以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nemo_柠檬

亲亲宝贝 * 2004-4 *

re:不用琢磨了,肯定上自闭谱系了。赶紧抓紧时...

不用琢磨了,肯定上自闭谱系了。赶紧抓紧时间治吧。多看几个机构是真的,听听他们的意见,毕竟机构见的孩子多,有治疗经验。

re:看你描述的整个过程,主要的问题在你....

看你描述的整个过程,主要的问题在你.

你看看他“不肯叫妈妈”“只是我希望他看我嘴巴说话的时候,他就拒绝”“我现在无论再怎么努力,他也不肯跟我发音了” 从中可以清楚地看到,你急切的心情给了他很大的压力。

“我提问,答案是他会说的字他基本能回答准确的。不会说的,他就回答“奶奶”,说完笑,
------一点没错,他太担心发得不标准你会生气了,所以他回避,这表现得非常清楚!

我要求他告诉我,我边发音“水”,希望他跟着说,我才把水给他,他大哭以后放弃喝水了;
--------天啊,别再折磨这可怜的孩子了,别再把他的生活变成一场灾难了!

为什么他几次叫妈妈都是你不在时?因为他根本就是害怕在你面前发妈妈的音,其实他会说的。他太怕了,一怕你不满他发得不准,二怕也许他叫出来你会扑上来抱着他哭。你的迫切心情带给他过大的压力,你现在要做的就是为他解压、解压、解压!

我也还是蹲下来和他面对面问他:“要小汽车对吗?”,他点点头嘴巴里“嗯”了一下,我再告诉他:“告诉妈妈你要的东西妈妈拿给你,说‘车’。”我故意把音发得长一点,但他继续哭闹,我不动声色继续发音和劝说,他最终就放弃他要的东西了,跑开不理我了。
--------错误的教育方法。他要小汽车就给他。不要在他的意识里强调你是多么重视他发音,这样只会让他更紧张,更失语。

孩子说话有早有晚,而且很多小时候讲话迟的孩子最后都成为大科学家,你一定要在心里改变观点,你心里应该想的是:也许上帝把一个天才送到我家里来了,太好了!

孩子说话有迟有早,但最终都会说话的,可你现在这样再搞下去,一个自闭症的孩子可能就这样被创造出来了。为什么现在社会自闭症的孩子越来越多?因为对孩子高要求的母亲越来越多!

从你描述的孩子的表现上看,他的发音系统和职明意识根本没问题(二岁五个月的时候特别清楚叫了“爸爸”和“奶奶”,大概一周多后,见到爸爸奶奶主动叫人了。但其他人都不叫。一个多月后会叫“阿姨”,发音特别清楚,会数“1—10”,但发音不是很准。后来会叫“阿舅”,“舅”发音和“九”相似。)但就从你最后一句话:““舅”发音和“九”相似。”就可以看出你的要求有多高!对于一个才会说话的小孩,这一点点你都要挑出来,让你的孩子怎么能不害怕说话。

你好好想想为什么他敢叫爸爸,敢叫奶奶,敢叫阿姨,就是不敢叫你!好好想想!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ne...

下面引用由nemo_柠檬发表的内容:

我儿子会说的几个字词:爸爸、奶奶、爷爷、阿舅、阿姨、不要、数字1-10、到、噢

其他就都不会了,我现在都不知道他是否会发其他的音,感觉他抗拒用语言啊,我一要求他用语言表...

你看到没有,对他要求低的人,他都会叫了,只不叫你。

而且既然他的姨在幼儿园工作,而她反对你这样,爷爷奶奶也反对,老公也反对,全家就你一个人在抓狂般地急。你是如此被众人反对,而你却是如此一意孤行。想过没有,也许是你有问题啊。去医院检查将是对孩子更大的压力,送特种学校就绝对是把他从正常人中驱赶出去、从此孤立了,一个孩子最怕的就是周围人拿他当怪物。

而且你自己都说了,感觉他抗拒用语言,所以他的智力其实没什么问题,完全是你的教养方式造成的。

nemo_柠檬 该用户已被删除

“我提问,答案是他会说的字他基本能回答准确的。不会说的,他就回答“奶奶”,说完笑,------一点没错,他太担心发得不标准你会生气了,所以他回避,这表现得非常清楚!——>也许这点上面有待考察,

从你孩子的这个反应看,他的智力全无问题,他的反应正常极了,就象大多数大人一样:会的就尽力表现,不会的就顾左右而言他,呵呵!

