以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:Call Dr. Greenspan's...

Call Dr. Greenspan's office at 301-657-2348. It will let you to leave message. And actually I called twice because they may not reply to you. Call it as soon as possible. It used to have 2 year waiting list, this time I only got 5 month and they call me to set up the appointment.

re:niuniu,我们所有的时间和精...

niuniu,

我们所有的时间和精力都贡献给他了。
(1)我觉得最重要的是要有家人的支持。能接父母来帮忙做后勤,这就减轻了你做家
务的时间。我每周将下一周的菜谱做好,奶奶只需要按照菜单做就行了。这样禁食
这一滩就搞定了。还有药每天要吃5次药。老人不可能搞懂,于是我就设计了5个药
瓶贴上标签,每天晚上分好第二天的药,奶奶按照时间拿相应的药瓶就行了。下班
后,几乎所有的时间就是跟儿子交流,任何时候和地点。其实我觉得我还做得不够。
有时觉得累了,就有点放松,而且方法上有不知不觉地偏离了地板时光,也许觉得
有些方面也需要填鸭式教育吧。
(2)分工协作:我和先生也有分工。
我分管具体教育孩子(ENGAGE),及时与老师交流孩子的情况和共同制定小孩的ABA训
练项目;管理小孩生物疗法药物(加减药物,预定药物,药物反应并及时与医生沟通
),与医生打交道,带小孩去看医生,每天纪录小孩的情况(大便,睡眠,行为表现,
情绪)并打分(以便看出生物疗法的效果);
我先生主要处理有关保险公司的事务(一大堆),和找老师并且安排老师的时间表(特
别是夏天暑假学校没多少课时,要安排老师在不同的时间来家上课或去中心上课,
这是很头痛的事。因为儿子有5个老师来家,5个老师在中心,各人的时间安排于小
孩的不一样,又想给儿子安排较满(下午),因此很难协调;最近我们有一个老师要
到学校去全日工作而不能来家给儿子上课了,我们还正在找新老师,正头痛呢。
共同处理与学校的事务,安排各种评估,预约等。
(3)上班还必须上,因为公司保险好。现在上班在混(好在基础好,对项目了如指掌
)所以能够应付。现在儿子每周三个下午去机构培训,我带两次,先生带一次。本来
想能否请人送小孩去可不容易找到人,除了出租车,可先生担心小孩的安全,觉得
出租开得野。每天觉得上班就等于休息,下班才是战斗。特别是周末,更累,有时
连续跟他交流几个小时,作各种活动,嗓子都说痛了,哑了。

总之,事情的确太多了,时间不够用。

re:FYI: If you are inte...

FYI: If you are interested in biomedical intervention, maybe this is a place to attend a Web conference:

“My Approach to Nutritional Supplements – Which Ones and Why”
Wednesday, September 19, 2007 at 6:00pm
(Pacific Standard Time)
6:00pm Los Angeles/Vancouver (PST)
7:00pm Denver/Calgary (MST)
8:00pm Chicago/Dallas (CST)
9:00pm New York/Toronto (EST)

Presented by Kurt Woeller, DO (DAN! physician)

These FREE web conferences will offer an invaluable resources for professionals and parents all over the country who want to find out more about the biomedical treatments for autism, developmental disorders and chronic neurological disorders.

For more information and to register go:
http://www.greatplainslaboratory.com/online-conference/online-conference.html

re:kwenma2:你好!我想了解FLO...

kwenma2:你好!
我想了解FLOORTIME.我的邮箱是:shl3352912@163.com
非常感谢!!!

re:Melon, 谢谢你的答复。Kwen...

Melon, 谢谢你的答复。
Kwenma, 谢谢你关于格林斯潘及兼顾工作和照顾孩子的信息。我真是很钦佩你们。

re:我也想了解floor time,我的电子...

我也想了解floor time,我的电子邮件地址是email66@sina.com。谢谢!

点点

re:08/21/07参观华盛顿。...

