以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子让我惊喜(2001年12月)

今天真是最开心的一天.我儿子今天说了很多话,都是我意想不到的.上午陪他做剪纸,他突然对我说:"妈妈,你去干你的.我不要你陪,我自己剪."等到该休息了,他自己去拍球,我就去忙别的,他又跑来对我说:妈妈,我在客厅拍球."中午吃饭的时候他要看电视,以前都只是叫"看电视"今天却自己找起遥控器来了,没找到就问:遥控器呢?遥控器在哪里?"不一会在沙发上找到了,就对我们说:哦,遥控器在这里.今天这一天觉得孩子的话特别多,还都是成句的,也符合情景.一直以来都为他的语言发愁,一不留神,他又给你一个意外的惊喜.真是让人欢喜让人愁啊.希望以后孩子会越来越好.

re:恭喜 恭喜!同喜 同喜!

恭喜 恭喜!
同喜 同喜!

re:谢谢深深妈妈,深深的程度比我儿子好太多了...

谢谢深深妈妈,深深的程度比我儿子好太多了,我还要继续努力才行啊.

re:今天给儿子做精细,孩子又有进步了,我让孩...

今天给儿子做精细,孩子又有进步了,我让孩子用绳子打结,此前教过很多次,教得他爸爸都冒火了,今天学了半个钟头,终于自己可以打一个"死结"了,虽然还不会打"活结"但比之以前已经是很大的进步了.
现在很不喜欢做训练,早上一睁开眼就叫我去上班,我不走他就又哭又闹,叫我穿鞋穿衣服非要我赶紧去上班.晚上给他做语言训练,也是要先谈条件,"学完了我要看电视",学一会就跟我说"妈妈,我学了好久了,我累了,我想休息."一旦我有同意的表示,即刻"蹭"就窜出房间去了.不过现在已经好多了,以前特别爱爬门爬窗,现在大人没管他,他会自己坐在沙发上看电视,或者在客厅里玩玩球,晚上我们不会让他玩球,怕影响楼下邻居休息.一旦提醒他,他会说"楼下阿姨回来了,不能拍球".最近特别喜欢到我们的床上去蹦,床垫都快被他蹦坏了

re:你的孩子进步很大啊,加油哦!

你的孩子进步很大啊,加油哦!

re:孩子最近一直在进步着。不过因为我偷懒的关...

孩子最近一直在进步着。不过因为我偷懒的关系,感统做得少了。象数学比大小,排序,点数以及数的分解组合都没什么问题了。还很偶然的发现他好象对乘法除法都有点概念了。简单的应用题也会做了。精细方面是他的弱项,但是也在不段的进步着。现在大多数时间都花在进行语言训练上。背儿歌,念故事这些每天都在做,但是进步却孩子如蜗牛般缓慢。

re:昨天我生病了,躺在床上起不来.我妈对我儿...

昨天我生病了,躺在床上起不来.我妈对我儿子说妈妈生病了,但是他连看都懒得来看我一眼.唉,真是让人伤心.

re:今天上午给儿子做训练,先做了精细和数学....

今天上午给儿子做训练,先做了精细和数学.最近精细做的比较多,他很喜欢剪纸,写数字和点连线.现在已经不用我辅助了.最近喜欢上了用筷子夹东西.我现在只是让他夹黄豆和小一点的珠子,还没有让他到饭桌上去实践一下.数学方面的认知是他进步最大的.现在10以内的连加连减都没有问题了.乘法和除法也有了那么一点意识.语言是在缓慢的进步.上午做精细的时候,边做边跟我说:我拉耙耙了."我问他:"什么时候?""刚刚在厕所拉的."屁股擦了没有?""奶奶帮我擦的."还不错,会用"刚刚"了,有点时间概念了.
现在他的交往一点进步也没有,在外面看见小朋友骑三轮车,他想玩,但是不知道如何表达,就抓着那个小朋友跟着人家的车跑,遇到厉害的,还会挨打.我母亲说看着就心酸,是个正常的孩子该多好呀.

re:年前到现在,儿子的语言也在进步着.昨天带...

年前到现在,儿子的语言也在进步着.昨天带他到儿童乐园玩,他要坐旋转木马.木马要凑够人数才开,儿子等得着急了,就对他爸爸说:怎么还不开呀?",晚上睡觉的时候说:"我要睡床边上,我不要跟爸爸睡觉,妈妈你睡中间."今天下午睡醒觉了,说了一句话,很让我们意外:"妈妈我们出去溜达溜达吧."现在特别喜欢问"这是哪里?""这是什么东西?""这个人是谁?""这个字怎么读?"这些问题.如果他实在表达不出来,就会很着急的说"哎呀,哎呀."来表达.希望这一切是一个好的开始.

re:今天教儿子学扣扣子和拉拉链了,学口子有点...

今天教儿子学扣扣子和拉拉链了,学口子有点入门了,还不是很熟练.拉拉链学的很快,一会就学会了.

