以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

疑惑:孩子有智力问题吗?

一直以来,我并不十分担心孩子的智力,因为在一年多的个训中,感觉教他什么都能接受,记忆力较好,2岁半时能听懂3步指令,会从1数到100,邹小兵教授说孩子在某些方面是超常,早教中心老师称赞他聪明,记性好.
    但最近,我发现他的智力、认知理解并象想象中的好,表现在:对大人的日常语言总是不理解;以前教过并掌握的物体功能分类忘了七七八八;对“刚才吃了什么”之类问句的回答,需根据实际情景作灵活回答的,几个月来一直都不能掌握、理解(但机械记忆好,对儿歌、数字记性甚好,教2、3遍就记住了);表述的语言全是家人教过的,未能自己按照情景组织词句表述;对以前教过的知识似乎是用机械记忆强行记住,并不是通过理解后而掌握,因此,表面上似乎是聪明伶俐,但实际上都没有理解,从而影响其进一步发展。
    这是智力发展不平衡?还是智力轻度低下?请各位家长谈谈。

-----------
朱朱,2004年12月

re:如果能够正常理解,如果能够灵活按照场景回...

如果能够正常理解,如果能够灵活按照场景回答,那他就不是自闭症孩子了。机械记忆力好是大多数这种孩子的共性。我家孩子曾经有一段时间问他:幼儿园吃的什么饭?他千篇一律回答:米饭。后来有意识训练他每天对饭的记忆,慢慢就会回答正确了。我觉得这不能归结为智力的问题,是他本身的特点所致。

re:我也一直疑惑,对于自闭症孩子,什么样的可...

我也一直疑惑,对于自闭症孩子,什么样的可以称为高功能,什么样的又是低功能,疑惑?

re:一样的问题,有经验的家长给指点一...

一样的问题,有经验的家长给指点一下?
    我考虑是不是由于孩子还小,理解能力确实达不到的缘故?

re:朱朱爸爸:你刚才吃了什么?”这类问题其实...

朱朱爸爸:你刚才吃了什么?”这类问题其实是很难回答的,就“刚才”这个词孩子就不一定能够理解,孩子会回答这个问题需要太多的预备能力,朱朱朱朱还小呢,才两岁8个月,我说说我儿子在这方面的情况吧,不知道能不能帮到你,瑜的步骤是这样的:

能够回答这些问题的顺序
“这里有什么,这是什么?”--〉“**在哪里?”/“**在干什么?”--〉“有没有?”(这个问题我儿子学了将近两个星期)--〉“要不要?”--〉“***有什么用?”--〉“好不好/对不对”--〉“你吃饭了吗?你***了吗?”这一系列问题的理解和回答后,能够50%左右回答“你刚才去哪里?/你想去哪里?/你刚才干什么/做什么事?”这一类的问题,并且开始偶尔会问一些有了有意义的问句“这是什么?/**里面有***”“**在哪里?”“**是干什么用的?”“**在干什么?”

re:非常感谢通通宝贝、小瑜妈妈、gail19...

非常感谢通通宝贝、小瑜妈妈、gail1978 、rayliliy的指点。小瑜妈妈的方法,获益非浅。

re:有一种说法,咱们孩子的智商不可测,测不准...

有一种说法,咱们孩子的智商不可测,测不准。这还算比较客气的,让我们心宽些的。
而通常的看法是,自闭儿75%的智商是低的。
这很残酷,但时间慢慢地过去了,我也都开始接受了,我的孩子落后,不仅其他方面,在智力上也毫不乐观。
我们看智力,通常就是看他学得快不快。虽然这里面有教的问题,项目、方法、进度、巩固、等等。
但是,学习,本身就是自闭儿的一个重大障碍 - 他不学习。他不喜欢学,不集中注意力。
所以,智力问题,我已经不做更乐观的考虑了。
反正他落后,反正要费力气,反正得讲方法。
也许,悲观地看待他的智力水平,教学过程反而有益呢。而且,也许有时会有些意外惊喜呢。
个人看法。

re:秋爸爸说的有道理,可是我还是不明白,如果...

秋爸爸说的有道理,可是我还是不明白,如果光看他学习学得快不快也很难判断,比如我的孩子,教他颜色,形状掌握的特别快,比一般普通孩子都厉害多了,可是,教他回答自己叫什么名字,总是说错,要不说我的名字,要不说爸爸的名字,当然还有其他方面,就象楼主说的问他刚才吃什么,教了很多遍都不会,还是不知道如何判断!

re:我的意思是,他的智力,就别去判断啦,...

