以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我为语狂

终于下定决心,为我家宝贝在此占地一块儿,记下些零零碎碎,也希望在此路过闪过的星爸星妈们给加加油鼓鼓劲儿!祝福我们所有的宝贝快高长大!

re:欢迎铭语,我们和铭语妈妈一起加油,加油!...

欢迎铭语,我们和铭语妈妈一起加油,加油!

兰真妈妈

re:兰真妈,谢谢你的鼓励!这两天都在为铭...

兰真妈,谢谢你的鼓励!
这两天都在为铭语的身体担心,昨天还请了一天的假,准备带小东西去医院的了,到最后,还是坚持住,没去(我开始对一般的儿科医生有偏见了).铭语前天晚上后半夜开始睡不安稳,醒来后就开始呕吐,吓得我和他爸不行,我们估计是吃错东西了(这可不能直接了当讲,不然的话奶奶会过意不去),一早爸爸就去了桂林,爷爷奶奶又都没有主意,就只有妈妈上了!
对待一般的肠胃小病,我的原则是两个字:饿着.听起来够狠的,但这可是我娘家祖传的方子,比什么药都好使(前提是孩子当时神清目明),当然,老人家是看不上的,但在我的强硬立场下,也只能配合啦,呵呵!还好,今天早上就开始见效果了,只要今天白天老人家能坚持按原定计划进行(除了放了盐的白粥白米饭白开水外不给任何东西入口),就能好了.
昨天因为着急,还去了训练中心,和梁老师谈了一下,很多观点都一致,对铭语的问题表现的处理方式上也达成了一致,现阶段梁老师的重点放在发音训练和丰富词汇量,我的重点是通过组织些小游戏,增强铭语的交流与配合能力(这可是长期的),我们的学期目标是:向兰真看齐!因为兰真真的是太棒了!

re:差点忘了秀一下小东西的进步,呵呵!一...

差点忘了秀一下小东西的进步,呵呵!一提这个话茬儿,还真有点飘飘然的感觉.
  铭语在妈妈毫不在意的时候竟然学会了好多首唐诗呢,<咏鹅>,<春晓>,<静夜思>,<悯农>,还有几首看样子也差不多啦,只是需要提醒,<登鹳鹊楼>,<相思>等,妈妈都不是太记得了,儿歌也会了不少,他把要唱的全都像背书一样背出来,就是不唱,太没有音乐细胞了,没有一点乃父的风范,愁!发音好了很多,很多较难的轻辅音都可以发的八九不离十,这可都是梁老师的功劳呀!梁老师是天使!

re:铭语妈,书昨晚已经放好在二姨的包里,今天...

铭语妈,书昨晚已经放好在二姨的包里,今天应该带过去了吧。
昨天二姨回来说铭语肚子不舒服,但愿快点好起来。
看到铭语背诗情景,和当时兰真太像了,相信他,更多的惊喜在后面呢!

re:兰真妈,我都不知道该怎么样才能表达我对你...

兰真妈,我都不知道该怎么样才能表达我对你的感谢了,你一定是上帝派下的天使吧?!
但愿我的铭语可以成为兰真,你不知道我有多喜欢兰真,不过,昨天我去中心见到她,因为之前和我接触的少,对我这个阿姨没啥印象了,我好伤心,等下个月有时间了,我还会每个下午去,到时候非把这个小丫头收买过来不可!对了,兰真的二姨真的很会教孩子,兰真也很听二姨话,这下你可以放一百个心在肚子里啦!

re:[COLOR=red]问题行为[/COL...

