以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是可以选择放弃

面对论坛上那么多努力的好妈妈好爸爸,我只能说,我从来都不是一个意志坚强的人。我真的很想知道孩子这样的情况,究竟算好还是算差,还有恢复正常的希望吗?因为我已经坚持不下去了。如果不行,就放弃算了。就当我是个罪恶的人!
儿子2周岁了,经过5个月的训练,现在总算可以仿说4,5个字的句子。但是让人绝望的是:他没有任何眼神对视,也没有交流,他喜欢跑来跑去,他不能等待。他会不停的斜眼睛,空的时候看手。喜欢转的东西。最近连睡眠也不好了,睡得很晚,半夜还醒来。这些现象是不是说明孩子可能是低功能?

re:---儿子2周岁了,经过5个月的训练,现...

---儿子2周岁了,经过5个月的训练,现在总算可以仿说4,5个字的句子。

这是低功能吗?我倒觉得不要太着急让小孩说句子,先把单个的词练好再说。

---没有任何眼神对视,也没有交流

没有交流就去说句子,训练方法上有些问题。至于眼神,没必要刻意去练,先教小孩要东西,慢慢就有交流,有交流,眼神就出来了。前阵子有个小蛐蛐小朋友3个月摘帽,为他们高兴的同时,也觉得他的先进事迹会让大家有些心浮气躁。有个帖子叫“爱是一生”,还是想长久的一点好。

---他会不停的斜眼睛
斜眼属于自我刺激,一发生就要阻止。如果有一天,他故意在你面前斜眼,这是吸引注意力,不理他,让他没趣。

---如果不行,就放弃算了
如果不行,休息俩星期好了。所谓“不让孩子有10分钟空闲”,是李燕杰似的口号,纯属扯淡。

---儿子2周岁了,经过5个月的训练,现在总算可以仿说4,5个字的句子。
我们快4岁才开始仿说呢!
当然关键在于要先帮他理解字词的意思,不在于句子的长度.

我的孩子2周岁时,还不会发音呢。我也没有训练的方法。你很努力,孩子的进步也挺大的。孩子的语言发展挺让人欣喜的。坚持,肯定是有价值的。

Jason妈妈:你也许是遇到了非常大的困难,孩子小的时候父母付出的体力和精力是常人无法想象的。你可以把你的困难一项一项列出来,看看哪些让你无法坚持训练孩子,有没有可以改善的地方,可不可以求外援,和家人好好沟通一下。如果条件有限,也不要苛求自己做到所谓的“圆满”——其实那只是想像中的“圆满”。你的身心状态是个基本底线,不要试图超越它。这样你才可以走得长久。

因为不知道预后,不知道将来,不知道还要付出什么,付出多少。除了孩子,还有工作和家庭的压力,的确很难。很理解你,谁让我们是星儿妈呢?

“是不是可以选择放弃?”
你的选择什么都是你可以决定的。可是要想想:真的可以在将来不后悔吗?

你可能体会不到,我们这些大孩子的家长是多么羡慕你们这些小年龄孩子的家长,因为你们有更多的资讯和资源,你们会比我们成长得更快,你们会做得比我们更优秀更有效;社会的环境会更有利于战胜自闭,你们的孩子可能有更好的教育训练的机会。我们真恨不得自己的孩子现在才出生,我们可以少走多少弯路呀。

其实所有家长都是一样的,就是我们的付出——尽心的付出。

re:你两周岁就训练了五个月了,而我们在儿子三...

你两周岁就训练了五个月了,而我们在儿子三岁时还不知道自闭症是什么呢,一开始孩子的进步是很缓慢的,我觉得我儿子真正大踏步进步是在五岁以后,那时我们已经特教了三年多了.

你以后或许知道,你现在这么心急地期待结果,早早下结论是很可笑的,这不是谁意志坚强,谁意识软弱的问题,这是在这里每个人都必须学会的一课:忍耐,等待,期盼.

re:我觉得大部分家长都经历过这个阶段。别放弃...

我觉得大部分家长都经历过这个阶段。别放弃,你会发现突然有一天,孩子变得很乖。

re: 是你不了解不孤独症,五、六...

是你不了解不孤独症,五、六岁才会发音的也有,后面的发展也挺不错的。说放弃太早点。

re:我孩子也是在四岁时才发音,而,现在才刚能...

我孩子也是在四岁时才发音,而,现在才刚能说比较长的句子.你孩子这么小,放弃真的是太可惜了!

re:别放弃,如果连妈妈都放弃了,那孩子就看不...

别放弃,如果连妈妈都放弃了,那孩子就看不到希望了.

re:挺住.

