以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]儿子,你永远是妈妈手心里的宝(2002年7月生的小马)

很久了,想写点东西,记录一下自己时好时坏的心情。儿子二OO二年七月出生,正值炎夏,他的到来结束了我自由闲适的生活,从此开始了忙碌而紧张的日子,现在想起来,好像那时最大的愿望就是能好好睡上一觉。由于我是剖宫产,奶水不多,儿子在七个月便完全断奶开始吃奶粉了,一周岁前的儿子好胖,有30斤,是个人见人爱的小胖子。儿子一直睡眠不好,晚上要哄好久才睡,常在夜里多次醒来,啼哭不止。那时多希望他能在晚上一觉到天亮哦!
   儿子一直跟我睡,自从有了他,我和老公就分居了,老公怕打呼噜影响我和儿子睡眠。
   儿子六个月会叫爸爸,八个月叫妈妈,后来爹爹奶奶姑姑叔叔阿姨都会叫了,除了睡眠不太好,还很偏食。
   二周岁四个月,儿子上了小托班,是我市最好的一所幼儿园。
   他一直很乖,在园里很听话而不多话,羞涩而内向,老师都很喜欢他。
   他快三周岁时,我考上公务员去了离家百里之外的小城工作,只有周末回来团聚,儿子暂时由爸爸带着住进了离校不远的奶奶家。平时由爷爷奶奶照顾,接送。
   渐渐,我们都发现了他似乎与其他同龄孩子不太一样,却又不知道到底有何区别,我们想这可能是与他的生活环境有关,父母多陪陪他,经常带他出去玩玩会好起来的。
   直到他上了中班,参加了几次学校的观摩课,我才惊觉儿子与别的孩子相差太远了!如他在班上从不举手发言,从不主动与别人沟通玩耍,上课注意力不集中,有时会下位置,他似乎游离在集体之外!!
    我好急呀,与老公商量后立即带他去了南京、上海等医院,医生都说他不象自闭,是发育迟缓。
    我开始到处收集资料,朋友介绍了以琳,我便开始在以琳网上看、学、比较、思考。是呀,不管儿子是不是自闭,训练是必须的!而且越早越好!我开始给他一些训练。可是因我只能利用休息天,训练时间还是远远不够!!
    在训练儿子方面,没有谁能帮我!老公工作忙且他对这方面一直没有足够的认识。公公婆婆都已七十多岁了也帮不上什么忙。平日儿子仍然由他们这样浪费着大好时光,我十二分的着急!
    想过辞职,但老公说不会养我的,况且没了工作,我如何去照顾我的宝贝儿子呢!
    好不容易花钱请了儿子的班主任老师,每天利用放学后给儿子补上一个小时课,把白天所学的东西复习巩固一下。据老师反映一对一地教学儿子学得很快,也配合很好,可一到集体课堂上就不怎么听了。唉,目前也没有其他好办法,只能先这样了。已与领导反映我的情况,但愿组织上能同情我尽早把我调回去上班。
    早在以琳报了名,半年后才能排到,遥遥等待。
    利用五一去了以琳,作了评估。可有了训练计划我却不在儿子身边!
    儿子最近进步了不少,儿子,无论如何,你永远是妈妈手心里的宝!

re:儿子特别喜欢大海,喜欢在海边沙滩上玩沙子...

儿子特别喜欢大海,喜欢在海边沙滩上玩沙子。五一节期间,带他去了青岛看大海,并去了以琳参加评估。那几天儿子玩得特别开心,尤其在海边就是不肯走。回来途中经过连云港儿子还记得连云港的海边有秋千、滑滑梯。儿子出去玩表现都非常棒,记得去年国庆带他去无锡三国城,常州恐龙园,两天时间,那么多的路全是他自己走,他精力充沛、喜欢提问,有说不完的话。以后还真的要多带他各处玩玩,让他在大自然中学习更多的知识吧。

re:儿子特别爱反复开关灯,家中好多灯均被他开...

儿子特别爱反复开关灯,家中好多灯均被他开坏了;他还喜欢放VCD,但不太注意其内容,有一盘VCD被他不小心弄裂了一条缝,他竟爱不释手,终日拿在手上把玩。

re:今天早上我要去外地上班了,把他送到幼儿园...

今天早上我要去外地上班了,把他送到幼儿园门口他竟不象以往那样挥手说再见,他一会说这个东西忘拿了,一会要回家拿那个东西,就是不想让我走,还泪流满面。我心疼了,只好回家帮他去取他要的东西,不过是昨天在公园画的一幅画嘛,就让他闹成这样子。
终于他上学去了,我怀着无比沉重的心情上班去。又要分别一周呀,只有周末才能相聚,这种日子何时才能结束哦!

re:您的儿子情况很不错哦。还能知道有东西...