问题行为
  小东西的问题行为其实出现有很长时间了,翻开之前的日记,最早出现是在去年10月份.由于妈妈的不在意,和爸爸一再"顺其自然"思想的作怪下,一直发展到今天,撞人、掐人、踢人、偶尔还会咬人哎!妈妈实在是看不下去了,如果不制止,任其发展下去,成什么样子?!
 很多方法在书上都读过,但是到用的时候,就难寻其踪,只好现买现卖,把ABA训练手册有关部分又重翻一次,决定先按ABC分析法找到原因,再对症下药。总结如下:1、问题行为出现后,没能及时给予纠正,家人未能达成一致,导致小东西见人下菜碟,在家在机构完全两个样;2、未能及时正确分析问题行为来源,因此无从谈起应对策略;3、发现问题行为未能及时教授正确的替代表达方式给予替换。根据以上几点,开始立即实行妈妈紧急制定的攻略,首先,全家人统一方法,对错误行为出现时首先要严厉的给予阻止,不能再像以前似的,被踢了一脚,还笑得比蜜甜(主要表现者:爷爷),然后,转移其注意视线;有要求不用语言表达而是用哭闹要挟人时,不能再“好、好、好”,要教他正确的表达后,再给予满足,以示奖励;家里每个人都要学习察言观色(全家人都不是肯勤劳动脑的人),总结每次问题行为出现的原因,然后逐个击破.
 其实,这些都是ABA和基础,之所以现在才开始用在实处,主要是先前家里谁都没意识到问题行为的危害性,权当亡羊补牢了,以后决不可再出现类似想法.
 还好,现在已见成效,不敢大力撞妈妈了,掐人的次数明显减少,很喜欢用正确的方式模仿表达需要,虽然偶尔还是会发飙,但妈妈一生气冷冻,马上知错,给个台阶就能下,剩下的就是坚持、坚持、再坚持!

re:[COLOR=red]关于妈妈的责任[/...

关于妈妈的责任
  离别一年后,再次见面,铭语将满两岁.留心观察只一天,就已经感觉到,这是个与众不同的孩子,虽然在爸爸的一再坚持下,妈妈接受了宝贝一个人留在老家一年的意见,但是内心却无时无刻不在懊悔自己为何不能坚持宝贝应留在妈妈身边的想法?!很多次同爸爸提到这件事,我都会很郑重的告诉他:没能全程陪伴铭语的童年,是我一辈子的遗憾.这些都是过去式了,提多无用,妈妈更重要的责任还在后面,要重新开始,重新选择!
  宝贝的幸福是我一生的事业!去年一年,都是在按部就班地做着认为该做的事,带宝贝培训、按质按量完成工作、尽全力照料家人生活,但是过后回想,做的如何呢?我只能给自己打个60分,还是为了不掩埋掉刚刚捨起的信心,才会有对自己这样宽厚的分数,因为,这几样,没有一样做好!我太贪心了,总想得到更多,而结果却想反,我只有失去,得到的也只剩下现在可以写下的这些而已。所以,要先学习放弃。要怎样才是让宝贝幸福?是好的生活吗?还是找回他自己?得到这些问题的答案,将是我的事业吧。
  辞职是一定的了,现在,我已经开始着手准备放弃工作。我追求完美,所以,工作要不留尾巴,要负责任,所以,要交接清楚,喜欢朋友,所以,要做好交待遇......,需要做的事太多了,这都是责任,需要时间。
  接下来,妈妈只需要做好一件事,带着宝贝找回自己!

re:[COLOR=red]昨晚的电视节目[/...

昨晚的电视节目
  触目惊心!
  所有的母亲都做着一样的事,我只是反醒自己,是否做得足够多?是否该去埋怨机构、学校做得不够好?看到情况更糟糕些的孩子是否该觉得事不关已?我们把爱给自己的孩子,是否也应该分一些给他的同伴?社会的关注是否可以成为我们等待福利的理由?旁人的漠视我们要怎么对待?
 都是沉重的问题.

加班准备交接工作,晚上宝贝与奶奶同睡.

加油!罗意

昨晚怀着沉痛的心情看完了新闻调查节目,罗意与妈妈的经历深深的震撼了我。使我印象最深的就是罗意妈妈说道,为了教儿子学会说汽车,上午教一百遍下午教一百遍,教了一年还是没教会,他的那种无奈无以言表。儿子这么大,第一次叫妈妈,妈妈觉得很满足,其实妈妈并不奢望太多,只是希望儿子能够健康成长。今天早上有位家长给我说道,儿子长大以后有一分工作,他就很知足了。昨晚一位美国老教授说道,只要让孩子知道我们是爱他们的就够了。各位家长加油,不要放弃,相信自己相信孩子!

re:加油,我的语!

加油,我的语!

re:早发现,早干预,真好!

早发现,早干预,真好!

re:铭语妈,你已经决定辞职了吗?是全家人商量...

