以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

就算失收,始终要守。(二年级)

我家轩宝宝是无敌的狮子座,有一双灵活的眼睛,可是却很少和人对视,对玩很在行,可是却是个独行侠,喜欢看天线宝宝,喜欢听儿歌和故事,却不愿说话,叫他名字也没反应,有一些异常固执的行为,如开门关门,在路上走一定要踩阴井盖,把东西排成一条直线……

偶尔一次上网时看到了关于自闭的帖子,于是找了一些这方面的资料研究,去儿童医院会诊,医生说他存在这方面的问题,简直是晴天里一阵霹雳。

孩子现在是31个月,特别喜欢重复说话,并且是一些地球人听不懂的话,从来不会主动去问问题,想要吃东西的话就拉着我的手猛拽,不然就急得大叫,哭闹起来也挺厉害的,有时可以哭上老半天,真是蛮佩服他的!

喜欢爬高,可是却非常害怕大型悬挂的东西,特别是海岛船,看见了拉着我就逃命,好像要掉下来砸到他似的。还有烟火,炮竹声,他也非常害怕!

对认路,音乐似乎有点天分,学儿歌也很快,特别喜欢粘着妈妈,现在去私利幼儿园读托班,校长曾打电话来说孩子有点问题,不过他也安慰我,说孔夫子也是五岁才开口呢!

不管怎么样,每个孩子都是妈妈的宝贝,在这里我要开始记录他的一点一滴,阳光总在风雨后,笑容用眼泪浇灌以后才会更加灿烂,加油吧,各位!

爱可以感动一切,奇迹,只要相信就会存在!

轩妈妈 2007.3.28

re:知道你很喜欢你的小宝宝,那就请你抓紧时间...

知道你很喜欢你的小宝宝,那就请你抓紧时间学习,尽快训练你的孩子,早干预、早治疗,我们的孩子才有希望。

re:玮玮好:)每个母亲都是最爱自...

玮玮好:)

每个母亲都是最爱自己的宝宝的,虽然一时之间还不知道该如何去应对,可是我会努力的,希望每一天都能看到他的进步!

re:今天带宝宝去超市了,春天到了嘛,准备给他...

今天带宝宝去超市了,春天到了嘛,准备给他添点新衣服和鞋子,谁知道他顽强的很,死都不肯试新鞋子,弄的我满头大汗也没成功,沮丧啊!后来我威胁他说要把他的旧鞋子扔了,他就开始号啕大哭,真是……无语!

昨天晚上给他洗脚的时候,因为水有点烫,于是他就把脚缩了回去,并叫了声烫,哇,我那个激动啊,可是今天继续试,他没有再说了。而且去接他的时候叫他和老师再见,他却指着我说,妈妈,拜拜!晕死~

回到家里让他看卡片,可是他哪里坐的住,在床上不停的跳,要不就去开门关门,这都怪我给他看了太多的天线宝宝,他现在张口就是,“小波,开门”“丁丁,关门”“小波一起睡觉”“小波,没关系”晕晕晕,我怎么纠正也没有用!

晚上和他玩丢球游戏,我丢给他,然后他就往后面丢,看我跑来跑去接球,他乐死了,笑的都快趴下了,我说不玩了,他硬是把我拽起来,好了,现在他总算是睡着了,我也可以松一口气了,愿我亲爱的小狮子做个好梦!

大家万安!

轩妈妈 2007.3.29

re:今天上感统训练小狮子比上次要乖一点,虽然...

今天上感统训练小狮子比上次要乖一点,虽然玩起来还是这边玩一下,那边玩一下,至少没有哭闹了,值得奖励香吻一个!

语言训练就不乖了,刚到门口就开始哭闹,死都不肯进去,只好硬把他拽进去,到了房间里,他就像是一只受惊的小鹿,紧紧抱着我,仿佛一松手我就会消失不见似的,老师的指令也不配合,叫他吃小纸片,他死也不动,按摩舌头的时候更是大哭大闹,真是~~~想打他屁屁!

听到可以离开了,哇,他那个兴奋啊,拿着他的小球和我的包包就准备开溜,叫他和老师拜拜也不理,然后我们去大娘水饺吃午饭,他自己找了个座位,乖乖坐着等我,可是吃了没多久就开始爬高爬低了!

今天叫他名字还是没什么反应,需要再接再厉!加油!!!

大家万安!

轩妈妈 2007.3.30

re:看到一个错误,是“吹”小纸片,写成“吃”...

看到一个错误,是“吹”小纸片,写成“吃”小纸片了!汗~

re:今天是愚人节,首先祝大家节日快乐。...

