以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]要被儿子的半夜哭闹逼疯了!

知道星儿们大多有睡眠障碍,也习惯了儿子半夜醒来玩两小时的陋习;但这一段时间的哭闹着实让我大伤脑筋:从在机构接受家长培训时起,他就每晚12:00左右如惊吓般地急哭半小时左右,训斥不行、哄抱也不灵,不过哭够就接着睡了。由于在他1岁3个月时曾经被开水严重烫伤,时间刚好也是夜里12:00左右,所以医生们认为他的哭闹一来是情绪记忆障碍所致,二来应属夜惊。不管什么原因,哭闹了近两个月后他忽然好了——十点左右睡,一觉到天亮!
大概十天前预谋把他送到幼儿园,结果“噩梦”从此开始——晚上不睡,有时他自己吵着要睡觉,可在床上能翻腾一两个小时都睡不着!即便12点前后终于睡了,凌晨2、3点钟肯定会哭闹,即便是醒得透透的,他也会委屈地抽搭个没完!
因为他哭闹时往往会说一些白天没有得到满足的什么东西或事,为了尽量避免,昨天我满足了他所有的要求,包括几天没喝的优酸乳、太子奶之类,心想这下总该没事了吧?结果还是三点,让人心烦到要崩溃的哭闹如期而至,这次哭喊的居然是“睡觉,睡觉,他不给你睡觉”!天,我差点疯了——由于昨晚给他理发了需要洗澡,结果从来洗澡没有够的小东西非说要睡觉而拒绝洗澡;好说歹说最后也没有商量下来,那就睡吧。人家倒好,又睡不着了,一会打开DVD听会儿歌,一会到床上打几个滚,一直到11点多才睡!现在居然是“他不让你睡觉”!
即焦虑他怎么总是这样,也担心影响到四邻八舍,我昨天终于动手狠狠打了他!不仅如此,我感觉自己要崩溃了——如果不是老公看着,我可能真会下手掐死他!

re:由于昨晚的气消解不下,而他又添了坚叫、撞...

由于昨晚的气消解不下,而他又添了坚叫、撞头的行为,今天早上我一气之下把他扔到幼儿园,告诉他妈妈要上班,起身就离开了!要知道在我陪读的上周里,一想到孩子总是孤单的自己坐在一边或玩、或笑,我就心疼得抹眼泪!
我一直在园外徘徊,脑海中只有刚才儿子哭喊着跟妈妈时眼睛中流露出的恐惧和不安!给老师打电话,说哭了一会就不哭了,自己在教室里玩呢;再打电话,说自己趴桌子上睡着了。揪心的疼痛呀——如果不是苦累了或者极度不高兴了,他怎么可能会在11点多就午睡呢?平时2点能睡就是早的啦!
忽然很惶恐:他不会因此就不再开口了吧?!

re:给儿子禁食奶类、麦类食品试试~~

给儿子禁食奶类、麦类食品试试~~

re:----"因为他哭闹时往往会说一些白天没...

----"因为他哭闹时往往会说一些白天没有得到满足的什么东西或事,为了尽量避免,昨天我满足了他所有的要求,包括几天没喝的优酸乳、太子奶之类,心想这下总该没事了吧?"

有句话叫"养虎为患",这可能就是你的问题所在之一,你这只夜里不睡觉的老虎,很可能就是你自己养起来的,因为"你给他满足了他白天得不到的东西",尽管这可能只是昨天的偶然事件,但是不能继续这样做了.
其实真的由美国的专治自闭症睡眠障碍的专家来说,大部分那些夜里不好好睡觉的孩子,原因是行为问题,通过行为治疗的方法也是最有效的方法,对于个别的孩子,有可能的话,去检查一下肠胃消化科,比如,"胃液到流"就是一个例子,不光是自闭症孩子,就是一般的大人也会有的,到人躺下睡觉时,胃液到流回来,有时候能到喉咙,刺激粘膜而不能入睡.
不少人禁食后,能改善孩子的睡眠,但是一定要检讨自己的行为管理方式,让家里有固定的作息时间,避免"负强化".

re:楼主下决心严格定时睡眠吧,把又急又气的心...

楼主下决心严格定时睡眠吧,把又急又气的心绪收起来,既然他已经有了这样的习惯,不是一说改就马上成功的。
但肯定能通过行为矫正的方法见到效果。就两条,信心,耐心。
惩罚可以,但不是为出气,只为他行为不当进行对抗。

我也痛苦地经历过。通常我的处理:
在规定的时间内只有老实躺下才是唯一的正确的行为,可以睡不着,但不能乱动下床。
做得好,我可以和孩子说“悄悄话”,玩些捏脚趾头的小游戏。
起身或乱动,只一句“躺好!”,强制按住,丝毫动不得,哭闹不为所动,直到老实为止,(这会很让他消耗体力,有利入睡,- 大人也累)
强制过程,算是个惩罚,但总比责骂打他“对路”。需要的是坚决,初期需要面对较长较猛烈的对峙。要坚持一段时间。
现在还能按得住,7-8岁按都按不住了。

re:十分理解你的心情,我也有经历过。但是要调...

