以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hys

上学日记(2000.2.15)

re:你们好!我的儿子9岁了,已上三年级。学习...

你们好!我的儿子9岁了,已上三年级。学习成绩只能说刚跟上,七八十分。上课不听讲,东张西望,有时自言自语,问同一个问题,不分场合。不会做题就哭喊,影响别人。老师也想开除他,可是我们一直找他们勾通,过年过节也送点礼,再说是企业办学,他们后来不好意思了。现在我儿子比刚上学时有了一些进步,语言有突破,只是还有很多刻板行为,慢慢来吧。

re:你们好!我的儿子9岁了,已上三年级。学习...

你们好!我的儿子9岁了,已上三年级。学习成绩只能说刚跟上,七八十分。上课不听讲,东张西望,有时自言自语,问同一个问题,不分场合。不会做题就哭喊,影响别人。老师也想开除他,可是我们一直找他们勾通,过年过节也送点礼,再说是企业办学,他们后来不好意思了。现在我儿子比刚上学时有了一些进步,语言有突破,只是还有很多刻板行为,慢慢来吧。

re:我的小儿也到普通小学上课,这几天来情况不...

我的小儿也到普通小学上课,这几天来情况不太好,整天从课室里跑出来,要老师到处找人,影响了别人上课。老师有三个建议:1、陪读二周;2、转到智障学校半个学期练好课堂纪律再回来:3、休学一年明年大一点再重读一年级。
我因为小儿没有去机构训练过,我决定休学一年到机构训练好再重新上学。但不知这个决定是否可行呢?小儿今在6岁8个月。

re:回小青: 晚一年上学有晚一年上学的好...

回小青:
晚一年上学有晚一年上学的好处。我儿子今年就是7岁半上的学,去年他爷爷奶奶让上,我当时觉得他的能力还没达到那种水平,就没让上,找了一家幼儿园,重上了一年学前班,这一年主要以玩为主,在教一些上课规则,他过得比较开心,进步很大,所以今年上学了。至于你说得决定休学一年到机构训练好再重新上学,我觉得这你要自己决定。每个孩子的状态都不一样,你还是要根据孩子的情况找出最适合孩子的方法,做出妥善的安排。

re:又一周过去了,你似乎已渐渐适应了小学生活...

又一周过去了,你似乎已渐渐适应了小学生活,每天生活得很规律。虽然你上课时不认真听讲,不会记住老师留的作业以及交代的事情,但你是每天都在进步。这星期几件事尤其值得记录:
1.你在星期4的数学课堂上大胆举手发言,回答正确,老师让全班小朋友给你鼓掌,你一放学,就向爸爸妈妈高兴的说“我今天举手发言了,老师表扬我了”。真得感谢你的老师,为了保护你的积极性和自信心,总是抓住一切机会鼓励你。
2.你这星期的语文作业也得了一个100分,这也极大的鼓励了你写作业的兴趣,虽然写作业还是磨磨蹭蹭,讨价还价,但一提到你写得认真就可得100分,你就又认真开工了。
3.星期四老师让交疫苗接种卡,妈妈早上给你装到书包里让你交给老师,结果中午又背回来了,问你为什么没交,你说下午交。下午妈妈怕你忘了,在校门口又提醒你记得交,你说知道了,晚上回来告诉妈妈说交到老师办公室去了,主动交的,我问老师说什么了,老师说“你回教室去吧”。
4.美术课上,你拿回来的图画本上都有你认认真真的画的作品,虽然爸妈没认出你画的那是一棵苹果树,你还给爸爸作了一颗糖果礼物,这至少表明你上课在听。
5.体育课上,第一周的体育课在教室上,老师叫你们做眼保健操,你回来还学给爸妈看,虽然你的次序有点乱。第2周的体育课在操场上,老师叫你们站队,听口令,基本上你能跟上(妈妈在学校门口偷看),就是刮大风的时候你自己捂起眼睛跑离队伍到树后去避风,老师遗憾你又站回来。可在自由活动的时候,妈妈看见你自己孤独的蹲在那,不只在看什么,别的小朋友都在追逐,打闹。妈妈看得很心酸。儿子,什么时候你会有自己的朋友呀?

re:眼看又一周过去了,在这一周里,你还是不紧...

