以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jier

生活怎么那么的苦,那么的累?

re:每天上来以琳网上转转心情会好很多,这段时...

每天上来以琳网上转转心情会好很多,这段时间自己带孩子训练,孩子爸爸又不在家,没有人替换,自己的父母又说可以在生活上面帮助我,在教孩子方面就无能为力了.自己一个人真累,生了病都要硬撑着给孩子训练,怕耽误了孩子.真是时刻都不敢懈怠啊.

有如此对面邻居

儿子从幼儿园回来,第一时间不是走进家门,而是去叫对面的门:"杰杰(小孩名)开门,杰杰,开门。"杰杰走过来隔着铁门看一眼就走了,无动于衷的。儿子只好回家了,但玩了一会像记起什么似的又冲了去叫门,杰杰走过来说:“你吃完晚饭后,我再开门给你。”儿子高兴啊,因兴奋过度嘴里答应的“哦”都变了调,他连跑带跳飞进家:“我要吃饭。”在暗中观察的我连忙配合他吃完了饭(一半自己吃一半我喂),中途有几次挣扎着要去杰杰家都被我捉了后来。终于吃完了,他跑去兴奋的叫:“杰杰,我吃完了,开门罗。”我真高兴儿子的表现,这可是从来没有的,但是儿子一连叫了几次,都没人搭理,儿子哭了,我走去跟他解释,等杰杰吃完饭,洗了澡再开门,不知他懂不懂,不理我说的,冲着我直哭:“杰杰不开门给我啊,杰杰不开门给我啊。”我试图拉他回来,他坐在那门口死活不起来。我索性不理他回家了,过了一会,楼上的小孩边下楼边喊:“杰杰,我来了。”儿子听了,一骨碌爬起紧跟在小孩后面,见杰杰只开一点门让楼上小孩挤进去忙拉住门不让关上,但是瘦弱的儿子那敌得过都比他大一岁的两个孩子啊!“嘭”,儿子被重重的关在了门外,他哭啊,惨烈的哭叫着:“杰杰不开门给我进去啊!”两个胜利的孩子在门里得意地说:“你咬人的,就不给你进来。”儿子啊,就因为你的不懂事曾经侵犯过他们才有这后果啊!此时,楼下又有个小孩来找杰杰了,坐在门口哼哼哭哭的儿子立刻破涕为笑,又一骨碌爬起跑去拉门,但结果是可想而知的,不过,这次儿子差点被夹伤了手,让在屋里暗暗注意的我看得心惊肉跳。连续几晚如此了,奶奶却按耐不住了边埋怨我什么训练交往能力边去拉儿子,并故意大声说:“不让你进去,你就别去,何必去看他们的鼻子嘴脸,我们家有很多哥哥姐姐呢!扎伤手了怎么办。”
    我一边为儿子檫泪痕一边说:“他不给你进去是因为你咬过他们。”“我要咬死杰杰,”儿子茫然地说,仿佛已忘却了刚才的一切。奶奶不停地唠叨,那家人怎忍心不来劝说半句自己的儿子、不来哄哄满怀希望又失望的可怜的孩子。杰杰的父母字自此至终都没来搭理过,次次如此,对门有如此邻居够不幸了吧?!

re:我理解你的伤痛,但不太赞成你还有...

我理解你的伤痛,但不太赞成你还有奶奶的处理方法,请恕我直言。

邻居怎么样,你住了一段时间,心里应当会有点数。像我们,知道有的邻居不太热心或有偏见,我是提防着孩子去的,在他有点意思的时候,我就用更好的活动把他转移了,最多是打个招呼,保持应有的礼貌。我们也不必去骂邻居,起码他们并没有来惹你啊。好的邻居,我就会有意让孩子去,大家增进了解。时间久了,孩子也会有习惯。

还有孩子们之间选择玩伴是正常的,就是这样的,我们小时候也这样。如果邻居更好一点,的确应当劝自己的孩子,有起码的礼貌,用更好的理由拒绝你的孩子。但我认为他们不说话让孩子自己去处理也是一种方式。但是你不能去要求,像奶奶这样的话语之下,邻居怎么去改变呢?

如果这样是不是更好?你最初是没有估计到孩子会遇到拒绝的。那么孩子去找杰杰开门,杰杰不开,你转移说先洗澡,这挺好。孩子不答应,你也可以说:“我帮你跟杰杰商量一下,你先回去等消息吧。”(我称之为说悄悄话,如果你事先有跟这些孩子沟通更好。)可以先让孩子回去。你可以去跟孩子及父母沟通,请他们让孩子玩几分钟或者给孩子一个下次再玩的理由。这也挺好,起码你的孩子就不会感觉到这么失败了。