我的意思是,
他的智力,就别去判断啦,三个“反正”,嘛。
要判断,就判断教学方法对不对路吧。

re:LZ的小孩跟我儿子小时候也很象,我们一岁...

LZ的小孩跟我儿子小时候也很象,我们一岁多会说的话是数字1,6,8,读者文摘.然后再过了一年左右才有点意识叫爸妈.我们家长容易拿孩子的强项比别人,而忽视他的弱项,但是日后普通人智力发展的潜力却又是他的弱项,所以时间越往后越比人家差.真是令人哭笑不得.

re:我儿学东西特慢,所以我也从不敢抱什么希望...

我儿学东西特慢,所以我也从不敢抱什么希望,只希望能一直进步就好。

re:朱朱爸爸有一些些过虑啦。  朱朱...

朱朱爸爸有一些些过虑啦。
  朱朱的情形,与我家儿子小一3岁多时相似。语言的理解和组织运用的能力似乎不尽如人意,他应该明白,应该能回答的问题的问题,为什么总是咦咦哦哦表述不清。
  4岁时,小一学不需语言表达的东西都蛮快的,可流畅地组织5—8个字的句子来回答老师的问题却还是问题多多。我们只好将情景对话的句子一问一答地写下来,人甲人乙地练习。他其时表达的语句可不都是我们教过的,一模一样,连调都一样*^~^*。
  不过,4岁、5岁、6岁,慢慢地情况在变化,儿子对语言的理解越来越好,表达的的语句越来越丰富,那句那调都难觅出处啦。
  坚持训练,小朱朱会很好的。

re:我儿子和楼主儿子情况很相似,看到二小妈妈...

我儿子和楼主儿子情况很相似,看到二小妈妈的留言,使我信心有多了一分,谢谢!

re:是的,二小妈妈说得对,随着年龄的增长,情...

是的,二小妈妈说得对,随着年龄的增长,情况会越来越好

re:多谢二小妈妈和各位家长的鼓励!

多谢二小妈妈和各位家长的鼓励!

re:我的理解是IQ正常, 但IQ等于智力吗?...

我的理解是IQ正常, 但IQ等于智力吗?
我才看的文章上说的自闭症核心缺陷, 大都是和"智力"有关的.

引(我自己的翻译, 不一定对): "自闭症的核心缺陷是复杂运动及顺序(complex motor actions or motor sequences), 复杂语言(complex language,the interpretative aspects of language包括阅读能力, 听故事, 谚语,比喻,推理归纳, 复杂句型), 记忆复杂信息(memory for complex information),和抽象推理(abstract reasoning). "
也就是说复杂信息处理异常, 简单信息处理正常.

re:朱朱爸爸:我孩子现在2岁半,现在刚刚可以...

朱朱爸爸:我孩子现在2岁半,现在刚刚可以回答“刚才吃了什么?”
有一天我带他去吃麻辣烫,吃的时候他就一直说:“吃海带”,每吃一口我都让他说一次,还有鹌鹑蛋,刚吃完,不到两分钟我就问他:“润润,你刚才吃了什么?”他说:“吃海带”,我说:“还有呢?”他说:“鹌鹑蛋”,我当时很高兴,过一会有问,都能回答了。其实楼主的孩子已经很棒了,我家只能听一步指令,相信他也会很快给你惊喜的。

re:二小妈妈的留言真令人鼓舞!我孩子的情形跟...

二小妈妈的留言真令人鼓舞!我孩子的情形跟楼上的几乎一摸一样!

re:智力的问题确实很难说,即使我们是智力测试...

智力的问题确实很难说,即使我们是智力测试的专家也未必能给我们的孩子一个非常准确的定位,但我觉得大多数孩子的智力确实是有问题的,但这并不是最重要的。利用一切可利用的场合和教具,用科学的方法进行针对性的教育是最重要的。一切都很难说,一切皆有可能。

re:楼主孩子的情况和我儿子的真是太像了。在机...

楼主孩子的情况和我儿子的真是太像了。在机构时,老师们都很喜欢他,觉得他聪明。儿子现在上小学一年级,但对学习非常抗拒,不爱学。我总在想这到底是他对学习没有兴趣呢,还是智力有问题导致学习困难呢?总觉得是前者,可心里很发虚。