以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:唉,我其实真有些生气悠妈带悠外出了,因为...

唉,我其实真有些生气悠妈带悠外出了,因为悠咳嗽刚好,而且悠妈自己的身体很弱,那天跑深圳一趟就要六七个小时,不是一般的累啊啊。
带悠的姐姐要辞职,招陪读的事落实了没有呢?
网上谁有推荐的没有?

怎么办呢?现在肯定是梨花带雨了。

希望是有的,悠的能力基础不算差。

还是休息好了,起来加油跑。

re:希望攸妈不要误解,我所讲的其实也是琳琳的...

希望攸妈不要误解,我所讲的其实也是琳琳的问题,我想我们之间不用太客气而不讲真话。攸妈,我给你发悄悄话了。

小姐姐辞职其实未尝不是一件好事。请人带其实解决的只是一时的问题,解决我们暂时体力不支,但要说对孩子有多大帮助很难说。即便是对孩子很好的姐姐,她带孩子了我们就不用带孩子那么长时间了,在某种意义上来说,那是剥夺了我们给孩子母爱的时间。 因此孩子因为这样也会产生一定的情绪。去年我快要生宝宝时就是这样,琳琳也是那段时间情绪开始升级的。

大人和孩子都需要放松,也许放松之下大家都会好起来。要是孩子不太愿意学习,就暂时放一放吧!

re:攸妈,你还是让我担心。何子姐姐的...

攸妈,你还是让我担心。

何子姐姐的分析很好,你试着观察一下攸。

其实我也是觉得你带攸出去太频繁了,天热,累,陌生的环境,都是有可能引发他不舒服的感觉的,在这些情况下,情绪就不好控制。我们应对行为问题的方法里,有一条是改变环境,想来大S对这方面是很有心得的。这次没有能看到信义,因为大S家邻居在装修,太吵,所以大S把信义送走了。

我上次做的,只是应急的办法,用个一次两次的效果不错,一直用下去也不行的,对抗会越来越激烈,你打不过攸的。

你要做的是,找到规律,攸在什么样的情况下,会出现行为问题,出现行为问题的预兆是什么,从而尽量避免。

另一方面,可能每次因为一些原因,攸开始要闹一下的时候,都以要求什么东西的形式出现,特别是水,是他刻板的一个方面,在闹的情况下不给,是要坚持的,这个时候,打架还是免不了。

第三,攸试图要掐人的时候,还是要指令他把手放好,而且要把他自己的两只手也分开放,不要掐自己。如果真的是触觉上的问题,你试着尝试让他捏些软的玩具类的东西,看看他会不会接受。

第四,出去玩这类事,看看能不能暂时放一放,我感觉你都快累趴下了。行为干预在一个熟悉的环境里比较容易做,你是不是考虑暂时减少一些远途的活动呢?先在家把攸的情绪控制好;同时也让攸适应一下他发狂的时候你的对应方式;如果在家你可以很快地控制攸的情绪问题,那出门才有希望也能控制住啊。

攸妈,替你担着心,你别把自己累倒下了,身体是革命的本钱,先喘口气。

re:JING老师分析的太好了,我们都跟着在后...

JING老师分析的太好了,我们都跟着在后面学习。攸妈,大家都关心着你,有这么多人帮助,一定会好起来。加油,抱抱

re:攸妈,俺这周有幸跟朱朱老师有面对面的接触...

攸妈,俺这周有幸跟朱朱老师有面对面的接触,放下那些专业,敬业,善良之类的恭维话暂且不说,俺最大的感触就是,朱朱老师从不给无用性建议.即使这个建议在操作起来不一定立杆见影,但思路和方法是行之有效的,比如针对信义外出大喊大叫,根据孩子的情况,朱朱老师坦诚相告,高招没有,只有家长想法建立一个新的行为来代替这个不良的行为.

所以带咱们孩子绝对是考验咱的智慧和耐心,也好,要么俺老觉得,老了,老了,脑子不愿动了,现在看来还真得多动脑,师傅领进门,修行在个人嘛,呵呵.

攸攸能力挺高,俺羡慕得不行,攸娘有这么多老师,前辈和战友帮忙,大家群策群力,一定会看到曙光的,咱一起往前爬昂.

re:对呀,朱老师特别真诚,不玩虚的。我讨教关...

对呀,朱老师特别真诚,不玩虚的。我讨教关于自我刺激的干预,她直接说这是很困难的。只能一样样来。 很坦率,很真诚。特别特别好的一位老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

攸妈,俺这周有幸跟朱朱老师有面对面的接触,放下那些专业,敬业,善良之类的恭维话暂且不说,俺最大的感触就是,朱朱老师从不给无用性建议.即使这个建议在操作起来不一定立杆见影,但思路和方法是行之有效的,比如...