眼看又一周过去了,在这一周里,你还是不紧不慢的适应着。妈妈本以为你已适应了小学生活,但昨天你们一位同学的话让妈妈的神经又紧绷起来。他说昨天的兴趣活动课上,他就坐在你前边,说你在那玩彩笔,玩得高兴了,就哈哈大笑,旁若无人,同学的提醒你也象是听不到,老师无可奈何。他说他又问了一下你们班上的同学,你在音乐课上也是,不知听到什么好玩的就笑出声来,在语文课上也是,因为要举手发言,答得好,可以挣老师的小红花,老师没点到你,你就开始哭,老师只好让你发言。但让你写课堂作业,你是从来不写。同桌一提醒你,你就大声说“我等一会写”,直到交作业,你也没有完成。
  前天回家你告诉爸妈说你推小朋友了,问你为什么,你说小朋友在图画本上乱画,问你画的是他的还是你的图画本,你说是他的,“那你为什么推人家?”“因为他不听话,表现不好。”估计老师批评他,你也在一旁帮忙去了。唉,又是一个小警察。昨天你的文具盒踩坏了,问你谁弄坏的,你说自个儿。妈妈特担心你是不是有小同学欺负你,你都说没有,妈妈又不敢经常问,怕强化你的负面影响。老师那儿也不敢问得太勤,毕竟1个班管理够累的,而老师其实一直在照顾你,有些事,只能靠自己,不敢给老师增添负担了。真累呀!
  真心希望看到帖子的各位朋友能给分析分析,给点建议。多谢大家!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]声声...

下面引用由声声叹息发表的内容:

呵呵 我想请各位老师教师节前后小聚一餐,聊表谢意,同时联络感情。最俗套的办法,别笑我啊。

终于复出江湖了。两年多了。真忍心。也给孩子新起一个“上学记”?我们期待着~~~

re:我是新来的,你们真幸运,没有被老师说“还...

我是新来的,你们真幸运,没有被老师说“还是去培智学校吧”,开学这几天也想和老师沟通一下,一直拖到今天,我今天难过了一整天,看了你们的留言,感觉很受启发,谢谢哈

re:昨天放学的时候,爸爸去接的你。你高高兴兴...

昨天放学的时候,爸爸去接的你。你高高兴兴告诉爸爸,你的作业在学校写完了,回家不用写了。爸爸回家一看,你果真写完了,就是有点乱,但为了鼓励你的积极性,还是表扬了你。昨天下楼玩,滑旱冰的时候你发现了两个斜坡,一个陡一点一个平一点,你问“妈妈,为什么在这个斜坡上的速度快,那边的慢?”路灯亮了,你发现有的地方影子长,有的地方影子短,你问妈妈“为什么有时候影子长,有时影子短?”看少儿频道,每天晚上有一个找不同,你会很快找出来,而其实妈妈都没找出来。最近你上课举手发言的积极性很高,尤其是语文和数学,所以小朋友们今天告诉妈妈,你上课发言积极,都答对了,老师表扬你了,小同学们很羡慕。你最近特喜欢被表扬,不喜欢被批评,每次问你,你告诉爸妈的都是好的一面,而你被批评了的事从来都不提,或者回答爸妈,我不想说了。真是搞不懂你。

re:非常高兴你孩子的进步,我的小骏杰现在4....

