以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谨儿RDI训练进程

这几天开始对谨儿进行游戏训练,也不知道训练的方法对不对,放在这里一是希望大家给我提出宝贵的意见,使我少走弯路,二是给自己提个醒,不要半途而废.让我可爱的宝宝__谨儿能更健康的成长.

re:2007年1月24日 星期三1、 ...

2007年1月24日  星期三
1、        换位置。两人各坐一个小凳,相距五米左右,喊:“一、二、三”,起跑到对方的位置。最快坐好者奖励吃谨儿喜欢吃的食品。
2、        近距离抢食品。谨儿喜欢吃薯片和盐津系列的食品。在玩游戏之前,告诉他,我们要玩:“抢薯片”的游戏,问他要谁当裁判,他回答:“谨儿当裁判”。我说:“不行,要么爸爸,要么妈妈当裁判。”他很失望的想了想说:“爸爸当裁判。”我将一小块食品放在课桌上,他爸爸喊口令,我和他参与抢。开始按正常口令喊,如果第一次是我赢了,第二次必须他赢,否则发脾气。我没有让他,一般情况下,他的动作确实比我快些,眼睛使劲看着他爸爸的眼睛,当有喊三的口型时他的手就开始行动了。有时还边吃边说:“妈妈没赢,妈妈没有吃;谨儿赢了,谨儿才有吃。”后来,他爸爸喊口令喊到二,停顿了许久,谨儿好象很紧张的看着他爸,他爸又喊了一声“二”,他已经把手都放到了食品上了,但很快反应过来,喊的不是三,马上把手缩回来笑了,笑的很开心。有时他爸停顿的时间太久了,他自己喊:“三”,然后去抢食品。
3、        远距离抢食品换位置。将食品放在桌子上,俩人各自坐在距桌子2-3米远的地方,听口令:“一、二、三”,起跑抢食品再坐到对方的位置上。谨儿对游戏非常感兴趣,注意力也非常集中。不知为什么他学习时注意力怎么这么难以集中呢?

re:2007年1月26日 星期五1、 ...

2007年1月26日  星期五
1、        听口令从桌上往下跳。喊:“一、二、三”就往下跳,开始谨儿并不按要求跳,喊三….好久后才跳,而且不往空地上跳,故意跳错然后哈哈笑,你越说他越往你身上跳。后来我们在茶几的旁边放了一块垫子,让他往垫子上跳,并且做到在喊完口令后马上跳到垫子上就可以得到奖励——一块山渣片。这样他就做的非常好,做完后马上来要奖励。
2、        近距离抢食品。今天这个游戏的表现同昨天。有点进展的是谨儿在抢时一个手去抢食品,一个手不忘拦住我,不让我抢,边说:“妈妈不抢。”有几次我都没抢到,他又说:“妈妈要快点。”(才能抢到)
3、        木头人游戏。参照《解开人际关系之谜》一书上的这个游戏。在他做自己的事的时候,去打扰他,如抓痒痒。第一次,他很快回头看一下是谁,马上又做自己的事情去了,第二次,没反应,第三次又回头看一下,时间可能2秒钟,又接着做自己的事情,第四次,他放下手中的书,一边推他爸爸一边说:“爸爸走开,爸爸走开。”显得极不耐烦。我想,这个游戏还进行的下去吗?还是我的方法有问题。

re:4、 我失声了。这几天我们经常把他喜欢的...

4、        我失声了。这几天我们经常把他喜欢的东西藏起来,他要时会说:“妈妈,++哪里去了?”“爸爸,++在哪里?”我们不说话就只对他使眼色,他刚开始还会找半天,经过几次训练,现在根据我们的眼色一下子就可以找到他要的东西了。

re:2006年12月22日 星期五今...

2006年12月22日   星期五
今天下午万婴幼儿园举办了庆圣诞文艺表演。谨儿班上的节目是集体舞《向前冲》。谨儿一出场就东张西望,找我们。我躲在别的家长的后面,生怕他看到,以免他跑出来。他找了一会儿就归队了,站在第二队的倒数第二个。他就跳其中一种姿势:双手拿着彩带在胸前使劲甩。脚也不动,不象别的小朋友那样跳了各种姿势,有双腿交叉的。一个人显的很突出。后来所有小朋友把彩带甩在地上并趴在地上,谨儿倒是这点做的和别人一样。他爸说:“他没跑出来,能一直站在那儿跳就不错了,别要求太高”。

re:2006年12月23日今天我们一家三...

