以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

我家豆豆的故事-天才并非好事

re:眨眼之间,新的一年来了,豆豆无忧无...

眨眼之间,新的一年来了,豆豆无忧无虑地成长着.他的朋友越来越多,也越来越愿意交往.以前只喜欢与女孩子玩,现在倒是更喜欢与男孩子一起玩了.他珍惜伙伴间的友谊,如果谁不想与他玩,他会很紧张.他什么都明白,讲话也经常适当,然而他的前景仍然令人忧虑.
   这就是心智方面,仍落后于别人.他显得幼稚,玩中显得不机敏,而且喜欢些简单游戏,与人交谈也多半讲些电游方面的事,从不理会别人是否能听得懂.
   他喜欢看动画片,是有情节的那种.我想开始让他一起看些情感影片试试,也许多看电影后,心智上能有所帮助.
   智力方面仍然突出,自己看字典,家长稍微指导,马上学会了查字典和拼音.与一个四年级的小朋友比试五子棋,围棋,跳棋,奥数,他全胜.

re:楼主的宝宝真是太强了!!!赞一个!!

楼主的宝宝真是太强了!!!赞一个!!

re:与楼主比,我们可是生活在水深火热中啊?!

与楼主比,我们可是生活在水深火热中啊?!

re:豆豆虽然还很幼稚,但与正常孩子的...

豆豆虽然还很幼稚,但与正常孩子的差距在缩小,找他一起玩的大孩子也越来越多,而且,他与亲戚家的孩子结下浓厚的友谊,谁要欺侮他弟弟,他绝对会帮忙.两人有时玩过家家,有时在外面与其他朋友一起玩.还有半年时间就要上学了,希望他有所进展.
    一年来,没有教他任何东西,但他的聪明才智还是很出色.妈妈去诊所看牙医,他与医生护士下五子棋,结果三个医生均败下阵来,最后三个医生一起对他,才将他搞定.
    奶奶是教书的,给他出了一道题:我有11元线,比弟弟的三倍少4元,弟弟多少钱? 五秒内,他给出答案:5元.算法解释完全正确.这种题型从没与他说过,感觉他是自通的.我问他:最小的四位数,数字不重复,最小的数是多少? 他马上说:1234,我说:你忘记了零,他马上说:是1023. 呵呵,我心情畅快  

re:前一阵豆豆在幼儿园感冒了,打了五个...

前一阵豆豆在幼儿园感冒了,打了五个吊针,好不容易恢复过来,不敢再去幼儿园了.三月份在家里玩算了.
   经煜妈的指点,我开始着手培养豆豆.也许是春天豆豆的状态更好些,也许是我的方法有点作用,豆妈感觉到豆豆的进步.
主要是:
   与别人玩更放得开,更灵活,不沉闷,
   有自律,有目标,严格要求自己,主动帮忙做点家务,而且情感很好
   更关注自己的权益.如他拿了一个风筝与别人玩,一个小朋友伸出一双脏手要玩他的风筝,豆豆一看,马上说,不行,你手脏,先洗手再玩.还有拿自己的玩具一起玩时,豆豆守规则,但也维护自己的权益.从小事中看出,豆豆心智在提高.
  每天都有小朋友到家里玩,但我认为仅仅是在一起玩还不够,要向更高一层努力.目前我的思路巳有,并可能在实践中产生了效果.

re:才是他“天”给的!有望上少年科大啥的,楼...

才是他“天”给的!有望上少年科大啥的,楼主继续努力啊。关注中!

re:11

re:看了豆爸的贴,我确信豆豆是天才,太羡慕也...

看了豆爸的贴,我确信豆豆是天才,太羡慕也为豆豆感到开心。豆爸又重视又有智慧,豆豆的前途无量...
我明白小米不会是天才,但这并不重要。天才毕竟上天恩赐的。
但最了解孩子的只有父母,我只希望小米有他独特的但快乐的人生。
希望豆爸有时间把经验写来借鉴!
冬冬妈妈真是一个努力好学的好妈妈!

re:六、七岁本身就是一个孩子快速进步时期吧,...

六、七岁本身就是一个孩子快速进步时期吧,我们都要抓住用好,还要尽可能地归功于孩子自己成长的内在生命力,秋收冬藏,为十到十二岁的那一轮严冬多储备些柴米吧。(米爸言)

re:有些方面强了,其它方面应该就会慢一些,有...

有些方面强了,其它方面应该就会慢一些,有些东西的发展应该是相互抑制的。而且,人都喜欢用自己长的地方,越用越长, 短的地方就越来越短。看楼主孩子,应该不属ZB一族,如果孩子能走出来,多少也能多给我们一些信心。希望楼主有空了多写一点。

re:感谢各位的鼓励和关心,有时间一定多...

