以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

男人为什么是这样的 ? 我该怎么办 ?

自从发现孩子有问题后, 家里经常争吵不断, 昨天晚上和老公又大吵一场, 原因是每天他吃完晚饭后, 就捧着个电视机从7:00看到睡觉, 任你忙得喘不过气来,他不会来帮你半点,和他说:“你能不能把电视机关掉 ”。他的回答是:“你觉得心里不平衡, 你不要教好了。”我只能告诉他“我做不到, 只要我活一天,我会尽全力去教他,否则我会心里不安,死也不瞑目的”。 为了同样的问题,几年前在孩子上一年级的时候和他推心置腹谈过好多次, 告诉他:“我们的孩子和别的孩子不一样, 同样的知识,要花上别人十倍, 甚至百倍的时间和精力,其中的艰辛,你应该看到,现在语文,数学,英语全由我在辅导,没有问题, 但我很希望你能帮我一把, 假如你能帮我承担一点, 我会少一点压力,可以稍微缓冲一下, 否则,我的弦绷得太紧, 迟早要崩溃, 假如我病倒了, 对你,对孩子都不好。 换位思考一下,假如你每天每时每刻都在教孩子, 而另一个人像没事人似的,你会是怎么感受 ? ”这样的沟通不知做过多少次, 有几次我都无助地哭了, 3年过去了, 情况丝毫没有好转。有时单位要加班或出差,不得不交给他任务, 不是偷工减料, 就是敷衍了事。曾经的我是那么的温柔,优雅和自信, 看看现在的我, 由于多年的压力, 变得急躁,焦虑和无奈, 最让我心痛的是我这样的精神状态已直接影响到我对孩子的教育,真不知后面的路该怎么走?  这里的爸爸们, 从男人的角度看, 为什么有些男人会那么没有责任心, 不能自尊,自强和坚韧, 没有自律心。妈妈们,你们是否碰到过同样的问题? 会怎么处理 ?

现在想想, 一段好的婚姻会带来温情,支持和关爱, 不好的婚姻会带来痛苦,伤害和毁灭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]EC...

下面引用由EC发表的内容:

有时单位要加班或出差,不得不交给他任务, 不是偷工减料, 就是敷衍了事。曾经的我是那么的温柔,优雅和自信, 看看现在的我, 由于多年的压力, 变得急躁,焦虑和无奈, 最让我心痛的是我这样的精神状态已直接影响到我对孩子的教育...

有时找个借口(加班或出差等)把孩子交给他带。先短时间,再慢慢加长二天、三天。
另男人带孩子肯定会比较粗糙,你也不能太吹毛求疵,阿Q点,有帮着带就夸夸他吧,你再批评他,他就更不爱帮忙了。

re:我想提个问题,假如你是全职在家带孩子,你...

我想提个问题,假如你是全职在家带孩子,你会对他的这种表现有意见吗?

re:我的一天安排是上班7点到7点,晚上辅导作...

我的一天安排是上班7点到7点,晚上辅导作业到9点30分,然后看孩子的课本,对于他的薄弱之处,再出一些考卷给他巩固到11点。

假如我是全职在家, 对这样的表现也会有意见,孩子不是我一个人的, 在这么艰难的情况下,需要两人齐心协力。 很庆幸没有辞职, 现在上班对我来说是一种解脱和缓冲。

re:对老公也要用ABA嘛!也要用结构化嘛!...

对老公也要用ABA嘛!也要用结构化嘛!
不能老指责他“不许看电视!”“就不能帮我一把?”。他也许同样有困惑,有挫折感。
而是要具体列出项目:。不看电视 -- 干什么?怎么帮?。
而且目前这种情况下,老公做不到位,别在旁边看他出洋相,要辅助,要善意指点,做好了要强化,看看你的夸奖和孩子的进步哪个更合他胃口。

re:为什么我现在会那么伤心和绝望, 是因为他...

为什么我现在会那么伤心和绝望, 是因为他是一个极其被动的人,现在想来, 婚姻的幸福是要建立在两个人有相似的世界观和价值观, 否则任何的办法只是解决表面问题。 曾经有幻想,我可以教他怎样辅导孩子学习, 比如把默生字这个任务分成:1)默一遍 2)批改, 对错误出要求孩子订正5遍 3)再对错误处进行默写。 但现在我不再抱任何幻想,否则最终还是失望,还要浪费时间。 唯一可以做到的是对自己说:要坚强, 要坚强, 孩子的未来在我的手里, 我不能放弃。在这里希望星儿的爸爸们能体谅一点妈妈的苦,尽所能伸出援助之手 !!

re:[B]对我影响很深的一件儿时往事[/B]...

