以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]怎样教才能让他听懂故事、看懂图画书?有什么办法可以让对故事产生兴趣。

我儿子现在五岁三个月,有语言:指令性语言为主,比如:我要作什么、我要拿什么。我辞职在家训练大半年了,认知理解个别部分技能有三岁多,会简单的看图说话。但是他不大喜欢看图画书,给他看也是翻翻就跑开了。给他讲故事重复很多次才能大体听懂,而且只限于简单故事。请教大家要怎样教才能让他听懂故事、看懂图画书?有什么办法可以让对故事产生兴趣。谢谢!

re:也对这个问题感兴趣,搬个板凳在一边等~~

也对这个问题感兴趣,搬个板凳在一边等~~

re:我想每个孩子对所看的图书会有选择...

我想每个孩子对所看的图书会有选择,无论是内容还是画面带来的视觉效果,这个要仔细观察,我买了很多书,到现在有很多书就没翻过就放在一边了,我也从中发现我儿子喜欢看一些故事情节在他理解范围内的图书,或者稍稍高于他的理解能力,最好是生活化的,而画面要较为简单,背景为素色,举个例子,婴儿画报(0-4岁)里头的大部分故事就不适合我儿子,尽管在我看来画面不可谓不生动可爱,内容不可谓不充满童趣,但是孩子并不喜欢,我分析原因有二,一是对于我儿子来说画面过于复杂零乱让他无所适从,二理解能力不够,让孩子不能从阅读中获得乐趣。
    我是这样挑选图书的,我现在给他看的是0-3岁的婴儿故事,内容都极简单,背景都是白色的,上面是图画,比如《5个兔子的故事》,一幅画配一句话,兔子妈妈做早饭,兔子爸爸吃早餐,兔子爸爸去上班,小兔子一个人在家很孤单,来了一个小兔子,他们很高兴,在一起玩,又来了一个小兔子,大家一起玩。。。。。,极简单,非常直观又非常生活化的,孩子基本能理解,也很愿意跟读,自己看,就这个提出简单问题也能够回答,然后我就此延伸一些现实生活中的,爸爸上班,瑜瑜干什么?之类的问题。

re:我也搬个板凳,一起等~~~老师不知什...

我也搬个板凳,一起等~~~
老师不知什么时候来,要不,咱们先自己聊着。

听懂故事、看懂书,这个笼统地直接教起来,可能太难了。只有分解,分解、再分解。不怕细,怕太猛了,双方无趣。

总是从指认图片开始吧,把那认识西瓜卡片当成最简单的读书吧。
再认识小熊,知道“这里有 小熊 和 西瓜”
再能够回答:“小熊在干什么?-小熊在买/拍西瓜”。
再看,小熊正在切西瓜,大家比划,咔咔咔。
再看一张,“小熊在干什么?-小熊在吃西瓜”,来,手捧嘴啃状,表演出来。
最后一张,吃饱了,小熊,拍拍肚子。大家一起模仿,吃饱了,哎尤~,肚子疼啊!/树大拇指:真好吃!
还可以加嘛,扔垃圾什么的。还可以换嘛,小熊换兔子....

上面这些都是我做过的,开始时一定要有大量的书外的模仿,问答,表演。
把这几张卡片连起来,就是个完整的故事,订在一起,就是本图画书了。
继续下去,让他排序图片,就有先后,逻辑的练习啦。

re:我也是买的婴儿故事给小孩看,简单易懂,我...

我也是买的婴儿故事给小孩看,简单易懂,我觉得童话情景900句和生活情景900句这两本书很不错,是我儿子最喜欢的书。

re:我的孩子一本故事书带图片的全能看懂,可是...

我的孩子一本故事书带图片的全能看懂,可是我给他讲故事了,问他却一个也答不出,真不明白怎么回事!

re:是注意力不集中吧,还有可能就是对你提的问...

是注意力不集中吧,还有可能就是对你提的问题的意思不明白。

re:谢谢你们!受益匪浅。

谢谢你们!受益匪浅。

re:请问童话情景900句和生活情景900句这...

请问童话情景900句和生活情景900句这两本书,在哪里买的?

re:从我的孩子看,我感觉是故事偏难了。...

从我的孩子看,我感觉是故事偏难了。

我的孩子以前也是从来不在故事书任何一页停留,坚决不听我将那些故事。总是迅速地翻看,许多书都给他翻烂了。后来,我感觉是他不理解故事情节,随着训练的进行,他的理解力提高了,我也特意给他看那些特别简单的故事,有时简单得几乎没有什么情节。一点一点他就懂了。现在也可以看一些小故事。

给他选故事也要留意,我家孩子,象小羊和狼,类的,就容易懂,象白雪公主类的,就不容易懂。

简单的故事,他理解后还可以领着他角色扮演游戏,由浅入深。如果进度过快,超出孩子的理解力,就使孩子没自信了,没兴趣了。

这群孩子,一个一个样,还得家长慢慢摸索。有的孩子喜欢图片,我孩子就喜欢字,老早认识很多字,可是识字跟理解又相差很远。

re:谢谢大家的指点,再想想,他对故事书没兴趣...

谢谢大家的指点,再想想,他对故事书没兴趣,还是因为他的理解力不够。因为他对于单一卡片的书还是有兴趣自己翻看的。估计等他理解力提升到能够听懂故事时应该会有兴趣自动看书。

re:wenwenma介绍的这些图画特别棒!这...

wenwenma介绍的这些图画特别棒!这些图片比较单纯,背景单一,孩子不容易分神.我们可以在普通图画书上剪切一些局部图片,再粘贴在比较硬的本子上,前后连起来做成孩子的图画书,也不错.如果剪下来的图片小的话,还可以在复印机上扩大,然后用彩色铅笔涂色(纸张不会变形),然后再粘贴起来也很好.我们都是塑封起来重复利用的.家长一般没有这个必要,成本太高了.

re:《婴儿品德图画》,记下了,买去,谢谢!

《婴儿品德图画》,记下了,买去,谢谢!

re:《婴儿品德图画》在那买?

《婴儿品德图画》在那买?

re:知道了,非常感谢!

知道了,非常感谢!

re:看了大家的贴子,很有启发。可是我儿子拿到...

看了大家的贴子,很有启发。可是我儿子拿到图书或卡片后不管感不感兴趣,总是用来折,或者在上面画。想引导他看上面的内容,给他指上面的东西告诉他是什么,怎么回事,他有时也会模仿你指指,或者看看,可稍微改变一下他的玩法,就会发脾气。买的书和卡片都会被他搞的体无完肤,只好先藏起来不让他玩,这样又白买了。各位大侠能出出主意吗?谢谢啦!

re:可不可以从他喜欢的东西开始。我儿子当...

可不可以从他喜欢的东西开始。
我儿子当年很喜欢汽车,我们第一本书是有关汽车的画书。第一本有情节的书是小老鼠修汽车,字很少。看了不知多少遍。
后来看了电视后喜欢大头儿子,就买大头儿子读,那时都一年级了。
我以前买《西游记》的小人书,读给他听也不要。而这个暑假看完了第一部〈西游记〉的DV,自己想到有本书,就千方百计找出来看了。
......

还有网上家长把外出的照片编成一件事来回忆,也可以算是小画书,孩子应当也会喜欢。

对孩子来说,因为他们的理解能力有限,面对一本自己不懂的书,的确没有兴趣。这个过程是挺长的,不能太着急。

re:谢谢何子!将外出照片编成故事书,这个建议...

谢谢何子!将外出照片编成故事书,这个建议不错,马上去做。