我有点迷惑啊,难道我在给他东西的时间,告诉他应该用语言来表达,自然的要求都会令他更紧张更失语吗?

你的要求一点也不自然,回忆我的孩子长大的过程,我从来也没有过这样的行为。孩子要什么就给他们,何曾经过这个痛苦的过程?小孩在大人说话的时候就一直在听着,慢慢自然就开口了,但这个过程有的孩子早,有的迟,只要你不造成压力,他自然会开口的。可一旦有了压力,就开始害怕。越害怕,就越难开口。

成为一个被遗望的小朋友有什么不好?我现在还在不停地给孩子的老师打电话,让她们多给孩子一些自由,不要管头管脚,管得孩子机能都失去了。你现在孩子有姑姑的幼儿园,而且看来她是一位好老师,你还担心什么?让他自由发展,钱三强6岁才会说话,爱因斯坦也到5岁才能说出完整句子,也许他是他们中的一份子噢!

觉得你儿子真的不象自闭,因为他对你们的问题和要求反应都很及时,他只是发音不准,然后被你整怕了,所以不敢和抗拒开口。不要说你现在态度变好了,他就应该立即改变,没这么快的。而且你的期望并没有减低,比如你自己写的“只要他会主动发音,我都是欣喜若狂,给他最热烈的拥抱和鼓励”这些都是压力,太大的压力。用你自身想想,你放一条木板在地面可以毫无问题地走过去,但把它挂在高空,你还敢走吗?因为你担心,正是这种紧张使你发抖、举不起腿、功能好象都失去了。越想做好就越出问题,这是很常见的,不是吗?想要做得十全十美,就会根本不敢开始,所以是你的完美主义造成他的害怕。你未必要发火,只要表现出一点点失望,孩子就会感到很大的压力了。

把所有业余时间都奉献给了儿子。

未必是好事呢,过度的关注是让人难受的,随着他长大,你要学会给他一些自由时间。

至于同情人,男孩子在小的时候都这样的啦,不要拿女性的标准要求他。问问你老公,他小时候是个什么样子?嘻嘻。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liliy发表的内容:
孩子说话有早有晚,而且很多小时候讲话迟的孩子最后都成为大科学家,你一定要在心里改变观点,你心里应该想的是:也许上帝把一个天才送到我家里来了,太好了!

孩子说话有迟有早,但最终都会说话的,可你现在这样再搞下去,一个自闭症的孩子可能就这样被创造出来了。为什么现在社会自闭症的孩子越来越多?因为对孩子高要求的母亲越来越多!

楼上这位,你也有个自闭症的孩子吗?怎么感觉你还没入门就开始发表指导意见了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liliy发表的内容:

而且你自己都说了,感觉他抗拒用语言,所以他的智力其实没什么问题,完全是你的教养方式造成的。

“教养说”早就为学术界所否定,请搂主千万别给自己套上心灵枷锁。坦然面对孩子,积极干预,一定会有所收获的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]顺子...

下面引用由顺子妈妈发表的内容:

楼上这位,你也有个自闭症的孩子吗?怎么感觉你还没入门就开始发表指导意见了?

我的孩子非常健康,活泼,快乐,谢谢关心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]顺子...

下面引用由顺子妈妈发表的内容:

“教养说”早就为学术界所否定,请搂主千万别给自己套上心灵枷锁。坦然面对孩子,积极干预,一定会有所收获的。

积极干预?有时候越使劲手就越发抖,放松了就不抖了,并不是什么时候都是拼命努力就是好的。

当然,楼主也没必要给心灵套上枷锁,这一点倒也说得有道理。自责没有好处,但改变行为有好处。

re:羡慕liliy有一个健康快乐活泼的孩子,...

羡慕liliy有一个健康快乐活泼的孩子,这是来这个论坛所有家长们心中永远的梦和痛!

不是为自己的孩子,请问您来这里干嘛?如果是给我们这些家长经验和指导的,请还是多了解些自闭症的知识背景再发表意见吧。

我个人看法,搂主的孩子应该是属于自闭症谱系。我自己的孩子在这个年龄段的表现应该比搂主的更好些,也被确诊。3-6岁是孩子康复的黄金时段,千万千万要抓紧训练!多看看以琳网上家长们的精华老帖,对你肯定有帮助。

“战略上藐视,战术上重视”

re:我不反对"LILIY"的意见中有有益的成...

