以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: Jason妈妈

是不是可以选择放弃

re:非常同意蛋蛋妈妈的意见:实际上,...

非常同意蛋蛋妈妈的意见:

实际上,训练无处不在,只要你自己带他,吃饭、穿衣、喝水、洗澡、散步、买东西、看电视这所有生活中的一切都是训练的机会,我还是要说方老师的那句话:“训练即生活,生活即训练”,只要你和他一起生活,就不能说“放弃”了对他的训练

re:Jason妈妈,一年半前我曾去听...

Jason妈妈,

一年半前我曾去听一关于大脑如何学习阅读的讲座.让我记忆最深刻的是一脑神经专家关于大脑的可塑性的解释:人的大脑里好比有无数电路,这些电路如果我们从不去激活它,那么大约七岁以后它就会消失掉.好比脑受伤的人,他们脑里的一些电路就是受到损害不能再使用,但无论人的年纪有多大,大脑都是有一定的可塑性,通过干预训练我们可以修复起另一条电路,但是这条新的电路永远无法达到原有电路的效率.

我的想法是,我一定要尽我的一切能力让孩子接触各方面知识,让他大脑里的所有电路都可以保持活动.或许有些线路他一辈子都不能用上,但只要这条线路还存在,那么就还有被使用的可能.或许我的想法有些简单,我把七岁推迟到十二岁为界限,十二岁前我让孩子学习一切普通孩子会学习到的知识和经验,十二岁后则开始为他的成人生活铺路.

孩子年纪越小大脑的可塑性越大,所以无论如何不可以想到放弃二字! 我也有两个孩子,我知道儿子有自闭症时,他快四岁了,妹妹两岁半.因为没有人可以帮忙,两个孩子一起跟我学习,开始以游戏交流为主,慢慢转入课本学习.三年多下来的经验是:每个孩子都需要父母付出相同的关心和爱,但却不需要付出相同的时间去陪他们.所以你不要因为花在儿子身上的时间多而对女儿感觉歉疚.我家妹妹,我尽量给她安排课余活动,减少她陪哥哥学习的时间.他们和我一起学习的时候,我先备好课,根据两人的能力安排不同的练习,上课时两个人都是我的学生,不把妹妹看成是陪读的.每周我有半天和妹妹独处,和她独处时尽量全心投入,和孩子相处重要的是质量而不是数量.

其实不是说要放弃工作陪在孩子身边才是最好,才是不放弃.重要的是要做好孩子的日程安排,找到一个适合全家人的学习生活方式.希望你能早日找到自己的平衡点.

re:如果你放弃对孩子的训练以后你的日子会...

如果你放弃对孩子的训练
以后你的日子会更糟糕
我亲眼见到好几个例子了
挺住
你孩子的情况还是比较好的