以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的六六

我建了一个博客 http://hi.baidu.com/pipayan/blog/index/0, 欢迎大家来做客,留言!

宝宝叫六六,2005年6月6号出生,一个可爱的男孩,寄托了我们全家的希望。由于我们夫妻俩都工作繁忙,六六就白天在外婆家,晚上我带回奶奶家。先走后爬。快2岁时会叫“爸爸、妈妈、奶奶”,但不是主动性语言。经常叫他没有反应。喜欢踮着脚尖跑。想要什么东西,会牵着你的手,一直到他想要的东西面前。脾气倔,想要的东西得不到就哭闹。不喜欢和小朋友一起玩,喜欢开关门,看电梯门开关。晚上睡觉特别折腾,经常无缘无故哭起来,一定要拉你把他抱起来才行。害怕海报、婚纱照、坐电梯。
    1个月前,和同事一起郊游,看到了他的星星的孩子。出于职业的敏感性,我开始为六六担忧。先做颅脑磁共振、耳声发射、脑干听觉诱发电位均正常。后又上以琳网,购买以琳的教材;还到了智慧泉、小风车等机构咨询,我越来越确定六六至少是自闭症倾向。作为母亲,这简直是晴天霹雳!这种病目前没有治愈的方法!在痛苦的同时,我只能擦干眼泪,开始想尽办法、不遗余力的帮助孩子:每天下班后就陪六六,教六六;抓紧一切时间学习自闭症的知识;报感统班;禁食牛奶、面食;口服VitB12、尼莫地平......
    努力了1个月,六六进步非常大。现在的情况如下:
    1.主动性语言增多,有时想要什么东西的时候会叫“爸爸、妈妈、奶奶”,但不会说“要”等词。
    2.目光对视较前好了很多。理解力还行,大人说的话听得懂,会遵从指令,会用点头和摇头来表示。会用手指他想要的东西。但脾气仍倔,得不到想要的东西会哭闹。
    3.心情好的时候会安静的听故事,或串珠子,但持续时间短,只有1分钟。1分钟后就腻了,要去玩其他的东西。仍有喜欢开关门的刻板动作。
    4.会认识汽车、电风扇、香蕉、西瓜、花露水等,但不会发音。
    5.不再排斥半日班和小朋友,外婆说干杯,也会拿着杯子和每个小朋友干杯。
    每天六六都在给我希望,给我继续努力的勇气。一定要坚强,为了六六,为了亲爱的家人!

困惑

外婆说六六今天在半日班很乖,没有发脾气。但是不去做感统,连感统室的门都不进。报感统将近1个月了,都没有正规地练过。可能是专注力不够吧。准备了1张小桌子学习用,练练他的专注力吧。想在家做感统,可不知道怎么做。荡秋千、走独木桥,还有什么可以呢?夏天到了,我们尝试让六六用淋浴。今天是第三天了,他不再害怕喷头。让水喷在身上,是不是也是一种感统训练呢?
    发音方面,会跟着天线宝宝说“诺诺”(那个小机器人)了。想要什么的时候,会叫“爸爸、妈妈、奶奶”,有时会叫错。我们反问他:“你是想要这个吗?”,他不回答“要”,却会点头,然后再叫“爸爸”、“妈妈”或“奶奶”。呵呵,无可奈何啊。孩子其实是想说的,但是他说不出来。
    今晚把垃圾桶藏起来,六六就“便秘”了,满屋子跑着找便便的东东,双脚跺着,就是不肯便便。好歹把痰盂和垃圾桶摆在一起,才勉强同意。呵呵,明天妈妈再把垃圾桶藏起来,看你的便便能藏到什么时候!宝贝,你该知道便便要拉在哪里啦!

re:六六对要和不要的点头、摇头是他自己理解的...

