以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 谨儿妈

谨儿RDI训练进程

re:谢谢,我在这找了几家音像店子,可惜都没有...

谢谢,我在这找了几家音像店子,可惜都没有.遗憾!

re:2007年2月26日 星期一上期末...

2007年2月26日  星期一
上期末,幼儿园做了一项问卷,这期报什么特长班,我把要报的班的名字跟谨儿说了,争取他的意见,谨儿说:“我要学滑冰。”昨天把他白哥哥的滑冰鞋拿回家,今天放学后就穿上,刚开始走不稳,我就让他穿着滑冰鞋吃饭、写日记、做习题、讲故事,做一切事情。八点四十以后,就让他在房间里来回走,没想到,只要半个小时,谨儿就能穿着溜冰鞋来回走了,而且摔跤越来越少。摔跤时他也只是说一句:“摔跤了。”马上又爬起来滑。他对滑冰非常感兴趣,玩得很高兴

re:2007年3月9日 星期五 昨...

2007年3月9日  星期五
   昨天谨儿一个人跑出,爷爷跟着出去。他到超市里要爷爷买棒棒糖和勇气小子(一种先甜后酸的糖)。回来后我问他:“是谁买的勇气小子?”他刚开始说:“是爷爷买给我的。”过一会儿又说:“这是马瑞克的。”我又问他到底是谁买的,他回答说:“是爷爷买的”。谨儿总说:“马瑞克下课回家了。”重复好几遍。好久,谨儿说:“马瑞克给了我一粒黄色勇气小子。”搞了半天才表达清楚,原来昨天外教老师马瑞克奖励了他一粒黄色的勇气果子,所以他也要买一盒。他对我说:“到幼儿园和小朋友分享,不要小气,要大方。”我使劲的表扬了谨儿。今天奶奶把他送到幼儿园,他从一楼的小班开始,一人一粒,很高兴的和大家分享他的东西。

re:2007年3月10日 星期六今天下...

2007年3月10日  星期六
今天下午,谨儿象个大人样的对我们说:“我有事出去了”,就打开门然后关上门出去了,他爸爸悄悄跟着他出去,发现他一个人跑到地下室围着一辆牌照号有77的车看了几圈,就往回走。在路上发现了他爸爸就一起回来了。这段时间他对77这个数字特着迷。

re:2007年3月13日 星期二...

2007年3月13日  星期二
   今天回家,没看到一个人,已经5点半了,我以为谨儿奶奶去接他放学呢,所以没在意,我想他们也快到家了,平常我5点左右到院子都是我去接他的。都快六点了,奶奶才从外面回来,可是谨儿却没有跟着回来,我就有点急了,怎么又不接崽呢?奶奶说:“我有事出去了,可能爷爷去接了。”我马上下楼去,在楼梯口碰到他爷爷,爷爷对我说:“谨儿不知道跑哪儿去了,跟也跟不上”。我的不详预感还是出现了。只有到他可能会去的地方找。我先从大门出发,沿着路边的店子找,因为他平常喜欢到那里的厕所冲水,没找到,我又绕到院子里,到他喜欢去的游乐场和地下车库找,把整个院子都找了一遍都没看到他,我想只有一个地方有可能了,那就是院子外面右边的两个超市了,如果不在那里,就只有报警了。他果真在那儿。手里拿着一盒勇气果子、一根棒棒糖和一杯豆浆在旺和超市和营业员在拉拉扯扯。我以为他拿的是旺和超市的东西没钱给,营业员抢他手里的东西要他放下,后来才清楚,他是在豆浆店拿了豆浆,再到第一个超市拿了勇气果子和棒棒糖,营业员见他没钱,想抓住他可又抓不住,只把他背上的书包抓住了留在店里。他又跑到旺和,不知道还想拿什么。我到处为他赔礼道歉。他开始没觉得这样做有什么不好,一个劲的说:“勇气果子,明天小朋友去分享。”(我又纠正他说:明天去和小朋友分享)见我脸色不对,才知道做错了。回来耐心和他讲道理,他其实知道这样做是不对的,可是做的时候就没想这事能做不能做,欠缺思考。我没打他就吓的大哭。“我做错了,我下次不敢了,下次不做了。”“以后不乱跑了,不到超市去了,不到美容院去了。”我要他保证以后不能一个人出去。就重重的打了他三下屁股,告戒他,以后如果再一个人乱跑,就打一百下。并让他复述。

re:现在我每天都争取自己接谨儿回家,除非单位...

现在我每天都争取自己接谨儿回家,除非单位的事实在做不完.从幼儿园开始我就给谨儿戴高帽"谨儿真听话,是个大孩子了,谨儿会直接回家的,不会到处玩的,是不是?"'是的",我去接他每次都是直接回家,回家后而且很高兴.可他奶奶接他,5分钟的路程要一个小时才能回来.

re:2007年3月21日 星期三...

