以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁多点的孩子,不懂事怎么教?

我的儿子2004年12月14日出生的,小的时候感觉发育很正常。去年正月初二,因为毛细支气管炎住院2个多月,因为有病身体很虚,之后两多月才会走路,但走的也不是很稳,刚会走就要跑,经常摔倒。并且 一直不会说话,只会说些谁也听不懂的话,并且很爱说话,给他本有彩图的书,他会拿着说上半天,说的也都是自己的语言。当时都认为是说话晚,也没怎么在意,而且去年大部分的时间都是在他姥姥家呆着。去年两周岁的生日才把他接回家,才发现他的各方面表现还是停留在刚会走路的时候。
   这些天我一直在以琳论坛上,下载了三种测试表,虽然很不相信这个事实,按《自闭症行为量表》测了一下,把因为他年龄小,而无法确定的项目都填成0,也有闭证倾向,其他两个表,我只是粗略的看了一下,结果也不是很好。
    我先说一下他的具体情况吧。
  现在2周岁零23天,不会说话,不会叫爸爸妈妈,能让我听清楚的话,好像只是自己说过几次妈妈,但是你让他再说的时候,他就不说了,还有就我回家的时候故意让他给我开门,我在门外按喇叭,他就一边说着“爷、爷、爷。。。。”(好像是这个字)然后给我开门,我这时伸手要抱他,他就跑过来让我抱。
但从没叫过爸爸。平时爱跑,从这个屋跑到那个屋,爱玩门鼻子,老是不停地开门关门,他玩的时候,你无论怎么叫他,他都象听不到一样,这时你若学特别的动物叫,他大多数会看看你,笑一笑,再接着玩。
  而且现在还尿裤子,有尿的时候也不知道把,如果他正玩的高兴,你抱他把尿,他无论怎么都不把,但你一把他放在地上,他就尿裤子。晚上睡觉要把好三四次尿,一会儿睡着了他就尿床。已经训练了一年了,还是不知道把尿。
  虽然现在没有确诊,我想根据里边的训练方法训练,但是他高兴的时候才会与你对视一会儿,并且你说的话,他都不听,就像没听到一样,该怎么办?因为我从论坛上的介绍看,他的年龄还不算大,是个训练的好时候。

re:他听得懂大人的话吗?

他听得懂大人的话吗?

re:我觉得和兰真两岁的时候挺像的,兰真是两岁...

我觉得和兰真两岁的时候挺像的,兰真是两岁在中山三院诊断的。你也快带孩子去看看医生吧,尽快开始训练,会进步的!
兰真妈妈

re:TO:千百度    感谢你的关...

TO:千百度
    感谢你的关注!  
    我现在最忧愁的是他听不懂我的话,我不知道该怎么教他。

re:涵涵爸爸:看到你家涵涵的情况就回想到我儿...

涵涵爸爸:看到你家涵涵的情况就回想到我儿子1岁9个月时候的情形,比较相似。
比如小便问题之前和涵涵一样,一直拉在身上,两岁2个月忽然学会了,帮他脱裤子,有尿的话会拉,两岁三个月自己就会拉。之后大便也会叫唤大人了。我想涵涵是不是还小的原因。
我想问问你涵涵的情况,除了叫名字不理人外,1。会不会用食指指东西。2。会不会顺着你手指东西的方向看你指的东西。3。会不会模仿,比如模仿大人的表情做鬼脸,模仿大人打电话的动作。4.会不会关注周围的人,比如眼巴巴地看着两个大人在说话,那个说话就看哪个人。据我观察周围的正常小孩,8个月就有这些能力了,在以琳网上我才知道这就是自闭症的三个核心障碍,1。共同关注2。观察他人的能力。模仿能力。如果这三个能力都有,听懂大人的话还有出语言也就迟早的事。

赶快看医生吧!

re:我在教小瑜的指物能力和对视能力有一些土方...