2006年12月23日
今天我们一家三口到南郊公园玩。谨儿最喜欢坐飞机,坐完飞机我问他想不想骑马,他马上说:“我不要骑马”。并从跑马场跑开。看到别人玩蹦极,问我:“这是什么”,心里很想玩。我说:“这是蹦极,大孩子玩的,小朋友玩很危险”。他口里念着:“这是大孩子玩的,很危险的”,然后依依不舍的离开那里。又到了一个地方,问我:“这是什么?”我说:“这是空中飞碟”,他马上说:“我要玩空中飞碟”。

re:2006年12月26日下午奶奶去接他...

2006年12月26日
下午奶奶去接他时,小朋友都在剪纸,只有谨儿一个人没剪,老师问他为什么不剪,他回答:“我是和宝驼”。(傻瓜)回家我问他:"你是和宝驼吗"?他又回答:"不是."说明环境对他来说是多么残酷.

re:2006年12月31日 星期日早上谨...

2006年12月31日 星期日
早上谨儿对奶奶说:“我不要上幼儿园,我要上小学”,奶奶问他为什么?他说:“幼儿园环境不好”。真是瞎说,现在上的幼儿园在长沙市是最好的。可能是不喜欢上学的原因,后来还是奶奶硬拉着他去了幼儿园。从青岛回来,晚上就不想和我睡了,要和奶奶睡,有他在床上,奶奶睡不着。前天晚上,我把他按在小床上,告诉他奶奶病了,不能和他睡,他说:“奶奶不要生病”,“六岁跟奶奶睡”,我说六岁也不行。“七岁跟奶奶睡” ,我说不行。“八岁跟奶奶睡”,我说不行。“九岁跟奶奶睡”,我告诉他:“我们都是自己睡自己的床,奶奶睡奶奶的床,爷爷睡爷爷的床,爸爸妈妈睡爸爸妈妈的床,你睡你的床,这是你的小床。”谨儿马上说:“我要跟爷爷睡。”这两天都是和爷爷睡的,睡的很好。

re:2007年1月7日 星期日下午我带...

2007年1月7日  星期日
下午我带谨儿到步步高超市买了点东西后让他在一楼的肯德基玩。他碰到了原来幼儿园的同学。那小朋友问他:“谨儿,你怎么在这里?”谨儿不答,那小朋友就开始欺负他,把他压在身下。嘴巴边说:“打谨儿”。我没有上去制止,我想看谨儿在这种情况下到底会有怎样的反应。情况另我很伤心,他既不用语言反对,又不反击,只知道使劲挣脱出来,然后走开。那小孩见谨儿好欺负,又上去把他抱倒在地,压在他身上。几次以后,谨儿好象烦了,那孩子来了他就去推他,可惜没怎么用劲,没达到实质的反攻目的。看来,在幼儿园他经常受别人的欺负,至少在原来的幼儿园如此。原来别人用手打他,他都知道要打回来,难道他不知道这也是欺负他吗?

re:2007年1月16日 星期二...

2007年1月16日  星期二
     今天去幼儿园接谨儿,老师对我说,谨儿今天把屎拉在了裤子上面,帮他换了之后,问他还有没有,他说没有了,不一会儿,又拉在裤子上了。我使劲对老师表示感谢和歉意后把他牵回家,在路上发现他走路不对劲,一瘸一瘸的,脱下裤子一看,又拉脏了。我问他:“拉屎能不能拉在裤子上?”“不能拉在裤子上面。”“应该拉在哪里?”“拉在厕所里面。”他明白的,为什么会拉在身上呢?是不是衣服穿多了,不好脱?他有两年半没有拉在裤子上了,怎么又做蠢事?
     这阵子都是奶奶接送他上学放学,每天都听奶奶说他乱跑,喜欢到别的班上的厕所冲水,一出幼儿园的门就使劲跑,追到追不上。昨天奶奶干脆把他背回家。原来都挺好的,懂道理,不去别的地方冲水,不乱跑,一到她手上就出问题了。我下班争取去接他,纠正他的不良习惯,边走边和他说道理,今天就是规规矩矩的回家的。

re:2007年1月25日 星期四今天...

2007年1月25日   星期四
今天上午我去幼儿园陪读,想了解一下谨儿在幼儿园的具体情况。八点半进园,开始吃早餐,吃完了的自己读课文,九点正下来到园子里和别班的小朋友一起做操。首先是动物操(在以琳学过的)然后是韵律操,谨儿就是不做,有时跟着做一两个动作。急坏我了。他的模仿还要加油训练。二十分钟后,到多动能教室排练节目,谨儿上节目也没正形。一个小时后,上外语课,在地上摆了两排卡片,小朋友轮着说一个英语单词跳一下,到谨儿时,老师牵着他的手说,可他就是不说,只跟着跳,最后也得到了奖励,一粒跳跳糖。十一点开中饭,我就回来了。

re:2007年2月2号 星期五 今天...

