以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: pipayan

我的六六

提高宝宝识字乐趣(转)2009-10-23 13:13

适合2-3岁左右宝宝的识字卡玩法:
首先,选择好的卡片是关键。一定要选无图识字卡,白纸黑字或红字的,不组词的单字卡片,看图识字和组词同时出现势必分散孩子的注意力。妈妈们可以用白卡纸自制,也可以去网上买,我自己买的是威扬3000无图识字卡,3000张白纸黑字的圆角方块卡片,省去我不少麻烦。2-3岁这个阶段,宝贝的主要目的是识字,认识更多的字,以便为阅读做准备。
1、爬楼梯:这个年龄的宝贝可爱爬高冒险了,在每个小台阶上摆上一张字卡,认一个就爬一个台阶,我家宝宝就爱这样玩。
2、搭积木:宝贝认一个字,就堆一张,看谁堆得高,和其他小朋友一起玩,效果会更好,互相激励学习。
3、变魔术:在变魔术的过程中变出来卡片给宝宝认,吸引宝宝的注意力,不知不觉就将字灌输到宝宝的记忆里了。
4、表演法:让孩子玩过家家游戏,如扮医生,用听筒,开药方,学“药”、“病”、“针”等字。
5、帖字卡:在家里的实物上,贴上相应的识字卡片,比如在爸爸身上贴“爸”,妈妈身上贴“妈”,门上贴“门”,床头贴“床”等等。小家伙会很快认识到这些字代表什么意思,当我们拿下来,再叫他贴时,准确率超高。
6、字卡成双成对:我们还经常把两套卡片合起来玩,一套贴在相应的实物上,一套发给宝宝去找相同的字卡,宝宝们可勤快了,跑来跑去去找一样的卡片。
7、踩字法:向网友学的,宝宝也超喜欢。把字卡铺在地板上,“踩爸爸、踩妈妈、踩奶奶”,边给他指认字边鼓励他踩,来回几遍,就能准确地踩对了。
8、做动作:凡是动词都可以做相应的动作,加深印象:如哭、笑、打、走、跑、跳、爬、抱、睡、吃、喝等,一边教他一边表演,宝宝很有兴趣地记住了,还能理解一些意思。
9、捉迷藏:把字卡藏到容易找的地方让孩子找,如沙子里、碗里、衣服里,找到了就表扬一番,再教他读。也可让孩子去藏字,妈妈找字,读字。
10.吃东西识字:孩子在吃东西时,往往是最高兴的,这时教他识字,兴趣也会高些。如“梨”、“糖”、“西瓜”等。
当俺家宝贝一个字一个字学时,我的4岁半小侄女会很多种学识字卡的玩法了,像她这么大的小孩,已经学会造句和组词的能力,开始培养阅读习惯,平时多是针对组词造句的识字卡练习。我也总结了下,可以教已经认识很多字的4-6岁宝宝玩哦,发给众位妈妈们参考下。
    适合4-6岁宝宝的识字卡玩法:
    1、组词法:妈妈和宝宝各拿一堆识字卡,然后每人拿出4张卡片,就是八张,看谁两个组词多,就是谁赢。让宝宝在集中注意力的情况下,激发想象。
2、造句法:十张左右卡片放一起造句,看谁造的句子好。可以和其他小朋友或家长一起玩,锻炼反应能力和造句能力。
3、连连看:都玩过连连看吧,宝宝也爱玩的,识字卡也可以排成那样格式,然后把可以组词的卡片拿掉,看最后会不会全部组完,很考眼力和组词能力哦。
4、斗地主:借鉴扑克牌和麻将玩法,每人手里一些识字卡,然后出卡,可以组词的就可以吃对方卡,可以造句的就是“炸”。
    5、编故事:给宝宝讲自编的故事,如“小白兔盖了一座新房子,搬家的这天,它的好朋友都来帮忙。小熊开来了一辆大汽车,它们把小兔家的东西(字卡)一件一件搬到了车上,先把‘床’搬到车上,然后是‘彩电’‘冰箱’‘椅’……汽车一会儿就到了小白兔的新家,大家又把车上的东西一件件搬下来……”边说,边搬,边认。适合复习学过的物品类汉字。
6、取名法:我小时候爱玩的游戏,随意从识字卡里抽出一两张,做宝贝的名字,“赵狗胖”之类的奇特搭配效果,会让宝贝在复习汉子的同时,增强对字词的敏感度与想象力。
7、词语接龙:让宝贝在一张卡片之后以组词的方式,一张接一张下去,如“水”下面放“果”,果下面再接“肉”等等,接的越长奖励越多!

