以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生活怎么那么的苦,那么的累?

人生对于现在的我来说,除了责任,毫无意义。
    自从有了孩子,我的身体状况、情商智商、生活质量等等一切都发生了翻天覆地的变化。先是先兆安胎,每天两针直至满三个月,屁股硬块象石头。卧床到满四个月后胎稳定了,开始上班了,但胃胀腹胀吃不了,接着后期胎动频繁也睡不了。到生产的时候,我已经筋疲力尽,躺上手术台我以为自己终于熬到了头,长长地松一口气。心跳过低吓得麻醉师都不敢打麻……
    孩子生出来我问的第一句话就是:我的宝宝健康吗?
    孕期的痛苦算得了什么?我真是大错特错,原来真正的如煎似熬还在后头。孩子出生后,一团的糟。忧郁症也好,焦虑症也好,伴随着一阶段懊悔上一阶段的自责心态孩子也慢慢长大。能坐了、出牙了、会走了、喊“阿姨爸爸了”、……只是迟迟未语。我发狂的追问周边的亲人朋友“我孩子的这种那种情况正常吗?”大家都在安慰着我。直到孩子三岁去广州确诊后,我仍然一边担心着一边祈祷着,期望着儿子突然有一个质的改变,让我惊喜!或者仅是一场恶梦而已,睡醒后一切光明!!……
    现实还是现实,儿子与同龄孩子的差距越来越明显。特别是在交流方面,与小朋友的互动方面和他的一些异常行为。我发疯的不分日夜上网搜查资料;邮购资料;与这方面的家长老师聊天、发短信;本地、广州、北京……能打的电话能问的人我都打了问了,希望能找到灵丹妙药。但是直到此时此刻,我仍然不得要领、理不出头绪……
    我不明白上苍为什么要如此考验折磨我?让我承受我承担不起的重量?我从来没害过任何人,连思想上都没有。为什么如此的不公平??我真的已经尽力,无论在哪方面、对哪个人我都已经尽心尽力,只是为什么为什么???

re:从你的贴中读到了二点:1、孩子的...

从你的贴中读到了二点:1、孩子的进步还不让你满意(我看了宝贝进步了中彬彬的表现,其实很不错了。),对比同龄孩子的情况,感到失望。2、你还没有找到自己觉得比较好的“灵丹妙药”,不知如何继续往后的训练。

你是因此而心焦并痛苦着。孩子的训练生活是很累的,尤其磨大人的心。痛苦是不时会来访的,这很正常,所有的家长都会理解你当前的痛苦。

但是人是有极强的适应能力的,上苍既给了你一副重担,你就可以承担得起。

其实这里的家长都有与你同样的经历。我看到一个贴叫“如何忙里偷闲?”,太好了!现在我真想写一个贴叫“如何苦中求乐?”我想大多数家长都会有同感的。乐在孩子的每一步的进步中、乐在自己与孩子的共同成长中、乐在自己对孩子训练的顿悟中、乐在交了这么多同路朋友中......。乐与苦,是我们对生活的态度取向。

你有很好的认识,也就是你已经迈开了第一步:已经抛开灵丹妙药的想法、已经知道要放弃一蹴而就的念头,并且积极地投入孩子的训练中,真的很不错,我们也是这样开始的。对付自闭症是要付家长一生心血的,一步一步来吧。

网上的导航你都看完了吗?里面有关孩子评估和做训练计划的内容你看了有没有什么想法?还有那些训练的精华贴,其它孩子的历程。还可以去专业机构去评估或咨询。你目前重要的是要知道如何做训练计划,如何实施训练。

孩子若与同龄孩子没有差距,也就不是星儿了,所以抱着这样的希望去作对比,你的结果只是一个伤感的心情。如果你是抱着对训练有利的角度去接触同龄孩子,对比落差,找出差距,这是积极的态度。  

还有,如果体力上太累了,就好好休息一下。如果心里太累了,就放松一下自己。这样对长久的训练更重要。

dingjiping 该用户已被删除

唉,无语了,我还以为楼主已经摆正了心态,不再去横向对比,只比较自己孩子的昨天和今天。

谢谢何子姐姐,虽然自己有时也很难,但总是能以乐观的心态面对人生,总是那么乐于助人。

re:看到您的彬彬的情况,我都差点哭出来,要是...

re:谢谢何子姐姐,谢谢您的理解和鼓励...

