以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: hys

上学日记(2000.2.15)

re:小学是义务教育,如果孩子是在户籍所属小学...

小学是义务教育,如果孩子是在户籍所属小学就读,学校不能因为孩子难管就退回孩子,我觉得可以请求学校领导,让孩子在同年级换个班试试,家长一定要加强和新老师的沟通才行啊。

另外,从医院开出的证明可以看出,你孩子的程度是很好的,家长要多考虑自已在家庭教育中的不足,不能放松对孩子的教育和训练,特别是在情绪和情商方面,另外学习方面也不能放松。

re:很长时间都没有来看看这个帖子了,主...

很长时间都没有来看看这个帖子了,主要是自己的心情一直特别低落。
   首先感谢graceliu 的回复,你的建议我们也考虑过,但一个年级四个班,班主任都在一个办公室,哪个班主任都不是好说话的,现在的班主任还是我住单身时一起做饭吃的姐妹。后边还发生了一些事情,我现在觉得都快崩溃了。
   6月8日端午节的时候,孩子出麻疹了,然后请假,因为是传染性的病,隔离在家2星期没上课,班主任说好了要拿医院证明才能上课,我们也去了医院开了证明。6月24日上课的,那时学校已上完课进入总复习了,孩子的货币和时间学得马马虎虎,认表可以,但一牵扯到时刻和时间就糊涂,本来如果连续性的复习可以控固得较好,结果中间一生病功课就停下来了,这一复课,孩子又要补拉下的课,又要复习,还得补作业,上体育课和音乐课都被叫去老师办公室补作业,孩子压力一大,就不爱写了,(当然,老师是很负责任的),老师就说跟不上了,他一不写作业,老师就批评,弄的孩子很紧张,生怕说错,到最后,就是会的也说“我不会”。孩子这个状态,班主任觉得孩子跟不上了,怕拉班上的成绩,考试前3天又打电话提出让我们给孩子开证明,我说上次医院的证明不是给你了吗?她说那份证明不能证明孩子有问题,只能证明他注意力不集中,学习能力不足,要让我们给孩子开自闭症的证明,来证明我们的孩子有问题,说如果医院不开,就让我们自己手写一份。我在电话里跟她解释,大夫已经排除了自闭的因素,即使以前有自闭的迹象,但大夫更多的认为是养育环境的问题,上次的报告单上也写了他的社会适应性基本正常。她就说那你们把以前治疗的过程写下来,我说我不是医生,我写了不算,难道我说我的孩子是自闭症他就是?不允许他好了?她说现在是好了很多,可去年报名的时候是什么情况?按理去年就要开证明,如果不开就不收。我说你没有权利拒绝我的儿子上学。完了,我托人找他们校长,他们校长也觉得挺为难,因为班主任不收,也没什么好办法。当天中午,我就和我老公去办公室找班主任,她也觉得很委屈,觉得她做了那么多,我还不配合,说他们全校老师都知道我儿子的事,说他们办公室的老师为她觉得不值。本来我想还努力沟通一下,可我一听这话,我心里犹豫了,我对她的心态担忧。因为我找了人,她更对我有意见。我老公对人家赔了不是,人家说下学期再说吧。
   好不容易考完试,7月8日考试,语文91分,数学81分,英语100,体育及格,其他B多一些。然后暑假开始,可还不知道下学期在哪上学呢。我真的快崩溃了。

re:“住单身时一起做饭吃的姐妹”都无法沟通真...

“住单身时一起做饭吃的姐妹”都无法沟通真让人忧心,继续呆下去,真担心孩子的境况,但从你的帖子和孩子的考试成绩来看,孩子真的挺不错的。实在无法沟通的话,是否考虑换个私立性质的小学?

re:感谢汶汶妈妈的关注。每次遇到困难,...

感谢汶汶妈妈的关注。每次遇到困难,都能得到大家的帮助。
   我也想再换个学校,可惜我们这边没有太好的私立小学,看过1家,打听过几家,感觉都不太正规,主要老师流动性太大,学校负责人也只是收钱,几乎不太考虑学校的教学与发展问题,说白了,现在的私立小学感觉就是收了你的钱,剩下教学的事就不太操心了。而且操场很小,生源很杂。孩子放在这种环境下,还不如上幼儿园呢。
   也想过转到其他公立小学,可我们的孩子环境适应性差,转个学校,他又得从头适应环境和同学,要是他适应得不好怎么办? 他现在已适应了这个班级的同学和老师。在这个学校继续上下去?班主任倒没说让我们我们转学或拒收,但就是得开证明,而且,我现在很担心老师的态度,是不是一开证明老师就不管他了呢?老师就说后边的课越上越难,他上课不听也不写作业,肯定跟不上。但没试过,怎么能断定?在孩子的学习上,我和他爸爸的态度就是跟得上,中等成绩就行。在学习上,没费太大的力气,可能现在还是吃老本吧。但照目前看来,孩子学习的兴趣被磨灭了不少,没有刚上学时的积极性了。我很矛盾,如果继续找人从上往下压,老师更反感。寻求机会再和班主任沟通?我真的很担心她的心态。请各位大侠们出出注意吧。

re:转转妈:我说的私立小学好象和你说的不太一...

