以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

今年秋天,又有一批孩子将走进小学的校门。
  这扇门,或许是他们真正走向社会所必须面对的第一扇门。不知道有多少坎坷横在门口,不知道有多少困难塞在门里,不知道我们的孩子需要付出多少的泪水和汗水来挤开这扇门.......
  即使孩子在门里,但作为家长,我们或许会永远伫立在门口......
  孩子们需要我们的手来帮他推开这扇门,孩子们也需要已在门里的哥哥姐姐的家长伸出热情的手,指引他们勇敢地走进这扇门。
  希望大家能深入讨论、指教。

以儿子的情况为例,入学后可能出现的问题有:
  一、学习方面
  1.听讲-注意力不集中。能听进多少?20%?
  2.跟读-不出声,或小声。
  3.回答问题-不举手,或说不出答案。
  4.作业-不会记,不愿写。
  二、纪律方面
  上课乱动,招惹小朋友。  
  三、交往方面
  1.笨拙,不得当。
  2.没有朋友。
  3.倍受欺辱。

re:对的,对的。哪位前辈给指点一下?...

对的,对的。

哪位前辈给指点一下??谢谢了

re:好贴,好主题,顶起来,这也是我近期最头疼...

好贴,好主题,顶起来,这也是我近期最头疼的事情,盼望得到高人的指点。

re:盼望指教.多谢.

盼望指教.多谢.

re:我的外甥已经过了上学年龄(9岁)可还是上...

我的外甥已经过了上学年龄(9岁)可还是上不了学,真是急死人了,帮帮忙吧!谢了!

孩儿他大姨

re:以儿子的情况为例,入学后可能出现的问题有...

以儿子的情况为例,入学后可能出现的问题有:
  一、学习方面
  1.听讲-注意力不集中。能听进多少?20%?
  2.跟读-不出声,或小声。
  3.回答问题-不举手,或说不出答案。
  4.作业-不会记,不愿写。
  二、纪律方面
  上课乱动,招惹小朋友。  
  三、交往方面
  1.笨拙,不得当。
  2.没有朋友。
  3.倍受欺辱。

我孩子的老师前天来家访,谈到孩子马上要上小学的事,老师是这样评价的:

1、注意力集中的时间在3-5分钟。
2、能跟读,但是由于注意力的问题,比别的孩子慢一拍,声音还可以。
3、会举手,但是不会在应该举手时举手,但如果老师点名提问,他也能回答的出来。
4、不记得老师布置的作业,但是在家长明确的要求下,能完成作业。上周也能从黑板上从抄作业了,进步较大。

1、上课由于注意力时间短,乱动,但不招惹别人

1、动作灵活一些了,但是不得当依然存在
2、没有朋友,或者说根本没有交友意识
3、我的孩子现在在老师和同学的关心下,进步较快,心情开朗,被人欺的情况很少。

老师最后说,孩子能上学,但是困难还很多,家长的担子依然很重。
  “今年秋天,又有一批孩子将走进小学的校门。
  这扇门,或许是他们真正走向社会所必须面对的第一扇门。不知道有多少坎坷横在门口,不知道有多少困难塞在门里,不知道我们的孩子需要付出多少的泪水和汗水来挤开这扇门.......
  即使孩子在门里,但作为家长,我们或许会永远伫立在门口......
  孩子们需要我们的手来帮他推开这扇门,孩子们也需要已在门里的哥哥姐姐的家长伸出热情的手,指引他们勇敢地走进这扇门。”这也是我的心声。

re:学业方面也很重要。一个学习好的孩子会从老...

学业方面也很重要。一个学习好的孩子会从老师那里得到更多关注,同学对他也会更宽容。想想我们的学生时代,很少有学习好而受欺辱的孩子。个人感觉入学前可以先把小学一年级的课程预学一遍,让孩子在学业上游刃有余,凭借好成绩建立威信,然后才有余力面对和解决其他问题。
如果孩子学业上跟不上,又有一大堆其他问题,上学对他而言只有痛苦和伤害,何必勉强孩子去上学?

re:这个主意是很好的,我去年在以琳时和一些老...