参观华盛顿。

开车去大西洋赌城。途中经过好朋友的家,去玩了一个小时。他们家有一个比我们
儿子小100天的妹妹。一到那里,儿子很高兴,对妹妹很好。他拿起桌子上的葡萄不
断地喂妹妹。妹妹跟他玩, 一起照相。 但是玩了半个小时后,儿子看见了妹妹的
橡皮泥,于是想单独玩, 精力就不集中了。到时间该走了,不愿意了,两个小孩抱
住亲,然后上车后20分钟都哭着让爸爸开车回妹妹家。

晚上到达大西洋赌城。

参观大西洋赌城,在海滩玩,海边搭建了游乐园,很高兴玩了4个项目。今天很ENJOY照
相。很多照片照出来他特好看。想起最近看ZOUWEN的帖子说康康照相的事,我也有同感。
那就是儿子在他小时候照的相特漂亮,眼神特好。后来诊断出ASD后,照相就是
一副呆像,没有眼神,连笑都不会笑了,必须抢拍,才能抓住他最灿烂的瞬
间。这次出去旅游就不同了,叫他笑,就能给你一个灿烂的笑容直到照完相。而且
他还逗你玩,将眉头皱在一起,眼睛咪起然后笑,对我说:“丑宝宝”, 然后好好
地笑,对我说:“乖宝宝”。 这样一天他很高兴。

这几天发现他看动画片有一些长进。看他熟悉的片子(DORA)时,里面问小朋友问题,
他要回答了。跟动画片有互动了。而且看得津津有味。以往只是看,偶尔笑一下。

我们改变计划,提前离开大西洋赌城,去姑姑家。路上先去了一个海岛公园,那里
的海滩真不错。白沙细腻,无杂质,海滩长而宽,海浪拍岸,儿子不断的要我们带
他踏浪,开始他还怕,后来简直就喜欢得不得了。浪花来了,他要么退,要么要我
们提他起来;浪花退却,他又有点追浪花,无限等待。玩了两小时意犹未尽。

而后我们去SIX FLAGS的野生动物园,自己开车进去,野生动物(长颈鹿,鸵鸟等)就
在你的车旁边。不过我觉得他对此的兴趣一般,反而大人还喜欢一些。

然后开车到了姑姑家。晚上跟两个小家伙玩。

re:08/25/07跟两个小家伙玩的经典...

跟两个小家伙玩的经典片段:
(1) 到了饭馆下车后,三个小孩手牵手走进和走出饭馆;
(2) 在饭馆里面,三个小孩抱成一列,开火车。儿子在中间,还一起说:“CHICA-CHICA
CHUO-CHUO” 学火车叫,情绪很高;
(3) 晚上在床上,哥哥姐姐在学小兔子,来回走并且说:“BUNNY BUNNY BUNNY,
HAS A FUN”,他开始只是看,大概1-2分钟后,他也被那欢乐的情绪所带动,跟着
他们一起学小兔子,来回走并且说:“BUNNY BUNNY BUNNY, HAS A FUN”;
(4) 晚上姑姑给哥哥姐姐在床上讲故事,他也想听,于是挤上去,坐在姑姑的身上,
围成圈跟哥哥姐姐一起听。
(5)哥哥姐姐要刷牙洗澡,他也要;即使他刚刷了牙。想凑热闹;
(6) 跟哥哥姐姐一起洗澡,三个小孩都在淋浴池里,很开心。看见哥哥轻松洗头,
于是他也马上挺听话,洗了头。平时在家很不喜欢洗头,因为水要流到眼睛处;
(7) 洗澡前,比赛脱衣服。当然我帮他脱了T-SHIRT的一只袖子,于是他第一。这下
哥哥最后脱完,哥哥不高兴地哭了,因为我伤害了他的感情,让他成为了失败者。
(这就是一个刚5岁正常小孩的话,多大的差距啊)。于是我现场考儿子,哥哥为什么
哭了?他说:因为哥哥最后。
(8)姐姐画完画, 要把纸按一定的方式折起来。于是他也那样作。模仿!
(9) 喜欢跟着哥哥姐姐,他们看电视,他也要坐在一起看;
(10)在饭馆吃饭,进去就要招待拿HIGH-CHAIR;

以上就是出去旅游十天的流水帐。

re:最近还发现他的代词有所长进。他的老师刚开...