谢谢何子姐姐,谢谢您的理解和鼓励!我是流着泪看完您的回贴的。
    “还有,如果体力上太累了,就好好休息一下。如果心里太累了,就放松一下自己。”---何子姐,我不能休息呀,老公在外工作,周末才回来。平时只有我们母子俩在家,家里柴米盐油、孩子吃喝撒拉全是我的;心里累了,也不允许我放松呀,几乎所有的训练教育也都是我的。我的神经每天都绷得紧紧的紧紧的,我担心哪天放松了可能就会断了。
    对不起,各位。我真的不是无病呻吟。
    在别人眼里,我就是身在福中不知福。我们夫妻有安稳的工作,幸福的三口之家,还有什么不满足的呢?
    周边的人都不知孩子的病,基于各方原因,我们连最亲的父母都没告知,有时还要强颜欢笑,“有苦说不出”,不好受呵!
   孩子在幼儿园里,我也不敢挑明实情,老师把他当是一个正常甚至是优秀的孩子去要求他,可以想象孩子的压力。......
   操劳、矛盾、心焦......
   也许一直以来我的生活太顺了,几乎没受过太大的挫折。突然面对这样的“灾难”,我心情总是起起伏伏的,几度想倒下。我真的已经非常努力调整自己的心态了,请大家为我加油打气,总有一天,我也会象大家一样坚强的!!相信我好吗?

re:不知楼主有否见过低功能的自闭儿?曾几...

不知楼主有否见过低功能的自闭儿?
曾几何时,我也抱怨过上苍的不公。
可是,当我带着孩子来到训练机构,看到那些没有语言甚至毫无意识的孩子,我还是禁不住的感谢命运。虽然我知道,这么想对其他家长不公平。
我对麒麒妈妈说,我儿子除了体质还可以,智力还可以,其他什么都不行。
她说:我们连你说的那些都没有。
面对那些从不言弃的低功能孩子的父母,我就知道我根本没有资格抱怨。

而事实上,在我们以本人的自由意志决定要这个孩子的那刻起,我们就已经没有抱怨的资格了。

无怨无悔,因为我们是父母。

re:[img]http://61.153.1...

不经历风雨,怎么见彩虹~

re:生活上的事情,想想办法看。如果你...

生活上的事情,想想办法看。如果你的神经绷断了后果更不堪设想,没有任何益处。
    比如请保姆。如果家里有人有愿意意的更好。这样起码可以缓解你体力上的疲劳,也有机会放松一会。

随着你孩子的长大表现出来各种特别之处,你不用说,周围的人都会知道。如果你的孩子真的是星儿的话,还是会有那么一天。别想着等到某一天,孩子就好了,除非诊断是错误的。所以你要打羸这一仗,就要面对把与之相关的人和事。
    幼儿园老师那里看你怎么去说,网上家长各有各的招。一个目的:都是为了孩子好,得到更多的关爱。
    加油吧。

re:刚开始这一两年最难熬的,信息太多太乱,众...

刚开始这一两年最难熬的,信息太多太乱,众说纷纭,不知听谁家的好,孩子的进步也慢,自己的工作家庭都也要随之调整,说句不好听的话,不要说你这个可能一直是平平安安的小妇人,就连我这个经历过风风雨雨,经历过某年某月的天安门广场,独自去过西藏阿里,又亲历纽约911的大男人当时也抗不住,其实你和大家都一样的.我们都要过这一关.
除了楼上各位给你的意见,我也想再给你一句:
要知其可为,知其不可为.
也就是说有些东西很可能是终身难以消除的障碍,你得知道再怎么努力也只能做到某一程度,有些是可以达到的目标,坚持,等待总会有结果的.
熬过这一阵子以后会好多了.再说,这个栏目就是让大家倒哭水的,倒完后,心里总会好受一点的.

re:"要知其可为,知其不可为",说得好!...

"要知其可为,知其不可为",说得好!

“生活怎么那么的苦,那么的累?”以琳这两个字的原意就是“苦水变甜”,我们还有句老话叫“苦尽甘来”。

大道理要想,现实难题也要应对,还是建议楼主请一个保姆,或者一个钟点工,一个人要应付这么多事情,的确不容易。

re:喔,对了,那时侯你应该是那么大。

喔,对了,那时侯你应该是那么大。

re:我觉得你还是要把孩子的情况同父母说,起码...

我觉得你还是要把孩子的情况同父母说,起码能让他们理解你,帮助你,不然你的心理压力太大对训练孩子也不利。我们这里的家长都得经历这一心历路程,不过我想这段时间还是短一些好,找准方向,希望你很快调整好心态。

re:先要修炼好自己,才有能量帮助别人(你的孩...