这个主意是很好的,我去年在以琳时和一些老师家长座谈,也谈到了象每年都会有这样的问题出现,我们完全可以整理一批出来,每到开学之前,就把那些帖子置顶几个月,让大家省掉些时间精力.
但是这事情做起来没想得那样轻松,第一是经验的丰富却又五花八门,大家都是摸着石头过河的,也是各有各的看法和作法,即使有人整理出来了自己的一套套经验,其实也不一定能适合于所有的孩子,我们其实需要的是所有人的经验,使我们可以有更多的选择,但这就不能指望那些所谓的过来人来"传经送宝"了,因为他们自己也是过了一关又一关,没有能安心的时候,等总算告一段落了,已经是心力交瘁了,这也是我们劝告了方老师不要再对上学的问题回答了,因为对她来讲是往事不堪.

所以,我个人很赞成这个倡议,但是我有两点,第一,这是必须是大家来做,你光等米下锅,估计没人能有这个时间或心思来帮你总结,即使有的话,也可能只是一家之言.第二,要做的细,不要泛泛而谈.人们对这个话题的看法很多,有的认为不管多难,也和坚持上普通学校,有些认为那样既学不到东西更是害苦了孩子和家长.我们不能陷进那些争论中去,只讲具体的问题.

比如,我觉得先从最坏打算开始:

第一:可能引起被劝退的问题

1)打人,骂人的行为问题
2)上课坐不住的问题("下位"问题)
3)不能忍受老师拖课的问题
4)不能听从老师一般指令的问题
5)上课自言自语影响了课堂教学的问题
等等

然后我们可以讨论些学习能力和方法的问题,作为一个小学生应该具备的条件等等.这样详细的讨论才可能深入持久地开展下去.
不知大家的看法如何?

re:我儿子去年上一年级,我跟读了半年,我觉得...

我儿子去年上一年级,我跟读了半年,我觉得最幸运的是把孩子送到了一个好学校,遇到了几个好老师.因为我儿子能上学真有些勉强,虽然学业还不错,但是有些不好的行为真的让老师难以接受。比如上课时经常为一些小事发脾气,尖叫;下课乱蹦乱叫,声音特别大;喜欢他们班上一个女生,上课时把那个女生惹哭了好几次;他的班主任老师有次上课时严厉地批评他,结果他就骂老师,把那么好的老师气得在办公师哭。但是老师非常同情他,在其他家长找学校的时候,总是做家长的工作,使得这些家长也很同情我儿子。见了面总是劝我不要着急,孩子慢慢会适应的,所以说我太感激孩子的老师了。遇到一个好的老师,简直太重要了。

re:但是孩子上课时注意力不集中,听得很少。在...

但是孩子上课时注意力不集中,听得很少。在上学以前把一年级的课本先预习了一遍,孩子学业上不太吃力。但是现在一年级的功课也挺难的,回到家以后,我基本上把他们当天学的功课再全部通讲一遍。所以我建议如果孩子秋天要上学,最好把课本先学一遍,孩子在上学时会因为比较熟悉而感兴趣,可能注意力会集中一点。

孩子现在急了在学校还是会骂人,除了看好他,以免别的小朋友把他惹急了没有别的办法。曾经试着用别的话代替骂人的那句话,但是效果不大。
我儿子特别多动,下了课就不停地蹦,上课时不敢蹦了,也是不停地动,老师怕他影响别的孩子,让他一个人在后面坐。我也真不知道该怎么办了,禁食、去香港看医生啊都做了,怎么还是那么多动啊?

re:交友方面肯定是不得当,我在陪读期间,总是...

交友方面肯定是不得当,我在陪读期间,总是尽量捉住他陪他跟其他小朋友一起玩游戏,一年级的小朋友比较单纯,还是愿意跟他玩的,陪读的人很关键。

re:谢谢各位.我的孩子正在学习一年级的课程....