六六对要和不要的点头、摇头是他自己理解的吗,表达全都正确吗?
如果真是,我很佩服,因为可能有好多孩子很大了都不明白用点头和摇头表示要和不要。要经过很长时间的训练才能做到,而且正确率上也有问题。

谢谢玮玮妈妈

谢谢玮玮妈妈,我会更加努力的。
昨天吹泡泡给六六看。我吹了一个大的泡泡,六六高兴得笑了起来。我问

他,“你是不是喜欢大的泡泡啊?”,六六回答我“大大”。为了让他学

会“h”的音,我让六六吹,可是他不肯。
现在会很清楚地发几个音,但是还不能弄懂词意。比如,有时叫“爸爸”

,有时叫“爸爸爸”。纠正几次,没什么效果。
今晚爸爸带六六散步,到了中国银行门口,爸爸说“六六,爸爸累了,你

自己走一会儿,然后爸爸再抱你好吗”,六六听话地自己走了一段。爸爸

高兴极了,回家后大大表扬了一番,宣称“这是一个大进步啊!”。

re:是啊,我家的到现在还不会摇头跟点头呢,更...

是啊,我家的到现在还不会摇头跟点头呢,更别说把"要"与"不要"联系起来呢

累啊

每天都是到了夜深人静的时候,才能坐下来写,虽然已经筋疲力尽。每天都有新的问题出现,当然孩子每天也都在给我希望。但是最近可能是到了平台期,觉得他进步有点停滞了。脾气坏,刻板动作方面,越来越喜欢开关门,又想不出什么特别有效的方法来阻止他。着急啊!
    傍晚下班,车后架上放了箱牛奶,在大门口碰到奶奶带着六六在等我下班。六六看到我没有什么反应,也不叫妈妈。可当他看到那箱牛奶,就两眼放光,我想抱抱他,他却把我推开,直接去抱牛奶。唉,孩子啊,难道牛奶比妈妈还好吗?今天一天没见妈妈了,难道你不想妈妈吗?晚上带他去德克士,原来他非常害怕墙上的广告画。今天在冰激凌的诱惑下,已经敢看广告画,并可以摸了。总结一下,对六六来说,喜欢的食物是最强有力的刺激物,效果明显。

re:半年多没再上论坛,主要原因是工作太忙,回...

半年多没再上论坛,主要原因是工作太忙,回家后连上网的时间都没有。其实这也是借口,应该还是对自己放松了。所以,现在再次打起精神,为了儿子!这半年中,发生了很多事情。六六改了名字,请人算了生辰八字,正式取名“一澄”;因腹股沟斜疝嵌顿手术治疗等。一澄每天由外婆陪着在早教中心上半日班、每星期进行感统训练3次。上个月做完疝气手术后,现在每星期只做1次感统。在生活习惯方面,知道在正确的地点便便,会发音表示大、小便。晚上看完动画片,会和米老鼠说“再见”,然后乖乖睡觉。在语言方面,可以很清楚地说“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶”,有时还会说“爸比、妈咪”。会说“开、拿、再见、开门”等,会说短句 “妈妈、拿水;爸爸、再见”。但发音一直不清晰。
睡觉前爱听故事和唱歌。但听的故事不能更换,否则就睡不着觉。
刻板行为也明显增多,所有的门都爱开关。喜欢打转、看自己的影子。仍害怕某些东西、环境,比如害怕音箱、照片,自己会用手捂眼睛。脾气非常犟,东西一定要大块吃,给他掰小块了就发脾气。儿子睡了,我的眼皮也垂下来了。先总结到这儿,上传后也可以激励自己及时记录。

决定开博 2009-09-29 23:03

http://hi.baidu.com/pipayan/blog/index/0  这是我的博客,欢迎大家光临

孩子已经4岁了,这4年走来,感慨万千!