先要修炼好自己,才有能量帮助别人(你的孩子)。

楼主保重!

re:谢谢各位战友的关心、理解和鼓励!...

谢谢各位战友的关心、理解和鼓励!冬天到了,但我心里倍感温暖.谢谢!!!
    我们这种家长真是太需要人打气加油了.“苦水变甜”、“苦尽甘来”是我们这里每位家长的最大心愿。“要知其可为,知其不可为.”也是我目前所努力追求的方向,这需要很高的水平,也是一种很高的境界。

re:在别人眼里,我就是身在福中不知福。我们...

在别人眼里,我就是身在福中不知福。我们夫妻有安稳的工作,幸福的三口之家,还有什么不满足的呢?
    周边的人都不知孩子的病,基于各方原因,我们连最亲的父母都没告知,有时还要强颜欢笑,“有苦说不出”,不好受呵!
   孩子在幼儿园里,我也不敢挑明实情,老师把他当是一个正常甚至是优秀的孩子去要求他,可以想象孩子的压力。......
jier:
   我们有很相似的经历,很了解你的处境,现在我的父母也只知道一点,如果他们知道多了.他们只能惦记,唠叨,多一分牵挂,帮不上任何忙,但是我的公公婆婆确是和我们一起走过,现在也是我最好的帮手,至于孩子随着年龄的增长,他和同龄的差距越来越大,问题已经很明显,问起他的幼儿园老师,他说在当时的幼儿园大家也知道孩子有问题,只是家长不说,老师也没法说.
  至于压力和劳累我想星儿的每一个家庭都会有同样感受,我记得老公曾经说让我放慢脚步,怕有一天我承受不住,放弃了,但是人的潜力是无穷的,母爱的力量是伟大的,坚持到现在我只是越战越勇,没有放松的痕迹.
  至于如何调整自己,你可以是否找一个帮手,有爱心,懂点幼儿心理的,在你疲惫时她能替你缓冲一下,或者她教时,你可以在一旁辅助,这时你既可以有空偷闲,又可以更好的分析,便于孩子下一步的成长,你还可以找和你相处很好的朋友,善解人意的可以适当说一些,让他们理解你,给你疲惫的心理放松一下,你还可以找一些有用外援,在他们能力许可的情况下,让他们帮助你,但是不要和每一个人说的太多,否则你会觉得在大家异样的目光下很难受,不说不行,说的太多也不行,这很费神的,我现在一直在这条路上探索着.不过更多的时候还得自己调整自己.太累时索性歇息一下,让孩子也放松一下,一天两天也不能耽误太多,也可以让他陪你干些你喜欢的事,没准在这个过程中他能学到更多,何乐而不为?

re:翻开圣经马太福音11章28节,耶稣说,“...

翻开圣经马太福音11章28节,耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息.”

re:谢谢各位的关心和鼓励!这真是个温...

谢谢各位的关心和鼓励!这真是个温暖的大家庭,一方有难,八方支援。
    这一段日子,虽然说不上完全调整好自己的心态,但我心情好多了。每天除了上班,回家就是和孩子一起游戏、训练。偶尔趁儿子未放学时还和朋友逛逛街喝喝茶聊聊天,总之努力让自己轻松面对现实。
    正如版主所言,苦水倒完了心里也好受了。我要以各前辈为学习榜样,努力克服各种困难,包括主观和客观的,化一切悲愤为力量,领着孩子早日战胜孤独!

re:心情不好的时候,来以琳网转转,心情能好很...

心情不好的时候,来以琳网转转,心情能好很多,也能给自己充充电,鼓鼓劲。生活对我们已经不公平,但是我们不能被他压垮,好心情是一天,坏心情也是一天,不如高高兴兴和我们的星儿渡过每一天,孩子是无辜的,我们做父母的既然带她来到这个世界,就要做好一切心里准备。

re:JIER不要认为有了这样的孩子是做错了什...

JIER不要认为有了这样的孩子是做错了什么事得到的惩罚,为什么不这样想呢?感谢上帝将这样的孩子给了你,因为你有能力给他爱,你有能力让他接受训练,你有能力和很多同样的家长联系交流,这是该做的功课,一定要做的,全世界有多少这样的孩子就有多少如同你我般痛苦的父母,这痛苦是人类的,不只是我们自己的,面对痛苦只有超越它,你才能坚强起来!