今天是愚人节,首先祝大家节日快乐。

昨天带小狮子去公园了,玩得很好,居然还把爸爸认错了,晕~

回来还睡了午觉,可是到了晚上就不肯睡了,一直在吹我给他买的哨子,语言老师说他要多吹哨子,和上举的运动,所以昨天我找了好多地方买哨子,好不容易找到了,对方却说一个不买,于是买了十二个!哈哈~

今天下大雨,只能待在家里,他就一直捣蛋,把卡片什么的扔在地上,要不就自己开电视看,开门关门,指着我叫妈妈,然后又指着卡片上的小女孩叫妈妈,我拿着苹果问他要不要妈妈削苹果,他就说,妈妈削苹果!

最近发现他特别喜欢拿着书翻着看,然后嘴里说一些火星话,还老是把袜子鞋子脱掉,在家里叫他名字还是没反应,可是昨天在外面的时候叫他名字,他有几次都停下来找人了,不错,再接再厉!

万安!

轩妈妈 2007.4.1

re:小狮子的胆小真小啊,昨天去动物园看到...

小狮子的胆小真小啊,昨天去动物园看到骆驼和老虎被吓得半死!

今天小狮子和妈妈到姑奶奶家吃饭,也许是人比较多的缘故,一天都很兴奋,吃饭的时候和大家干杯,还大声的唱歌,很高兴的样子!

这几天我训练他坐,因为他很害怕挨打,所以坐在椅子上还算乖,叫他名字依旧没什么反应!叹!

轩妈妈 2007.4.8

re:小狮子最近咳嗽了,好可怜,妈妈的身体也不...

小狮子最近咳嗽了,好可怜,妈妈的身体也不好,都是天气惹的祸!

星期五他就要去白马涧生态园春游了,希望到时候不要有什么状况发生!

刚刚在土豆网看了日本的连续剧《与光同行》,就是讲自闭儿的,很感人,这是地址,大家可以去看看,http://www.tudou.com/programs/view/7TKGf7cCO0k/

轩妈妈 2007.4.10

re:今天小狮子闹了个小笑话,上次认错老爸,这...

今天小狮子闹了个小笑话,上次认错老爸,这次居然连老妈都认错了,狂晕晕晕!!!!

他很容易产生嫉妒心理,看到妈妈拥抱其他小朋友他就会受不了!真不知道这是好现象还是坏现象?

今天妈妈去文化市场买了好多东西,有拼盘,有数字卡片,还有两个智力玩具,小剪刀……嗯,改天还要去买串珠珠的。

小狮子最近表现:

1.极其好动,没耐心,对一件事热度不会超过2分钟。
2.爱唱歌,会唱歌曲《小星星》《打电话》《找朋友》《生日快乐》《世上只有妈妈好》等。
3.最近妈妈一直在训练他的卡片认知,有所进步。
4.随地大小便问题严重,有时会自己拉在痰盂里。
5.常自言自语,或鹦鹉学舌,和妈妈没有主动语言,喜欢问,“这是什么?”然后拉着妈妈的手要妈妈回答。
6.叫名字没反应。
7.对妈妈发出的指令部分能完成,喜欢和妈妈做游戏。
8.喜欢看书。

re:昨天陪小狮子去春游了,差点没累死妈妈。...

昨天陪小狮子去春游了,差点没累死妈妈。
和其他小朋友比小狮子真是差了好多,游戏也不肯玩。
唉唉唉……
语言培训的老师说,我家小狮子舌头不灵活,有点短,建议去开一刀,我有些犹豫,不知道该不该带他去开刀。不知道大家有没有这个经验?

re:昨天带孩子去朋友姐姐家了,她家有个比小狮...

昨天带孩子去朋友姐姐家了,她家有个比小狮子小半年的妹妹,唉,真的不能比啊,人家小小年纪什么都会说了,而且还非常乖巧,他就抱着人家的机器猫不停的听音乐,小妹妹陪他玩了一个下午,真希望有个小伙伴可以这样带着他一起玩……

今天早上,我让小狮子练习拼版,基本完成不错,还练习了红黄蓝绿的颜色,复习小动物,学会的鹦鹉,一直在说,给他喝酸奶,结果他喝一半,另一半全都倒在自己身上!

还有他最近扔东西很严重,唱歌也不怎么唱歌词了,就哼调子,倒是喜欢看书起来!老是想要野在外面,非常惧怕大型物体和新事物,像海盗船,骆驼,老虎等!

re:我的孩子也是喜欢音乐,唱儿歌,叫名字没多...

我的孩子也是喜欢音乐,唱儿歌,叫名字没多少反映,其他方面在训练后进步都很大。

加油!

维文妈妈

re:维文妈妈好:)一同加油!...

维文妈妈好:)

一同加油!