我在教小瑜的指物能力和对视能力有一些土方法,基本思路就是顺着小瑜的喜好来开发他的能力,在玩的过程中,RDI上说要“故意制造一些有益的非确定性因素”。让他来关注你,关注变化。
1。对视方面
(1)小瑜喜欢开门关门,我就躲在门后面和他躲猫猫,他一开门,我就夸张地大叫“我是小猫猫”或者做一些怪的声音来吸引他看我,他不自觉就看着我了,关上门后他又要开,我就故意从后面把门锁上,等他在外面急得乱叫的时候,突然就把门拉开,小家伙最喜欢我这样了。每次都笑得咯吱吱看着我。还有躲猫猫游戏,几个大人躲在沙发后面,凳子后面,轮流忽然出现,小瑜总是笑,然后看着我们。
(2)顶头头游戏,和小瑜顶头头,让他正顶头用力的时候,忽然一松手,他就到下了,也很开心看着我笑。还有咯吱脚丫,咯吱小肚子,咬鼻子啊,咬耳朵啊,骑大马,专山洞,对着镜子做鬼脸什么的。
2。指物方面,发觉小瑜是从会指物开始就进步比较明显,最早的是指他喜欢吃的东西。要三个大人才能做到,表情夸张,动作夸张,声音夸张,赛过革命样板戏。一个拿瓶一个指瓶,一个拿着小瑜的手,强制地把食指伸出来。如此每天折腾,半个月差不多就会了,吃饭的时候,要手指了喜欢的东西才能够得到。想起来还真是很残忍,大人叫小孩哭,不过还是熬过来了,指东西是本能,不教不行。

re:谢谢兰真妈妈和小瑜妈妈!!!!...

谢谢兰真妈妈和小瑜妈妈!!!!
   我的儿子最的喜欢的东西是一床小毛毯,应该有半年多了,不论你他玩的多么喜欢的东西,只要他看见毯子,就伸手要,要来以后抱着又是亲又是抚摸的,高兴的不得了并且还会朝你笑。 如果你不给他,他会很着急的朝小毯子伸手。只要有毯子抱着,晚上睡觉也很容易入睡,不找人搂。半夜里迷糊有也要找毯子摸摸,如果找不到,就有可能醒来。我们试过在半夜他睡熟后,用别的柔软的东西换下毯子来,他摸不着毯子就会很难受的翻来覆去,有时能醒来要。

他对人的指令和要求从来不理,比如你让他拿个东西什么的,他从来不知道,不会用手指东西,看到他想要的东西,只知道朝那个东西使劲伸手,不知道叫人帮忙拿,但大多数会眼瞅着某个人。
   不会顺着你手指东西的方向看你指的东西
   会模仿人打电话,有时会拿着电话说上好几分钟,但不模仿人的表情,也不会用手指自己的五官什么的。
   很喜欢看书和有字的东西,特别是有彩图的书,有时拿着书会用自己的语言念上一二十分钟。在外边看到有字的东西也要念。
   不怎么关注周围的人。
   我们现在最烦的是,吃饭和尿尿,吃饭时老是到处跑,我们总在追着他喂,有时要喂一个多小时,并且还不知道他有没有吃饱。因为在玩的时候,你给他东西他就张口,这两天还好一点,我们给他营造吃饭的氛围。我们三四个都围来桌子上吃饭,他自己玩也不理他,有时候他会要东西吃,我们就让他上桌,有时候我们抱他上桌,他也会坐下来吃,如果强制,他怎么都不坐,但注意力时间太短,有时吃到一半,就要玩,抱也抱不住,就让他边玩边喂。吃饭时,你把脸伸到他面前,张口要东西吃,他就拿给你吃,他坐在桌前有时用勺子敲碗什么的,有时也会自己用勺子吃一点东西,拿勺子的手也很生硬。

既然跟小瑜的情况有相似的地方,我就先用你的方法试试。

re:有时他自己吃东西时,你问他要,他也会...