昨晚熬夜到将近一点,终于把给老师的信写好了。今天中午念给澄的爷爷、奶奶、爸爸听,奶奶听着听着就泪流满面。我想,每个星爸星妈都会有同感的。

下午将信给王老师后,王老师回短信:一澄妈妈:信看了,谢谢你对我的信任,也为一澄有这么用心的妈妈感到钦佩。一澄是我见过的有这类情况的孩子中表现最好的,这和你们的努力是分不开的。一澄是我的学生,我就有义务尽全力帮助他。你放心,我会认真观察一澄,会适时给他各种机会。不是因为你是园长的朋友,而是因为你们的执着感动着我。还有就是,如果你真的要送我东西的话,我可就要了:1.关于如何有效教育你这类孩子的书籍;2.一段时间写一段孩子在家的观察记录;具体描述哪些地方进步、哪些地方没变化。

看到王老师的回信,鼻子一阵发酸,上苍如此眷顾,派给澄这么好的一位老师,我们还有什么理由不继续努力呢……

所以,下定决心开博。

下午上课学“多与少”:

王老师问:“谁来回答?”,宝贝竟然举手“一澄来、一澄来”。然后屁颠屁颠上台,整个人儿趴在黑板上,用右手拍着画有猴子的地方说“猴子”多。

晚饭时:

“一澄,下午学‘多和少’了吗?”

“学了”

“那谁多啊?”

“大象少”

“大象几只?”

“一只”

“猴子几只?”

“两只”

全家欢呼、鼓掌“一澄太棒了!”

回家后,一澄看见饭桌上有一块征东饼,就说“我想吃饼!”

奶奶回答:“等吃完饭,就可以吃了”。

于是一澄抱着征东饼开始吃饭。剩下最后几口饭时,突然一声不吭地跑下饭桌,拨开抱着饼的塑料袋,想咬饼。

“一澄,奶奶不是说要吃晚饭吃吗?饭没有吃完,不能吃饼哦!”

“那我不吃了,我要把它扔掉”,一澄把饼扔到了地上。

“怎么可以这样呢?扔掉了就不要吃了!!”奶奶非常生气。

一澄开始哭闹,抱着大人的腿,赖倒在地。

爸爸也生气了,“站好!你不是也同意吃完饭再吃饼吗?为什么要耍赖?东西不能往地上扔!”

但一澄依旧耍赖、哭闹。我们都不理他。大概2分钟后,他抽抽搭搭了一会儿,不再乱叫了。

过了一会儿,一澄看着我说“妈妈,抱我一下吧!”

我看他已经没有大哭闹了,就过去抱着他,安抚他说“好,不要哭了,以后不能再把东西往地上扔了。”

“可是我把饼扔掉了,吃不到了……”

“那你要和奶奶道歉,说一下对不起呀!”

于是一澄从我手中挣脱,跑到奶奶跟前,“奶奶,对不起,我再也不会扔东西了。”

奶奶回答:“乖,这样才是好孩子,认错后,奶奶还是爱你的,饼拿去吃吧!”

一澄破涕为笑,抱着饼开始哼小调了。然后开始穿鞋,准备回自己家,口中还在嘟囔“对不起,我再也不扔东西了。爷爷奶奶,再见!”

在楼道口碰见邻居小朋友“红红”,一澄很主动地跑到他跟前说“弟弟你好!对不起!”然后又自个儿跑走了。

晕!
[/FONT]

2009.09.23 星期三 阴

今天在单位唱了一天的《我的祖国》,儿子在幼儿园也学教儿歌:大拇指是爸爸、爸爸开汽车;挨着爸爸是妈妈,妈妈洗衣服;个子最高是哥哥,哥哥打篮球;挨着哥哥是姐姐,姐姐会唱歌;个子最小就是我,我叫xxx。这首儿歌很早就教过一澄,不知他今天在幼儿园会不会唱,他回家也没和我们说。明天早上再问问他吧。看来,以后下班第一件事是要上QQ,看看王老师有没什么新发现哦。

晚上回大儒后,依旧做一会儿作业,发现握笔姿势终于有了改善,知道应用食指并将中指藏起来了,神啊……

快写完数字的时候,一澄抬起头,“做完作业后,要找爸爸玩祖玛,不夹豆子了。”

外婆说“今天少夹一些豆子,如果认认真真夹完20个豆子,就可以自由活动了。”