您的儿子情况很不错哦。还能知道有东西忘了拿了,并且很在意跟您在一起的时间。

发现您儿子有好多地方跟我儿子相似。只是我儿子被确诊为自闭症,不是迟缓。
  我儿子也是小时候也很胖,只喜欢喝牛奶,不喜欢吃蔬菜,尤其是不喜欢吃青菜(土豆还可以);小时候也是睡眠很不好,每天半夜都要醒,醒来就哭,关灯都不行,为了保证睡眠,我们也是爸妈分居,哈,太一样了。现在给他禁了奶制品,比较瘦了。
  上幼儿园也是感觉游离于群体以外,不合群,开始上课时经常下位,有时跑到外面去,或者到别的教室里,后来老师要求严格,能够坐在位子上,但没有听老师讲课,心全不在教室里。
  也是特别喜欢开灯关灯(现在还是这样),喜欢玩电脑,喜欢看《天线宝宝》等。
  也是痴迷于某些简单的东西,并以自己独特的方式玩。但不玩手。
  不能接受改变,什么东西在什么地方都是固定不变的,如果改变了位置,他会感到很不安,并要想方设法改回去.
  一对一训练对他们来说是很有效的,应该说进步挺快,上大课基本学不到什么。

re:林子,可以在悄悄话里告诉我你儿子的名字吗...

林子,可以在悄悄话里告诉我你儿子的名字吗?我想知道他是五一期间评估的哪一个孩子.

re:愿玮玮越来越棒!我的宝贝也喜欢玩电脑,但...

愿玮玮越来越棒!我的宝贝也喜欢玩电脑,但只喜欢放牒和开关机。喜欢看《猫和老鼠》,也喜欢东西放在固定的位置,但只要我解释清楚,他也不会太坚持。如每天在固定的地方大便,每天晚上睡必须让他把手机关掉等等。一对一很有效,能学会很多东西,大课根本没听。
他很想与别的小朋友交往,却不会相处,常在超市用手轻推一下他喜欢的人,有大人,也有小孩,他好像更喜欢女性,在班上,也是女孩子更愿意和他玩,他总是被动地被女生拉去一起散步。

re:儿子经过两个月的学习,终于能够很熟练地溜...

儿子经过两个月的学习,终于能够很熟练地溜旱冰了,每个周末的下午,他在广场上自如地到处跑,再也不用我们跟在后面,我很欣慰,但愿他能从中找到乐趣和自信。

re:我的一位朋友的儿子和我的宝贝一般大,他六...

我的一位朋友的儿子和我的宝贝一般大,他六月份就要去以琳报到了,我的宝贝不知何时能排上真是好着急呀。

re:张春华老师,我已给您回了悄悄话哦!愿你快...

张春华老师,我已给您回了悄悄话哦!愿你快乐。

re:明天又是周末了,又可以回去见我的宝贝儿子...

明天又是周末了,又可以回去见我的宝贝儿子了!好开心呀,每周好像就是为了等待这一天!

re:拒老师反映,儿子最近在园里和其他小朋友有...

拒老师反映,儿子最近在园里和其他小朋友有交流。如中午睡觉起来,有小朋友挡在床边,他会对别人说,你先下去,我要下去。小朋友说:你先下。儿子紧接着大声说:你先下嘛。还有他最近与一个喜欢的小女生会躲在后面的角落里窃窃私语好半天呢。唉,我好高兴,但愿儿子能早日走出孤独。

re:以琳卡片买来都几个月了,却一直没派上用场...

以琳卡片买来都几个月了,却一直没派上用场,好像儿子对其不太感兴趣,我也无计可施。儿子特别喜欢户外运动,最近对动手的功课不愿配合,老师也反映他很懒,只愿动口不愿动手。这该怎么办呢?

re:六一节快到了,得好好计划一下带儿子出去玩...

六一节快到了,得好好计划一下带儿子出去玩,最好能给他找个玩伴,对,他最喜欢比他略大的漂亮女生!

re:今天儿子幼儿园没放假,我下午要赶回去,带...

今天儿子幼儿园没放假,我下午要赶回去,带他去儿童乐园玩!

re:终于快调回去了,我欣喜极了,可以好好陪我...

终于快调回去了,我欣喜极了,可以好好陪我的宝贝了!

re:两年了,经过回到儿子身边工作的喜悦到看到...

两年了,经过回到儿子身边工作的喜悦到看到儿子与同龄孩子差距的忧虑,经过请长假陪儿子到以琳近半年的训练到如今他基本适应了学校的生活,我痛并快乐着。现在的我不再迷茫,每天充实而开心。终于打开尘封了许多的帖子,写下一些心情文字。这可能受老郭的感染,儿子当初与小郭同组学习,我亦有幸与老郭共处多日,从他们一家身上,我明白了什么是真正的爱,如何真正地爱孩子。如今他们一家回到江苏开始了新的生活,我由衷地祝福他们,愿他们一路走好,也同祝我们的孩子都能一路走好!

re:一直想让儿子独自一人睡觉,终于实现了。昨...

一直想让儿子独自一人睡觉,终于实现了。昨天用了一天的时间把儿子的小房间收拾得焕然一新,换上了儿子喜欢的床上用品、台灯、闹钟、窗帘......儿子特别开心,昨晚已一个人睡了一晚,虽然睡得比平时要迟,但这真是一个培养他独立生活的良好开端!

re:不错,儿子很快适应了一个人睡觉,昨天学校...

不错,儿子很快适应了一个人睡觉,昨天学校正式开学了,想到马上九月儿子就要上一年级了,这学期要给他加把油啦!

re:这两天儿子表现均不错,回家能够主动告诉我...

这两天儿子表现均不错,回家能够主动告诉我在学校吃了什么,学了什么新东西。问了一下老师他的课堂情况,老师说他做作业特别认真,就是速度太慢,该如何提高他的作业速度呢?