以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nemo_柠檬

亲亲宝贝 * 2004-4 *

nemo_柠檬 该用户已被删除

re:nemo_柠檬的孩子跟我老家一个邻居的孩...

nemo_柠檬的孩子跟我老家一个邻居的孩子很像,那孩子也是三岁的时候只会叫爸爸妈妈,但他什么话都能听懂。你跟他讲话的时候,他能一眼不眨的看着你,只用点头摇头来回答。没听明白的他会“嗯(二声)”的让你再说一遍。他还是个非常热心的孩子,你让他干个什么,都能听明白的跑来跑去给你帮忙。我只记得我们让他喊阿姨时,他喊不出来,就喊妈妈。但你让他给妈妈或阿姨几个糖,他都分得清清楚楚。今年好像都上到四年级了,听说现在是个孩子王,而且非常聪明。

但我的儿子,说话发音倒是都不晚。但直到现在为止(四岁四个月了),你给他说话时,他都很少能静下来看着你。对人的关注力不够,所以他的学习理解力就跟不上。

re:看到楼主现在的表达,感到很欣慰。建议你多...

看到楼主现在的表达,感到很欣慰。建议你多与前面提到的那位朋友相处、请教。记得以前我孩子的幼儿园也搞过智力测验,大家都说我孩子很聪明,应该去测一测,我也是拒绝了,理由和你那位朋友是一样的。我和她的教育方法很象,我们孩子的状况也很象,我相信这种方法是方向正确的。

其实每个家长都遇到过各种困境,比如我的孩子在小学一年级突然不肯上学,并被老师说她多动症,不合群,不听话,不完成作业,等等等等。那时她几乎被天天留堂,家里是一片愁云惨淡。后来我去学校与她的老师接触,发现她是一个极度教条的人,比如写一个字母U,她要求写得四四方方,象一个垃圾桶一样,而我女儿就认为底下是圆的,就不听从她,所以作业从来都不合格,然后她就不想做作业了。这只是众多例子中的一个。最后我分析是她的教育方法不合适我的女儿,所以坚决地在上学两个多月后给她转了学。当时我父亲是相当反对的,说需要强迫她适应社会。但转学后发生了天翻地复的变化,这个学校的教学方法自由轻松,女儿每天去上学都是欢天喜地的回来,从此再也没有闹过不上学。现在她已经是六年级了,所有的科目都在90分以上,从来都是班上的好学生。我回想当年那愁云惨淡的痛苦时光,是完全可以理解你现在焦虑的心情的。

从我自身的经历,我也是反对拿那些标准框框去套每个孩子的。我孩子1岁多的时候出牙迟,我也是急死了,因为按标准出牙时间已迟了数个月快半年了。去医院看,医生不但说她有软骨病,还说她有心脏病。记得当时把孩子按在X光台上拍片的时候,她拚命地哭叫,那个惨啊!而且没想到她到现在都记得那对她来说极度恐怖的一幕,当时她才1岁啊!还不知这有没有给她留下什么心理隐患呢。我们国家的教育就喜欢用同样的标准来要求每一个孩子,但每个孩子都是不同的!

你有那位朋友在身边是幸运的,以后和她多交流交流吧。

re:多交流

多交流

re:何谈优秀二字啊,想想她在一岁的时候被诊断...

何谈优秀二字啊,想想她在一岁的时候被诊断为软骨病、心脏病,一年级时被说多动症,天天不做作业、日日放学被留堂,哪里看着象优秀啊?嘻嘻!

等到你的孩子六年级时,你回看今天自己的焦虑可能会和我现在有一样的感受,呵呵。祝愿天下的父母都有这快乐的一天吧。总之我的意见是,不要逼迫孩子,不要弄得他太痛苦。看你的朋友形容他“一个聪明的小朋友,讨人喜欢,这么爱看书,又乖又亲近”,相信他将来一定会很有出息的。

re:楼主的孩子总体状态算是不错的,但印象落入...