欢快地回答“好!”然后以及其认真的态度和完美的姿势完成夹豆子任务。我们的孩子,如果做些能力范围内的事情同时他自己觉得做完后有感兴趣的奖励,还是可以做得挺好的。

周末在淘宝网的一个网店上买了各种玩具,包括可拆卸汽车、可拆卸木头凳子、架子鼓、拼图……想通过可拆卸玩具转移一澄爱开关门的注意力,同时通过积木等锻炼他的精细动作。只有架子鼓是他一眼相中的东东,在店里已经有模有样地敲了起来,看他那么喜欢,也就一并买了下来(30元),说不定我们的小子是个音乐天才呢,呵呵。

做完作业后回到榻榻米房间,继续昨天未完成的工作:组装汽车!小家伙在我们的鼓励下,还是挺认真地旋完了每个螺丝,并插上了烟囱(等到下次拆卸,要教他应用螺丝刀了)。漂亮的木头汽车终于装好了,一澄欢呼“这是K1路车,开往上渡建材市场的!请前门上车、后门下车!上车请投币、月票请出示!”然后眯起眼、举起两只手开始模拟公共汽车门开关的样子。唉,最后还是回到了开关门上!不过,他已经忘记了祖玛。

一澄新语录 2009.09.27,星期天,阴

一澄新语录:

晚饭时,中午剩下一个粽子,原本是给爷爷吃的。一澄小朋友发现了,“不是方的、不是圆的……是粽子!”全家愕然,2个月前讲的故事,一澄今天活学活用啦,粽子落入了一澄的口中,爷爷心甘情愿:)

饭后水果,桌上一个青桔子,妈妈掰开来咬了一口,“好酸啊!”一澄凑过来一本正经地说:“太酸了,会蛀牙的!”

外婆在折衣服,要求一澄小朋友学习将手帕折成小方块,一澄沉默了一下,“我要折成三角形。”

上小柳幼儿园1个月了,一澄回家后都没说幼儿园的事。晚上自个儿玩儿时,自言自语“小朋友不小心,撞到了灰太狼,小朋友去玩玩具了……”要去问问老师,课上真是讲这吗?如果是的话,那这可是大进步啊!

睡觉时和妈妈一起睡,一澄把毛巾毯扯了一角交给妈妈,“你也盖吧,我们一起躲起来。”

外公生气了 2009.09.28,星期一,阴有小雨

一澄今天放学回家的路上把外公的乘车卡弄丢了。晚上吃完饭,外婆让一澄告诉妈妈做了什么坏事。

一澄回答:“我做了什么坏事呢?我把卡弄丢了!”

妈妈问:“那外公生气了吗?“

“外公生气得哭了起来。”……

现在发现一澄在听完故事之后,是多了很多语言,起码可以明白什么情况下要配合什么样的措辞和情绪。但是,好像是将句子背下来的,真能理解吗?还得好好让他体会啊。

今天在当当网上买的书都送到了:《孤独症谱系障碍:家长及专业人员指南》、《儿童注意力训练父母手册》、中国少年儿童30天注意力提升1-2册》、《十天搞定分心孩子》、《大卫,不可以-启发系列绘本》、《我的感觉系列(全七册)》。该从哪本看起呢?还是和孩子爸爸分工阅读,然后再互相交流,可能会比较有效率。

再次耍脾气 2009.09.29,星期二,阴有小雨

今晚一澄再次耍脾气,原因与前几天类似:从超市买回一包水果糖,我答应他先吃3颗后洗澡,洗完澡后再吃2颗。可一澄一定要整包(大约20颗)全部吃完。

“妈妈,我不爱你了!”

“我要把所有的糖都扔掉!”

“我不洗澡、我不洗澡、我不洗澡!”

躺地、扯妈妈和奶奶的衣服、用手打了几下妈妈和奶奶。当他打人的时候,我狠狠喝住他,并打了下他的屁股;可是不见效,他甚至都没有感觉被打屁股。继续哭闹。

奶奶拿了一小片猪肉脯,“这块吃完就洗澡哦。”

一澄一把接过猪肉脯,看着电视小声回答“好。”

奶奶说:“那你一边吃猪肉脯一边脱衣服好吗?”

