以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:学习

学习

re:3年级的最后一天昨天是小K三年级...

3年级的最后一天

昨天是小K三年级最后一天。早上他早早起来, 告诉我最后一天不能迟到,争取他的到校记录保持良好水平。看着他开心的模样,不禁觉得时间晃得太快了,3年级就毕业了。每天早上看着他背着书包出家门,回头给我飞吻着“妈妈BYEBYE”, 一个小小的身影走在草坪上,到对面的校车车站去乘车。看着校车开走,我有一种满足感。这就是一种平静的日子,他天天高高兴兴背起书包去上学。哈,我太容易满足了,是吧?[EM13]

3年级是小K转学到一个新的学校,新的住家地,新的朋友圈的一年。开始3个月,他只是在学校好好学习。从12月开始,突然社交方面开始突破,交了好几个朋友,每周开始周末都要约不同的小朋友一起玩,否则心里过不得。学习方面继续挺进,数学还是很好,语文也不错。当然我知道他的阅读理解的背后深处还是缺乏一些东西,虽然作业考试都好。每天放学,我做饭,他自己先做完学校作业,然后做其他家里的作业。自觉性还不错,我基本上没有管他。当然也跟我抱怨其他小朋友只做学校作业,其余时间就玩。觉得不公平。他也知道为啥要多学习,没有办法,但是还是婉转地告诉我:“妈妈,以后我对我的孩子会更好!”,我说:“怎么啦?”,他说:“我会只给他们布置一半的家里的功课。”[EM15]呵呵,我笑了,说:“等你当爸爸了,可能比妈妈现在布置得还多。”

其实这两年,我的打算是在学业方面不管他,就是希望他社交方面能够上去。 目前看来缺口已经打开,需要更多地跟各种各样孩子(比如霸道的孩子)的交往,应对各种各样的情况,调节他应对各种事情的情绪,让他经历这些越多,对他越有帮助。现在有时候懂的道理还蛮多的。那天他跟我说:"妈妈,有时候说话伤人比动作伤人更厉害", 我说是啊,说话伤人是伤人心啊,伤人心了,那个伤口是很难愈合的哦。常常跟我谈论其他小朋友,发生了啥问题,那我正好拿来做教材,跟他分析那样做有啥问题,跟小朋友发生问题了应该如何应对。别看,这么小的孩子,已经分拨了。哪个跟某某是敌人,因为我跟某某好,那个人对我就不太好。不过后来我跟他有共同爱好了,我跟他也比较好了。妈妈,共同的爱好可以让本来不好的朋友变成好朋友! 呵呵,我笑到,”看见了吗,所以要OPEN MIND,多学习新鲜事物,你知道得多了,兴趣爱好多了,就容易找到新朋友了!”

昨天,把这一年在学校做的诗集带回来了,每个孩子自己写的不同格式的诗,每人自己出一本。有几首我觉得还蛮不错的。反正对外国的诗歌的体裁我不知道,看他们还每种体裁写一首。他写了一首关于爱迪生发明电灯让光明驱走黑暗的诗,还蛮押韵的,呵呵,的确让我有点惊喜[EM15]。。。他的阅读个人自传的项目,选的就是爱迪生,他还在学校活动中表演爱迪生,呵呵。。。昨天把一年的学校成绩REPORT CARD拿回来给我看,很得意的。

在运动方面,足球比赛有了很大的进步。呵呵,自己说是很好的后卫。虽然他踢球的力气不够,这点我得训练他,打算回家我带他多练习。 但是他跑的还不错哈,速度还行,关键时候还能够救一些球。他知道自己跟别人硬拼不行,就学会玩花样。比如带球跑,别人在后面追,看着已经从后面追到了,他把球往自己身后一停,别人刹不住,跑到前面去了,他回身传球给队友。这一学期,是真正开始爱上足球和比赛了,很期盼的!而且有荣誉感,自己的球队进了球,那个高兴样!因为孩子数量多,比赛轮番上场,让他在下面呆久一点还很不高兴啊,好想上场哦。不上场时也是专心看比赛,心跟这比赛一起走,呵呵。。。。

这一年,总结一下,我还是比较满意的,毕竟是他来到一个新的环境。希望小K再接再厉,更上一层楼![EM14]

re:恭喜,收获满满的三年级.