最近还发现他的代词有所长进。他的老师刚开始教他。去旅游前,他大约只有10%能
说对,旅游时,我感觉有30%的正确率。回家后,我觉得有60%的正确率。前两天,
他对我说:“我是XX, 你是妈妈, 他是爷爷” 而且中英文他都能这样说。那天我
说那是谁的家家?他说:“我们的家”。以前他总是说:“宝宝的家家。”现在如
果遇到代词,我说“你。。。。”。 他如果接嘴说:“你。。”, 我就不说话了,
然后疑惑地看着他,他会意识到他错了,改口说:“我。。。”。 当然他也有一次
就说对的时候。现在自己可以说:“妈妈帮我。。。。”。反正正确率可能有70%了,
看来指日可待。

那天他在家作假想游戏,在旅店坐电梯(我们出去玩是住在8楼,他知道),于是他说:
“DA, DA, DA, DA, 坐电梯了,坐到9楼了”。 我故意奇怪地问他:“我们在
8楼,你坐到9楼去干什么呀?” 他想了想, 说:“去找白胡子爷爷” (原来他用
了我跟他讲的童话故事中的人物)。只见他又说:“坐电梯了,下到8楼了”,我又
问:”你坐到8楼去干什么呀?” 他说:“去找黑胡子爷爷!”, 我说:“哪个是
黑胡子爷爷啊?”,这时他爷爷正好在对面,他手指着爷爷说:“是他!” 我们忍
不住笑了起来。

早上起来吃饭,我们的餐厅正好在一大扇玻璃推拉门旁边。他就喜欢看阳台后院的
森林,看树枝摆动出神,属于自我刺激。所以我最近就跟他说,不能看,要看就看
妈妈。他还听话。但忍不住眼睛一角会瞟着树枝,于是他看着窗帘对我说:“关了!”
我一下就笑了。想不到他会有这个主意。

最近特喜欢我给他讲故事,老师买了10多本故事书放在家里,他每天晚上要我给他
念好几本。而且还要安排自己的作息时间:“先洗澡,再刷牙,再搽药药,再讲故
事,然后去尿尿,最后睡觉”。晚上讲故事是他最近最喜欢的活动,眼神很好,很
投入,问他故事中的问题,也能回答。

他也开始自己讲故事了。最近我给他讲了一个“小鸭子找家”的故事,喜欢得很。
然后有一天我跟他一起将故事情节画了出来,他开始自己讲故事了。“小鸭鸭找到
鹅公公家了。鹅公公说:小鸭鸭,你找错了,这不是你的家,这是我的家,我的家
是木栏杆。DA,DA,DA,小鸭鸭又去找,。。。。。。”总共小鸭鸭找了三家。听
他津津有味地带感情地讲,我真高兴。

re:前几天去朋友家,先看见我逗小婴儿,露出一...

前几天去朋友家,先看见我逗小婴儿,露出一些神情(好像意思是妈妈不逗弟弟),并
且喊了一声“妈妈!”, 并且拉了我的手。后来 看见我抱着小婴儿逗,放下勺子,
一下就哭起来了,说:“妈妈爱宝宝,妈妈不爱小弟弟!”,那嫉妒心起来了。看
见他哭,我高兴啊,他总算有正常小孩的表现了。以前可是没有任何感觉的。这可
真是进步啊,真正的内在情感的进步。

临走时,阿姨送我们,爸爸问他,“你喜欢阿姨还是喜欢妈妈?”, 他说:“我喜
欢妈妈。” 然后过了不到一秒,他看着阿姨,说:“我也喜欢阿姨”,嘿,有点小
屁精了。

老师反映他开始有故意逗你玩的装怪的行为了。老师非常看中不同的情感的体现。

昨天,他在楼下叫我“妈咪”,不知怎么音有点像“猫咪”。于是我假装生气说:
“叫猫咪,妈妈就不答应”。谁想他反而故意不断地叫“猫咪”,而且眼神中不断
有那种使坏的大笑。

re:越来越象正常小孩了,你们已胜利在望了。回...