非常高兴你孩子的进步,我的小骏杰现在4.5岁,到上学的时候能有这样我就非常欣慰了.真是可怜天下父母心啊,引用你的一句话"可在自由活动的时候,妈妈看见你自己孤独的蹲在那,不只在看什么,别的小朋友都在追逐,打闹。妈妈看得很心酸。儿子,什么时候你会有自己的朋友呀?"这样的情形我也经历过,几乎每次幼儿园放学去接的时候从窗口总是能看到他很孤独的一个人,没有人搭理他,真的很心酸.后来情况要好一些,大多时候在老师前面晃悠.
希望继续看到你的帖子,也祝愿你的孩子不断进步

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

终于复出江湖了。两年多了。真忍心。也给孩子新起一个“上学记”?我们期待着~~~

没想到惊扰了云鹤大哥,惭愧。这两年磕磕碰碰,稀里糊涂,恍恍惚惚的,孩子居然也上小学一年级了。

re:借hys的宝地,介绍孩子的状况,和家...

借hys的宝地,介绍孩子的状况,和家有一年级新生的父母共勉。
独自上学。能遵守课堂秩序,学校作息时间,不影响课堂纪律,不和同学发生任何冲突。
在老师的督促下能完成课堂作业。总结(他班主任的话):他还好,蛮乖,不影响别人,不犯嫌(南京土话,不讨人嫌之意)。

re:上课不听讲。不听从老师指令,除非老师点名...

上课不听讲。不听从老师指令,除非老师点名叫他站起来回答问题,或到他跟前作指示。总结(还是他班主任的话):累死了,每次都要到他跟前,否则他就不理你。
我每天上午都去他学校了解情况,和老师们聊天,掌握他的学习进度及在校表现,以便回家提前预习功课。
孩子能顺利入学,我很满足了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]声声...

下面引用由声声叹息发表的内容:

借hys的宝地,介绍孩子的状况,和家有一年级新生的父母共勉。
..

与其借地种庄稼,不如自己开荒耕种。说真的,过来人都有体会,孩子上一年级太重要了,为此,专门为他开一个新贴也应该的,可以既以示纪念,也以资鼓励,还以求交流,以便借鉴。

re:说说儿子的表现(求助): 儿子...

说说儿子的表现(求助):
    儿子第一次挨打,英语课因为不会背单词,被英语老师打,问他,说打了四下,上周五又被图画老师批评,别的小朋友告诉我的,我和他妈妈都很生气.今天他们还在上学,该找老师谈谈,孩子的问题还是记不住作业,上课爱哭,也不写作业,哪位家长有好办法,请进来聊聊

re:记作业的问题,我们小孩的老师是这样做...

记作业的问题,我们小孩的老师是这样做的:(好象小学都一样做)
每个小学生都要买一本“记作业本”,是印刷好的,里面每一页都一样,给学生记录每天语文、数学、英语的作业,还有家长签名。小学老师每天都把作业写在黑板上,要求小学生每天放学后都必须把作业抄在“记作业本”上(开学第三天就一直这样做)。
  我们的小孩回家第一件事就是做作业(一项一项的对着做),做完了我们就签名。

re:请问你的孩子几岁上学,在机构训练多久才有...

请问你的孩子几岁上学,在机构训练多久才有这样的进步,我的孩子训练一年多现在5岁,我感觉距离上学的能力还差很远,甚至上幼儿园我不感让他去,因为他听指令尤其是听别人的指令太不好啦,这样可以上幼儿园吗,请各位帮指点一下,谢谢急盼

re:一学期结束了,寒假开始了,总结一下这一学...