“不好,猪肉脯还没吃完不能脱衣服。”

猪肉脯吃完了,奶奶说“该脱衣服了。”

眼睛紧盯电视“可是电视还没有演完。”

“可是你已经答应我们吃完猪肉脯就脱衣服的。”奶奶生气地开始帮一澄脱裤子。

干脆赖倒地上,用脚蹬地,死活不进洗澡间。

气急败坏下,不由分说把他抱进洗澡间……

洗完澡后,一边穿衣服,一边问“妈妈买的糖在哪里啊?”

从糖包里拿了2颗糖 在手上,把一澄叫到身边,“一澄,我们每天都是要洗澡的,这是我们的任务,是吗?

“是。“

“那刚才你发脾气对吗?”

“对。”

提高声调,“对吗?”

“不对。”

“好,认识错误了就是好孩子,妈妈奖励你糖吃。”

下面是让我非常高兴的一件事。王老师交代在家要教一澄如何做操时跟住某一个人以服从幼儿园做操的规则。洗完澡后,爷爷、奶奶、外公、爸爸站成一排,让一澄选择要跟在谁后面。游戏规则:整个过程中都要跟在同一个人后面,做正确了,奖励今天刚买的超级甜的柚子。在柚子的诱惑下,终于有了积极性。

刚开始时,一澄在神游,我叫“一澄”,他没有反应。我举起手,想示意他回答“到!”

没想到,一澄也把手举起来,小声说:“我想做小组长。”

啊,我明白了,王老师告诉我这是今天下午幼儿园进行的一项进程。看来,这是一澄传递给我的第一次有价值的幼儿园信息。天哪,我等了一个月,终于等到了。真是一个好兆头!

杭州之行 2009-10-11 22:52

10月2号到10月5号带着澄到美丽的西子湖畔,住在西溪湿地边,美啊!

虽然只有短短4天时间,但还是感觉到出行对孩子的帮助。

到杭州是下午2点多,我们就打的到朋友家,安顿好后出门吃饭,然后开车逛西湖。孩子没有时空转换的概念,天黑的时候就嚷着“我要回华林路奶奶家!”我告诉他:“现在我们在杭州、住在谢叔叔家。”澄第二天还是提了一次华林路,到第三天已经很明确的告诉我,妈妈我们回谢叔叔家吧。回福州后,我们问澄,前几天去哪儿了、住哪儿啊,他已经能很准确地告诉我们:“我们去杭州了、住在谢叔叔家、和外婆家一样是在502的。”

平时在上幼儿园,也不知道他的状况到底怎样。这三天总体感觉就是:孩子非常好动、精力超级旺盛、脾气很犟、一有不顺心的事就会大发脾气。每天早上这种感觉特别强烈,到了下午,他的运动到一定量后,表现就会好些。看来,大剂量的运动确实是非常需要的!唉,我们要跟着一起锻炼身体啊!

还有一个感觉就是:我们的孩子其实是非常没有安全感的。澄在杭州最常问的一句话就是“我们去哪里呢?”就算是我们告诉他答案,他还是不停地问:“我们去哪里呢?”要不就是问:“怎么……还没到呢?”我一遍又一遍耐心地告诉他我们的出行计划后,他的紧张感就慢慢得以缓解。虽然每次出行前还是会问我去哪里,但是,当我告诉他答案后,就不再重复问了。所以,他非常需要有人当他的后援、给他打气并且拉他一把;需要有人告诉他,他并非笨手笨脚、紧张、迟钝、愚笨或有缺失。

再次出现情绪问题 2009.10.11

午饭后大家一起吃酸奶。我们冰箱里放了一瓶已开封的大酸奶和一瓶未开封的小酸奶。爸爸说,大瓶酸奶已经打开了,因为容易坏,所以先喝。澄却喜欢那瓶小酸奶。妈妈答应了澄,就喝小酸奶。

澄才喝了2口,就跑过来和妈妈说:“我要喝大瓶的。”

“刚才你不是不喝大瓶的吗?”