越来越象正常小孩了,你们已胜利在望了。回头看看,你们治疗和训练了有一年半了,二岁不到就开始了,果真是越早效果越好,当然和你们的努力是分不开的。

re:因为GREENSPAN的报告说小孩需要上...

因为GREENSPAN的报告说小孩需要上正常班或INTEGRATED班,因此上星期一的学校IEP会
上提出来,还好这次很顺利,小孩由特殊班转到正常班(他们学校的ABA CONSULTANT
也认为孩子READY了),原来正常班大约14个孩子3个老师,因为儿子要去,他们要多
配一个老师。我们强调小孩要一直有一个老师在任何时候负责,教他跟其他小孩玩。
同时他的一天半小时的语言课也由单独教室转到了该教室。在自然的玩耍环境下,
语言老师给他上课。他们要给我一个孩子的时刻表以及每天的报告,我那天写了一
个草稿关于老师每天要反馈的信息,包括小孩今天的哪些活动是老师辅导他跟其他
小朋友一起完成的,总共玩了些什么,哪些是他自己发起的,哪些是他主动说的话,
哪些是老师提示的,有什么行为问题等。他们学校的老师说会给我们制定一张交流
表,包括这些内容。我拭目以待。而且学校说还要TAKE DATA,看小孩是否在新的环
境下有进步。我最担心的是老师不管他, 让他自己玩。所以先制定这样的表格,老
师至少要带他才能填得出。上星期二是他第一天去新班,我们将转班制定成1个星期
完成任务。第一天,让他最熟悉的老师带他去1个小时,然后每天逐渐增加时间,直
到完成。

上星期二回家玩了一会儿,儿子突然对我说:
“妈妈,I WANT TO GO TO SCHOOL。”
我突然想起今天他去了新的班级,
于是我问他:“DO YOU GO TO THE NEW CLASSROOM?”
他说:“YES!”
我问:“WHO BRING YOU TO THE NEW CLASSROOM?”
他说:“MS。 ELLIS!”
我问:“DO YOU LIKE IT?”
他说:“YES”

而后我去查他的学校交流本,果然是那个老师带他去的,看来他喜欢。今天他爸爸
问他,你喜欢新班还是老班,他说:“我喜欢老班和新班。”
他现在学校的一些事你问他,他可以正确回答一些了。

前段时间因为特殊益生菌多加了量,又做了静脉注射谷光甘太,可能搅起了酵母菌。
因为他的大便没有前段时间那么好,而且有点容易不高兴,晚上睡觉也翻得比以前
厉害了一点,当然比起以前还是好,而且半夜也没有醒。于是跟医生交流,决定给
他停用特殊益生菌而用另外一种抗酵母菌的药试一下。在给他加抗酵母菌的药的前
一天,我又给他接了一次尿液去作OAT测试,想看一下酵母菌的指标。加入抗酵母菌
的这几天,总体效果很好。他突然变得听话多了,情绪相当好。星期一起床就跟我
说:“妈妈,先去刷牙”,于是顺利刷牙(平时早上这一次总是不愿意),刷牙时又
对我说:“刷完牙牙,再洗脸”,我一阵惊喜,啥时候想起早上还应该洗脸?早上
饭前刷牙都成问题,平时更没想过让他吃饭前洗脸(都是奶奶在他吃完饭时,拿来洗
脸帕帮他洗)。刷了一会,对我说:“妈妈,我要PEE-PEE。”于是让他PEE。 PEE-PEE时,
他又对我说:“还要洗手”。我简直觉得他今天真的不一样,我暗叹。心想,抗酵
母菌的药起作用了。怎么我都没想到的事情(早上洗漱这一系列事)他都想到了,而
且是平时他不喜欢的事。而且从上星期一起(这10天),他就突然变得听话了。

re:因为高压氧舱拿去修了,高压氧停了2个月。...