家长的20个隐形坏习惯(转)2009-10-23 13:19

一个人在成长的过程中都会有“坏习惯”,坏习惯并不可怕。在孩子的成长中坏习惯可能就更多了。因为他们还不了解真正意义上的对或者错。这些要靠我们来告诉他们。但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样是错误的!”而你呢,还会说话不算话,自己没有去遵守。
  父母们也许不知道,自己的这些坏习惯正在影响着孩子。因为宝宝们的眼睛时刻在看着你。

坏习惯一、工作繁忙压力大,回到家看到4岁的女儿不是时候地又吵又闹,你终于忍不住大吼起来:“怎么老是哭啊哭啊!别哭了,真是个烦人精!”

一个自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到过成人的尊重。如果我们不给予孩子这种尊重,对孩子很粗暴,孩子也会想当然地认为别人就应该按照我说的去做,难以站在别人的角度考虑问题。

坏习惯二、结婚多年,你和爱人经常为一些“今天是你做饭还是我扫地”之类鸡毛蒜皮的小事,当着孩子的面吵翻天,事后又言归于好。

我们的敌对、争吵,给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。我们吵架时的神态、姿势、语气语调、用语都被孩子看在眼里,记在心里,日后孩子在游戏时,就对着洋娃娃嫩声嫩气地骂,狠狠地打娃娃,或者对小朋友说粗话、脏话。

坏习惯三、你辛苦工作,勤俭持家,舍不得给自己买新衣服,可是对儿子却很大方,他要奥特曼、要超人都照给不误,也不叫他节省。你的想法是:独生子女社会,不就是为了一个孩子吗?

我们的这种“爱”,会使孩子只懂得到,不懂付出。孩子怎么能体会到挣钱的辛苦呢?

坏习惯四、每天你下班回到家里,总是习惯性地问孩子:“今天在幼儿园里过得怎么样?都学什么了?”一边问,一边就忙着做饭,整理房间,或者看报纸。

我们的行为好像在告诉孩子:我并不关心你的答案,我现在真正关心的是能不能赶紧准备好晚饭,或整理好房间、看完今天的报纸。”这种做法只能从孩子那里得到一个令人又惊又气的答案:“没什么”,“凑合”,或者“还行吧”。于是,孩子从我们身上学会敷衍别人。

坏习惯五、你儿子为争夺玩具而跟别的小朋友吵架,你罚孩子一星期不许玩玩具。几天后,你意识到自己对孩子的惩罚有些过重了,可是你想:“父母言行要前后一致”,于是说服自己,不想把自己的话收回。

我们犯了错误,拒不认错,孩子也跟着一错到底。

坏习惯六、家里电视机坏了,你请儿子的舅舅来帮忙修理。到了约定的时间,舅舅却打电话说有急事来不了了。你挂断电话,对孩子和妻子抱怨:“你舅舅太不守信用了!以后再不找他帮忙了。”

责备和埋怨不仅无济于事,还给孩子做了一个坏的表率:在面对失望的时候,我们没有积极地想办法解决问题,只是一味责备和埋怨别人。

坏习惯七、晚饭后,女儿吵着要你给她讲故事,可你总是不停地忙着其他的事情:整理房间、回复邮件或者查看一些信息;刚要坐下讲故事,忽然又有什么事情要去处理了。

我们的行为举止使孩子明白了一个“道理”:生活中只有工作没有娱乐,家庭中只有家务没有游戏,为了在这个社会里生存和生活,必须一星期7天每天24小时无休止地工作、干活。

坏习惯八、你和儿子排队在超市等着付款。一位妇女插队站在了你的前面。你要求她到后面排队去。但是她对你的话置之不理,于是你提高嗓门,与她理论,最后争吵了起来。

我们的做法对孩子进行了错误的社交技能训练,使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法 。你就会经常看到孩子为了争抢玩具而与小朋友吵架或者打架。

坏习惯九、你是幼儿园家长委员会的成员,老师请你帮忙写几篇小文章用在园报上。可是你一直很忙,截稿前一天还不能完成这几篇文章。这时候,你打电话给老师,告诉她你病了,让她再找其他家长来写。

