旧帖子儿子入园后的种种...

还是以前的旧帖子

儿子入园后的种种表现
   儿子2岁半生日刚刚过,我们就把他送到了幼儿园,应该说比我们想象的要好,适应的也比较快,吃饭\睡觉都可以按规律走,但是便便和尿尿还需要老师帮助,老师给我们说,如园3天,第一天怎么都不和小朋友玩,也拉不到孩子做的凳子上,昨天去说好多了,还可以和小朋友做到一个桌子上玩,就是交流少.
   现在最大的问题是,孩子这2天一见我们就特别赖,基本不下怀,而且脾气大长.稍不如意就坐在地上大哭不止,还用头撞地(这应该是典型的自伤吧,苦恼),回家也是,大人一步不能离,我刚走一会就大声喊"妈妈过来",睡觉也大不如前,入睡很难,而且要大哭,非要紧靠着我的脸或者让我亲着他的脸才可以安稳入睡;对我们特别依赖,以前我上班的时候可以乖乖说再见,这2天我一走就大哭,非要抱抱.

re:最近期的突出表现 儿子2岁8...

最近期的突出表现

儿子2岁8个月,最近有了很让人惊喜的进步,开始进行自主模仿,比如我们踢腿\甩胳膊\恭喜恭喜\飞吻等等,还有最重要的一点,愿意主动去到小朋友中间,但是有几个问题我还不知道如何引导,希望各位家长指点:
    1、儿子现在看到小朋友玩,我问儿子“和小朋友一起玩好不好”他说好,但必须要我拉着过去,但是由于一起玩的大孩子居多,所以他只能站在中央,期间有个小孩子哭了,他一直看着人家,我说去给姐姐揉揉,儿子跑过去,揉揉然后又跑过来.
    2、昨天晚上路过一个小幼儿园,他要进去玩,带他进去,里边有个小哥哥,小孩子表现欲望很强,不停的在上下滑梯,儿子一直看着小哥哥,目光随着小哥哥方向而转移,后来还要象那个孩子一样去玩,但是半途因为害怕下来了,然后还是看着哥哥玩,我想问的问题是孩子现在有了目光追随也有一定的交往欲望,但是胆子太小,经常我问儿子想不想玩,他会说不玩,滑不滑,他说不滑,目前我们还没有强迫他,因为他胆子小而且怕打击孩子说话的欲望,觉得说了我们也不管。

re:儿子最新的进步,理解力有了很大的提高...

儿子最新的进步,理解力有了很大的提高
    1、最近一个月儿子一直晚上咳嗽,医生给开了阿奇霉素类的药,一般我们都把药放在水利让他喝,结果由于药比较苦而且老公水放的多了,儿子喝了两口不喝了,老公劝解无效,发怒,儿子很害怕得靠在我身上,老公摔门而出,儿子扬起小脸对我说“找爸爸”,我说不找,爸爸生气了你不喝药爸爸不理你了,小家伙若有所思,一会又说找爸爸,老公过来,还是生气地样子,儿子趴过去,亲亲爸爸的脸又亲亲爸爸的嘴,爸爸说你吃药,儿子没有决绝,我赶快把药给她,乖乖的吃了起来,但药太苦了,吃了一半有不吃了,我赶快又引诱,说“快吃药药,吃完了妈妈带你藏猫猫(儿子最喜欢玩的)”,听了马上站起来说“藏猫猫”,我说你吃药吃完了再玩,儿子看看我,又看看奶瓶,乖乖的把剩下的喝完。我心里那个乐呀,总算他可以明白我们话的意思并去做了,虽然显得懵懂。
    后续的再说一下,孩子可能受了惊吓吧,晚上已经睡着了又惊醒了,我们赶快开灯然后就不让我们关了,后来基本又清醒了,我批评了老公以后可不能这样对孩子,我们正说着,儿子说“找爷爷”我说“不找了晚了,爷爷都睡了”,儿子很认真地说“看一看”,我说爷爷屋子黑黑的,看不到,而且沉默了一会,又说“找爷爷”我重复上面的话,而且仍然坚持“看一看”,老公抱她过去,和爷爷挨了脸,回来,站在床边说“找妈妈”,然后搂着我睡觉。

re:儿子趣语 儿子说话晚,一直...

儿子趣语

儿子说话晚,一直没有机会体会他的童言趣语,昨天一句话逗的一家人大笑,放在他的成长记录中,以是纪念,同时希望也给其他人带来一点快乐!
  在家中看<大宋提刑官>
  一男性犯人跪地对宋大人说:小民何罪
  儿子马上转头对我说"小民叔叔,小民叔叔!"
  全家人:@#$%%
  哈哈,少有的快乐!

re:认照片 昨天带儿子看小时侯的...