谢谢各位.我的孩子正在学习一年级的课程.进行缓慢.估计到秋季上册学不完.很着急,不知道改不改上学.

re:我们的孩子学习新东西的能力差,我个人认为...

我们的孩子学习新东西的能力差,我个人认为晚一点上学效果能好一些。
还有想请教楼上如何教孩子一年级的课程,我最近也有些迷茫不知如何教孩子!

re:以上的情况是我上公开课的时候所见,以...

以上的情况是我上公开课的时候所见,以及平时对他各项能力之所思,个人认为是其中较为严重的一些问题。上课时的表现:似乎仍跟不上整体节奏,或者是对整体的誦读声音过大而茫然,因为学校教的这些问题他是早已掌握的。他所做的是:坐在座位上不下位,如单独提问应该会回答,但老师可能不会提问他,他也不举手。虽不大声跟读,但应该是很小的声音或默默跟读。
  对此,或许还是对声音的适应和敏感问题,在一种虽有序但嘈杂的环境里,他反而感到无助,不知所措。或者他于这种嘈杂的声音中,反而集中于其中的一个或几个声音,却不能发生自己的声音。一切均是未知。

re:我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学...

我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学教她加减法.不过认知方面需要放一下.

re:我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学...

我教孩子一年级语文上册的汉字及拼音,数学教她加减法.不过认知方面需要放一下.

re:我的孩子是2000年10月出生的,去年1...

我的孩子是2000年10月出生的,去年10月从机构回来至今一直是我自己教.我按照一年级课本教,数学上册已基本掌握,做了很多练习册,拼音完全掌握,现在 教下学期数学.感觉就是千万不能放弃,100遍不会,101遍也许就会了.

re:我如何教孩子举手:上个学期因为陪了一...

我如何教孩子举手:
上个学期因为陪了一段时间,所以提醒后可以举手回答问题,但这个学期没有陪读,开学两周后,我问他有没有举手发言?他说没有,不愿回答。后来就和他谈:如果每天都有一次举手发言,坚持一周,就奖励巧克力,还有就是告诉他,只有上课积极举手发言的同学才能被评为少先队员(他特想入队)。同时提醒他的同桌上课提醒他举手发言。
第一天,没有;第二天自己说举手了,第三天没有,第四天、第五天举手了(自己说的,每天回来时我问他),后来他的同桌告诉我“他现在表现很好,不用我提醒就举手了。”但是我发现举手发言的课以英语为主,最近每天回家听一节课的磁带,把每天山课的内容再听一边,所以英语课很有信心,都能回答对。其实我觉得其它课他也会(每次作业都对),但不知为什么不愿举手?下一步准备鼓励他其它课业举手发言。另外我每天送他时会提醒他上课要举手发言。他答应的事情一般能够做到。

re:开学后还出现过这样的一件事:接他是同学告...

开学后还出现过这样的一件事:接他是同学告诉我他上课出去玩了(后来经过了解是中午休息的时候,老师要给同学讲知识点,可他有个刻板行为:中午饭后要出去玩一会儿,本来我想和老师商量是否可以允许他中午出去玩,但是我又担心其它课他也会这样做,所以还是决定给他建立一个和其他小朋友一样的规矩)。回来的路上我问他“上课出去了?”
“是”,“其它同学有出去的吗?”“没有”,“你觉得同学们都在教室听老师讲课,而你出去玩好吗?”“不好的。”“那你以后该怎么做呢?”“不出去了,听老师讲课。”“真是好孩子,错了马上改正,如果你在学校没有玩够,回家后和妈妈商量,妈妈陪你出去玩。”还让他记了一篇周记,交给老师,让老师也帮着一起监督,做到了老师也表扬他。
后来就再也没有出现这样的事,每天接他还主动对我说“今天上课没有出去玩。”目前纪律方面没有太大问题。

re:这些都是我所想了解的,能让孩子上学是我们...

这些都是我所想了解的,能让孩子上学是我们的最大心愿,随着年龄的一天天大起来,这一天会怎样?