晚上问儿子:"爸爸去哪里了?"
"去海南岛上班了."
"你想不想爸爸?"
"想."
"哪里想?"
思考了一下"心里想."
可惜老公不在,不然的话心里肯定美死了.

re:这段时间让孩子用筷子夹吃的东西,已经顺手...

这段时间让孩子用筷子夹吃的东西,已经顺手多了.看来还是要拿他喜欢的东西来练习才行呀.今天继续联系扣扣子,虽然比较慢,但是已经知道该怎么扣了,这事急不得,只能慢慢来.孩子自己也着急,急得满头是汗.
现在主动语言越来越多,今天早上自己在那里踢球,太用劲了,球从墙上弹回来.砸到了他的脑门上,即刻捂着头大哭,跑过来找我,说:"球把我的头碰疼了."要我抱着他帮他揉一揉.晚上练习造句,叫他用"很多"和"喜欢"造句,他造的句是"我有很多书.""冰箱里有很多吃的.""爸爸喜欢喝果汁.""妈妈喜欢买衣服."要是造句的内容能更丰富一些,面更广一些就好了

re:儿子现在可以用筷子吃饭了,虽然米饭撒得满...

儿子现在可以用筷子吃饭了,虽然米饭撒得满地满桌都是,但是总是一个进步.他还是喜欢吃白饭不喜欢吃菜,所以他自己吃一口饭我就给他喂一口菜.

最近我觉得孩子好象总是处在一种停滞不前的状态中,说一句话总是不知道该如何表达,看图说话里的一句话讲了数遍还是磕磕绊绊的说不清楚.我一直在找原因,是不是最近开始让他喝牛奶造成的,老公说不给他牛奶喝了,可是在超市里看着他看我的可怜巴巴的眼神,还是心软给他买了.看来有时大人的态度还是要强硬一点才行.最近特别喜欢看大头儿子小头爸爸,其实也不是喜欢,只是这样可以逃避做训练,提起要学东西了,马上就开始眼泪汪汪了,说:不学习.或者:"学完了就看电视."觉得孩子也挺可怜的,我有时真想让他好好的玩一玩,但是不能啊.

re:我儿子也是5岁才学会用筷子的,也逃避训练...

我儿子也是5岁才学会用筷子的,也逃避训练,特别喜欢大头儿子。不过,那时我们可没有做得像你们这样好。别着急,加油吧!

re:今天给儿子找到玩伴了,比我儿子大,已经上...

今天给儿子找到玩伴了,比我儿子大,已经上小学了,是外来工的小孩,小哥俩,很爱护我的儿子,我儿子要踢他们的球,他们就让他踢,别的孩子想踢,他们还站出来挡着让我儿子可以尽情的踢.两个孩子很善良,他们的父母也很好,他们还说下次要教我儿子滑冰呢.

re:儿子最近不知道是不是在情感方面有了进步....

儿子最近不知道是不是在情感方面有了进步.以前骂他也不知道哭.现在对他稍微说话重了一点,就开始哭.很委屈的样子.现在对发生过的事情基本上能回忆起来,可以用简短的语言复述.比如谁打过骂过他都能回忆,还能说出被打被骂的原因.就是不会主动告状.

re:楼主的儿子比我家小坏蛋好多了,还不敢达幼...

楼主的儿子比我家小坏蛋好多了,还不敢达幼儿园,可见这是一道多么难的坎!
这几天心里真是为这事犯难!!!

re:我始终鼓不起勇气让孩子去上幼儿园,这也是...

我始终鼓不起勇气让孩子去上幼儿园,这也是我自己的问题,不过孩子在家这一年确实进步很大,我觉得再训练一段时间应该会更好,加上我自己也有时间做训练,所以还想再等一段时间再说.

re:儿子学会骑自行车了看到别的差不多...

儿子学会骑自行车了

看到别的差不多大的小朋友都不再骑三轮自行车了,我们也把三轮车的后面两轮卸掉了开始让儿子学骑车了,礼拜天下午学了一个多钟头开始有点门了,今天下午他爸爸又花了一个多钟头教他,已经可以自己骑了,转向拐弯这些都做得不错,就是骑的太快而且还不会刹车,不过这么短的时间有这样的成绩已经让我们很欣慰了。等车能骑得很好以后,我们打算教他学溜冰了。

re:能有进步真好!其实现在的幼儿园也...

能有进步真好!

其实现在的幼儿园也只是一个试验,我们要做的更多的应该是在幼儿园以外的时间里。打算先熟悉一两个星期,再转到正常训练中去。因为我家小儿熟悉环境特别差,所以我们进幼儿园也算上熟悉环境的一课。

re:我最近也很郁闷,不知道该教孩子些什么东西...

我最近也很郁闷,不知道该教孩子些什么东西了,觉得什么东西都要学,我自己一个人简直是疲惫不堪,现在休息一两天简直是奢侈的享受.现在和读书的时候一样盼望周末的来临,老公在家可以换换手了,但是也还是不放心,毕竟一直都是自己亲历亲为的.单位家里两边跑,觉得快累死了.