有时他自己吃东西时,你问他要,他也会送到你的嘴里。
  因为我白天上班,以上所说的东西都是在晚上看见的。听他妈妈说,他看见小朋友在一起玩的时候,有时会高兴的大叫,跑过去跟人家玩,但不知道该怎么玩。
  有时候在我们人多时,并且有板凳时,他拉我们的手让我们都坐下,谁站起来他就再拉着坐下,然后在这个身上搂一下,再在那个身上搂一下,还很高兴的哈哈笑。

re:在以琳导航上说有国内有三家比较权威...

在以琳导航上说有国内有三家比较权威的自闭症诊断机构,前几天去了山东省儿童医院,他们没有给确诊,只是说有倾向。这几天打算到北京北医六院去看看,并且打算买些资料和教具什么。我是山东日照的,请各位家长给指点一下,我该怎么去?买什么资料和教具?哪怕一点建议我都会感激不尽的。!!!!!!

re:我的孩子也一样,可以说是不懂大人说的话。...

我的孩子也一样,可以说是不懂大人说的话。小瑜妈妈的办法不错,我也要试试,我家丁丁也最喜欢躲猫猫玩了。指物方面我们教的还是太少,所以现在还是不会用手指,要什么东西就还是拉着大人过去。要不就大叫“要要要”,因为觉得会说要了,也就没有怎么教他指物。结果现在还是拉大人的手,如果开不开包装就放到大人的手里,再把另一只手拉过来,意思就是叫你开,这种还不能算是交流吧,大人只是被他当作工具而已。

我觉得不管是否确诊是自闭症,总是落后于其他孩子的。就是正常的小孩也需要教育的,由于我们孩子的特殊性,所以更需要花更多的心思,更多的时间来教,去专业的机构也是需要的,自己毕竟这方面的知识太少。

re:我的孩子一周八时也是听不懂,后来两个多月...

我的孩子一周八时也是听不懂,后来两个多月来我们比较注重跟他多说说话,现在一周十个月了,能听得懂一些话了,并且会配合着去执行指令,这些是急不来的,我觉得孩子的自身发展很关键,不过我们做大人的一定要努力跟他多沟通,多说多教,可能慢慢就会懂得了。

re:小儿,一周八家人怀疑有自闭症,...

小儿,一周八家人怀疑有自闭症,
    当时的情况是:
20个月大,发育商测试共做过两次,79与68分。医生诊断发育迟缓、自闭症待查。
    听不懂话,叫名无反应,对视少,有时能配合做像“开灯、BYEBYE、趴在妈妈肩膀上、坐下”仅这几个指令,不会摇头、点头、用手指指东西、不与同龄小孩玩等,主动语言极少仅“妈妈、汤”,自伤行为很少,偶尔会唱些教过的儿歌。
    母亲回家很高兴,叫他常有反应。有时侯会和父母与其他熟人玩点游戏,如捉迷藏、抛球、投篮什么的。挺喜欢笑。
后来到就近的机构联系,被告知:太小了,大点再说,然后送到普通早教中心直到现在。

现在的情况是:
    22个月大,未到医院复查。
    听懂一些话,能执行一些指令,如亲一下、拜拜、把东西拿给爸爸、妈妈、坐到椅子上、裤子拉上去等等,会配合穿衣、鞋。但有时会混乱,带上红袖套,问他哪里漂亮?会用手指指袖套,喊他有5成时候会回应,爱玩捉迷藏,懂得换角色玩。
    在幼儿园,父母与爷爷奶奶出现的时候,会跑过来要求抱,最近老师说进步挺大,上课能坐得久了,有时侯也会跟同学一起玩。

re:对于吃饭的问题:我建议你让他固定地坐在一...

对于吃饭的问题:我建议你让他固定地坐在一个地方,我家小孩也是老是动来动去的,吃饭时总要两人才能忙得过来,我们让他固定地坐在一个地方,然后我们喂饭,他自己用勺子装些肉什么的,刚用勺子时老是洒得到处都是,现在用得有模有样了,你可以试试让他自己来。
在其它自理方面:在给他穿衣、裤、鞋、帽时,都让他配合着,“把手伸进来、把脚抬起来、把裤子提上来”之类的,他现在都配合得不错,慢慢就会听得懂一些话了。你可以试试看

re:多谢大家的关注!!!!!!!!!...

