以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 涵涵爸

2岁多点的孩子,不懂事怎么教?

re:去年我们到青岛儿童医院心理科看了看,...

去年我们到青岛儿童医院心理科看了看,回来后,就按照小瑜妈妈和秋爸爸等几们家长的方法去训练认名子,指物等,并且一有时间就到论坛上看看,学到了很多东西,虽然涵涵现在进步不大,但我们已经能以平和的心态对待他了。
  进步表现在能听懂一些指令了(给爸爸吃东西),让他叫陌生人有时也能叫了,白天尿裤子的时候少了,心情好的时候, 叫名字能有50%的左右回应了,刻板行为不再是一味的开关门了,而是刻板的事情多了,对一件刻板的时候,注意力可以转移了。
  以上这点小小的进步虽然比起来其它的孩子还差很多,但我们已经高兴的不得了了,毕竟是让我们看到了希望,但我觉得我们的方法还是不行,所以周末到以琳评估一下,顺便观摩观摩。

re:中间的帖子,我也回复过几次,记录了涵涵的...

中间的帖子,我也回复过几次,记录了涵涵的几个成长的片段,对过来人可能没什么用,对初来乍到的还是有用的。不过现在都找不到了。

re:已经好几年没上这个论坛了,主要是忙,...

已经好几年没上这个论坛了,主要是忙,有时候可能也是回避,不想看到太多人的无助与迷茫,现在孩子已经上一年级了,下半年就上二年级了。借此贴也说两句吧。  

re:现在孩子已经基本融入到班...

现在孩子已经基本融入到班级和社会了,但是固执和偏执的性格是改变不了了,其实想一想现在的自己何尝不是一个固执的人,生活中遇到一些事也是会钻牛角,转不过弯来,现在不也是熬过来了?孩子这种情况因该是我的遗传吧。
    总之,孩子能上正常的学校,我已经很欣慰了,至于以后会向什么方向发展,只要我们用心了,就会有回报。
    体会:
       1、家长在发现孩子异常的时候,首先要到正规的医院检查。
       2、然后到正规的训练机构训练,我觉得这一点很重要,我的孩子就是在训练机构训练了三个多月,就有效果了,以后因为经济情况的影响,就在家训练。
       3、好的训练机构能遇到好的老师更是事半功倍。
       4、家长要有信心,奇迹会在不经意的时候出现的,当然这也是水到渠成的结果。

re:涵涵爸:我儿子现在两岁半了,有些表现跟涵...

涵涵爸:我儿子现在两岁半了,有些表现跟涵涵两岁多的时候挺像,没有任何语言,但大人说什么都懂,能执行各种指令,不太关注外人,在家很关注他的弟弟和家人,不知道他是不是自闭症?
    还有您现在认为涵涵是正常孩子?还是这个谱系里的?

re:回:健康并快乐着1、其实不用管是...

回:健康并快乐着

1、其实不用管是不是,既然有这方面的倾向,就不正常,就不能当正常的孩子对待,建议到省级的儿童医院里先检查一下,确认了再根据医生的诊断对症下药。
2、我现在认为涵涵还是不太正常,但是与刚开始在近乎绝望的情况相比,我已经很知足了。我现在只是向着更好的方向努力,至于是不是这个谱系里的?我感觉没必要太认真。

re:我家小孩也是这样,三岁快到了,还不会提示...

我家小孩也是这样,三岁快到了,还不会提示大小便,唉。

re:我的帖子怎么没有下一页了?我记得原来还有...

我的帖子怎么没有下一页了?我记得原来还有一些内容的?

re:很想知道涵涵在学校表现怎么样,能吸收点正...

很想知道涵涵在学校表现怎么样,能吸收点正能量。

re:我也是想吸收些方法和正能量能乐观积极的带...

我也是想吸收些方法和正能量能乐观积极的带孩子。

re:我的孩子在学校最大的毛病是慢,干什么...

我的孩子在学校最大的毛病是慢,干什么也慢,写字、上下课的速度总是落在后边,当然不是最后一个。
好处是学习还可以,在一年级的时候是全班前5名。只是后来因为慢的原因排名有点靠后,不过大部分的分数在90分左右,现在上三年级了。
原来害怕他的理解力不行跟不上学习,现在看理解力方面还要好于其他方面。
现在让他报名业余学习电子琴,快两年了成绩在学习的小班中等,发挥好了能够靠前。
在家里也很照顾妹妹。

re:涵爸,你好。我是奇奇妈妈,今天在这个有神...

涵爸,你好。我是奇奇妈妈,今天在这个有神迹的帖子后面给我家雨奇回个帖子,希望他也能向他哥哥一样勇敢坚强的战胜′你说什么都不懂的日子′走进普通小学的校门,雨奇,你一定能。  向求助当初你怎样把孩子引入正规的,就认知方面,烦请耽误您点时间给点自己在家带孩子的经验和方向,采购哪些资料等等。 我家雨奇现状,和您孩子差不多。现两岁俩月,两岁正医院诊断,当时会叫爸爸妈妈,有需求时伸手臂指叫妈妈,喜欢认公交站牌,商场家里日用品上面的字,会打电话游戏,空杯子喝水,会自己拿小勺吃饭。等等,主要认知模仿语言都很差,不知在家训怎样上路,真诚求助,期待回复,或者发短信都行,谢谢。

re:涵爸,你好。我是奇奇妈妈,今天在这个有神...