因为高压氧舱拿去修了,高压氧停了2个月。星期一晚上SHARDA又给我们送回来了,
又开始作。可惜老公这两天要加班,所以只做了两天,又要歇两天了。话说那天SHARDA来
家,车停在外面,我和儿子从机构回来,我问儿子那是谁的车,他说不知道,我告
诉他是SHARDA的,他一听马上泪流满面,说:“妈妈,我不做高压氧!”,于是我
安抚他,只要你听话,当乖娃娃,就不做高压氧。果然他说:“要当乖娃娃”。于
是进门,SHARDA给他打招呼,他也跟SHARDA打招呼。然后安安静静的自己吃饭。吃
完饭,硬拉着我上楼去玩,看得出他还是有点怕。(因为第一次作,他耳朵痛。好在
后来都是等他睡着后作,他就不知道了)。后来SHARDA走了,他爸爸告诉他,他才愿
意下楼去玩。

昨天在家骑三轮车,奶奶在后面追,他骑得很快,在家具之间穿梭自入。而且奶奶
没有追上他,他很有一点得意的神情。

儿子的最新食物过敏测试出来了,目前他只有12种过敏,而且都是轻微的(+1 和+2)。
这次米,奶,麦类,芝麻,核桃都不过敏了。比起一年前30种过敏来,算好多了。
医生说,这说明儿子的GI inflammation 好多了。这些轻微过敏的也可以给他吃,
只是吃一次,停几天。这次等过一段时间,我想给他试一下鸡蛋(这次是+1过敏,但
以前是+3过敏),芝麻和核桃。当然慢慢试。Also we are still on SCD_GFCF diet.

今天下午回家,VANDA刚走, 儿子对我说:“妈妈,我还想VANDA来。” 最近有几
次他还想老师上课,就这样对我说。于是带儿子去地板时光和OT课,两个老师都说
他今天表现很好,AFFECT很高。OT老师说他这三次OT课是有史以来最好的几次。

昨天儿子跑过来眼睛看着我,叫我“舅妈”,连叫了两声,我一时没有反应过来他
什么意思。正在犹豫,儿子对我说:“我是XX哥哥!” 哦,原来他假装当他的XX哥
哥(姑姑的儿子就是这样叫我的)! 又在逗老妈!!

re:最近觉得他的问句有长进。 (1) 爸...

最近觉得他的问句有长进。
(1) 爸爸不在跟前, 他问:“爸爸呢?”,昨天去CVS取药,那药叫“抗酸剂”。
一进CVS店,看了一下四周,问我:“抗酸剂呢?”。
(2) 看见几个药粒放在一起,问我:“哪个是牛磺酸?”。
(3) 早上起来睁开眼睛,问我:“妈妈,几点了?”最近对数字钟能搞懂了,给你
报时间。当然不鼓励他这个,毕竟是数字。
(4) 英语:如果我读书,指着他说不出来的东西,偶尔他会说: “I DON’T KNOW”
  然后问我:“WHAT’S THIS?” 这是我最近开始训练的项目之一,教他问这是什
么。同时我也跟他的ABA老师说了,加入最近的ABA训练中。

其他语言方面:
(1)昨天DANA老师说他上课开始时对“ME”,“MINE”, “YOU”, “YOUR”还分
不太清楚该什么时候用“ME”,什么时候用“MINE”, 但当课快结束时,他基本能
分清楚了。回家路上,我考他,举起他的杯子问他:“WHO’S CUP?” 他说:“IT’
S XXX’S!”, 我说:“嗯。。。”。他说:“IT’S MINE!” 答对了。中文他
可以说:“是我的!”只是因为的“I,MINE, ME”要用在不同的地方,所以还没
有掌握。
(2)周末去游乐场玩,坐了高空缆车,然后去排队坐其他项目时,他看见高空缆车,
指着对我说:“刚才坐了这个!”, 我很高兴,他在不知不觉中,自己用了“刚才”。
我们没有刻意教过他,只是平时我们说话中说过。

周末去游乐场,玩了10个项目,是有史以来玩得最多的一次。当然适合他玩的项目也
很多。

昨天回家去取药,我提前告诉他,“我们要去20号口的CVS取药,到时候你要提醒妈
妈哦?” 于是车快开到20号口的时候,他说:“妈妈,20号口到了,该下HIGHWAY了,
去CVS取药药!”