2007年2月2号 星期五
   今天参加了谨儿班上的期末汇报演出,情况如我想象的一样,谨儿上台既不跳舞又不唱歌,站在哪儿东张西望。有一个认字游戏,他就参与了,表现还不错,特别是在认读拼音iu时,所有小朋友都读错了,只有谨儿读对了,老师又让他单独读了一遍。谨儿,你什么时候能参与集体活动呀?
上个月谨儿都是和爷爷睡的,现在晚上能自己起床开灯上厕所了,不用人陪,这是一个很大的进步。前一阵子谨儿有几天总是把屎拉在裤子上,我思来想去想原因,可能是幼儿园的问题。幼儿园有男的小便器,有蹲厕,谨儿上不惯小便器,要在蹲厕解决大小便,老师要求他只能上小便器,并没想到谨儿的思路有点死板,就按了老师的要求做了,有屎也不知拉在哪儿,也不会对老师说,虽然自己知道屎不能拉在身上,可还是拉在了裤子上面了。一方面我向老师反映了这种情况,另一方面每天他回来就让他上厕所拉屎,坚持几天他又象原来一样了,自己上厕所大小便。

re:2007年2月3日 星期六 这...

2007年2月3日 星期六
    这一阵子有空我就和谨儿玩大富翁里的游戏。《飞行棋》他已完全掌握了玩的方法,原来他打塞子是他想打几就打几,是看着打的,现在知道不能看着塞子打了,但在关键几步还是会耍耐,自己想要几就放几点。这还需要帮助他接受输的打击。但他知道还打几就能赢。《跳跳棋》还需要辅助,但他现在已知道要怎样跳才合乎规则,就是不能看全盘,只会看局部。这几天我先带他搞一个多小时学习,然后就做游戏,最多的是下棋。他也会主动邀我下棋,还会请他爸爸和我们一起下。有时他爸爸不在家,他会说:“等爸爸回来下跳跳棋”。

re:谨儿妈加油!我和婧婧妈也曾尝试给婧婧...

谨儿妈加油!
我和婧婧妈也曾尝试给婧婧做一些RDI游戏,感觉她还是喜欢比较固定的一些模式。
也做过抢薯片,最终以妈妈装哭,婧婧把薯片给妈妈吃告终。她比较喜欢躺被单里包饺子的游戏,很投入,感情分享也很好。
我们现在思考的是怎样在生活中能够融入RDI,让她的活动能有一个具体的意义,比如扫地,应该也是一种协调吧。

re:这两天谨儿好象对下棋特别着迷,所以我决定...

这两天谨儿好象对下棋特别着迷,所以我决定停他几天,免得又形成一个刻板行为那就遭了.

re:谢谢,让我们一起加油吧!

谢谢,让我们一起加油吧!

re:昨天老师说谨儿把世界地图的拼图不小心碰在...

昨天老师说谨儿把世界地图的拼图不小心碰在了地上,老师让他自己捡起来拼好,只是想看一看谨儿能否拼好,他从来没有拼过世界地图的拼图,没想到他一会儿就拼好了交给老师,老师还有点不相信自己的眼睛,一个劲的说:"谨儿真聪明".

re:上周六下午我和同学带着两个宝宝去看了电影...

上周六下午我和同学带着两个宝宝去看了电影《快乐的大脚》,这动画片很精彩,可惜是英文版的,小孩肯定有点看不懂。看的时候谨儿很兴奋,边看边说:“企鹅,好多企鹅。”“企鹅跳到水里面了。企鹅在游泳。”“企鹅在跳舞。”声音很大,影响了别人,我都有点不好意思,但他只顾自己,一点都不知道这样会影响了别人。看完后我问谨儿,今天看了什么电影?他回答:“快乐的大脚”。“讲的是谁的故事呀?”“企鹅。”“企鹅生活在哪里?”“企鹅生活在南极。”我故意说:“不对吧,企鹅生活在北极吧?”谨儿马上纠正我,还哈哈大笑:“不对,妈妈说错了,企鹅生活在南极。”“企鹅会干什么呀?”“企鹅会跳舞,企鹅会游泳。”我再问电影里发生了什么事他就答不上来了。他不会自己对故事的内容小结,说明他理解能力还是很差,还需加强练习。

re:谨儿妈继续加油!

谨儿妈继续加油!

re:我觉得谨儿能回答出一些简单的问题已经很不...

我觉得谨儿能回答出一些简单的问题已经很不错了,可能多看几次就好了,慢慢来。另外我在北京的西单图书大厦买到《快乐的大脚》DVD,画面、音响都很好,中文配音。