涵爸,你好。我是奇奇妈妈,今天在这个有神迹的帖子后面给我家雨奇回个帖子,希望他也能向他哥哥一样勇敢坚强的战胜′你说什么都不懂的日子′走进普通小学的校门,雨奇,你一定能。  向求助当初你怎样把孩子引入正规的,就认知方面,烦请耽误您点时间给点自己在家带孩子的经验和方向,采购哪些资料等等。 我家雨奇现状,和您孩子差不多。现两岁俩月,两岁正医院诊断,当时会叫爸爸妈妈,有需求时伸手臂指叫妈妈,喜欢认公交站牌,商场家里日用品上面的字,会打电话游戏,空杯子喝水,会自己拿小勺吃饭。等等,主要认知模仿语言都很差,不知在家训怎样上路,真诚求助,期待回复,或者发短信都行,谢谢。

re:奇奇妈妈,你好! 对于这类孩子的...

奇奇妈妈,你好!
   对于这类孩子的家长能够在2岁的时候就关注到孩子的不正常,本身就是一个良好的开始。刚确诊的时候的心情应该都差不多,无助、迷惘、甚至是绝望的感觉都有。
   对于在家里如何引导,我们也只是摸索着来的。也不知道是哪一方面起的作用。
      首先让他说话,只有说话才能把自己的要求提出来,我们是不厌其烦的一遍一遍的引导要自己想要的东西,要说出来才行。
   比如说:他最喜欢一个小被子,每次睡觉必须搂着才能睡。我们就让他说‘被被’、‘我要’、‘睡觉’。。。。。等一个词一个词的让他说、过程非常的慢,说一个词有时候要好多天。
      其次,要让他说出自己的想法,跟上一个过程其实是一样的。有要求就要说出来
      总之,一定要让他交流。

有倾向的孩子另一个重要的特点是机械的重复一件事,不知你家宝宝有没有,如果有,一定在他老是重复做一件事的时候打断他的注意。

re:其实回想起教孩子的那些辛酸真是有千...

其实回想起教孩子的那些辛酸真是有千言万语也说不完,不同孩子有不同的特点,我的经验也不一定能给你参考,不过作为一个过来人,有些体会还是可以交流的!
如果你有什么问题可以发个邮件到yay16888@163.com相互交流交流,因为我也不经常来这个论坛。
  另外给点建议:作为一个摸索过的家长,走过不少弯路,你就到这个链接里看看吧,http://new.elimautism.org/b/b.asp?B=74初来者必读。我也是在论坛里转了很长时间才去看的这个帖子。
     刚看到这个帖子的时候,因为感觉里面的内容太多,不知道从哪里开始看,没仔细看,后来才发现不看这个帖子里的内容就要走很多弯路的。

买资料的时候不要买很多,我在当时也只花了几百元买的书和资料,用的上不多,主要还是找着这些资料的内容从网上下载,觉得有用再买。

re:现在的当务之急,还是要找个正规的训练...

现在的当务之急,还是要找个正规的训练机构,因为好的机构排队都很慢,所以要早报名,我的孩子是两岁半的时候去的青岛的一个机构。一共训练了四个月,感觉进步很大。
    不要再去医院检查了,我当时不愿意接受这个现实,跑了好几家医院,不论孩子是确诊还是有倾向,只要从现在就训练就没有问题
    当时一起训练的小孩,都与涵涵差不多大的年龄,到现在基本都上正常的学校了,而且年龄越小的孩子越正常。

re:请问涵爸是青岛哪个机构,以琳不接度三岁以...

请问涵爸是青岛哪个机构,以琳不接度三岁以下的

您好,我是在以琳论坛看到您的,您的孩子现在怎么样?我娃一周四个月,对视差,听不懂话,可以向您请教一下吗?微信15732770337,拜托!!!  发表于 2018-10-11 22:10

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

请问涵爸是青岛哪个机构,以琳不接度三岁以下的

具体讨论还是发邮件吧。

好几年不来论坛了,冒个泡。

非常羡慕你,涵涵爸,我家宝马上20个月,会喊爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,太太,大姨,大大,哥哥,姐姐,人称呼基本上都会,食指指物,有时候食指,有时候手掌,可以指认身体各个器官,鼻子,眼睛,嘴巴,耳朵,手,脚,腿,都可以,指令基本上都可以听懂,以上都是好的方面,坏的方面,不喜欢和小朋友玩,即使玩,也只限于跟随,跑。到外面不关注别人,别人和他说话基本没反应。但是在家,会拿玩具告诉我,有分享指物。刻板行为,就是看到别人穿衣服漏出肉,立马会去摸。出门在外面喜欢低头就跑。但是会回头找我们,找不到会着急。我也想带孩子去干预,可是孩子爸爸说是我有病!哎!