还有你的孩子是要学会接受拒绝的,这是正常的事情,你想他们在小伙伴中怎么可能受到欢迎,这个原因不在小伙伴,而在我们孩子能力不足。这种时候,我们家长不能由情绪作主,气愤填膺会影响了自己。你不理他,把他放在杰杰家门口,这我还不太能理解。我觉得如果你和他共同体验被拒绝的过程,可以帮他学会处理这样的事情。或者转移,或者和小杰杰谈谈,给他一个好理由,告诉他朋友有时候是会拒绝你的,因为他和楼上小朋友已经约好一起玩了,他们想二个人玩。

你说一连几个晚上如此,为什么你要躲在黑暗里观察?你期待着你的邻居来处理这件事?你觉得这是一件应该属于你邻居处理的事吗?那么你又可以做什么呢?你是和邻居怎么沟通的呢?你的孩子处理得了这样的事吗?(我不明白你躲的理由。)

杰杰的父母没有搭理我觉得还是挺正常的, 很多父母是这样的。他们也不了解你的孩子,而且还听到奶奶这样说话“不让你进去,你就别去,何必去看他们的鼻子嘴脸,我们家有很多哥哥姐姐呢!扎伤手了怎么办。”有的邻居会为此来吵架呢。

孩子以前咬杰杰,你们处理了这件事了吗(我是指与杰杰及家长之间)?

想到这些就说了。

我们面对的确实是令人伤心的事,但我们更重要的是要知道怎么做才能对自己有帮助。
    我想其他家长还会有更多的妙计。

re:一个真实的故事 一个...

一个真实的故事

一个脑瘫男孩,经健复后,入幼儿园。家庭经济条件不错,所以幼儿园也是很好的,开放式教育,小班制。他的妈妈很好,花了十二分的心血,看着孩子慢慢地进步。现在是学前班。各方面都可以,就是孩子的动作不是那么灵巧,心眼比较实,脑子不太能转弯。中小班的时候,孩子们在一起玩,但他总是跟在人后面。大了一点,就只有一二个孩子跟他玩了,而且有的男孩子已当了首领,领导着人马来欺负他。这是自然的事。

这位妈妈是很用心的。她把自己的困难也告诉了几个家长。她们约好同学经常去她家,让孩子们好好在一起。这些家长也很好,拼命教育自己的孩子要多关心朋友什么的。可是孩子是有孩子的天性的。如果只有一个同学去,那么这二个孩子就可以一起玩。但如果再去一个,那么那个小男孩就又是一个人了。如果有三个,那就会有同学想办法来弄他了。他们以此为乐,并没有什么其它的动机。这位妈妈总是在他的孩子痛哭时安慰他,告诉他怎么办?然后还鼓励他和朋友在一起。当然,她也会和小朋友谈一谈。

这时,同学的家长都很不好意思,去责备自己的孩子。但只能是当时有效。而且到了学前班,家长怎么劝说也没有用,孩子说:“我就是不喜欢跟XXX玩,别人更有意思。”这就是现实,孩子的天性。

这位妈妈是很好的,她总是说不要紧,如果他要受欺负,那他就必须在那个环境中学会保护自己,学习成长。她总是让那些家长不要过份责备那些孩子。她说得很对,其实过份责备反而是个强化。

后来,那些家长也说:“我说了那么多还是那样,还让孩子顺其自然吧。”只是告诉自己的孩子,不能过份对待同学,不要怎么怎么做,不要弄出什么样的结果。这样是有效的,起码孩子们知道了分寸。

当然也有的孩子大了以后,有同情心了。据说有一个孩子现在可以跟这个男孩做朋友了,也是比较老实的。

我很赞赏那位母亲,因为她知道必须用爱去羸得理解。同时她也清楚自已的孩子与其它孩子,必然有这样的关系。因为她的努力,他的孩子在幼儿园环境会更好一些。那些不懂事的孩子会更明白分寸,有了事情也好处理,因为他们都受过她的爱。

我想,我们自闭的孩子融入团体就更难一些。我们要准备承担的还要更多。因为我们的孩子还会去冒犯别人,说不定会伤害到同学。我们还要准备随时化解矛盾和争端。我们不想让自己的孩子受伤害,也不能让别人的孩子受伤害。我们这样的家长要更辛苦,我们必须要有足够的坚韧和宽容才行。

re:我曾因为儿子的同学关系出现问题心...

我曾因为儿子的同学关系出现问题心里闷闷不乐。我就会向最好的朋友倾诉,于是我就得到了这个实例(上面的贴),因为她就是那个幼儿园的“其他家长”。她的孩子早慧而且有号召力,也挺懂事的,同学都追着跟他玩。但他就是跟妈妈说不想跟那个孩子玩,就不喜欢那孩子。我的同学就放弃了劝说。她说如果强求他,说不定他儿子反而会更反感,在幼儿园反而更容易捉弄他。现在这样挺好的,时间长了聚会时,孩子也会玩一会。等到孩子能理解这些,等到孩子长大吧。她说她真的很同情那个家长,也很喜欢她儿子。

那一刻我豁然开朗,她让我站在另一个角度看清了问题。

我只是写出了感想。遇到事情家长心里难过是难免的,我也一样,一般我会给自己放假。

楼上的,不是我做得好,而是我说得好,呵呵。

re:我也真想给自己放个假,从早到晚,上一会班...