楼主的孩子总体状态算是不错的,但印象落入ASD范围内。颜色,物体上面,下面等等的认知都很好,运动能力也不差,这已经让我们许多家长羡慕了。具体的其他诸多方面的评测,还是找一个专业机构作下儿童发育评估,那分得更细,从社会性,认知,粗大精细动作,口语,等等多个方面测量,看看哪些方面落后,也就有针对性地训练方向和项目。
自闭症最差的就是社会性能力上,口语能力只是最突出最容易让人观察到的一个表现。
楼主目前的心情和我孩子当年不出语言时一样,盼着他早开口,但是开口远不是问题的解决,问题多了去了,集中到一点,就是社交行为的障碍。
其实,我认为你的孩子已经是“开口”状态啦,就是说孩子能够按照要求“仿说”了,他知道你让他做什么,发“剥”“恩恩”。从此之后,在鼓励模仿发音的训练就可以多作就是了。
看出你当下急于孩子的说话,但是,这点急不得,如果你没有好的帮助手段辅助他完成任务,硬逼不得。而口语发音不像模仿,可靠掰嘴拉舌头实现。可是,即便孩子不说话,也有得教,有很多基础要打,比如非语言的交流的内容,就可以做得很丰富,手语,图片交流,等,对口语是有促进的。强调模仿,这是我们孩子欠缺的,缺乏模仿,就难于学习,不能模仿就不可能说话。因此干预中模仿项目应当多起来。

另外,怀疑孩子自闭症,是好事,是家长细心负责的表现,这只会让你重视起来。学习干预方法,学习行为矫治技术,即便是正常孩子也会受益的。

如果没有一个自闭症孩子,其他的家长是很难理解我们面对的是怎样一个“特殊”儿童。liliy的言论对于楼主来说,可能过于苛刻了。
我自己也曾经面对过很多幼教老师和专家,他们对正常儿童的教育,很有一套,但是面对我们的孩子,那一套往往不灵了。我们的确需要特殊教育。
其实,我们每个家长都是为孩子“发疯过”,哪个家长没有试图“逼迫”过,没试图“宽松”过,总想孩子能够“快乐地“、”有效地“学习。但是,刚开始的时候,我耐心地安抚,疯狂地发急,其结果都只是感叹:“这样的孩子不可教啊!”。
学了针对特殊儿童的方法,确切的,就是指ABA,我才知道这样的孩子是可教的。

楼主的方式方法的确有很多不适合的地方,这点liliy指出的许多意见是有益的。
从ABA角度简单地说就是辅助不够,强化不够不及时。

我觉得最大的问题是你总是想考孩子,不是在教孩子。“孩子是教出来的,不是考出来的”。
ABA的教学方法就是保证孩子“无错误地学习”,保证孩子总能成功。而不是像楼主那样,总是以孩子的失败,发脾气,和你的退让放弃而终止。孩子从中学到的是怎样对付你的逃避手段。孩子与家里其他人配合得好,也是因为他们不像你总是“难为孩子”。
但是,特殊方法也是要讲”严格的“。对孩子发出的要求,孩子必须做到,他做不到,大人哪怕全面辅助,强制完成,并给与奖励。这样做操作,才能减少孩子挫败感。

他就说了“嗯嗯”,连着的二声,我和老公相视而笑。-- 仅你们俩笑,强化得不够,要立刻夸张地表扬他,甚至给他一块糖。然后,再来。还有他叫你妈妈的时候,你的那些奖励对他来说真的是一种奖励吗,对于这么小的孩子,食品奖励是很实用的。

re:这个孩子不是落在我讲的4月7日上午 出...

这个孩子不是落在我讲的4月7日上午  出生的。我推测你的孩子在语言上不会有大的问题。可能是他对语言的自我调节能力略弱造成的。他的动作表达比较容易,而语言表达有一定的难度。所以他会选择首先采用动作来表达。

不要逼他,让他慢慢感觉有语言表达的需要,也多教他发音的方式,他这方面自我调节能力偏弱,需要多一些示范与模仿的机会。

这个孩子估计不会有很严重的自闭问题。父母已经注意到了他在情感方面有点问题。

re:自闭症可以改好,真的。多和人接触交流...

自闭症可以改好,真的。
多和人接触交流
多参加集体活动
胆量大点多和人对话
经常开朗的大笑
说话声音洪亮清晰点
不要怕人,要喜欢人,喜欢和人在一起而不是自己一个人

re:自闭症可以改好,真的。多和人接触交流...

自闭症可以改好,真的。
多和人接触交流
多参加集体活动
胆量大点多和人对话
经常开朗的大笑
说话声音洪亮清晰点
不要怕人,要喜欢人,喜欢和人在一起而不是自己一个人