以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

油油,加油!

油油,是一个调皮的小男孩,喜欢拉着爸爸妈妈的手逛街,看来来往往的汽车。五月份怀疑有自闭倾向(2y10m),开始在家干预训练至今,有了很大的进步。去机构训练的名额排在一年以后,现在只能在家训练。真诚地希望在这里向各位家长学习,共享星儿成长的苦乐。在这里留下儿子成长的足迹!

2004年7月出生的小男孩

re:三个月了,油油学会了骑脚踏车,能...

三个月了,油油学会了骑脚踏车,能独立上下楼梯,能独立小便,脱裤子和鞋,能听懂一些指令。今天正和儿子捉迷藏,听见有人敲门,藏在洗手间的我赶紧出来,在客厅的儿子已经把门打开了,进来的是yym,快点强化呀!yym搂着儿子又是亲来又是夸:“儿子,你真能干!
   儿子进步了,可是儿子的每一点进步后面凝聚着多少艰辛呢?每当我看到同龄的孩子时,我的心在隐隐作痛,尽管我们怎么努力,差距还是越来越大.
   油油,加油啊!

re:午饭时,儿子发现了餐桌上的醋瓶,...

午饭时,儿子发现了餐桌上的醋瓶,要喝,我拿起醋瓶对他说:“这不是饮料,这是醋。”儿子还要,我用手指着醋瓶看着他说:“这是醋——”真没想到儿子居然跟着我说:“醋——”!太意外了!yym泪珠子快蹦出来了。我赶忙给儿子喝了一口醋。儿子还要,我指着瓶子说:“醋”。儿子:“醋”。又是一口。一连几个回合,yym直嚷嚷:“行了,别把孩子喝坏了,应该掺点水。”“你太黑了,儿子的强化物怎么能掺假!最后一个回合。”我指着瓶子,儿子:“醋——”。成功!
    儿子的语言在进步,前几天学会:“要”“给”“妈妈”“我要”。昨天:“爸”。哦,对了,昨晚儿子想大便时,自己到厕所里找到便盆,拿到我旁边(我在卧室),一边看着我一边往下拉裤子。这也是一个不小的进步。
    在儿子有限的进步中充满了无限的快乐!回想起来满眼酸楚......如果我们的孩子不是自闭儿,此刻我们享受的是另外一种快乐......

re:家里的电视或电脑只要打开就甭想关...

家里的电视或电脑只要打开就甭想关,如果违背了儿子的意愿,他就会哭闹一场。
    上午,儿子情绪不好,听一会儿音乐吧,刚听二三分钟,停电了,儿子不满之情随之爆发,我告诉他停电了,没用,哭的更厉害了,索性不理他,哭得满身是汗,我心里那个急 烦 痛呀,心都碎了......大约二十多分钟,我拿出儿子喜欢的一本书,边翻边读了起来,哭声渐渐小了,过了一会儿,儿子停止哭闹和我一起看书。
  中午,yym又拿出醋瓶巩固了几个回合,“醋”音虽然不太标准,但我们已经很欣慰了。饭后儿子要出去玩,我和他玩了十分钟,我说:“儿子,回家睡午觉吧。”儿子拉着我的手蹲下不愿回去。我又说:“儿子,回家听音乐吧。”儿子就拉着我的手往回走。
  哦,儿子开心时还是很好勾通的嘛!

re:楼主是山西的,或者只是跟大家开个玩笑?...

楼主是山西的,或者只是跟大家开个玩笑?

吃醋不是件好事。不好的事情教他,然后再去改造,矫正,似乎不是个好主意。尊重孩子的意愿的确很重要,但这个意愿应尽量把它引导成正常的,一般人能接受的。YYM成天拎着个醋瓶子在YY前晃,有点怪。

估计YY爱吃酸的,试一下橘子水,酸凉粉之类的东西。

re:多谢楼上的指点,本意是要强化儿子...

多谢楼上的指点,本意是要强化儿子发出了“醋”的音,又让他认识了醋,没考虑负面因素。我该减弱辅助程度,并且转化强化物了。

re:儿子能仿说了!在他有需求的时候...

儿子能仿说了!在他有需求的时候,他能访说单个字,在语言方面是一个大的突破。明天幼儿园开始报名了,儿子入了园又是什么状况呢?我期待着......

re:油油的近况: 一...

油油的近况:
    一   喜欢转圈,原地打转或绕着大人转,同时自言自语。
    二   吐唾沫,含在嘴里吐泡泡。
    三   汽车僻,喜欢汽车(包括玩具汽车),特别喜欢汽车标志,看到身边停着的汽车就要过去摸一下前面或后面的汽车标志。
    四   挑食,喜欢吃的只有那么几种,而且菜和主食要分开吃(吃完菜再吃主食)。
    五   咬手,母指和食指的指甲从来不用剪。
    以上几方面急需改进。
    加强仿说并培养主动语言,提高自理能力,加强认知与模仿能力的培养,也是现在急需解决的问提。

re:儿子入园了(半天),在幼儿园的...

儿子入园了(半天),在幼儿园的表现如下:
     1.独自玩,不合群。
     2.抢小朋友手里吃的东西。别人打他,不会躲闪,只是闭上眼睛。
     3.老师关闭电视,哭闹。
     4.不听(不理解)指挥。老师让出去玩,小朋友都出去了,老师把他抱出去;都回教室了,他哭闹着不愿意回去。
     5.玩滑梯,上到中间停下来干别的,小朋友推他一把或从身上跨过去,他毫不理会。
     油油,加油啊!如果不努力,老师就不要你了。什么时候才能知道爸爸妈妈心中的痛呢?千万要争口气啊,我可爱的宝贝!

re:下午,我送油油去幼儿园,快到教室...