澄马上开始耍赖:“我想小瓶的喝完了再喝大瓶的!”
    “刚才我们已经说好了,小朋友喝小瓶的、大人喝大瓶的,说话要算数哦!”

“那我不喝了。我想把酸奶倒在地上;我想把酸奶扔到楼下!”

倒地、扯衣服、打妈妈……

妈妈把澄放在沙发上,不再理他。他愈发抓狂、开始尖叫。

一会儿,抽泣着说:“我要去睡觉!”

奶奶就拉他的手走向卧室说:“那好吧,我们去睡吧!”

澄试着挣脱,“我不想睡觉!”

“那我们喝完酸奶去睡好吗?”

“我不喝!”

还是来到了卧室,在继续抽泣、发脾气、思维混乱中睡着。睡梦中还哭醒两回。

……

晚饭后坐在车上,外婆问澄下午为什么哭了,这回澄很准确地回答了问题:“妈妈不让我喝酸奶。但是我现在不哭了!”

……

澄一旦出现情绪问题时,就胡乱说话。我们试图劝他、疏导他,却发现一直在死胡同中打转,一团乱麻越绞越乱!真想求助于儿童心理学专家啊,让人抓狂的情绪问题!

开心的一天 2009.10.13

以往洗澡是他顶讨厌的事情,给他洗澡就像在杀猪,可今天回到大儒的家,澄一进门就说:“我要先洗澡!”大家都很惊讶,赶紧趁着他心情好洗澡。后来我才发现,原因在我刚买的香波,那是用橙色蘑菇形状的瓶子装着的带香橙味的新鲜东西,所以,让我们的一澄喜欢上了洗澡!真高兴!

洗完澡后,做了10分钟作业。我画了小方格让他写我的电话号码,他能规规矩矩地把数字写在方格中,不再像以前那样随便让笔画伸出方格了。

自由活动时间澄在自己房间看书,看着看着大笑了起来。我从客厅里问他:“澄,你在笑什么啊?”这回的问题不再石沉大海,澄回答我:“我在笑小鸭子呢!”这是不是意味着我们的孩子学会分享了呢!高兴!
目前月租为1650,不过现在月租有所下调,应该不要这么多了,具体再谈。

着迷于公共汽车 2009-10-17 22:18

澄从2岁多开始就喜欢坐公共汽车了。平时坐不住的孩子在汽车上是那样的专注,车窗外的景色永远能吸引他。记得2周半还不怎么会说话的时候,经过五四路口,他就会叫“妈妈!妈妈!”,那是因为他知道,这是妈妈工作的地方。

最近更是对公共汽车越发着迷,会念出很多线路和停靠站,甚至会设计转车的线路;然后还不停用双手模拟汽车门的开关、继续延续他的开关门情节。晚上在家写数字时,喜欢画出公共汽车,然后给每辆车编号。

两个月前开始,澄会关注我们打电话了。每次我们在打电话时,他总是要问:“你们在给谁打电话呀?”昨晚洗完澡后,他自己用手做打电话的手势,学我平时打电话的口气:“我是小彦啊,我快到家了,你快下来吧!”

今天中午破天荒提出要给外婆打电话,拨过去后不管三七二十一就一直问外婆:“你坐几路车啊?你到哪一站下啊?”在自己的世界中,他是这样的快乐和自信……我想起了xs的儿子,他也是对交通、地图和公共汽车着迷的,这个孩子也不知道现在怎么样了,澄这样一直发展下去会怎样呢?是像他一样吗?我很害怕。

说实在的,真不忍心破坏澄的兴致,但,我们的孩子,更重要的是要加强他的社会性。这是多么艰巨的一项任务啊!
目前月租为1650,不过现在月租有所下调,应该不要这么多了,具体再谈。

新的进步 2009-10-19 12:31

好久没有玩拼图了,把凯凯哥哥送的拼图又拿了出来。这回一澄可是进步了很多,有了很清晰的拼图思路:先找出边角的拼块、再拼中间的图案;会根据拼块的颜色、部位发掘拼图的规律……

放学后问一澄幼儿园的事情,在提供选择项的帮助下,已经可以准确回答了。

下午做幼儿园布置的作业:画蔬菜。有5分钟的时间,一澄可以说是专心致志的。目不转睛地盯着画纸、长睫毛扑闪扑闪的、小嘴嘟嘟的,呵呵,那可爱的西红柿和胡萝卜就是鉴证哦!

