以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上学日记(2000.2.15)

很早就想给儿子安个家,却每次打了退堂鼓。只因我本人就是一个不善言辞的人,虽然在网络上,也还是没有勇气记录下他成长的点点滴滴。儿子今天第一天上学,早上到教室后,自己找到教室一年级三班,进去后,找了个位置坐下。他上的学校是我们企业子弟学校,今年刚交到社会上,今年招生面试很严格,第一次报名是幼儿园的老师领上统一去报的,结果因注意力不集中,数学老师问的几个问题没回答上(什么6个包子每天吃两个,几天吃完?有5元钱,买糖果,1元钱一斤,能买几斤?等问题。还有看图说话),结果学校拒收,找了校长,人家让开证明,她说得比较隐晦,说是证明多动注意力不集中的证明,这样,孩子考试成绩不计入总分。因我不想给孩子贴上标签,让老师和同学对她另眼相看,我想尽力争取一下,就找了关系,报进去了。刚好他的班主任是以前住单身时候认识的,这样也好沟通。但一个班45人,老师也是很难照顾得那么全面,而且一年级刚开始要教规矩,她也很累。今天上午提心吊胆的待在办公室等消息,中午去接的时候,见了他们班主任,说他上课根本不听,东张西望,坐不住。而且回家后又发现课本和文具丢在教室了,我真是沮丧极了。问他,他尽然说让老师抢走了。今天下午放假,别的小孩都能说清楚,他压根不知道。我真不知道往后怎么走。

re:别急,慢慢来,孩子会越来越好.刚开始把注...

别急,慢慢来,孩子会越来越好.刚开始把注意力放在孩子上课纪律方面,只要不影响老师上课,不随便离位,就达到了初级的目标,然后再把重点放在培养孩子注意听课方面.把目标ABA分解,一个一个解决,慢慢适应.至于丢课本文具都不算什么了,记得多预备一些.等各项综合能力上来之后就不攻自破了.

很重要的一点要随时和班主任老师沟通,了解情况.搞好关系,这是让孩子适应学校生活很重要的一个有力辅助.

祝福您刚上学的孩子早一点适应学校的生活.

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇妈妈的关注。刚才看了康康妈妈给新...

谢谢淇淇妈妈的关注。刚才看了康康妈妈给新入学孩子的建议,很有启发。非常感谢以琳这块宝地,经常得到大家的宝贵经验。我是一个缺少创意,也有点自闭的妈妈,从来都是默默地在论坛学习,很少发言,主要是因为自己也没有什么好方法,也是一个不善言辞的人。现在受大家的启发,把孩子上学的日记记录下来,希望能得到大家的指点。

re:今天是上学第3天,经过星期一的不整理书包...

今天是上学第3天,经过星期一的不整理书包和文具事件后,在家里进行了一番模拟教育,叫他上完课后,把书本都收回书包,记住作业。昨天即进行了检验,还不错,书本和文具都带回家了,大概能说上了什么课,内容只能说个大概,问不出来了,就模拟课堂,让他当小老师,模仿老师上课的情景,他学老师的样子讲课和说话,我就大概能猜出他上课听进去多少。昨天他们班主任徐老师说他在课堂上不看黑板,不听讲,不学,喊他也不搭理人家,上课坐在那儿不是玩转笔刀,就是东张西望,但你说他没听吧,回家问他他也能说一些,说昨天上的拼音,问急了,就胡说八道。主要一点,他还是没有自信。

re:今天一天又过去了。总体来说,孩子确实在努...

今天一天又过去了。总体来说,孩子确实在努力。每天送到校门口,自己背着书包进教学楼找教室,上课没有离位的现象,下课上厕所,能自己整理书包(就是把书本和文具自己带回来),能大概说上课的内容,能有一搭没一搭的记一些作业(不准确,我现在每天都得问他们同学),今天老师通知交钱,他又没说,还是接的时候他们老师给我说的,每天回家就是玩汽车,刚好我们小区里的孩子大部分都在这个学校,我经常领他下去玩也认识了一些小孩,他也喜欢跟人家玩,但缺乏语言交流,他说话现在好多了,但声音小,又是病句多,我只好慢慢纠正。现在问题也很多,暑假回我老家,我妈和我大姐说基本能达到我小侄子5岁左右的水平,现在也不敢着急,先培养他对学习的兴趣吧。任重而道远呀!

re:楼主你好:你把我想说的都说了,我也不多说...

楼主你好:你把我想说的都说了,我也不多说了,我家的也是2000年2月的,27日第一天去几次从课室里溜出来找我,后来我躲起来了.第二天别人起立都站起来,他在坐位上坐得稳稳的,头还靠在椅靠上……希望继续看到你的上学日记.

re:回07走出孤独 : 希望我们能常在...