恭喜,收获满满的三年级.

re:K妈,国庆期间我们准备回美,也许能见上....

K妈,国庆期间我们准备回美,也许能见上.还记得小K和姐姐弟弟玩的情形.看到小K这么好,真好.

re:周末我回中国,你来找我啊!悄你的手机号给...

周末我回中国,你来找我啊!悄你的手机号给我。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

恭喜,收获满满的三年级.

呵呵,谢谢啦!
看见闻森都初中毕业了,感觉这时间混起来真快啊![EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

我有一感统刷子操和关节挤压操的说明(我们这儿感统中心给的,我翻译了一下),是
PDF 文件,不知如何上传?

能给我一份吗?741717594@qq.com,谢谢您了

re:地板时光也给我一份吧麻烦了,741717...

地板时光也给我一份吧麻烦了,741717594@qq.com

re:如果不是太麻烦的话,能不能传我一份地板时...

如果不是太麻烦的话,能不能传我一份地板时光呢?87212133@QQ.COM不胜感激

re:如果可以的话 也发一份给我吧 dric...

如果可以的话 也发一份给我吧  dric@qq.com
万分感谢

re:麻烦你也给我发一份,非常感谢您。。。25...

麻烦你也给我发一份,非常感谢您。。。25379651@qq.com

re:麻烦您给我也发一份吧,万分感谢!!! 2...

麻烦您给我也发一份吧,万分感谢!!! 2207312435@qq.com

re:4年级了一晃4年级了,第一个星期...

4年级了

一晃4年级了,第一个星期我是观察他的过渡适应期。同学老师都换。还好,两个好朋友还在一个班。总之,一切顺利!又开始交新朋友了。

一个亮点:竞选学生会干部 (running the student council )

"小k前几天在班上竞选学生会干部,他们班25个娃娃,有11个人竞选。每个娃娃要演讲几句。我也好感动!

感恸于他的勇敢!
感动于他的演讲词!

每个人拉选票。最多的胜出。虽然11选1,他没有胜出,但是我好感动!

你们知道他讲的什么主题吗?
每人限定几句话完成。

他大概是这样讲的:我翻译的他的大概意思。

[我希望在我们的学校里大家和睦友好相处,尊重每个人的不同性。如果我当选,我会在学校拉起一道横幅:"没有欺凌!",大家都是朋友!]

中间的那句"respect the difference" 尊重个体差异,我特别感动!

他有时候还是比较有思想一点。"

我于是告诉他,虽然没有竞选上,但是我觉得你能够主动参与就好勇敢。妈妈为你感到骄傲!他说:没有关系,明年还可以再争取。他开心得很,那神情好得意。

今天告诉我,"妈妈,小w在班上有时候会莫名其妙地笑。"那个小w应该是一个好边缘的孩子,估计有点情绪问题的。我说那后来呢?他说:老师告诉他要学会控制;然后又说小j也是自己控制不太好,怎么怎么...还说其他两个孩子怎么怎么了。然后最后说他们班上表现好的有谁,当然他是几个之一。我说为什么你把自己排在里面?他说因为开学以来,我们几个表现都好,老师没有提醒过我们。其他的什么上课说话的,带玩具到学校的,都被老师提醒过了。

我觉得他这点目前比较好的是比较自信。自我感觉良好!

今天还说音乐课老师表扬他。我说为什么?他说集体唱歌,某个地方应该轻声一些的,大家都没有注意,他指出来了这个问题,老师就表扬他了。我说你很不错啊,能够发现问题哈 :-)

re:那一句尊重个体差异,真的是好感动!小...

那一句尊重个体差异,真的是好感动!
小K小小年纪这么有思想,这么“世故”,真的让人佩服不已!
老K一定很得意,都是自己的心血啊。

re:曾月暑假回国拍摄的一部关于自闭症主题的微...