铭语妈,你已经决定辞职了吗?是全家人商量的结果吗?
提起辞职的事,我真是好矛盾呀,很多人都劝我不要辞职,对于兰真至今还是充满内疚。过去的一年,兰真爸爸对我的评价是:“你做得多好呀!”我明白言外之意,他不希望我辞职。可是我心理明白兰真的这些进步要不是上帝的眷顾怜悯,要不是姥姥和其他亲人的鼎立相助,凭我自己能做多少呢?
4月2日的电视节目常常在我眼前浮现,对兰真的未来我依旧充满担忧。太多的无奈,太多的不得已。真不知该怎么办。

昨天二姨回来跟我说铭语的进步好大呀。我相信有你这样的妈妈,铭语一定会越来越好的。

re:兰真妈,我已经决定了,放弃工作!是铭语爸...

兰真妈,我已经决定了,放弃工作!是铭语爸爸鼓励我做出这样的选择.反正我再努力工作也做不了财政部长,呵呵!我很感谢铭语爸爸!他要比我们付出的更多.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海生...

下面引用由海生发表的内容:

早发现,早干预,真好!

谢谢您的鼓励,海生爸,您可是我们学习的榜样啊!我们所有的孩子都会越来越好的![em14]

re:今天,铭语所在训练机构的创办人洲洲妈请来...

今天,铭语所在训练机构的创办人洲洲妈请来了以色列著名自闭症康复专家DR.艾德先生,做了将近一个小时时长的演讲(称为讲痤不太合适),当然,受益匪浅!因为当时也没有做十分详细的笔录(主要是我的英语水平太有限了,汗!),但主要的论点还是清楚的,艾德先生很肯定基因+环境推力说,他表示这些孩子最大的敌人还是;交流障碍!做为康复训练的办法最有效还是ABA,(当然也没有肯定其它的一无是处的意思),妈妈们老师们与孩子交流时正确的方式方法起决定性作用(个人理解),艾德先生也告诫我们做家长的不能放弃,因为孩子不会累(指学习方面),想让孩子休息的想法完全是家长自己的(因为家长累了!),要做好孩子平时表现的记录监测,适时的调整,不能太溺爱他,要教他独立(这应该是我们所有家长们训练的目的)!对付孩子的问题行为,干预时要讲究方法(我的理解就是ABC行为分析法),多鼓励正确的(ABA的大原则!),后来,家长们也提了几条问题,但因为时间有限,会面1个小时后就结束了.
总的来说,时间虽短,但句句都是非常精辟,我想一定对在座的各位家长有所助益.

re:铭语妈,我也很受启发。再回顾秋爸爸的一些...

铭语妈,我也很受启发。再回顾秋爸爸的一些贴子,才发现我操作ABA简直是滥用了。兰真的老师都是在用ABA,我们是要统一步调才行。

re:兰真妈,说的太对了,不管其它方法怎么样,...

兰真妈,说的太对了,不管其它方法怎么样,至少ABA是经过验证,确实非常实用且有效的,我们原来就是没有太重视,只有理论,却没有用在实处,看来,我们还是要对自己要求更严格才行啊!

re:[COLOR=red]咬嘴巴[/COLO...

咬嘴巴
小东西有个毛病,让人头大,只要是在床上,就要咬着下嘴唇,当奶嘴吸个不停.前天,妈妈下决心,要让他改掉这个坏毛病!一经发现,马上制止!任何时间!清醒时,还好,说一声,就松开了,刚好,半夜被妈妈发现一次,轻轻用手掰下来,结果引发地震,整整哭够3个小时,凌晨5点钟才再睡,奶奶责备妈妈选时不当,讲明利害后,没再理,还好,这小子知趣,这几天,都好些,不再那么用力吸了,但就是断不了,还是得想个招儿才行啊!
自行车
骑自行车喽!终于肯自己上车了,有进步!还会用力向前踩了,好样儿的!妈妈决定,勤快些,每天晚饭后,楼前骑车半小时,希望小东西下一步学会掌握方向!加油!

re:[COLOR=red]关于检测[/COL...

关于检测
大前天,收到洛奇实验室的报告,虽然早有心理准备,但还是被报告书吓得心心惊胆战!6项重金属超标,主要是:砷,锑,铅,钛,铊,铝,其中砷超过最高限值10倍!铅3.6倍,钛3倍!免疫方面的检测则显示有肠粘膜损坏,贫血四项中叶酸超标!必需微量元素中锌,硒等10多项缺乏!怎么办!这几天一直在想这个问题,当然,看到结果后,第一件事,就是调整之前的营养补充剂的结构,然后准备汇款,继续之后的病毒检测!