没有尝试就先退缩,那么,我们平时告诉孩子要“说到做到,决不食言”的光辉形象就毁于一旦,孩子学会了把许诺抛之脑后,靠撒谎而使自己轻易推脱。

坏习惯十、婚姻之路终于走到了尽头,你心中充满了对另一方的怨恨。于是你对6岁的女儿历数另一方的不是,并且告诉女儿:“爸爸/妈妈不要你了,你从此再也不要理他。”

这样做,孩子学会了恨,在达不到目的时就搞破坏,捣乱,进行报复。

坏习惯十一、某一天,你突然发现爱人有外遇了!从开始时的震惊和恐慌,到最后的容忍,你告诉自己:“只要他/她还要这个家就行了,你还图什么呢,不就是要给孩子一个完整的家吗?”

我们“善意”营造的一个貌似完整的家,并不能给孩子足够的温暖和爱,“同床异梦”和“貌合神离”带给孩子的将是对生活的不信任,对人间真情的误解!

坏习惯十二、在结婚问题上,你的婆婆曾经百般阻挠,于是,婚后你从不孝敬老人,也从不带儿子去老人那里玩,背地里还经常当着孩子的面诅咒老人。

不为孩子树立孝敬的榜样,那么总有一天恶果会降临到你自己头上!

坏习惯十三、你总是习惯随手乱丢东西,妻子会把你随手乱丢的一切东西都收拾好,从来不需要你操心。

这样,孩子也会养成把一切责任都推给别人的习惯。

坏习惯十四、你在家总是鼓励孩子学习孔融让梨,而在公共汽车上却与老人、儿童抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让孩子爬到雕塑上摆pose。

我们说一套,做一套,对于一个没有形成适当的道德感的孩子,当他长大后面对现代社会的种种挑战、种种诱惑时,很难有定力守护好自己。

坏习惯十五、孩子在游乐场上迟迟不走,你催了一次又一次,只见小朋友越来越少,你对孩子说:“别的小朋友都回去了,你也该走了吧!”终于把孩子拖走了。

我们总是用相对于别的小孩的标准来衡量自己的孩子,这会使孩子把注意力放在和别人比较上,并将此内化成自己的行为准则,长大之后做事就会轻易受其他人影响。

坏习惯十六、路上又堵车了。你将车从紧急停车道上开了过去。后面5岁的女儿问你:“为什么我们走这边?”你说:“这儿没警察,也没有摄像头,没关系的。”

当我们在没人监督时违规,孩子就学到:只要不被抓住,做什么都可以。

坏习惯十七、你在厨房里忙得热火朝天,6岁的儿子钻进来想帮忙,你赶紧把孩子推出厨房:“去去去,这不是小孩子做的事情,快去写作业吧。”

我们对孩子的“爱护”,让孩子认为一切都是父母的事。这样的行为导致了孩子不能自己做一些力所能及的事情。

坏习惯十八、吃饭时,你当着孩子的面愤愤不平地告诉爱人:“小王升职了,他有啥了不起的,不就懂些电脑吗……”

我们不承认自己不如别人,孩子就学会以自我为中心,不思进取。

坏习惯十九、5岁的儿子试图拆开一只闹钟看个究竟,你不禁勃然大怒:“小孩子懂什么?不准乱动!” 我们想让孩子知道哪些该做、可做,哪些不该做,可是,简单说“不”只能破坏亲子关系,压抑孩子的能动性,迫使他们转入“地下活动”,到那时悔之晚矣!

坏习惯二十、女儿吵着要买芭比娃娃,你想制止她,就连骗带吓说:“不听话,警察来抓你了”、“不听话,爸爸妈妈不要你了。”

当孩子一旦证实“自己被骗了”,以后就不再相信大人的话了。

坏习惯并不可怕,只要我们父母意识到这一点,知道父母的言行举止对孩子的影响是非常大的,在生活中我们要该掉坏习惯,给孩子做一个积极的榜样,让孩子健康快乐的成长

感统训练3个月小总结(2)-没有规矩、不成方圆2009-10-24 20:56

昨天感统课的刘老师和郭老师分别找我谈话了,中心内容就是:孩子程度这么好,别因为溺爱毁了他!好好反省自己,确实很多时候是让他随心所欲的。汗颜哪!上感统课的目的是什么,就是为了提升他的运动能力吗?这肯定是不够的。更重要的是要让孩子知道什么是社会规则,哪些事是一定不能做的,在什么情况下要控制自己的欲望......