感谢各位的鼓励和关心,有时间一定多写点.
   我儿子是否是自闭症,以前几个医院,还有机构都认为是有自闭症倾向.现在的豆豆与以前不同了,我不可能去医院诊断,是否摘帽无所谓了.然而,自闭症与性格内向完全不同.我楼下的孩子没有豆豆活跃,也没有朋友,但我一看就知道,不是自闭症.自闭症的思维模式是不同的,与智力无关.即使现在,我仍对孩子的进步不满意,还有一些自闭症的痕迹.
  小米父母说得好,六岁是关键时期.我清楚地知道,上学后,只要有一点不同,就会在同学中放大,就会显得鹤立鸡群.如果在上学后受到打击,有可能就前功尽弃.
  我现在主要着手于:培养孩子气质,培养孩子的性格和探索精神.六岁是性格养成的关键时期,也是心智飞速发展的时期,时间紧迫,目前在试验阶段.如有心得,再一起分享.

re:天,豆豆真聪明,我家成成现在上一年级,我...

天,豆豆真聪明,我家成成现在上一年级,我教他数学教得我要崩溃,虽然他成绩还不错,但我比一般的家长累百倍。你家豆豆的智力真让人羡慕。

re:超级喜欢豆豆,当天才的爸爸必须也是天才,...

超级喜欢豆豆,当天才的爸爸必须也是天才,否则如何驾驭,豆豆在我们群体里也许是个特例,但我还是期待着他美好的结局。

re:谢谢小迷胡,heiye6658069,也...

谢谢小迷胡,heiye6658069,也祝你们心想事成.
最近我花了一些时间培孩子,感觉上,豆豆似乎有点进步,也似乎是老样子,说不清楚,
明显的是,豆豆听我的话,不听豆妈的话.平时打电话与豆豆聊天,有时可以聊上半个小时.豆豆迷上了看股票,推荐了一只股票,豆妈信了他的,害得豆妈亏了钱.
家里买了个跳舞毯,他邀了一些朋友来玩。在超市找不到出口,让他去问路,豆干得不错。
在当当网上买了一堆书,豆在看海底两万里,基本上全是文字的,还行吧。
豆画画臭不可闻,写字倒还可以。以后将多要他画画。

re:给煜讲乌鸦的故事:一讲就是两只1.向瓶子...

给煜讲乌鸦的故事:一讲就是两只1.向瓶子里扔石头 的那只喝水乌鸦.2.伊索寓言里的那只被狐狸骗走肉的那只唱歌乌鸭.
老兄,咋样,再傻都会长心眼啦.别海底两万里啦...真的要搞个"有知识,没常识"的呀?

re:正在准备买阿凡提的故事,共六本,画面多的...

正在准备买阿凡提的故事,共六本,画面多的那一种.
一般都是在当当网上买,以前买的都是一些智力游戏和逻辑判断类,加上自然百科等.可能买得不对.
豆豆可以自己去买菜了.今天下雨,给豆豆一把伞,10元钱,要他去买肉.距离约500米,家长不跟踪,随他去.
豆豆干得不错,买了7元钱肉,给自己买了2元钱的零食.

我想,目前可以给他更多动力,让他自己充分独立.以后,必须让他独自处理一些事情.

re:豆豆的进步让璞妈看的都欢欣鼓舞,真是一个...

豆豆的进步让璞妈看的都欢欣鼓舞,真是一个聪明的孩子。
6岁是孩子第二个飞速发展的阶段,很认同豆爸对自理和性格的培养,豆豆绝对够聪明了,关键是针对短板有的放矢。祝豆豆上学前的最后几个月越来越棒,顺利进入小学。

re:电话聊天可以聊半个小时,这完全可以摘帽了

电话聊天可以聊半个小时,这完全可以摘帽了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heartas_qqq[/U]发表的内容:

感谢各位的鼓励和关心,有时间一定多写点.
   我儿子是否是自闭症,以前几个医院,还有机构都认为是有自闭症倾向.现在的豆豆与以前不同了,我不可能去医院诊断,是否摘帽无所谓了.然而,自闭症与性格.
  小米父母说得好,六岁是关键时期.我清楚地知道,上学后,只要有一点不同,就会在同学中放大,就会显得鹤立鸡群.如果在上学后受到打击,有可能就前功尽弃.
..

豆爸是否太紧张了,孩子各有性格,思维模式也各不同。 只要把他的优点足够的放大, 让其它同学仰慕他, 他的缺点别人应该就可以包容了。 大人其实也是一样吧, 只要在某一方面特别好, 对他不好的方面就可以容忍。 我现在也在想该给孩子找个什么样的学校, 学校是关键, 放大他的优点,弱化他的缺点,这样就能给他建立足够的自信。 有了自信, 相信其它的事情都可以解决。

re:豆豆可能是又一个爱因斯坦吧。六个月时的水...

豆豆可能是又一个爱因斯坦吧。六个月时的水平。。。让人只有感慨的份了。