认照片

昨天带儿子看小时侯的照片,惊喜的发现自家的人都可以认的很准确,而且对照片上的其他人, 可以很准确的认出性别,分清叔叔和阿姨,也可以根据年龄大小进行称呼,比如老爷爷和宝宝,而且最好的是,可以认识自己并且会回答"我自己"(没有人教过,呵呵,惊喜呀),同时还可以从一堆人中准确的指出爸爸.
   竖起大拇指,赞一个!!!

re:你的孩子挺不错的,加油啊!

你的孩子挺不错的,加油啊!

re:呵呵,谢谢你呀,gail1978...

呵呵,谢谢你呀,gail1978,我写的都是儿子的进步,可是很多问题也不容忽视呀,我非常理解你,我也经常在犹豫儿子是不是自闭,但是他的落后还是很明显的,特别是上幼儿园以后和同龄的孩子比,所以我们一起加油!

re:儿子又感冒了,好焦心呀,上了一个半...

儿子又感冒了,好焦心呀,上了一个半月幼儿园基本是大半个月是在家的,不间断的得病,不过家伙伙精神还算不错.
   现在越来越会看人脸色了,我声音一大或者脸一沉,会马上凑过来说"妈妈不生气",看的人也心软,自然气不起来了,呵呵!一直觉得孩子先是撇撇嘴,特别委屈,眼泪花花的样子是最招人疼的,现在我也可以看到了,真是不容易,儿子撇嘴的样子真的是很很很让我心疼呀,为了看他这个小样,有时我还故意生气逗他,呵呵,自批一下!
   这些天会逗妈妈玩了,昨天晚上和我躺在沙发上玩,不小心头快碰到墙了,我很紧张的说,"萄儿,快过来小心碰头头",他笑的了,然后又故意把头伸出去,呵呵,我也乐得被他逗,娘俩玩的不亦乐乎.
   还会故意做一些事情,比如说"花花"故意要说"夸夸",然后看我们纠正他,就坏坏的笑,调皮的很;要让爸爸平躺,站在爸爸大腿上,然后故意比较夸张的扑到在床上,说"摔到了,呵呵,孩子的进步也是我一直努力向前的动力!

re:儿园快2个月了,实际上真正待了不...

儿园快2个月了,实际上真正待了不足一个月,说说最近的变化:
1、最大的进步,有了很强的模仿能力,不论是我们说话、动作或其他都可以进行模仿,特别是仿说,动作模仿次之,还有对电视里广告、电视剧及动画片里的语言也大量进行模仿。
2、主动语言没有太大的进步,还是一些功能需求的描述,比如吃喝玩等等,描述性语言比以前多了一些,但还是不会提问题。
3、还有很好的一点是在家和家人的眼神对视很好,能听懂基本所有指令,包括一、二、三步指令,一喊就会回答“哎”或者有转头看着你;而且老师反映在幼儿园和老师的互动也不错,有了眼神交流,对于老师的指令基本都可以遵从,但是和小朋友还是基本平行。
4、幼儿园老师对儿子也提出了表扬,最近被评为班里的进步小明星,原因就是语言发育有了很大进步,而且如园已经不哭不闹了,完全适应了幼儿园的生活,老师评价除了比同龄的孩子显得慢些,总的看是个听话懂事的孩子,真的是很感谢老师!
    的地方仍然明显,而且可以说是严重:
1、生活自理能力还是比较弱,现在在幼儿园他是唯一一个还要老师喂饭的还是,不会穿鞋、穿衣、刷牙、洗练等等,这个和我们的溺爱应该有很大关系,要逐步改善!
2、最大的问题,攻击小朋友,现在带他到快餐店或者游乐园都要提心吊胆,他到不是主动打小朋友,就是别人站在他的身边或者挡了他的道,就伸手打人,实在头疼,老师也反映了这个问题,我们现在就是制止,严厉制止,但是效果不很明显,虽然他现在会回头看我们的反映,但有时还是会出手伤人,实在是头疼!
3、脾气见长,与我们的溺爱也有关,现在做的还是制止,严厉制止,但是基本是一制止他就停止,但是过后依然故我,不过好象这么大的孩子都是这样,还是头疼!

re:又好久没有来了,再记载一些儿子最近的...