曾月暑假回国拍摄的一部关于自闭症主题的微电影,大家看看去。
http://m.tv.sohu.com/us/159660117/59703865.shtml

re:哇塞,仪嘉和曾月出演的反映自闭症的公益微...

哇塞,仪嘉和曾月出演的反映自闭症的公益微电影《黑白彩虹》,在安徽省微电影创意节中,获第一名,并进入英国伦敦蔷薇国际微电影节比赛!祝贺两位小姑娘,太为你们骄傲啦
http://www.ahwang.cn/zbah/20131012/1320651.shtml

re:不知道怎么的,我只能看个预告片,不过也看...

不知道怎么的,我只能看个预告片,不过也看到熟悉的笑容了,真是有出息,放假也不闲着.

re:帅小K去演微电影也一定没问题。

帅小K去演微电影也一定没问题。

re:感动在身边:钢琴世界的黑白彩虹 (...

感动在身边:钢琴世界的黑白彩虹 (曾月参演笑笑的钢琴老师)

最近几天,一条微博在网上引起了数百次的转发,微博的内容是为一部微电影征集群众演员。虽然微博声明这次群众演员没有任何报酬,但短短几天还是有几百人报名。是什么原因让大家愿意牺牲个人时间参与一部微电影的拍摄呢?原来这部微电影的原型是一个叫笑笑的十岁小女孩,在上周举行的山东青少年钢琴大赛中,笑笑从3000多名选手中脱颖而出,获得金奖。让大家意想不到的是,笑笑是一个连正常交流都无法做到的自闭症孩子。
   这是7月23号下午,青岛音乐厅里一场特殊的演出。正在弹琴的就是笑笑,一个自闭症女孩。台下300多名观众,是从全市各地赶来的爱心人士。
   7月22号下午,微电影《黑白彩虹》正在合肥路的一家琴行拍摄。这场戏讲的是笑笑第一次碰到她的钢琴老师,从此踏入音乐之门。扮演笑笑的是一个叫尚仪嘉的五年级小女孩,整个剧组里有专业演员,也有召集来的临时演员,但所有人在听说了这样一个故事后,都是零片酬免费出演。
   一个月前,导演郝秀波通过朋友了解到笑笑的故事。起初他打算拍一部音乐神童的微电影,但与笑笑和她的家庭接触后,郝秀波改变了主意。笑笑三岁时查出患有自闭症,父母卖掉老家的房子,带她来青岛治疗,一住就是七年。五岁的时候,母亲带笑笑去学钢琴,起初的目的只是为了治病。出乎意料,笑笑在钢琴方面,表现出了极佳的天赋,曲子听一遍就能记下来,而学琴,也让她感受到了从未有过的快乐。可是,长年的治疗,已经让这个家庭不堪重负,长期学琴的费用已经无力承担。
   这样一个故事,感动了太多的人。传媒公司出资10万元,筹划拍摄公益微电影,场地、人员、各部门,只要听说了这件事,都是无条件配合。23号和24号有两场演奏会的戏,需要六百名群众演员。剧组试着在网上发了一条求助微博,不到一天,就被转发数百条。此时经媒体报道后,半天的时间,剧组人员的两部手机,几乎就没停过。距离三点的拍摄还有一段时间,报名或者没有报名的热心市民,已经开始赶到现场。拍摄正式开始,音乐厅内已经坐进了300多名观众。大家都认真的配合拍摄,因为他们知道,今天自己要做一件特殊的事情。拍摄结束后,笑笑上台为大家演奏了两首曲子,优美的旋律,却让许多观众听得泪眼朦胧。

http://lanmu.qtv.com.cn/system/2013/07/26/010611676.shtml
   视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNjAyNDU3NzIw.html

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhangfengling发表的内容:

能给我一份吗?741717594@qq.com,谢谢您了

关于感统刷子操,我短消息你链接了,你自己去看看。