讲故事的内容从英文书到中文书都开始喜欢了。这几天喜欢听“猴子捞月亮”,
“龟兔赛跑”。讲“龟兔赛跑”时, 还指着书说:“这是起跑线, 这是终点线。。。”。
讲完后,我问他:“你喜欢当兔子还是乌龟?”,他说:“我喜欢当兔子。” “为
什么?” 他说:“因为兔子跑得快!” 虽然他没有说:“我喜欢乌龟,因为乌龟
持之以恒,最后赢了” 或者 “兔子太骄傲了”, 但我已经满足了,因为他也许就
说出了他喜欢兔子的原因。 将来还要多给他教“骄傲”,“持之以恒”的概念,他
才会懂。理解力还要提高。 昨天讲完那两个故事,我就加入新故事:“乌鸦喝水”
“小苯猪”,于是他没有抗拒新故事(但当我要开始讲第二个故事时,有点不想继
续),但听着听着,就听得高兴了,我讲完后,他主动指着第三个新故事(老虎和青
蛙)要我讲。我很高兴,因为我觉得他容易接受新的东西多了,而且主动要求讲新的
东西。

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=20&ID=229788

re:上周跟他的ABA老师共同更新了他的训练计...

上周跟他的ABA老师共同更新了他的训练计划。他最近对顺序卡很喜欢。开始老师教
他摆3张顺序卡时,他还摆不对,后来突飞猛进,我去买了两套新的顺序卡(4张和6张
的两种)给他,他能摆对4张的60%-70%。那天还很吓了我一跳。摆6张的,他也能自
己作对一些。你可以到买如下网址去买:http://www.teachersparadise.com/c/product_info.php/products_id/990

那天早下班,儿子没料到,看见我进屋,开始一下马上反应过来,脸上的表情有木
然变为欣喜,连忙跑过来拥抱我,然后发出了极大声的拖长声的“啊。。。。”,
然后我抱着他并将他放在床上,然后他猛地一下跳到我的身上抱住我又发出兴奋的
“啊。。。。”,他太高兴了,他很少用这么大音量的嗓音来表达他的兴奋,几乎
有点“Screaming”了。然后不断说:“妈妈早下班了,妈妈早回来了,妈妈2点就回
家了!”我不断强化他的感觉:“SURPRISE!!” “高兴!!” 这种高的AFFECT是
ASD小孩普遍缺乏的。地板时光特别强调小孩的情感方面的培养。ASD小孩的喜怒哀
乐太单一化。

还有一天6:45PM到家,刚好DIANE还没有走。儿子拿着橡皮泥作的蛇走过来,发出“嘶
嘶”的声音,让蛇来咬我。然后对我说:“还想DIANE来!”看来最近他对很多老师
都感冒,想与他们一块玩。

收到学校的ABA CONSULTANT 送来的小孩一天的作息时间安排和记录的样板,看
来还行,就只添了2条,要他们也记录一下儿子在老师的指导下完成了什么活动,儿
子在老师的提示下说了什么。在学校的记录样板中,他们写了小孩主动作了哪些活
动,主动说了什么,与小朋友平行进行了哪些活动,观察小朋友作了什么活动,功
能性地玩了哪些玩具,眼神如何等等。他们的样板还不错,希望老师能一直跟儿子
在一起,指导他与小朋友玩。这也是GREENSPAN在报告中强调的(最好能与主动小朋
友互动,如果不能,老师要充当角色来帮助他与小朋友互动)。

开始再次试火龙果。第一次试火龙果时,同时又吃了桃子,第二天大便不好。随后停
了火龙果,发现大便依然不好,原来是桃子还在继续吃(3天)。而后停桃子,大便恢
复正常。恰好看见美国的刊物上的报道指出桃子是含杀虫剂最多的,要吃最好吃无
公害的桃子。详见下表: HTTP://www.foodnews.org