2007年3月21日   星期三
     今天我同学的宝宝文文过生日,请我们全家去吃饭。去之前我就交待谨儿,今天是谁过生日,在那里吃饭,看到文文应该怎么说。到酒店之后,还是我提醒他:“文文今天过生日,你要怎么对文文说?”“文文生日快乐!”但眼睛并没有看文文。坐下后,我让他叫人,他虽都叫了,但眼睛也只是瞟一下对方。吃饭的过程还算听话,要吃的菜也会对我说:“妈妈,我要-----。”而且自己吃的挺好。就是喜欢边吃边说,经常向我提问:“妈妈,A+B等于几?”(20以内的加减法都会算)同桌的阿姨就会附和他:“7加8等于几呀”“15”,“9加9等于几呀?”“等于18”,别人越出题目他越带劲。窗台上有许多礼品,他就跑过去读盒子上的字,都读对了,不熟悉的人都说:“真聪明!”熟悉他的人都说:“谨儿进步真大”,自己的孩子自己了解,还需加油加油啊!回来的路上,我问他:“今天是谁过生日呀?”“文文过生日。”“我们在哪里吃饭呢?”“在一路吉祥酒店”。回家后,我要他把这件事写在日记上面。

re:2007年3月24日 星期六...

2007年3月24日  星期六
   今天谨儿五岁八个月了,虽说各方面都有不同程度的进步,可和同龄孩子相比,还是差一大截,特别是语言的表达。自知心里着急是没用的,只有尽心尽力帮助他一步一步走出自闭了。今天上午又陪他到儿童医院上感统课,有子彬做伴开始做的很起劲,后面就和我讲条件,否则就做的很慢,甚至呆在那儿不做。做滑板时,他对我说:“我做十七个。”我说不行,要做三十个,还激励他与子彬比赛,谁赢了就有奖励。开始还行,有竞争的念头,做了几个就慢下来了,又和我说:“我做十七个。”真是连哄带骗才做完三十个滑板。走平衡木时,他对我说:“妈妈,推车。”开始我还没听懂他讲什么,等他把手往地上放,我才知道他是要我帮他推小车。因为上次我是安排他走平衡木过去,推小车回的。纠正他后,问他这是干什么,回答:“推小车。”九点才去,不到十点半就吵着:“妈妈,我要回家了。”我告诉他还没到时间,任务还没完成,要等子彬回家了才能回家。他坚持做了半个小时,又吵着走,我又做他的思想工作。谨儿对我说:“到时间了,任务完成了。”我就说要等子彬。他就把子彬妈的背包从窗台上扯下来,送给子彬妈,说:“阿姨,回家。”“子彬做完了,子彬回家。”他知道只有子彬走了自己才能走,要是能把语言表达完整就更好了。带的奖励物,他也主动和别人分享。
    下午,我和他爸带着他到沿江风光带去滑冰。他已经滑的很好了。一般的人都是到那里观光的,谨儿就喜欢到处找厕所,玩水。

re:2007年3月30日 星期五今...

2007年3月30日    星期五
今天去接谨儿,老师反映谨儿最近其他表现都挺好的,就是午睡有点不听话。他这几天在家睡觉倒是很好,我怀疑是天气反常的原因。因为谨儿原来的睡眠一直很好。老师给我们的家园联系册上的留言是:“最近谨儿进步蛮快的,有一次外教老师问他学了什么,他一下子就把那些英语读出来了,读拼音也不例外,别人不知道的,谨儿一下就念出来了。其实每个孩子都有他的长处,需要我们去挖掘哦!”我们这种小孩就是机械记忆快,要是其他方面跟上就好了。当然,我还是使劲的表扬的谨儿,他听了也很高兴,在家没事时时常会说出几个英语单词。

re:2007年3月31日 星期六...

2007年3月31日   星期六
    今天和同学都带着孩子到沿江风光带放风筝。去之前,谨儿要我买了勇气果子。在休息时,他说:“妈妈,我要八粒勇气果子。”我问他:“为什么要八粒?”他回答:“和别人分享。”我给了他三粒,问他够不够,还差几粒?再给两粒,又问,谨儿都能很快说出来。这阵子喜欢做两位数加减两位数的题,自己出题有时自己做,有时考我们。谨儿拿了勇气果子后,首先分给他的好朋友文文,再是我同学,然后我,这看上去很正常,没想到他跑到旁边的陌生人那里塞给别人,直到把八粒都分完。我告诉他,不认识的人不要分享,他却说:“要认识,要分享。”他想交朋友是没错,可是这样做是绝对不行的。现在年龄还小,别人觉得好笑,还说:“这小孩真好玩。” 我真不知道该怎样教他。