信义妈能否具体讲一下“用新的行为来代替它”,举个例子最好了。
俺有点脑子不转弯,读了好几遍还是理解不了。呵呵

re:我们S姐忙,我来替她回答,比如,孩子喜欢...

我们S姐忙,我来替她回答,比如,孩子喜欢触觉刺激,喜欢弹抠挠人,如果能让她捏个小皮球,橡皮泥什么的,就是替代了。
再比如喜欢视觉刺激,喜欢斜视看倒影看门缝儿这样的明显让外人觉得异常的行为,试着给个万花筒看看能不能替代。。

就是用容易让人接受的方式去替代无法让别人接受的方式。

re:悠妈昨天又跟悠在喝中药,而小雨滴还在粘着...

悠妈昨天又跟悠在喝中药,而小雨滴还在粘着叫妈妈。

悠妈是需要有人帮她的,婆婆和妈妈可以帮助做饭弄家务什么的。再找到一个合适的人,可以帮手带带雨滴,在悠悠稳定的情况下,陪一下悠悠。悠妈也还要给雨滴一点时间的。
悠妈你有多重要啊。所以,二个孩子的妈就由不得自己了,不保重都不行。

琳琳妈说孩子要自己带。这特别要紧的。悠妈自己确实要花精力来改善悠的情绪问题。回头看看大S家,知道这些有情绪问题的孩子是多么让家长费心血。你们的确是最有忍耐和爱心的父母,上帝拣选出来的一定没有错。

河源地方偏,资源少,真不容易。悠妈很好学,BAI的老师都是最高级的了,坚持下去就是胜利了。

re:相比较“孩子哭闹是控制大人的一种手段”这...

相比较“孩子哭闹是控制大人的一种手段”这个说法,还有一种说法是“孩子哭闹是内心真实情感和需求的自然表达”
悠悠妈妈是知道小如的。小如对某些物品的迷恋,不在悠悠之下,所以我可以体会小如那极度没有安全感,对这个强势社会没有能力感的内心。每当想到这些,我都会很惶恐,不知道我有没有足够的能力给到他信任和力量。
好多年没看见悠悠了,每天都来看悠悠妈的更新,就像坐过山车一样:上了,下了,又上了,活生生另一个小如的生活经历。
不过也有不同的地方。每当看到悠悠妈妈希望主把悠悠拉开这些迷恋物的时候。我会感谢主,使小如在这个他完全不能理解的世界中,有一个他可以作为,预知的小小角落,在这里他可以得到信心和乐趣。在他哭泣,需要我安慰的时候,我也特别珍惜,因为想着主终于把我放在他的角落里了
看了上面最后两句话,悠妈就不是咳嗽,该是吐血了吧?其实这也只是我想法的真实表达。如果你认可,那我们就继续交流,你也许会把我带到一个更高的认知层次。你要是不认可呢?不管你把我敷衍的多么客气,我也再不来多话。这也许就是小如小悠们的想法吧。
不过悠悠肯定不是这么想的。因为他没法一走了之。他在你的控制下一再利益受损,以悠悠的性格是一定要反抗的(或者说是表达不满)。
悠悠妈妈我们都知道表达不仅仅指语言,还有肢体,神态,暴力动作,无反应。当他的表达不被承认,表达会向更低或更高发展。更低的:从哭闹到伤人到自残,当然悠悠到不了这一步的。更高的,是语言表达。悠悠的语言能力是很好的,但显然某些因素阻碍了他表达。过一段时间悠悠就会的,关键是,这一段时间,我们怎么做?确实,稍加提示,悠悠就可以用长句子表达了,可惜这也不再是“自然的表达”了。一个人总被要求不自然不自然的,也许他就真的不那么自然了。
那么我们这一段时间是不是可以做得温和一些呢?
换一种思路:当悠悠一有表达的时候就去回应他,无论这种表达是神态是肢体是短句还是词不达意,用正向的态度去回应他。就象悠悠妈妈在前面的楼里提到的,奶奶或小姐姐做的那样。不过把这些时间让给姐姐真是太太太太浪费了,悠悠妈妈是精通rdi和pci,这些小环节让悠妈来作,一定是妙趣横生的了。当你们正向交流的环节多了,他的表达能力就自然提升了,情绪也会好很多。好情绪下,用中性的态度和他解释不能满足的要求,是不是会比较容易接受。严厉的态度呢,那是要用在真正需要的场合。
说说真的很容易。如果确实是悠悠能力不及的,就退一步吧,心疼悠悠,也心疼悠妈……

re:攸攸跟姐姐去爬山了,我才得于有空爬上来看...