我家小狮子最近特别依赖我,做什么都要我帮忙,今天去儿童乐园,坐个滑滑梯都要我陪着他一起滑。

昨天带小狮子去剪头发,哇,三个男生加上我花了半个多小时才狼狈搞定,今天帮他剪指甲,糖果利诱加棍棒威逼,总算安静的剪完了,真是不容易啊!

中午急着出去玩,怎么也不肯吃午饭,哭了好半天,最后无奈,只好带着他出去了。

我今天买了可以串线的卡板,训练手的协调性,可是他看上去没什么兴趣,叫他串线他坐了一会就逃走了。玩丢球游戏,故意把球丢到妈妈的反方向,还老是躲到被窝里要妈妈去找。

叫名字依旧没反应,开门关门问题严重,还有出去的时候他的眼睛总是盯着地面(特别喜欢高低不平的地面),我故意给他手里拿一本书,这样可以稍微转移一下他的注意力。

幼儿园里反应大小便不会叫人,还有扔东西的坏习惯,怎么说他也改不了!

re:今天想到一个对付小狮子扔东西的对策,就是...

今天想到一个对付小狮子扔东西的对策,就是他扔的东西让他自己去捡,时间一长我想他就会明白是不能随便乱扔东西的!刚才我让他捡他就逃,我说拿棒了,他马上就去捡了!

小狮子最近很孝顺啊,吃什么都不忘喂妈妈一口,昨天去上感统课让他给其他小朋友奶片,他也做得很好!

试了很多次,还是不会回答“是不是?”“对不对?”“要不要?”……对卡片上的动物很感兴趣,可是看到真的动物就会很害怕!

re:这几天只要小狮子一扔东西我就叫他自己捡起...

这几天只要小狮子一扔东西我就叫他自己捡起来,发了几次脾气,他就在旁边哭啊哭的,可是我对他很严厉,最后他实在没办法,只好捡起来!

昨天晚上一关灯他就哭,不知道是害怕呢,还是不想睡?

还有,他胆子越来越小了,看到邻居的八哥都吓个半死,真是……干脆叫他小老鼠吧!

re:这两天也许是被我逼得太厉害了,小狮子的情...

这两天也许是被我逼得太厉害了,小狮子的情绪非常不好,扔东西的问题还没解决呢,又出现了新的问题,他把我给他的饮料或是水倒在地上,而且晚上睡觉开始闹了,一关灯他就爬到床下去!

re:今天轩王子去剪了舌系带,真是太可怜了!...

今天轩王子去剪了舌系带,真是太可怜了!

re:轩宝宝昨天晚上突然哭闹了两次,不知道是做...

轩宝宝昨天晚上突然哭闹了两次,不知道是做噩梦了,还是其他什么?
傍晚的时候去饭店吃饭,他一会坐到妈妈身上一会坐到爷爷身上,忙得不得了,而且还把自己杯子里的椰奶倒到爷爷的啤酒里,最近他特别喜欢把瓶子的水倒到杯子里,或是把杯子里的水倒到盆子里,或是把盆子里的水倒到痰盂里,制止了几次都没有用!
因为刚剪舌系带,所以这两天的感统和语言培训没有去!

re:这几天轩轩睡眠不是很好,睡觉爬东爬西的,...

这几天轩轩睡眠不是很好,睡觉爬东爬西的,要不就睡在我身上,他现在喜欢把他的玩具熊放在床上,然后给它盖好被子,有时还会拍拍它哄它睡觉,于是,我把他的玩具熊当成训练他的工具了,叫他抱抱小熊亲亲小熊他都做得很好,抱好亲好以后还要让我重复一遍动作。
今天叫他找动物卡片,二十几种动物基本能叫出来了,可是一点不专心,坐了一下又跑开了,然后被我拉回来,拿棒棒威胁一下,他乖了一会又开始扔东西,我说要打手了,他马上去把东西拣起来,因为太心急还撞了一下!
后来我想到一个主意,只要他不乖,我就把小熊抱过来,说,“小熊你又不乖了!”然后打小熊的屁股,轩轩在旁边看得一愣一愣的,也收敛了一点!刚才哄他睡觉也用这个办法,他一踢被子,我就说,“小熊你又被子了,不乖要打屁股,快点盖好被子!”然后帮小熊盖被子,轩轩自己也盖好被子了(大概是怕打屁股)!
这次去感统,来了一个新的小朋友,也是孤独症倾向,比我家轩轩小半年,可是高大了许多,可见我家轩王子是多么小的一只,他和我家轩轩一样,皮的要死,跑来跑去的,我叫轩轩给他吃饼干,可是他以为是轩轩和他逗着玩呢,就一直跑,轩轩就去追他,希望把饼干给他,跑了好一会儿,才追到他,可是小家伙不要,把饼干扔了!
五一了,希望大家一切都好!