今天正好是周末,是新的开始。原本以为放任这么久了,重新开始一定是很困难很困难的事情。结果一澄的表现还是让我们全家很高兴的,虽然速度慢了些,但起床后衣服都是自己穿好的。早饭因为没什么胃口,所以还是满房乱跑、吃了半个多小时。但午饭、晚饭大部分都是自己吃的。晚上还做了贴贴纸的手工作业,很兴趣呢,做完后又自己跑到卧室把几个月前就丢在橱子里不要了的几张贴贴纸找了出来,嚷嚷着:“我还要做啊!”

下午去医院看初到人世的小弟弟,准备回家时一澄想到我办公室玩祖玛游戏。我告诉他:“今天很迟了,如果想玩,只能玩一局,好吗?”

一澄又始使坏:“一局太少了!我不玩了,我要睡觉!”

我载上他骑到办公室楼下的时候停了下来,再次和他谈判:“一澄,你要玩祖玛吗?要玩的话我们就上楼玩一局;如果不玩的话我们就直接回家。”

一澄仍旧哭闹,嘴里嘟嘟囔囔不知说些什么。

我说:“一澄,妈妈现在最后一次问你,你要玩一局祖玛吗?等骑出医院大门,我就不再给你机会选择了!”

“我不玩!”

我发动电动车,开始往医院大门的方向前进,一澄仍没有反应。马上就要到大门口的时候,一澄终于在车后叫了起来:“妈妈,把车停到车库去吧,我要玩一局祖玛。”

这回我同意了,就一边哼小调一边往车库骑,“一澄,谢谢你对妈妈的理解!等以后有时间的话,我们再多玩几局好吗?”

“好!”

到办公室在电脑前坐下,打开祖玛,一澄又开始耍赖,来回点各种游戏界面、就迟迟不肯点“play”键,嘴里说着:“我不玩这种的,也不玩这种的......”

我明白,他希望通过这种方式让我妥协。这回我没有心软,“一澄,妈妈最后给你3次选择机会,选中其中1个界面后就开始玩吧。要不我们就直接回家了,因为你没有诚心好好玩。”

好了,这下小家伙死心了,终于选了一个界面开始游戏。一局结束后也没说什么就关机了。

我亲了一澄两口,给了他一个苹果:“一澄,今天的表现真是太好了!以后都要做个听话的孩子好吗?”

“好的。”

re:一澄真不错啊,给一澄和妈妈加油。我想...

一澄真不错啊,给一澄和妈妈加油。
我想问一澄妈妈一个问题,不知道你们给一澄禁食面食和牛奶一直坚持的吗?看到明显的进步了吗?因为我看到你们后面的帖子提到有给一澄喝酸奶的。

re:多多妈妈,一澄没有完全禁食。有段时间是彻...

多多妈妈,一澄没有完全禁食。有段时间是彻底不吃奶类和面类的,观察了一下还是非常好动,所以也就开戒了。现在在家主要以米饭、肉类、新鲜青菜等为主的,偶尔吃点面食和奶类。但在幼儿园就没法做到了,要和其他小朋友同步,没法呀。

re:谢谢一澄妈妈,我以前给多多禁果半个月牛奶...

谢谢一澄妈妈,我以前给多多禁果半个月牛奶和面食,后因多多体质下降而终止,现在正考虑要不要再试试,因多多喜欢吃的基本都在禁食之列,很是犹豫。

re:看到熟悉的地名了,也是福州的家长啊!...

看到熟悉的地名了,也是福州的家长啊!
妈妈好努力,宝宝也好争气!
六六曾经差点成为我家宝宝的小名,真的好巧啊!

会妒忌了

晚上吃饭前,我告诉一澄:“赶快吃饭哦,吃完饭我们去大洋百货给弟弟买礼物。”

“我不去,大洋百货不好玩,买礼物不好。”

我很惊讶,原本以为这个建议会让他很有兴致吃饭的,“是不是不愿意给弟弟买礼物呀?”

“是的。”

原来如此,我蹲下来,抱着一澄说:“一澄,妈妈还是最爱你的。但是弟弟刚出生,也喜欢礼物啊。”

“可是礼物不好啊。”

“那这样吧,这两天你都是自己吃饭、穿衣服,妈妈给你和弟弟一人买一个礼物好吗?”

“不好。”

“那你买个大的、弟弟买个小的,好吗?”

“好!”