攸攸跟姐姐去爬山了,我才得于有空爬上来看看,看到的不是失望,全是肺腑之言,此时我的眼泪又不禁往键盘里掉,泪水模糊了我的双眼,以琳就是我的家,这里有我最亲爱的兄弟姐妹们,有我尊敬的老师,在这里时刻都能感受到温暖,说真的,如果没有你们,我真的很难坚持自已的一切,很难去面对攸攸所带给我的一切,在此,我真心真意的谢谢大家对攸妈的帮助,以及对我提各种可行性的建议,我都统统收下了。

中午跟大帅说起家里的亲戚,兄弟姐妹们,以及父母们,我不知怎样,想到我就痛哭了一场。吓得大帅赶快递纸巾,在一旁呆了。。。
想着攸在阳江的两天,同去的有我的姐姐,妹妹妹夫,弟弟们,可是,那两天他们没有任何一个人有过来跟我一起处理攸的问题,有帮我看看攸攸的。那怕是一秒钟,让我上厕所的一秒钟也好,可是没有人,没有一个人。

倒是公司有一个新来不久的员工,几次都见我带攸站在男厕所前徘徊时,都主动过来说帮我带攸去WC,第二次还遇攸大便了,他一直守护在厕所里,等攸拉完才出来,让我很是感动,感动于他的帮助,我跟大帅说,这个一定是一个好员工,你不能KUI待他。

我的姐姐、妹妹、妹夫、弟弟,都在攸爸的公司上班,不要说是亲戚的关系了,就是上司的关系,是否也该来问一问,或是看一看呢?我常说,我常失望伤心的时候,并不是来自于攸攸,而是来自于对我亲人的失望。
因为作为一个人,在最困难最失望的时候,多么渴望得到亲人的手拉一拉,抱一抱,未曾想过别的,但是有吗?
我们在家人面对,除了付出就是付出。

re:攸攸的情况 攸攸这两天,情况已在...

攸攸的情况

攸攸这两天,情况已在慢慢好转,一天比天好了,特别是掐人,捏人.次数都有所下降.我一直都不敢离开他半步,一直都在带着攸,再加上小姐姐不想干了,也没心情招呼攸了,我也一直觉得,除了自已没能更好的帮助攸攸处理这一切.
说实话,我可以算得上是一个称职的妈妈,对攸我是付出了百分百,至于他今天怎样,我真的无悔于他.
上半年,我也真是要检讨,给攸的时间是少了些,有很多原因,说起来也没任何意义了,但攸今天行为的发生,也许真的不单是他自身的原因,我深深的检讨….

这一周来,几乎都是我一个全程在带着攸,前几天攸大范围的暴发情绪,行为问题,让我真的很惊恐,很无助,甚至是绝望,我不断的问自已,这么多年来的努力,就这样的结果吗?我真很难过很难过.
那天家人也在讨论攸,也一至表示从没见攸有这样严重过,真的让人心惊胆战啊!

感动于何子姐百忙中来电总担心我的事,怕我应对不了,总劝尉我如何应对,如何处理,帮我分析问题的前因后果,真的很感恩于让我认识了你.

情绪1:
攸攸昨天因为喝中药的事而闹了一陈,我刚上三楼,没一会,就听到攸的哭喊声,我立马下去查看情况,原来是攸要把我的那一份也喝掉,姐姐不让,奶奶立马就把我的那碗给藏起来了,姐姐解释说那是妈妈的,不能喝,端着另一碗告诉攸这是攸攸的,当时我的碗跟攸的碗是不一样的,攸的是不锈钢装的,而我的是磁盘装的.但攸也无法接受,可能他认为颜色是一样.
我见此情,马上把我的给端出来,站在攸面前告诉他,这是妈妈喝的,看..妈妈喝中药,攸攸也你喝中药,我示意让他跟我一起开始喝,攸马上照做了,马上就平静了下来,喝完了我一再告诉攸,看..妈妈的喝完了.这件事说此告平息了.

re:情绪二:今天也是在我刚午睡时,就听到...

