以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 昆昆妈妈

[求助]怎样教才能让他听懂故事、看懂图画书?有什么办法可以让对故事产生兴趣。

re:一要简单易懂,二要找孩子感兴趣的故事.我...

一要简单易懂,二要找孩子感兴趣的故事.我家女儿对吃特别感兴趣,有一次给她看了一个<<小猪变胖了>>的故事,讲的都是小猪吃了什么水果,她特别感兴趣,很快就会讲了.

re:我用的是笨办法,一边讲一边表演,他刚开始...

我用的是笨办法,一边讲一边表演,他刚开始也是没耐心,但我会尽量用最简单的语言(他能听得懂的)和解释性的表演来吸引他,让他能感兴趣.有时需再加点强制,有时加点利诱(比如听完了允许他玩电脑).两三次后,再在晚上睡觉前在黑暗中讲这个故事,以提升他听的能力.

re:这么多好方法,真是让我大开眼界,受益匪浅...

这么多好方法,真是让我大开眼界,受益匪浅,我也有个办法,买带VCD的童话书,先根据书讲,再看VCD,反复操作,视听都练到,加强直观性,促进理解.

re:我儿子最开始给他讲《龟兔赛跑》,我和我妹...

我儿子最开始给他讲《龟兔赛跑》,我和我妹妹、妈妈一起用扮演角色的方式讲了半年,每次最多听3句就跑,半年了 还是不懂,因为他根本没兴趣,根本就不愿意听,后来发现他特别喜欢吃的,就换了一个《毛毛虫的故事》,只讲了一次,他居然就可以重复讲出来,后来再给他讲的故事都是吃的多。

re:我儿子现在对一般的为学龄前儿童出版的故事...

我儿子现在对一般的为学龄前儿童出版的故事基本都能懂,但只要涉及到推测人物的想法就不行了,象狐狸吃葡萄的故事中,问他为什么狐狸要说葡萄是酸的,他就回答不出来,还有乌鸦和狐狸的故事中,问他为什么狐狸夸乌鸦唱歌唱得好,他也回答不出来。不知有没有高手能提供些有助于孩子推测人物内心活动的好方法。谢谢!

re:我跟小瑜妈妈买的是同样的书-0-3岁的婴...

我跟小瑜妈妈买的是同样的书-0-3岁的婴儿故事,19.9元共20本,也有合订本好象是吉林美术出版社的,挺好的,开始是给孩子指读,句子很简短,几遍后孩子能自己背下来,然后再逐步加入图画的理解。

re:wenwenma介绍的《婴儿品德童话》我...

wenwenma介绍的《婴儿品德童话》我也买了,真的很不错。在这之前我买的是另外两套童话书,都是黑龙江美术出版社出的,我觉得更简单、更适合初学听故事的孩子,一套是《让宝宝更聪明的童话》,一套是《婴儿知识童话》,都是每套四本。我把书裁开,一个小故事订成一本独立的小册子,让孩子看。记得给女儿讲的第一个故事就是《让宝宝更聪明的童话/学常识》里的一篇《下雨了》,五个页面,五个句子“哗啦啦下雨了,小狗打伞,小兔子戴草帽,小猴子穿雨衣,下雨空气真新鲜。”因为简短,孩子很愿意跟着学,很快就会自己讲了。
《让宝宝更聪明的童话》在当当网有介绍,可以看一看。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9262932