又好久没有来了,再记载一些儿子最近的进步.
  最近情感有了很大的进步,对家人有了很强的依赖和情感互动。昨天故意试探他
  我说“爸爸妈妈喜欢伟伟哥哥和开心哥哥”
  儿子不吱声,看着手里的玩具。
  我再说“妈妈把伟伟哥哥和开心哥哥带到家里来,好不好”
  儿子看看我,还是不吱声。
  我又说“妈妈把你送到开心哥哥家,开心哥哥来我们家”
  儿子不满,嘴里还是摁嗯的表示不满。
  我说“妈妈可喜欢开心哥哥了,妈妈要开心哥哥”
   儿子开始撇嘴,眼泪汪汪。
  觉得不该说为了看看他的理解力还是狠心说“妈妈不要你了,把你给阿姨好不好”
   儿子紧紧拉着我的手大哭不止。

先自我批评一下,特别是最后说的话,对孩子应该是很不好的,不过我是看了孩子的情感发育历程后想试探一下儿子,呵呵,出乎我的意料,他还是能够明白我说的意思并有了很正确的情感反应,欣慰,希望他越来越好!

re:孩子爸爸最近出差了,去北京,昨天...

孩子爸爸最近出差了,去北京,昨天来电话,我在客厅喊儿子"帆帆,快来接电话,爸爸来电话了!"小子一溜小跑,从卧室跑过来,拿起电话"@#$#$$#^%&^*!"的乱说了一气,估计是激动的,我们又好气又好笑,接着让他好好说,还是激动的"@##$^%&*"一串.
   爸爸问"想爸爸了没"
   儿子"想了"
   爸爸又问"哪想了"
   儿子"心理想了"
   爸爸问"心在哪呢"
   儿子很准确的拍了拍自己的心脏

re:小家伙走累了,仰头说"妈妈抱抱"我说...

小家伙走累了,仰头说"妈妈抱抱"
我说"拍拍小手手"
照做,拍拍手
我说"再踢踢腿"
照做,踢踢腿
我又说摸摸小鼻子
有点不乐意,抓住我的腿开始哼唧
我假装不高兴
小家伙马上察言观色"妈妈不生气"
我说"妈妈不生气,摸摸小鼻子"
照做,摸摸小鼻子.
我得寸进尺,"再揪揪小耳朵"
儿子大不满,大喊"恩~~,不摸.妈妈抱"
呵呵,不错,鸣金收兵,抱着儿子回家。

re:儿子会藏东西了.昨天他在玩积木,爷...

儿子会藏东西了.昨天他在玩积木,爷爷躺在旁边,我过去陪着他,只见他笑嘻嘻的把手里玩的一个长方形藏到爷爷的衣服底下,对我说"不见了"
   我假装找呀找,告诉儿子"找到了"
   他笑,继续藏起来,说" 又不见了"
   这句话可是个惊喜,我们谁也没有教过,是日常我们说他自己学的, 还是幼儿园学的,呵呵不管怎样,真是高兴.
   我接着试探,"你都藏起来"
   小家伙还听懂了,把所有手头的积木都一股脑藏到爷爷衣服下边,说"都不见了"
   呵呵,好儿子!

re:rayliliy:我昨天买了以琳的光盘,...

rayliliy:我昨天买了以琳的光盘,上面的石头给我很大的鼓励,虽然我也知道不能和正常孩子比,但是,总是不知不觉地开始比较。
你的孩子也挺好的,我觉得我们可能都属于倾向,对了你的孩子会问问题吗,我怎么都教不会他,真头疼。

re:我也一样头疼,还是不会问,你教他问...

我也一样头疼,还是不会问,你教他问 问题,凡是他会回答的就直接回答了,不会的就嘴里乱说一气,慢慢来吧,我儿子"你\我/他"现在也分的不好,润润就很好了 ,多看看孩子优点吧,慢慢来

re:孩子每天都会给你惊喜,前一段时间孩...

孩子每天都会给你惊喜,前一段时间孩子郁闷孩子不会问问题,这2天就会问了,虽然只是简单的"这是什么",还是让我欣喜不已,看着他嫩嫩的小手指指上指下,我也乐得让他指挥,这种感觉真好,是幸福!

re:儿子最近的进步是明显的,除了说话和...

儿子最近的进步是明显的,除了说话和理解力的提高,已经可以认三角\圆\长方形\正方形\园住形等所有的形状,认识红\蓝\绿\黄\紫等基本的颜色,知道家里人的姓名和工作单位,知道自己在那上学.
   而且近期对画画很是着迷,以前经常教他画的形状基本都可以画出来,还会画红旗,太阳\月亮,他喜欢画表,现在不但可以画很好的圆形,而且想摸象样的开始写12\1\2.6\7等数字,呵呵,最好的还会写自己的姓了,而且还很有创意,先写一竖,再写一个十字,最后再加一竖,一个横着的"王"字,把儿子的老爸乐得,终于知道自己的本姓了,不容易!

re:还有一点明显的进步,对陌生人有了...

还有一点明显的进步,对陌生人有了很好的目光注视和礼节式的微笑,并且主动要求陌生人去抱.儿子笑起来真是可爱呀,眼睛象月牙一样,当年妈妈最喜欢这样的眼睛了,说是笑眼,希望老人家在天有灵,保佑他可爱的小外孙!