情绪二:
今天也是在我刚午睡时,就听到攸在下面叫喊,我立马从床上弹起来,对攸的声音我很敏感,不亚于我当年在急诊值夜时,对病人脚步声的敏捷,这两种声音都让我的神经会立马弹起.
下到楼,我查情况,姐姐和雨滴同时汇报说是攸想把所有的石榴都用刀砌开,开始攸已经砌开了一个了,但是他不吃,所以大家不同意他砌,直接拒绝了他的要求,攸马上就发飙,哭闹着想去掐他身边的每一个人,但是因为大家对攸早有防备,都凶狠的躲开攸的攻击,攸没能得呈,最后就自个儿站到阳台上的一块地垫,在那搓脚去了,奶奶姐姐弟弟都没理会他的行为,当我下到楼时,攸已经平静了,没闹了.于是我马上拔了一颗花生给他,并和颜悦色的跟攸说:”攸攸不哭了,奖励吃一颗花生,攸立马好了.可能是因为得到了我的安抚.我转而就牵攸进了玩具房,见一地的积目,就跟攸玩搭高高,这是攸喜欢玩的方式.此时时雨滴也进来了,并在一旁加入我们的玩法,攸见雨滴一进来,小手就想去捏雨滴,可怜的雨滴也很快的想躲开,但还是被攸捏到了.
我马上就用眼蹬着攸,并马上拉过攸攸的小手,在雨滴手上摸了几下,并旁白说,摸一摸,弟弟我想跟你玩,攸也照做了,我就给攸夸张的强化了一把.
攸就此没再出手了,而是被弟弟带领着一起合作搭高楼.
相对而言,攸今天已经出手很少了,每次不是被我们命令手放好,就是我们凶狠的躲开了他的手.

前晚大帅见攸攸总是频繁的想自残自已的小手,或是转向掐我们的手,就把他的弹簧拉力给拆了两个弹簧和螺丝,只用一边的拉手,让攸用手使劲的拉弹簧,果然有些效果,攸就忘了掐我们,而是很安静的靠在他爸爸身边在拉动他的弹簧拉手.

re:攸妈,我现在上网第一件事就是盯你的贴了,...

攸妈,我现在上网第一件事就是盯你的贴了,就恨不能去河源了。

今天看到你的记录,对攸的行为问题,你处理的很好,看来结果也不错。加油

只这最后一条,我给提个建议,拉弹簧是不错的,但最好把弹簧的拉力搞松一点,别使劲给攸练手劲了。在攸的行为问题彻底解决之前,他的手劲越大,你干预的难度就越大,要当心。

re:学到了很多。攸妈,加油!

学到了很多。攸妈,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

今天看到你的记录,对攸的行为问题,你处理的很好,看来结果也不错。加油

只这最后一条,我给提个建议,拉弹簧是不错的,但最好把弹簧的...

朱老师讲得很有道理哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我们S姐忙,我来替她回答,比如,孩子喜欢触觉刺激,喜欢弹抠挠人,如果能让她捏个小皮球,橡皮泥什么的,就是替代了。
再比如喜欢视觉刺激,喜欢斜视看倒影看门缝儿这样的明显让外人觉得异常的行为,试着给个万...

谢谢依妈解释,现在明白啦,就是要用一个不算是问题的行为来代替问题行为。
那么对于行为问题,我们直接禁止它不行了吗?

只这最后一条,我给提个建议,拉弹簧是不错的,但最好把弹簧的...

亲爱的猪猪老师,差点又被你感动得想下雨了,真的!
为你的善良,为你敬业,为你的平和,而深深的感动着.
感谢在与ZB摭抗争的路上有您的指点,有您的教讳,定能走得更好.
希望你下次回国时,还真的希望你能到河源来度假,能到山里人家来作客,感受一下客家人的好客!

老师,谢谢你的鼓励。
其实每次在处理攸人问题时,我总感觉自已是在走钢丝,不知结果会怎样,因为攸的变数太多!
就象今晚,我陪攸在洗澡,攸光着身子才进浴盘淋了一下水,马上要起来去拉大便,我把攸给拉回来了,并告诉他脱衣服了,身子打湿了,洗完澡才去拉大便.
我之这样做,是知道攸是因为刻板了,每次洗澡前必要先拉大便,这是程序.今晚他没拉就进了浴室,昨晚攸也没拉就去洗澡了,但昨晚攸并没中TU去大便,所以我就阻止了攸这一要求.
结果攸就有些生气的进了浴缸,双手就想来攻击我,我早已锻炼了快速反应法,马上躲闪开了,并来严厉告诉攸放好手,攸还想上来,我怒目蹬他,并离开他二尺.攸也就很快停住了攻击.
我也趁势象没发生一样,给攸用花洒淋他身上,并唱着下雨歌,很快攸就忘掉刚才的不快.
但是乌云散得快,来得也快呀!
攸在用沐浴球挤完沐浴露就往身上打泡泡,才在胸部打了一点点,攸就转势很快在架子上的护发素瓶子里,挤护发素在沐浴球上,我马上制止,并告诉他这是洗头发的,这瓶不让,顺势就挤那瓶了,我也马上拿走了他想要挤的那两瓶,攸见势不秒,所有的路都被我给断了,马上不爽,开始找我捏,我走开并不理他,让他在浴缸里折腾好了,没一会,攸就好了,继续洗他的澡,玩他的水去了.