The Full List: 43 Fruits & Veggies

RANK         FRUIT OR VEGGIE         SCORE
1 (worst)    Peaches                100 (highest pesticide load)
2              Apples                96
3         Sweet Bell Peppers     86
4              Celery                  85
5             Nectarines         84
6            Strawberries        83
7             Cherries                  75
8             Lettuce                69
9         Grapes - Imported      68
10             Pears                65
11            Spinach                 60
12            Potatoes                58
13            Carrots                57
14            Green Beans                55
15            Hot Peppers                53
16            Cucumbers                52
17            Raspberries                47
18            Plums                46
19            Oranges              46
20         Grapes-Domestic         46
21           Cauliflower                39
22            Tangerine            38
23            Mushrooms                37
24           Cantaloupe            34
25            Lemon                    31
26          Honeydew Melon         31
27           Grapefruit            31
28         Winter Squash                 31
29           Tomatoes                 30
30         Sweet Potatoes                 30
31         Watermelon                 25
32         Blueberries                 24
33         Papaya                         21
34         Eggplant                 19
35         Broccoli                 18
36         Cabbage                 17
37         Bananas                 16
38         Kiwi                         14
39         Asparagus                 11
40         Sweet Peas-Frozen         11
41         Mango                          9
42         Pineapples                  7
43         Sweet Corn-Frozen          2
44         Avocado                  1
45 (best)         Onions                  1 (lowest pesticide load)

于是这周重新开始试火龙果。好像没有什么坏处,只是大便中有黑色的小米米(火龙
果的黑芝麻似的小米米)。因为最近他的状态相当好,所以很难说火龙果起了多少好
的作用。但是没有坏的影响,而且网上的描述好的作用多多,所以打算坚持吃,反
正只能吃到11月份。

re:爷爷过生日,我们问他:“爷爷好多岁?”...

爷爷过生日,我们问他:“爷爷好多岁?” 他说:“69岁”。以前教过他,他
还记得。后来,他对我说:“妈妈好多岁?”我有点惊讶,因为这又是个问句。我
回答了。他又问我:“爸爸好多岁?”。。。。

他上床,对我说:“脱鞋鞋上床。”(因为他有时不脱鞋子就上床,我就说他要
脱鞋子才能上床。) 我没有听清楚,他又说了一遍,我还是没有听清楚(他的发音不
太清楚),于是他用手指着他的脚又说了一遍。我终于听懂了,原来他今天是脱了鞋
子才上的床,马上对他进行表扬。今天早上起来,他说:“今天是星期一”,我又
没有反应过来,他跳下床,指着日历对我又说了一遍。我发现他最近如果发生我听
不懂他的话,他除了重复外,还要加入手势或其他的东西加以说明,希望我听懂。

开始学当各种动物或人物了。当猫咪,学猫咪叫,而且还学猫咪的样子,扬起小手学
猫咪抓人,同时“妙,妙”的叫个不停等。一会又叫你当猫咪或狗狗,或者叫我当
爸爸跟他玩。吃饭时一个人也学猫咪的样子,扬起小手学猫咪抓小鱼,然后说小鱼
受伤了,不断地给小鱼贴邦迪(用TAPE当BAND-AID)。

唱歌以前声音像蚊子,而且没有音调。星期天在车上唱了两首歌,声音大了,音调
也出来了,而且还几乎是自己一个人唱完的,让我们一家人都拍掌欢呼。

re:因为半年前约好的,带儿子去KAREN处作...

因为半年前约好的,带儿子去KAREN处作评估。见了KAREN,儿子还很高兴。因为我跟他说KAREN是DEB的朋友。DEB是儿子的地板时光培训师,儿子很喜欢她。我想儿子有“爱屋及乌”的特点吧。(上次MANDY第一次给他上课,他闹得很厉害),第二次MANDY和LORI一起来,并且他得知MANDY是LORI的
女儿后,第三次MANDY单独来上课,他就再也没闹了,而且MANDY还成了他最喜欢的老师)。