十分理解你的心情,我也有经历过。但是要调整自己的心态。只有全身心的去爱孩子,要让孩子体会到你最宽容的爱,我想你的耐心会更多,信心会更大。
我们的孩子即使再有缺陷,但他毕竟是我们的挚爱,所以要接受他的一切,用爱去包围他。
只要动脑筋想办法去尝试,我想他会慢慢改善的,加油啊!

re:我也经历过这个阶段,想起来每天晚上我、老...

我也经历过这个阶段,想起来每天晚上我、老公和保姆轮流抱在怀里晃,有时又急又困,光想揍孩子,当时一周左右不知孩子会有这个病,现在想想孩子可能也很难受,不知是什么在困扰她,我很后悔当时可以更温柔地对孩子的......

re:尝试禁食,尝试给孩子吃消化酶、益生菌...

尝试禁食,尝试给孩子吃消化酶、益生菌
不睡午觉
半夜不开灯
理解孩子的焦虑,尽管你无法知道焦虑的原因
无论孩子怎么哭闹,都不要采取负面行为,比如训斥、威胁、求饶、哄骗

re:谢谢楼上各位!“让家里有固定的作息时...

谢谢楼上各位!
“让家里有固定的作息时间”!一语惊醒梦中人!似乎从他出生,我们的作息就是参照他的作息时间的;很少强制他睡觉,偶尔有,也会遇到像秋爸爸说的那种强烈的反抗,担心影响到邻居,就不敢坚持了。不过这几天又好了——除了睡得晚外,倒是不再半夜惊哭了。
至于禁食,一直在计划但没有执行,一来尚未没有购到禁食所需的其他药剂,二来奶类是他的最爱,他又长得比较高和快,禁了给他吃什么?三来幼儿园每天都会有面食,怎么办?自己带吗?
感谢各位的提醒,我市要好好准备一下,给他禁食!

re:如果情况好转了,又何必禁食呢。

如果情况好转了,又何必禁食呢。

re:昆昆妈妈:谢谢关注!他现在情况是好转了,...

昆昆妈妈:谢谢关注!他现在情况是好转了,但谁知道会不会反复呀?禁食不仅有科学的理论依据,更有大量的数据支持,为什么不试试?反正除了吃饭麻烦些,禁食对孩子又没有什么不好。 你说呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由superstar发表的内容:

一来尚未没有购到禁食所需的其他药剂,二来奶类是他的最爱,他又长得比较高和快,禁了给他吃什么?三来幼儿园每天都会有面食,怎么办?自己带吗?

我只禁食牛奶,但有时其他小朋友在喝的时侯,我也会同意他少量喝一些.禁了以后我让他喝配方豆奶(爱心美),幼儿园早上经常会有牛奶面食,我们晚点去,就吃不上了,中午和下午比较少,有的话也是不加奶的面条馒头,我想吃点问题也不太大.

re:晚上无论如何不能用惩罚的招,那时侯我到后...

晚上无论如何不能用惩罚的招,那时侯我到后来也是又急又困,光想揍他,但我老公用紧紧地抱着他温柔地安抚的办法,坚持把他又哄睡了,后来有一阵子,他半夜醒来瞪着我竟有些害怕的样子,马上找爸爸,一钻进爸爸怀里不一会就安心睡着了.

re:谢谢鱼儿!关于禁食:不是说要禁就应该...

谢谢鱼儿!
关于禁食:不是说要禁就应该100%,99%都不行吗?
关于惩罚:近来脾气是有点燥!从来都不是一个耐心的妈妈,一下子亲自带了4个多月,而且是在这种情况下,我想我可能需要放松一下了!今天心情好些了,争取做到“温柔的坚持原则”!

tomsun1299 该用户已被删除

re:给孩子看看中医,调理一下脾胃,再加大一下...

给孩子看看中医,调理一下脾胃,再加大一下运动量试试看。

re:同意楼上看法,加大运动量、定时做息。我儿...

同意楼上看法,加大运动量、定时做息。我儿子就是这样好的。

re:我曾经给我儿子禁食一个月,毫无变化。也曾...

我曾经给我儿子禁食一个月,毫无变化。也曾经问过一个孩子恢复得非常好的妈妈,她也没给孩子禁食及吃任何药物。所以我跟先生都反对禁食及吃药,主张以教为主。我这样说,肯定有大批人持反对意见了,一家之言,别见怪。关于睡觉问题,我儿子我是不准他午睡,晚上9点上床,1小时以内入睡(关灯、不讲话),通常都能一觉睡到天亮,这方面很乖。

re:我儿子也曾如此,几点建议:1、禁食(...

我儿子也曾如此,几点建议:
1、禁食(主要禁糖、奶、面)
2、感统运动
3、规范作息时间
坚持二、三个月就会有效果,两年下来从未反弹。试试吧。。

re:每个孩子情况不同,对我儿子来说,严格禁食...

每个孩子情况不同,对我儿子来说,严格禁食是最关键的,不仅仅是睡眠问题。