可这还没完,一上水就见那几瓶他没得呈的洗发水放在柜子里,还是想去挤,我马上就转移了地方,攸没择见我态度不好,也不敢再去追捕了.
可这连着几件事他都没如愿,攸在穿衣服时又暴发了情绪,我把睡前扔给他,告诉他穿睡衣,我一个人走到书房去了.
让他闹去好了,我没力气对付他.
没一陈子,卧室里竟没了声音,我一看,攸正在穿他的内裤,我马上过去逗乐他,并表扬他,攸很开心的笑开了。

从这两次短时间里,攸就暴发了两次情绪,虽说时间不长,暴动也不大,但是都是频率还是有些高。
这个招,接都接不赢了。

晚上回来时,姐姐汇报攸在爬山时,哭了一会,说是累了,不想爬了,但是他又不愿半路返回,定要爬完所有要走的路线,姐姐在我调教之下,也撑握了一些应对策略,马上让攸坐下休息,并安慰他一陈子,攸马上就好了。

总结了一下近几日的心得,发现攸每一次暴发前,都有一个诱因,朱叫的是前环境因素,对攸影响很大,现在必须时时提防这种诱发攸情绪的前环境的发生,才是上策啊!

只这最后一条,我给提个建议,拉弹簧是不错的,但最好把弹簧的拉力搞松一点,别使劲给攸练手劲了。在攸的行为问题彻底解决之前,他的手劲越大,你干预的难度就越大,要当心。

朱朱老师,其实攸拉的不是整个弹簧了,是弹簧的一头拉手,小拉手,中间那长长的弹簧是给拆除掉的,只剩下一小节的小小弹簧一个小拉力而已。我表达有限,不知你能否听懂啊!
您给的建议很对呀,那天在阳江我就吃尽了算盘,仍然记得06年太后在家长会上,一再强调说,能力不好的孩子尽少点给他做太多的感统,以免将来不好控制,现在看到攸的今天,真的有些后悔当初一直那么积极投入的给攸加感统。

只是一直都祈求上帝一定要怜悯攸宝,不要让他这样的行为恶化下去,是会把他给活活逼上梁山的。

re:亲爱的,我正在坛子这儿转着,亲爱的朱老师...

亲爱的,我正在坛子这儿转着,亲爱的朱老师正忙着喝茶聊天呢,我真是悔呀,在这儿班门弄斧。我可不可以直接忽略呢???

呵呵 ,我讲讲我这儿的理解,肯定不全面,说错的请直接帮我纠正
。。。悔呀悔,,再一次悔,以后不能多嘴了。汗。

我的理解是,我们经纠正的之所以叫问题行为,就是不能被大众接受或影响他人的行为。这些是要纠治的,没影响他人的,视情况而定。

那么上面他们说的这种代替的,我想应该是这处不能被大众接受或者影响他人的行为。而这些行为,如果可以直接禁止当然可以,但一般来说,是非常困难的。比如其中的,我举的例子,自我刺激这种。比如大S家的外出大喊大叫这种,是比较难直接禁止的。那么只能有代替了。这是其中一种方法也是比较有可能见效的。

每种问题行为都是有原因的,所以要找出原因来解决。我记得有本书上的说法是生理性正强化,指的就是这种替代。比如视觉上喜欢晃手,那么用万花筒这种看上去比较正常的方式替代。或带上有色太阳镜之类,这可能就有效降低了这种刻板重复的行为。

还有一种是生理性负强化,不知道我的理解对不对。就是这种问题行为本身带来的感官刺激去减少或抵制本身的一些疾病带来的不适应。比如我们依触觉迟钝,她常去挠那些BA而且很快乐,看着血淋淋的。可能就是本身痒,而这种痛让痒的感觉减弱了。我听说过一些孩子咬手指,因为本身的痒,但无法表达。。。

当然还有孩子希望得到关注呀,逃避学习呀,为得到某东西呀。。。不同原因在分析再来解决。

个人理解,说的不对的,请大家一起来拍。