于是我又拿出火龙果给他吃,并跟他一来一去的交流几个回合。我说只吃三口,他说要吃十口,我说只能吃5口,他同意了。于是我给他喂了三口后,我问他:“HOW MANY MORE?”他说:“TWO MORE”。吃完后,KAREN的助手SARA跟儿子互动,KAREN也插入互动。大约20-30分钟后,KAREN开始和我交谈,问我儿子的历史。当我告诉她儿子被诊断为自闭症时,她说:“你要不说,我还不知道呢。我还没有看出他有自闭症的特征。”听她一说,我很高兴。后来基本上是我们谈一会,她跟儿子互动一会,其余时间是SARA跟儿子互动。儿子跟她互动很好,回合很多。当然我跟她谈了儿子很多的不足 (有发神的现象,VISUAL SPACIAL 和MOTOR PLANNING 也有问题,LOW MUSCLE TONE 还有部分问题,注意力还不完全集中,语言还有延迟,理解力还
有继续提高,如何跟小朋友玩等)。当我跟他说儿子在26个月前处于无语言的状态时,她对SARA说:“你简直想不到他的语言在这一年有这么大的变化”。因为儿子今天用了很多语言。当我问儿子喜欢学校吗?儿子说喜欢。又问他为什么?他摸摸头,挤出来:“因为有很多很多人(PEOPLE)。” KAREN听了挺高兴。我也高兴,因为PEOPLE这个词我没有教过他。 然后儿子想走了,于是用KAREN那里的一本书哄他回来。这本书又恰巧是他的最爱。于是他读给她们听。KAREN借机跟他用书中的内容互动,效果很好。最后我和KANREN谈完后,我问他儿子到底是什么状态。她说:“我觉得他很
喜欢和人交往,互动不错,人也聪明,眼神也可以。我觉得他顶多是MILD PDD-NOS了。”

我听了很高兴,我知道儿子最近20多天进步特大,像变了一个人 。当然他今天把他的长处都显示给KAREN了。但他的不足(上面所述),这些都是我们下一步主攻的方向。所以我还是认为儿子肯定在ASD谱内,但是肯定好多了。所以我很认同她的这个评估。同时我也看到了希望,因为她觉得儿子没有多少自闭的症状了。 所以努力努力再努力!!

临走时,我说我们的私人THERAPIST将到学校去MONITOR,我如何知道孩子在学校究竟如何?KAREN给我了一本学校MONITOR的册子,叫我们的PRIVATE THERAPIST 带上去评估学校,看学校的PROGRAM和服务是否适合我儿子。

另外谈到孩子的训练,KAREN说可以开始在地板时光的基础上插入RDI的活动了。她说其实这些都并不矛盾,只要是良好的互动就行。我说去年我去参加过RDI的培训,当时觉得儿子更适合地板时光,RDI对他来说好像早了一些。当时我琢磨在儿子大约3岁半到4岁时开始。她说是,现在小孩可以开始一些RDI的活动了。

再预约半年后FOLLOW-UP,秘书说KAREN的排队很长,说6个月内给我电话看约何时?

后来到DEB处谈起KAREN给儿子的诊断,DEBBIE说:“我希望他能摘掉自闭症的帽子。”

re:恭喜!!真为你感到高兴!孩子现在的情况真...

恭喜!!真为你感到高兴!孩子现在的情况真不错,加油!!

re:你好,刚刚在九天以前得知我们的宝宝有孤独...

你好,刚刚在九天以前得知我们的宝宝有孤独症,他有些症状我们早就注意到,但是谁也没有往这个方面想,九天以前偶然看到一个帖子,当时心就凉了,症状全部符合,真是第一次听说这个词啊,接着在网上大量查信息,越查心越沉到谷底,现在已经看过专家得到证实了。我的心理素质本来就很差,这个突如其来的打击简直把我打垮了。我目前还是每天在头脑不清醒的状态下查材料,看训练方案。我们宝宝目前22个月,我们联系这里当地的医院机构都要排很长的队,宝宝目前在国内。准备11月份开始在国内先进行三个月的ABA,然后接过来看看能不能衔接上,真的现在一天都不敢耽误了,看到你提的地板时光,能发一份给我吗?
wangpei1117@hotmail.com
谢谢了