回07走出孤独 :
  希望我们能常在一起交流,也期望看到你家宝贝的进步日记。
昨天晚上回家后,听他爸爸说起,说下午美术课他们画完一艘轮船后,儿子在无所事事的情况下,拿水彩笔把教室的墙给画了,班主任给他爸爸说了一下,让我们在家多教育,多提醒他一些规矩。我和他爸爸问了一下他画墙的事,他说语文老师批评他了,问他以后还画不画了?说让他坐到第二排了(他坐第一排,因为太爱走神,老师好提醒他)。我给他们班主任打了个电话,对孩子造成的麻烦向她道歉,看是否需要我们去把墙再刷一下或者找人刷一下,费用由我们来承担,毕竟,那可是才装修过的教室。他们班主任徐老师(也是我住单身时认识的朋友)说已处理完了,不用客气,就说了一下罚他站了一会,让长长记性。本来今天周五想请各位任课老师一起吃个饭,询问一下他们这几天对孩子观察的情况以及征求一下他们的意见,家长和老师交流一下,结果徐老师说以后吧,这星期太忙。不过也是,1年级的孩子不好带,听她说话嗓子都哑了,更觉得当老师的不易,所以对于我们各位家长来说,在和老师沟通的时候也要多体谅一下老师的辛苦。

re:在我和他爸爸绷紧神经的5天里,转转上学的...

在我和他爸爸绷紧神经的5天里,转转上学的第一个星期基本已过去了。比我们预想的结果要好一些,我们担心的几个方面他表现得其实更好一些,所以说,有时不要低估我们的孩子。
1.我们担心的找教室,人家自己很轻松的搞定,倒是有1个以前他们学前班的同学找错教室了;
2。整理书包。以前上学前班的时候都是他们同学和老师给整理书包,结果上学第一天他就忘收书本和文具,回家后强化了几遍又带表扬又鼓励,说转转今天上学学本领了,会整理书包了,表现好以后可以到哪玩等等。结果这几天都把书包整理好了;
3。记作业。这个问题按照上学前班的情况估计问不出什么来,结果还好,记得虽然不全,也能记下一些,这个问题以后有待加强;
4。听课。好动,但不下位,易走神,但不影响别人,注意力分散。也不知能听进去多少,刚开始的几天就是拼音最基本的,估计到往后这种状态可能有点紧张。我也头疼这个问题;
5。下课能自己上厕所。理解上课和下课的概念。
6。交往。刚开始可能同学们不太熟,而他又是一个好静的孩子,连他同桌的名字都不知道,幸亏他们班上有两个他学前班的同学,下课还能说个话吧(我猜的)。昨天下雨,她的书包让一个小同学给灌进水了,而这个同学是他学前班的同学,他回家跟他爸爸说的,说他打了同学,也不知是真是假。这一块是我最担心的,怕以后有人欺负他。但总体来说,他其实也在静静的观察周围的同学,比如昨天上课前小朋友们打架了,问他为什么打架了,他说开不开门,他们不动脑筋想办法,说完了他还在呵呵笑。

re:孩子不错呵.

孩子不错呵.

re:hys:我们两个人倒是挺像的,我也是一个...

hys:我们两个人倒是挺像的,我也是一个有点自闭的妈妈,呵呵。我儿子刚入学,我才开了日记,不过你儿子比我儿子的情况要好一些,前路漫漫,希望能跟你多交流。

re:比我儿子好多了,今天孩子第一天正式上课,...

比我儿子好多了,今天孩子第一天正式上课,上午四节课都还好,结果从在校园吃完午饭开始哭闹,直至下午上课一直哭闹,影响老师上课,中途不得不回来,幸好我赶过去,和家庭老师一起安抚了他的情绪,终于让他下午上完课,还在校园拍了照片呢。

re:多谢楼上各位的关注。 其实,孩子的问...

多谢楼上各位的关注。
其实,孩子的问题还是很多的。今天早上刚去了学校,找了他们数学老师,一位年轻漂亮的女老师,问了一下孩子的问题,她说,转转上课根本不听,也不看黑板,老是爬在桌上,做作业,他也不做,要不然就抄同桌的作业。其实那些作业他都会做,不知为何对自己没信心。老师还说对他说话他就像听不懂,不懂得执行指令。可在家里时,对他说话发指令他都挺好的。不过我也发现,玩的时候别的小朋友喊他叫他,他也像听不见一样,但我一喊,他就马上执行,应该是听的能力不足。他好像只对熟悉的人和声音才有反应,昨晚在楼底下玩的时候,给他和一个小朋友讲故事(5岁左右),人家听1遍就知道故事里的人和关系,给他讲4遍,他还是没听明白。他听课的时候,老是在走神,不知各位家长有什么好的办法没有,给出出主意。

re:马上教师节了,想请各任课老师交流沟通一下...