我也真想给自己放个假,从早到晚,上一会班就跑回家训练孩子.有时真想偷个懒,睡个懒觉,看看电视逛逛街,可是想一下孩子都过了五岁了,明年就要上学了,那种想法马上烟消云散.自己一天到晚对着孩子觉得真累,想起来我就想哭,我实在想好好的发泄一下.今天早上孩子怎么都不肯训练,很多会的东西都不会了.又动手打了孩子.本来心情就不好,觉得整个人都快要垮下来了.

re:学前是父母最劳心的时刻,我甚至为...

学前是父母最劳心的时刻,我甚至为此而一病不起。那真是惨痛的教训,想起来真是后怕。

焦虑的时候,那就给自己放个假吧,要发泄的时候就发泄吧,我们不是铁人,也是血肉之躯。我们父母所能做的,只是尽可能地给孩子提供发展的机会,孩子的进步有时也要我们去等待他的长大,不完全是训练的结果。别把孩子的程度当作自己训练绩效的评判,以此认为是自己的责任。

你已经是个尽职的好妈妈。

re:谢谢何子姐,我这两天就准备给自己也给孩子...

谢谢何子姐,我这两天就准备给自己也给孩子放个假了.机器运转久了都会出问题,何况是人呢.换个愉快一点的方式教孩子吧.

re:各位亲爱的朋友:你们好!好久没来这里了。...

各位亲爱的朋友:你们好!好久没来这里了。来到这里觉得很伤感,很伤感。唉!为什么会有自闭症啊?是我前世杀人放火了要报应在可怜的孩子身上?是我怀孕期太忧郁导致?或是产程太长(两个半小时)?又或是婴幼儿时期教育方法不对?到底是什么原因啊

re:为什么会有自闭症?是我的错吗?这是几乎所...

为什么会有自闭症?是我的错吗?这是几乎所有家长问过的问题,包括我。当我们看到世界上还有各种疾病时,我想我们可以明白了,世上为什么会有自闭症,这不是自己的错。基因的变异是可能事件,既然有一定概率,那么就一定会发生。不是发生在我们身上,就在别人身上。可以说这是上天的杰作,让我们与自闭症有个终生的约会。

不是你的错,原因现在还不明确,不如一起来对付它。伤感有时是需要的,眼泪会让心情泄放。不过更重要的是流完泪了一起来加油努力。

re:概率?只是我从来没有运气好到中这么大奖,...

概率?只是我从来没有运气好到中这么大奖,宁愿相信这是自己的过错。

re:看看那些可怜的低功能的孩子,楼上就知道自...

看看那些可怜的低功能的孩子,楼上就知道自己运气有多好了。

每当老公灰心丧气的时候,我会说,咱孩子有这样的程度不比中了大奖还好吗?

“不是你的错,原因现在还不明确,不如一起来对付它。伤感有时是需要的,眼泪会让心情泄放。不过更重要的是流完泪了一起来加油努力。”
同意何子!

卡,卡,卡,

今天可能是网速不好,上网老是卡,只是我今晚第7次,登陆了,老是掉线。下载东西好慢好卡呀
[em11]

re:谢谢顺子妈妈的提醒。昨晚孩子又哭又闹...

谢谢顺子妈妈的提醒。
昨晚孩子又哭又闹五个小时,拉着我的手非要开电视看碟,可我换遍了所有的盘也不能让她安静下来,关了她更不干!把我折磨得精疲力竭!最后她拉了臭臭终于有笑容了......我于是很自责。虽然一直提醒自己看问题不要戴有色眼镜,可一旦有一点不对劲儿就神经兮兮的想大概症状加重了,新的问题出来了......不知是不是所有的家长开始时都犯我这样的毛病。
有句话共勉:胜利随着忍耐而来,安慰是伴随着痛苦的,在困难中是有容易的。

re:从今天开始我就加入到这支特别队伍中来了,...

从今天开始我就加入到这支特别队伍中来了,大家一起努力奋斗吧.希望能沿着一条正确的道路坚持不懈走下去.

re:女儿是天使:我也犯过这样的错,说起来惭愧...

女儿是天使:我也犯过这样的错,说起来惭愧,不止一次了。不仅是在开始时,甚至在不久以前还有过一次。不过,我是这样想的:我们家长也是要伴随着孩子的成长而成长起来的。通过每一件事,我们渐渐接近孩子的心灵,可以做得更到位和更有效。

我们教育孩子,其实孩子何偿不在教育我们。从这一点,我挺感谢我的孩子。