一学期结束了,寒假开始了,总结一下这一学期:
    1.学习:数学74分;语文:92 英语75 .总体来说,他的这个成绩我比较满意,勉强跟上.数学考试的时侯,后边两题没做.分析:畏难情绪,对题意不理解,实际会做.最终还是理解力的问题.2.情绪:比刚开学的时候好。刚开学的时候,几乎每天都哭,因为找不见东西了,不会了等。因为不太会表达,用哭,而且不管上课还是下课,后半学期好了很多,也学会了保管自己的东西,跟同学的互动虽然幼稚,但也学了不少东西。现在真得明白了方老师说的玩伴对我们的孩子很重要。
3。自理   这是一个大问题。一学期没做过值日,有时擦擦黑板,还弄的全身灰,也不太回收适书包,所以这个假期就是教他扫地,整理书包,自我管理。
4。理解力有所提高,感觉他更喜欢小学丰富的生活,环境的变换有时对我们的孩子来说值得尝试,适当变动一下环境更能吸引他的注意力。

re:放寒假了,没有小朋友一起玩了,每天嚷嚷着...

放寒假了,没有小朋友一起玩了,每天嚷嚷着要回姥姥家。姥姥家有个跟他同样大的表弟,他惦记着回家跟表弟一起玩。还有,姥姥家的火炕,养的鸡和猫等小动物也是吸引他的一个原因。问他,回家给表弟送什么礼物,他说送一盘讲故事的磁带,逗他,“把你的遥控汽车送给表弟好不好?”想了想回答"他不是已经有一辆了吗?我的我还要自己玩呢.”现在越来越会为自己找借口,每次看他跟我和他爸讨价还价的样子,直感慨这几年的努力没白费,孩子真是进步了.

re:好长时间没有记录了.主要也怪自己太...

好长时间没有记录了.主要也怪自己太懒了.随着孩子的缓慢进步,自己也逐渐把神经松懈下来了.要不是最近1月学校发生的事,我真的觉得可以松口气了.
   08年3月18日,你的班主任老师给接你的爸爸说让我们到医院给你开证明,简直当头一棒.我们和你的老师沟通了几个回合,老师态度强硬.3月21日,我们一家3口在妇幼保健医院待了1天,反正要做,干脆全面一些.智测:97分.社会适应能力基本达标,排除自闭症,但大夫保留了阿斯伯格综合症倾向.注意力差,为40%.听觉基本8岁,视觉稍差,易漏行.语言理解和表达为中下.医生的最后诊断证明上写着智力正常,但基本学习能力不足.建议学校和家长加强辅导,关注他的自信心和兴趣的培养.这样一份证明,交给老师,老师说不会造假吧?恳请她先不要交到学校,她也保证了会如前对他.但说如果期中考试不好,她得交上去.并说上次期末考试是老师不断提醒才做的.感觉她对孩子没有信心   
   上星期期中考试,老师让他自己单坐的并没有提醒的情况下,他完成了考试.数学比我预料的好,80多分吧.语文还没出来,但据他自己的说法和在家做题的表现应该不会太差,我估计70多分吧.
    今天是5.1假期后上课第2天,中午,他爸爸打电话说孩子在学校出事了,上课玩文具盒 ,老师敲了他的文具盒,又批评他,下课把文具盒自己踩得扁扁的,他自己说是老师把他的文具盒踩扁得,再加上下课有个小孩推他,把他的头往墙上撞,  这下子,他的情绪大爆发了,又哭又喊,据老师说把他们都吓坏了,喊都喊不住.中午放学的时候,老师很生气的跟他爸爸告状,说上课不听讲,揪耳朵都不听,话里话外的意思不太想要了.我听了感觉很生气,一方面生他爸爸的气,气他辞职在家带孩子,好像也只限于接送而已,不关心孩子在学校的生存状态,也不问,也不学习,RDI的书买来好久也不看,每天就知道看电视玩电脑,而我又要忙一家生计,又担心孩子.另外一方面,我现在对他的老师有意见,我该送的送,只想让她对孩子多一份关爱和接纳,结果在她的眼里孩子还是什么都不是,看不到孩子的进步.
  目前孩子的学业没费多大力气,虽然上课没听,考试考不了好成绩,但实际上他该掌握的知识点都掌握了,但老师为什么不能给他机会呢?
  写出来,也想让大家提供点意见,请给我一些建议吧.