天哪,这时候“大小”的概念真是得到了充分的体会啊。

妈妈你去赚钱吧

在玩具架前,一澄看中了公共汽车,“妈妈,我要买两辆。”

“不行哦,妈妈钱不够,只能买一辆。你选一下吧!”

转来转去,一澄选中了最大的那辆。

我拿了辆小点的,“一澄,我们都觉得这辆好,还带楼梯呢!我们买这辆好吗?”

“这辆不好!”

“为什么呢?”

“......”

“如果买小的这辆,剩下的钱我们可以买甜筒哦!如果买大的,钱就不够买甜筒了。”

“妈妈,那你去赚钱吧!”

......

为什么都没人来留言呢?

期待大家的留言

致亲爱的王老师

亲爱的王老师,您一定很仔细地看了我的帖子了吧,谢谢!我和孩子爸爸说好了,这个博客是我们的第二个孩子,也要像带一澄一样,让它沐浴阳光、雨露。所以,王老师,如果您有空,也常来看看我们的这个孩子吧!

方静老师是我非常佩服的一位大姐,她的坚韧和努力一直在鼓励着我。昨天下午花了将近2个小时研读了她的家访日记,收益匪浅。所以,督促自己把它收藏下来,今后,有一些感悟还会传到博客上的。一方面,留待后日慢慢琢磨;另一方面,也给远在外地的孩子爸爸一些学习的机会。在我们这些孩子的教育方面,“以琳网”绝对是个藏龙卧虎的地方,当我无助、困惑、焦虑的时候,我总是第一个投入它的怀抱。

前几天我偷偷躲在幼儿园外看了一澄做早操。有将近一半的时间是有跟随节奏的,虽然动作比其他小朋友慢了些。其中第一首歌快结束时有一个动作是两个小朋友抱抱、做好朋友,一澄也和一位小女孩拥抱了,那刻真让我忍俊不禁。好想知道那个小女孩叫什么名字,想亲她两口,告诉她:“一澄其实是个很可爱的小男孩,你和他做好朋友好吗?”

到第三首歌的时候,有一个动作是一部分小朋友手拉手组成长队,另外的小朋友从缝隙中鱼贯穿插而过。一澄首先作为长队的一份子,跟在他后面的小女孩离他比较远些、使得他们之间的缝隙特别大。过了一会儿,一澄也会调整自己的位置,使得他和两边小朋友的缝隙一样大。我真高兴啊,说明一澄有观察能力了,看出两边不对称,而后又会自己分析后选择正确的调整方式。就不知道是不是老师提醒的,呵呵。

但,作为妈妈,我还是说些孩子不足的地方吧:

首先,第二首歌结束的时候,自己跑出了队伍。辛苦了穿白裙的小女孩,跑着追他回队伍。

其次,动作跟随的速度都慢半拍,另外有很大一部分时间是在发呆。速度慢可能是他注意力不集中,也可能是他不会做动作。

所以每天晚上,都会抽出几分钟时间和他一起做操,大人做老师,他跟随。希望这样能够使他对一些动作领会、熟练些。至于一澄持续发呆的时候,王老师,如果条件许可的话,您或其他老师帮我提醒或辅助他一下好吗?带三十几个孩子在户外,已经是让人抓狂的事情,还向您们提这样非份的要求,真是感到抱歉!但,请帮帮我的孩子吧,我想,他也会给您惊喜的。拜托了!

我生病了

我生病了,浑身酸痛、没有力气,妈妈让我喝水,可我现在不想喝,“妈妈,我现在不想喝水。我想再睡一会儿。”
妈妈还是一直劝我喝水,我只好说:“妈妈,你把水杯放在旁边吧,我等下再喝。”

......

我仍高烧不退,吃了美林、3个小时后又吃了泰诺林,昨晚体温仍在39度以上。今天,奶奶带我来医院的,可奶奶不告诉我来干什么,我还带上了喜欢的《嘟嘟和巴豆》。电梯上碰到了柯阿姨,我问:“阿姨,你要去几楼啊?”

“我要去5楼。”

我帮阿姨按了5楼,我们去的是同一个楼层啊。

阿姨问我:“是来挂瓶的吗?”

我一听可吓坏了,鼻子一酸,“我不挂瓶!”

......