如何才能引导他学会比赛呢2009-10-19 22:51

今天感统课的最后一点时间郭老师让一澄和另外一个孩子rc合课,一起做滑板。郭老师说:“现在我们比赛,看谁先把板放到滑道上谁就胜利了?”一澄根本就没有理会老师的话,照旧自顾自做,不管老师用什么样的语言刺激,都没有任何反应。而rc就有比赛的意识,争着要先把滑板放到滑道上;可碰上一澄这么个闷主儿,最后也落得无趣。

我有些急了,就把一澄揪住,告诉他:“一澄,如果你和rc比赛得了第一,妈妈就奖励你一个甜筒!”

不说也罢,一澄当场开始抓狂:“我不吃甜筒了,甜筒不好吃!”接着眼泪就扑腾扑腾掉了下来......   

回家后回顾了一下当时的场景,孩子没有比赛意识可能有以下几方面原因:

1.做感统并不是他乐意的事情,他对这件事没有兴趣,自然对比赛没有兴趣;

2.滑道上有很多分散他注意力的东西,比如地板上的直线、墙壁上的大镜子;更不用说一澄随时都要走神想念的公共汽车。这使得他无法专注于比赛。

3.他心里明白比不过小朋友,于是就根本不想比赛;

4.他不明白比赛的含义是什么、也不在乎比赛的结果是什么。

下面主要打算从以下几个方面着手帮助他:

1.找寻有关比赛的图书;

2.在家和他玩游戏,逐渐贯彻比赛的观念;

3.和老师商量提升他对感统训练的兴趣、加强他的能力;在他能力许可范围内在动员他参与竞争。

感统训练3个月小总结2009-10-21 21:29

从8月份开始做感统训练,每周3次、每次1小时,项目主要为前滚翻、仰卧起坐、拍球、接球、踩四轮车、滑板、大绒球按摩身体等等。一澄在每个项目上都有一些进步,郭老师说一澄的能力还是很好的。

但也发现一些很顽固的问题:

首先就是注意力超级不集中,一边做着感统项目,一边受教室里各种人物和声音的影响。特别是拍球的时候,经常因为分心使得球拍丢了或者没有接到球。

其次就是刻板动作感觉是越来越明显,甚至在做滑板的时候也要找各种机会眯着眼睛看直线,有时还会兴奋地像拨浪鼓似的摇头。

还有就是仍然沉浸在自我世界中,没有比赛的概念,做训练的时候,不管老师说什么,口中仍然念念有辞他最喜爱的公共汽车。与rc配合进行传接球时,没有任何合作的概念;接球时眼睛看着其他地方,扔球时也不管对方是否做好准备了。

晚上郭老师给我打电话说:“一澄妈妈,我很为一澄着急啊!他能力很好的,但是只要你们在教室里,一澄就很不配合进行训练。我哄他没有用,凶他时他又依赖于你们,所以我很无奈!以后你们能不能在教室外等一澄下课呢?”

放下电话后,仔细想想,对于孩子,有时放手也是对他的一种锻炼吧。在我们的面前,他是这样任性,谁的话都不听。但没有规矩、不成方圆的啊。这样的规矩,就放手让郭老师教他吧

疲倦的时候,告诉自己(转)2009-10-21 21:52

有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,也只能自己品尝。但是,穿过黑暗,我们一定能感受到阳光的温度;走出痛苦,我们一定能企及成长的高度;告别孤独,我们也一定能收获灵魂的深度!