马上教师节了,想请各任课老师交流沟通一下,可老师每次都说不用客气,不知各位家里孩子已上学的前辈都是怎么做的,能否给指点一下。我本人性格内向,不善言辞和交际,现在为了孩子,硬着头皮往前冲,可是在不知该怎么做。

re:楼上妈妈:至于送礼我这两天也在愁,好像老...

楼上妈妈:至于送礼我这两天也在愁,好像老老师对一些购物券比较感兴趣,可价格不能太低,吃饭比较实惠些吧,个人一点看法,我儿子还没上小学,只是在幼儿园中班,也仅是能让老师给我们一些好话这不也得送.想想真没劲啊,以后的路呢?另外想问问:你儿子学前班是到哪里上的是这个学样办的还是幼儿园里面的?请回复下下谢谢

re:谢谢星语99 和zc的回复。 因为...

谢谢星语99 和zc的回复。
  因为他们班主任是我认识的一位朋友,数学老师也是我一位朋友的朋友。就是因为这样,我倒犯难了呢,送券吧,他们未必收,也有点伤感情,一点表示也没有吧,给人添了那么多麻烦,我过意不去。而且,我也想向人家简单介绍一下孩子的情况,听听人家的看法,要不,我心里也没底。

星语99:我儿子上的学前班是这所学校隔壁的一家幼儿园,属私人承包性质的,以前属于我们集团,后来被人承包了。他在这家幼儿园只待了1年。上学前班时,老师对我儿子挺好的,我跟他们处得跟朋友一样,老师对他也挺有耐心的,经常牵着他的手,跟他说话,教小朋友跟他玩。所以,在幼儿园他很放松,也不怕老师。跟小孩也能玩一会,尤其今年2月份以来,感觉主动语言挺多的,也丰富了一些。说真的,我挺感谢他们幼儿园的老师的。

re:关于送礼的事情,我也在考虑,可学校明文规...

关于送礼的事情,我也在考虑,可学校明文规定.不允许老师接受礼物,中国的国情大家都知道,不需要再多说,我倾向给老师送点小礼物,如鲜花或者贺卡之类,由孩子送给老师,如果家长想表示心意,送一些超市购物券,毕竟我们的孩子比别的孩子更费力,需要老师更多的关照.当然我们做的更多的是要用情打动老师,以心换心,争取老师更多的同情与理解,同时也要尽量配合老师的要求,不要一下子对老师提出过多的要求,毕竟老师不是带一个孩子,全班几十个呢.

re:呵呵 我想请各位老师教师节前后小聚一餐,...

呵呵 我想请各位老师教师节前后小聚一餐,聊表谢意,同时联络感情。最俗套的办法,别笑我啊。

re:我在陪读的几天,真正感到老师的辛苦,老师...

我在陪读的几天,真正感到老师的辛苦,老师也真的不容易.我们一家人对付一个小毛孩已经够受的了,而一个老师要对付四十几个,没有的能耐还真管不了,没有能力现在这些小朋友也不服你. 我今天让先生去买了几十箱水果以单位慰问的名义明天送到学校,这样也许不会被拒绝吧!如果学校肯接受,那我们不安的心总算可以找点安慰吧!

re:楼主:你好! 我们的孩子是同年...

楼主:你好!
    我们的孩子是同年同月的,现在也是同时上学的,我感觉你孩子的语言和独立情况会更好一些,我孩子的学习能力倒是很好,但经常需要提醒,包括在学校.我一直觉得应该陪读,但校长说先观察一个星期,因为整个区几十间学校没有先例,我也能理解学校的难处,但我的孩子如果不陪读,最起码的常识他都不会,他是可以学会的,但需要人指点,刚开学一个熟人也没有,之前在机构训练一年多后上了一年幼儿园,也有近一年没上幼儿园在家教认识等方面的东西,就是没教在学校的规矩,那时他的程度还很差,这半年来才进步明显,如果推一把可以上学,如果没人陪帮助一下,等于浪费.
    上学的第一天,虽然有几次从课室里跑出来,但总体还不影响别人,没想到第二天第一节下课后就背上书包要回家,他大哭大闹惊天动地,老师校长教导主任一起也没方法对付他,老师打电话叫我过去,结果我去时他在保安室里笑咪咪的吃老师给的饼干,老师说要知道一块饼干就能哄好就不用你来了.但害怕还会出现这样的情况,同意我暂时陪读几天.本来的坏事又变成了好事.陪读这几天情绪还好,就是不知道守规矩,在我的提醒下能够勉强遵守规则.我们一步一个脚印地走吧……