到妈妈办公室又量了体温,太好了,降到了38度,妈妈说不要抽血也不要挂瓶了。

可是,妈妈说还是开点中药带回家喝,我就跟着妈妈到了另外一栋楼,路上太阳好大啊,我走了几步就很累了,妈妈抱了我一会儿。

到了一间新的办公室,里面人好多啊,我不敢进去,那个伯伯是不是又要让我抽血啊,我害怕!

妈妈跟我说:“现在没有抽血、也没有挂瓶了,就是让伯伯看看喉咙和小手。”伯伯也摊开两只手说:“你看,我手上没有针呢!”

我走进了办公室,伯伯在摸我的小手,我看到另一个阿姨在和其他人说话,就跟她问了好:“阿姨,你好!”

可是阿姨没有看我,倒是妈妈对我说:“一澄,阿姨现在在工作呢。”

我又说了声:“阿姨,你好!”

阿姨终于看到我了,夸我:“真乖!”

re:六六很棒!程度很好!关注中!

六六很棒!程度很好!关注中!

和哥哥玩保龄球

我有个小外甥,小名叫豆豆,也是个顽皮又内向的小男孩,今年上小学二年级了。这两年来哥俩儿在一块儿没啥共同语言,哥哥有时还会觉得弟弟笨,不爱搭理他。我曾经感叹:要是澄有个姐姐就好了,乖巧的女孩总是会愿意带弟弟的!但,今天,让我由衷地感受到,澄长大了,豆豆也长大了,哥俩儿是这样好的一对,这样惹人疼爱!

今天大姑一家到我们家吃晚饭,是澄去开的门。哥哥进门后就坐在椅子上准备脱鞋。一澄跑到豆豆面前说:“哥哥、你在干什么啊?你要去哪里呢?”

豆豆有些不好意思,笑着跑开了。我赶忙叫住他:“豆豆,弟弟和你说话呢,你回答他好吗?”

豆豆转回身,对着澄说:“我要去洗手啊!不过,可以先抱抱你!”然后就把弟弟一把抱了起来。呵呵,小人抱小小人,还没磨蹭几步就走不动了,倒是一澄被都得咯咯笑。

我们家有几个废旧的塑料保龄球,两个黄的、两个白的、两个蓝的,扔在箱子里都没人理会。那个大箱子就是澄的“玩具后宫”,每样玩具都曾经被他摸过,但三分钟热度后便束之高阁,也可能是因为他不知道怎么玩吧。吃完饭后,豆豆就一股脑儿扎进了那个箱子,捞出了这几个保龄球。然后趴在地上煞有介事地玩了起来。我说:“豆豆,你叫弟弟和你一起玩好吗?”

豆豆非常愿意,充当着裁判和小工的角色,帮弟弟把球排好,然后在旁边发令:“五、四、三、二、一,准备,发炮!”

一澄趴在地上,两眼紧盯着前方的保龄球,等待着哥哥的口令......

哗,球倒了......

哥俩笑成一片!

我的眼前却一片模糊,这样的场景期待了多久啊!这就是所谓的天伦之乐吧!温暖的灯光、可爱的笑靥,人生的滋味就是这样慢慢、慢慢地渗透了!

没有准备充分就上台

幼儿园的周末作业是做“蔬菜宝宝”。选个蔬菜,画上眼睛、鼻子、嘴巴,然后带到幼儿园。每个小朋友都轮番上台解说。

一澄选的是个马铃薯,很简单地用水彩笔加上了眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴。因为周末出去野游了,所以,这个作业是周一早上匆忙间完成的。一澄根本就心不在焉,时间赶,我也没有很仔细地向他解释。

几天后幼儿园班主任把一澄上台介绍蔬菜宝宝的视频给我看了。

小家伙在台上举着马铃薯就是一番胡扯:“我现在坐的是86路车,到万商俱乐部下车......”(平时当他无聊时也是这样自言自语的)。

台下的小朋友们笑开了花。一澄不好意思地低下了头、还紧紧闭上了眼睛。

有小朋友说:“他害羞了!”

王老师画外音:“大家给一澄鼓励一下!”

然后一澄按照老师说的完成了简单介绍后就下台了。

这段视频看得我脸红耳热,我这个粗心的妈妈啊,早就应该让孩子做好准备后再上台的呀!真希望这次经历不要给他留下阴影!在QQ上和老师聊了一下,当一澄学会念首儿歌或一个简短故事后,再让老师给他一次机会吧!

re:一直关注你的博客,好久没看到你开博了。近...

一直关注你的博客,好久没看到你开博了。近日还好吗?飞-----