多谢大家的关注!!!!!!!!!

请教一下,我是山东日照的,到什么地方去确诊和训练最好?

re:山东大学齐鲁儿童医院济南市儿童保健所...

山东大学齐鲁儿童医院
济南市儿童保健所
医学心理测验报告单
婴幼儿智能发育检查
测验经过:能对视,部分测试不听从指导 ,运动、语言、社交询问家长,结果仅供参考。
结果及建议:应 物 能DQ:50  DA:12.3月
            粗动作能DQ:75  DA:18.6月
            细动作能DQ:57  DA:14月
            言 语 能DQ:33  DA:8.2月
            应 人 能DQ:48  DA:11.8月
                    主测:王青
                    测验日期:2007年1月4日

re:以上是在医院做的报告,哪位看看是什么意思...

以上是在医院做的报告,哪位看看是什么意思?你们去诊断的时候,也做过这样的报告吗?

re:从发育测验及你描述的情况看,孩子落入自闭...

从发育测验及你描述的情况看,孩子落入自闭症的范畴的可能性极大。
如果仅仅是去诊断,不必跑大老远的到北大六院去了。去各个机构学习方法倒是很必要。
说起来,还是只能面对现实,及早地开展早期干预,重要性不用多说了。
方法上,当父母的需要花力气,下功夫,可就从这个网站开始,论坛上的帖子内容够多了,耐心地花上一周,翻。
你现在的情况,就是我两年前的情况,面对旁若无人,我行我素的孩子无从下手,另外,自己心理也冲击得受不了。
具体的,孩子现在的训练目标可以就是简单的,也是最基本的那些:换名字-目光对视,大动作模仿-拍手/跺脚/摸头等,物体操作-放进去/给我。日常生活中所有的事情都可以做为自立项目,通过简单的语言和强有力的辅助,帮孩子去理解去见识。
推荐ABA的干预方法,起步阶段,对于孩子的不反应,大人一定要耐下心来,简单一致的语言、及时耐心的辅助、丰富夸张的奖励,这些都是对于“不懂事”孩子必须的。训练这些的目的不光是交给孩子某些动作,他可能早会了,很重要的是教他配合,教他对人的社交信号的正确反应。
强调耐心和恒心,没有哪项训练可以当天见效的。

re:谢谢秋爸爸的回复!!!...

谢谢秋爸爸的回复!!!

因为涵涵06年正月初二,毛细支气管炎住院2个多月加上又因为小时候从床上掉下来好几回,所以家里人老是怀疑是不是脑子受到了伤什么的,不愿意接受这个现实,我现在也想排除这一点.而且我感觉如果脑受伤,应该不会有自闭症的表现.
   各位家长不知有哪些机构,最近比较好的,帮忙推荐一个?

我是济南地区的

我儿子和你孩子类似,他2岁3个月了,我们也去过儿童医院说是自闭症倾向,经过全家几个月的自己训练(盲目的)也进步了不少,他模仿能力挺强的,但是模仿动作不是说话,愁死我了,以琳又排不上,怎么办呢?也不知道他们什么时候有训练班,我先去学学也好呀。

re:你的孩子跟我孩子2岁时差不多。不...

你的孩子跟我孩子2岁时差不多。不会喊尿尿,我每次给他提尿时,就把他带到厕所,问他有没有尿,然后有说尿尿,再给他脱裤子嘘尿,时间长了他就知道尿尿的意思和要到厕所尿尿了。2岁3个多月,他慢慢就会自己说:“有没有尿?尿尿。”虽然是自问自答,也总算是知道有尿要喊大人了。现在穿的裤子还多,我准备到夏天训练他自己脱裤子,慢慢来吧。
    我觉得楼上有些家长说得对,不管小孩是不是,他还是与正常小孩有差距的,我们还是要赶紧训练啊