我不反对"LILIY"的意见中有有益的成分,但是你要知道我们讲的是自闭症孩子,这是有其特点和先天苦难的,是需要特殊对待的,不是用常见的理论和经验能奏效的.
楼主的孩子几乎可以肯定是在自闭症的谱系之中的,这也很幸运的,因为这样的孩子如果早期干预得当,康复的可能性是很高的.第一,你应当应该接受事实,第二,你也不应该自责,即使是你的教养方式有种种需要改进的地方,但是这都不是你孩子之所以得自闭症的根本原因.第三,你需要积极地学习和准备你们自己认为合适的训练方案,目前最流行的ABA就是高强度的训练方案,而且也是目前有学术研究支持的最好的方法,一般地说,用高强度的ABA训练,可以有一半的孩子在学龄是可以和正常孩子一样上学的,现在还有些较灵活的方法,RDI,地板时光就会宽松些.

我没见过你的孩子,这也是我们给所有新家长的建议,对你应该也是合适的,希望你能周全考虑.

re:什么时候就已变成“自闭症的孩子”了?我觉...

什么时候就已变成“自闭症的孩子”了?我觉得楼主根本就是去错了方向,胡乱给自己的孩子按帽子,而大家就在这里拿他当自闭症治起来了。自闭症的孩子基本不愿对外界做出反应,你们看楼主的孩子是这样的情况吗?请仔细地看一看。

现在很多家长都很爱安帽子,动不动就安上什么多动症、孤独症、自闭症......然后就胡乱地开始用种种治这些病的方法治起来,这样只会害了孩子。我来这里是应朋友之邀,不是为了我的孩子。我是研究教育的,看到种种几乎是在伤残孩子的情况痛心不亦。

每个人的情况都是不同的,有的人是握得太紧了,需要放松,有的人是放得太松了,需要握紧,所以方法都是不一样的。我所写的只针对楼主,别的人也不必拿我所写的往自己的孩子身上套,我写的这些也不是针对自闭儿童的,大家也不必拿去和自闭症的治疗对应起来。

re:LILIY肯定是个正常孩子的家长,否则他...

LILIY肯定是个正常孩子的家长,否则他不会有“对他要求低的人对会叫了,就不叫你”的观点,所以他不能深切地体会到自闭症孩子家长的那种心碎、彷惶、重压和无助。楼主用了这么大的篇幅讲孩子的壮况,一定是意识到与正常孩子的差距,无论怎么说。母亲是最了解自己的孩子的,你最明白差在哪里,只要意识到就赶紧行动吧,不要让一天荒费。想想去年这个时候,我也是在全家人(包括爷爷,奶奶爸爸)都反对的情况下去了星星雨、以琳以及上海,然后在第二个月就带孩子参加了ABA家长培训班,幸好我的孩子潜质也很好,第九天就出语言了,现在能背几十首歌,特别喜欢唱大人的流行歌曲。

re:LILIY个很有经验也很有见解的家长,她...

LILIY个很有经验也很有见解的家长,她也是很热心的,不然的话她不会化那么多的功夫来帮一个不相识的人.但是在这个问题上,我也不能同意她的一个主要观点.我自己的孩子过去和楼主的情况很象,但是也是因为自己的无知和犹豫,而耽误了孩子最早的训练时期,这以后我就象是要雪耻一样地用功,但是无论如何过去的是不能再回来了.所以我是一直对那些犹豫不决的家长们劝:尽量往最坏的地方去打算,以后别吃后悔药,也没有后悔药可吃的.
其实对很多美国家长来讲,他们把那些所谓的"自闭症倾向","临界状态","发展迟缓"等都称为"sugar candy",这其实就是自闭症,自闭症的判断标准有很多条,你够上几条的标准了,就是自闭症,达不到标,他们就会用这些来安慰你,但是,你要知道,以后你的孩子只要有任何一条这样的症状,都会要你够呛的.

楼主,重要的是定下心来,安排训练,认真学习.别这样胡思乱想了.这是我们作为过来人的忠告.