下午,我送油油去幼儿园,快到教室门口时,他蹲下来不愿进去,我把他扶直了说:“进教室。”也许是听到了教室里传出来的音乐,他顺利进入了教室。他不会是厌学了吧?前两天,老师已经领教了他的厉害,今天不会再为难老师了吧?
    昨天晚上,我关了电视,油油又哭闹了二十多分钟,哭得浑身是汗,我们的心都要碎了,yym心痛地躲到卧室里去了,只有我在温柔地坚持。唉!我也是后爹......

re:油油与我家宝宝年龄差不多大,互相关注,共...

油油与我家宝宝年龄差不多大,互相关注,共同努力,加油,加油,再加油!

re:下午,我送油油去幼儿园,老师刚把...

下午,我送油油去幼儿园,老师刚把孩子们从卧室接出来,正在排队呢,是要上厕所吧,油油排在了后面,当我快出幼儿园大门时,看见前面的老师领队去厕所,后面的老师拉着油油的手回教室去了。一阵心酸!不一样就是不一样!儿子啊!谁让你与众不同呢?
    找机会和老师沟通一下吧。

re:油油想要东西时拉着我的手说:“爸...

油油想要东西时拉着我的手说:“爸爸!”我说:“干什么?”油油看着搁在高处的山楂卷说:“要”。随即奖励,油油很开心。据老师讲,运动课上,看到小朋友都出去了,油油主动拉着老师的手要出去(以前都是老师抱出去的)。
    ......
    进步总是很慢的。
    前一段时间学会指认一些图片和字,这两天好象一下子都忘光了,每次让他指认时,他的眼神显得很迷茫,然后逃避甚至发脾气。不只这是为什么?烦!

re:油油最近的表现:1.睡眠好多...

油油最近的表现:
1.睡眠好多了,而且很归律.
2.咬手.玩手的习惯明显减少.
3.被拒绝时也不象以前那样大发脾气,每天很开心的样子。
4.吃饭还可以,但还是很挑剔。
5.不象以前那样拒绝同伴,偶尔还摸一下同伴的衣服,独自玩为主。
6.胆子小,对一些声音很敏感,如开水龙头时的水声.做饭时油烟机和呛锅的声音.
7.自言自语多了起来。

早晨和儿子出去时,我看见路上有一滩积水,装作没看见一直向前走,到水边时儿子拉着我停下来,我说:“哦,有水!”儿子笑眯眯地看着我,(好象在说:真笨!差点儿踩到水里了。)然后拉着我绕了过去。

儿子,加油!

re:儿子最近咳嗽 流鼻涕,不严重,但...

儿子最近咳嗽 流鼻涕,不严重,但持续了好几天了,这几天睡眠不好,每天晚上醒来总是很害怕,蜷缩在妈妈的怀里,眼睛老盯着门口,能感觉到他很害怕很不安.把卧室灯开了他就好多了,会安静的入睡。最近也没受过惊吓,属于视觉或触觉敏感吗?以前也经常有类似的情况,一直以来就不愿意先关灯后入睡.
    LP埋愿说,这一切都是因为在她孕期我没照顾好她(那时我在外地,她晚上一个人睡觉很害怕),我现在是悔青了肠子,但愿那些准爸爸能以我为鉴,也许能少生几个自闭儿!

悔悔悔  痛痛痛!!!

无言以对老婆,无颜以对儿子。

re:老师说油油进步了,主动去玩滑梯....

老师说油油进步了,主动去玩滑梯.每天放学爸爸或妈妈都要指导油油玩一个小时.因为儿子学会了玩法,所以才有兴趣去玩。对于关电视,儿子也不象以前那样哭闹,这也是一个很明显的变化.
    睡眠不好,半夜依然哭闹,很害怕的样子,要爬在人身上睡觉,好象睡在哪里也觉得不合适,没有安全感的样子。

累,烦!

re:前两天儿子鼻涕多的时候,我用棉签...

前两天儿子鼻涕多的时候,我用棉签帮他挖了几次,今天午休前,忽然看见儿子正用棉签挖鼻孔呢!我们#$%^&*@......
    我们的一言一行都要注意啊!别把自己的不良行为传给了儿子。

YYM说:“这也是一种模仿,也是一个进步。”我们虽然没有强化他,但心理一直在偷着乐呢!每时每刻都是机会,进步在不知不觉中。

re:油油说话 ...

油油说话

儿子能仿说的单个字越来越多了,如:想、要、吃、喝、桔、瓜......  还能说:爸爸、妈妈、奶奶、拜拜等。
  油油的仿说秀:
  一、  爸爸:沙—琪—玛—。
      油油:沙——琪——妈妈
  二、  爸爸:锅—巴—
      油油:锅——爸爸——
  三、  爸爸:妈妈—再—(‘见’字还没说出口)
         油油:妈妈——拜拜——(边挥手)

上午,儿子忽然拉着我的手说:“爸爸——”,我看着他答应:“哎-”,儿子看着我的眼睛说:“桔——”,我找桔子给他。
  这是主动语言的开始吗?他的理解能力还是很差的。

小蜗牛,加油啊!

re:油油进步很大,继续加油!

油油进步很大,继续加油!

re:谢谢小北的鼓励,我们共同努力吧!...

谢谢小北的鼓励,我们共同努力吧!

其实油油的情况还是很差的,在幼儿园他不和小朋友玩,别的孩子打他也不会躲闪,更不会还手,而且每天快到教室门口时他就不愿意走了,我们感到他心理压力很大,又没有什么进步,就决定暂时不让他上幼儿园了。