转转妈:我说的私立小学好象和你说的不太一样,我们这儿有几所私立小学很好的,当然费用也比较高,每班容量30人,有生活老师、可以午休,之所以提这样的学校是因为他们的服务不错,老师比较容易沟通,我认识的一个朋友,她的女儿(情商不错、智商较低)起初也是在普通小学,一个班80多个孩子,老受欺负,后来转到私小好多了,这样的学校老师相对关注稍多一些,但是各个城市的情况不一样,希望你能放轻松一些。你的室友老是提开证明的事,估计还是不想把转转的成绩计入班级成绩,好让她这个班主任能有个好的业绩呀?

re:汶汶妈妈 ,我们这儿的私立小学条件...

汶汶妈妈 ,我们这儿的私立小学条件都不太好,收费也高。有一个较好的,硬件还行,但是住宿性质的,我不敢把孩子往学校一扔,一星期接一次。西北地区私立办学还是挺落后的。我现在也正在找,看看有没有更合适的学校。我孩子的成绩在班上是中等,没有拖班级的后腿,她主要还是担心他以后跟不上,主要上课不听,不好好写作业。我理解她的担心,但我更担心在追求高分数的环境里,对我们的孩子成长压力是否过大?这个学校今年好像要定级,所以这两年对成绩抓得挺紧的。实在不行,我争取跟老师再沟通一下, 不敢想结果。
  刚才在另一个“老师没有爱心怎么办”的帖子里看到大家对楼主的回复,黄花菜姐说的“天生的好老师是不多见的,你得拿出ABA的劲头培养一个出来”深受启发,肯定是今年因为我跟老师的沟通少了,自己可真不是一个好妈妈,向各位聪慧的妈妈学习了。

re:转转妈:你说的没错,周托性质的学校我们坚...

转转妈:你说的没错,周托性质的学校我们坚决不能上的,我们的孩子必须要以我们家长自己为主。
我们当地的私立小学可以周托也可以日托,还有接送的校车,每年的消费是一万元左右,不过入学也是比较麻烦的,既然你们那里没有类似的学校,还是就现在的学校做做工作吧,菜姐说的没错,还是多调整自己的心态和沟通方法,也一定要多看看zouwen的<康康日记>,到汶汶入学时我还要向你请教呢!

re:hys,其实,这几天我一直关注你的帖子,...

hys,其实,这几天我一直关注你的帖子,也为你的处境担忧,但一直提不出很好的方法.我不知道你孩子所在的学校为什么老要你开什么证明?你孩子能独立上学,已经比我儿子强不少.关于你想给孩子转学,因为不太了解真实情况,我也不能随意发表意见.我倾向孩子还是在原来的学校好,毕竟孩子没有必要再去适应不同的老师和同学以及新的校园环境,我以前就给你提过建议,一定要多花功夫和老师交流,努力争取老师的理解和同情.我做得还不错的是,没有把孩子的问题藏着掖着,而是提前和校领导作好沟通工作,并获得学校领导的支持,允许陪读小老师走进教室.同样在孩子入学时,我也是把孩子的真实情况如实告知班主任和主课老师,尽管孩子的班主任老师没有任何工作经验,然而班主任高度的敬业,高度的负责任以及饱满的工作热情,与家长沟通交流时的坦诚,让我彻底打消了孩子能否顺利上学的疑虑.我觉得孩子有这么好的学校,有这么好的老师,真是孩子人生中一大福音.
hys,你不要太灰心,多用心去做吧,为了孩子,真地没有必要去顾及面子和尊严,我相信人心都是肉长的.你要让老师相信,你们为孩子付出了巨大的努力,如果你与老师有一些误会,一定要想方设法化解掉,班主任还曾是你比较熟悉的,单身时住集体宿舍的,我想你应该更好地和她多沟通啊,都说有熟人好办事,我想你有知根知底的老师,沟通起来肯定比我好多了,当初我为了孩子的事情,我得上老师办公室去找主课老师.
其实,我做得也不是很好,我都是向这里的前辈们学习的.