挺住.

re:2岁就已经会仿说4.5个字的句子了,,当...

2岁就已经会仿说4.5个字的句子了,,当然很不错了,,千万别放弃!!继续努力,,孩子会有进步的。。

re:你的孩子很有希望的,将来还要给你养老呢。

你的孩子很有希望的,将来还要给你养老呢。

re:上个周末去看的《变形金刚》,好看,好看!...

上个周末去看的《变形金刚》,好看,好看!准备下一场去看《哈里波特》,楼主一起去吧。

re:我孩子2岁时才说2-3个字的句子呢。当时...

我孩子2岁时才说2-3个字的句子呢。当时根本就没注意他对视与否。说放弃太轻率。

re:我儿子5岁半只会说1个字,睡眠也很差。但...

我儿子5岁半只会说1个字,睡眠也很差。但现在可以说1句话了,睡眠正常了。在我眼里儿子已经很乖了,只要你坚持训练一定有收获的。加油吧!

re:我儿子3岁前,我们不知道什么是自闭症,儿...

我儿子3岁前,我们不知道什么是自闭症,儿子的表现让我们非常痛苦;3岁后,诊断为自闭症,我们很绝望!后来,慢慢接受了,再后来,开始训练,但进展缓慢,.... 现在,8岁了,孩子好多了,我们以自己的方式快乐地生活着,至少我儿子每天很开心!
不要轻易放弃!

re:谢谢大家!我一边看一边眼睛都湿了。还有什...

谢谢大家!我一边看一边眼睛都湿了。还有什么比得到大家的关心更让人感动呢。。。

可是我确实在考虑放弃,当然机构的训练会一直持续下去。
我的生活现在如履薄冰,除了儿子需要特殊照顾,我还有一个严重双向情感障碍的妈妈。而且我丈夫一直认为儿子的病是我这边的遗传,有时候颇有怨言,我还专门去问过医生,医生说虽然没有明确的证据,但是统计上来说确实如此。我自己呢,我这个人一向胸无大志,所以至今事业上都没有什么成就。我不得不考虑,如果现在一心放在儿子上,一旦家庭发生变故,我该如何养活自己和孩子呢。我想,我丈夫是不会要儿子的。另外,我还有个女儿,只有3岁半,现在基本上我也管不了她了,如果不放弃儿子,那么就要放弃女儿。
而且我丈夫,怎么说呢,时不时地会“发作”,让我感到非常辛苦,前几天,他还在街上打了我。我不知道该怎么坚持。真的很佩服何子这些大孩子的妈妈,这么艰苦还能坚持下来,可是谁能告诉我,我要怎么做呢?

re:千万不要放弃啊!我儿子是2岁半才达到你儿...

千万不要放弃啊!我儿子是2岁半才达到你儿子现在的水平的,坚持训练,3岁多上了普通幼儿园,刚开始行为还是不好,一学期以后就好了很多,可以完成老师布置的作业,可以上完一节课,可以参加集体活动,可以和小朋友一起出去春游,可以和小朋友互动游戏........去年在普通学校上学前班,今年上一年极,虽然和别的小朋友在交流上还有差距,都是他在进步,我觉得你的小孩也可以的,千万不要放弃!努力!

re:你儿子真的挺有潜力的,放弃就可惜了,那是...

你儿子真的挺有潜力的,放弃就可惜了,那是他一辈子的事啊

re:你儿子比我儿子好多了,我儿子2岁5个月了...

你儿子比我儿子好多了,我儿子2岁5个月了,还不会仿说,训练2个多月,进步很小,我开始也很沮丧,但我告诉自己一定要挺住,竭尽全力,大不了养他一辈子,也算对得起他了,而且虽然我的儿子是自闭症,可他也给我带来了很多快乐。何况你还有一个正常的女儿,可以陪弟弟玩,多好啊!至于你丈夫的问题,虽然没人提及,但我想你还是要做一些准备,首先与他好好沟通,让他接受现实,承担起男人应有的责任。其次利用女儿加强他与儿子的亲子关系,没有父母不爱自己的小孩的。最后做好最坏打算,比如家里的财产要悄悄掌握清楚,谨防你老公转移,掌握一些对自己有用的证据,比如他打你,你要悄悄的去报警刘案底,必要时去验伤。你自己也不要失去工作,我觉得只有自己是最靠得住的,你一定要有能生存的能力才能保证你的儿子。我们做什么事情都应量力而行,如果你真的一点办法也没有了,可以暂时先放弃,有条件时再继续。但前提必须是无路可走了,否则会耽误孩子的。