对我影响很深的一件儿时往事
我儿时很少被打骂,因此唯一一次的被打和为数不多的被骂记忆深刻,其中有一件事对我成长以后的影响至深:有一次我看到电视里的少年在睡觉,可演员眼皮却忍不住动了几下,我便笑着说:“演得太烂了,眼睛闭不住。”他越想演好眼皮越紧张越控制不住,我哈哈大笑起来:“爸,你看...”,没等我说完,一旁的父亲严厉地地说:“不要太吹毛求疵,有本事你去演看看。”我楞了,父亲后来又说:“他已经很尽力在演了,凡事不必太苛求尽善尽美,他能演证明他已经很棒了,有一些细节做得不好又有什么关系呢?”
你也可同样这样想,他晚上能回家陪陪老婆孩子看看电视而没有出去花天酒地就已经很不错了,其他的慢慢来,你用反性的方法对他不起作用,那就试试正性强化的方法试试.再实在不行就把他痛骂一顿然后赶出家去!哈.

re:秋兄不愧是个ABA专家

秋兄不愧是个ABA专家

re:靠一肩之力来完成如此艰巨的事,确实了不起...

靠一肩之力来完成如此艰巨的事,确实了不起。
我是自闭症孩子的父亲,对孩子的教育上,我主要是学习各种理论,做好心得笔记,打印出来与孩子母亲共同探讨,共同训练孩子。孩子情况还算好,上正常的幼儿园。周未一起带孩子去训练。孩子母亲付出了巨大的努力,辞了工作,在幼儿园当一个保育员,每天非常辛苦。一切都为了孩子,应该对得起他。

re:孩子的训练主要还得靠妈妈,爸爸只要能在你...

孩子的训练主要还得靠妈妈,爸爸只要能在你疲惫时给予精神支持就可以了,这是我对老公的要求。有一段时间我身体不好,放手让老公辅导孩子作业,他只求结果,好像在给我做作业,把答案直接告诉儿子,完成作业的速度大大提高,说过几次照旧,现在我不再叫他帮忙,他工作比我忙很多,晚上就让他休息。心理放平衡,累点也不计较,只要孩子进步就好。

re:看到楼主写出自己的苦恼,其实我也深有同感...

看到楼主写出自己的苦恼,其实我也深有同感,楼主所写的很多事在我家也发生过。每当我训练我儿子直至嗓子都哑了(我也是每天早出晚归的上班,我儿的训练费也从自己工资里出),而我老公却在看电视、看报纸或睡觉,我自己的努力也得不到他的理解和支持,我就常常想,网上那些常常发贴的父亲都是那样负责任,自已命真是苦,自己的孩子这样,自己的老公又那样,真是令人感伤。

好在我老公每天多少能帮我做些家务事,让我多些时间训练孩子,他也能每天接送孩子,这也就勉强够了,尽管他曾明确表示过,我自己怎么训练孩子没关系,只要别把他扯进去就行。

男人很多都是那样的,很少能像我们做母亲的那样有耐心和责任心,那我们能怎么办呢?所有试图沟通的努力都做过了,而这些努力又都是图劳无功的,那我们只有告戒自已,要坚强,要努力。我的做法就是求人不如求自己,不拿自己老公和别的好父亲比较,不钻牛角尖,也不再苛求老公,能帮忙就帮忙,不帮就自己能做多少做多少,在家里只想如何训练孩子,不想那么多别的事情。

我现在每天下班后都和我儿一起练琴,模拟课堂情景给他上课,带他阅读,写字,还做一些别的事情,辛苦是辛苦,我儿能进步就是我最大的动力。

re:再说了:身为女人的妈妈天生有一本...

再说了:

身为女人的妈妈天生有一本事,会用大哭一场的方式释放精神压力。

但身为男人的爸爸却几乎都办不到,你说是吗男同胞们?

男人在工作中承受了很多的压力,回到家基本上都是想放松一下绷紧了一天的神经,不会大哭一场,那只好看看电视看看报纸了,看的时间长短与绷紧的弦成正比。

但是训练孩子是一件极为费神的事情,如果还要爸爸继续把弦绷紧,那先崩溃的将会是谁?

唉!爸爸要是有容易大哭一场的本事就完美了哈。。。

re:说点不怎么入耳的声音的话,我想劝你一句,...

说点不怎么入耳的声音的话,我想劝你一句,要是真的你老公全身心也投入了训练教育的话,你的日子不一定也比现在的好,或许更糟.
因为本来这个自闭症就是各有各的看法,各有各的作法,要是你要训练,他要排毒,你要ABA,他要RDI,即使你们两都要ABA,这里面还有理解程度,执行程度的不同呢.那时候,看你们去闹吧.
我也是这样的亲身经历,但是身份和你们家颠倒了一下.现在我宁愿我老婆不介入我儿子的教育训练,这样,我可以坚持自己的方式,她也可做自己喜欢的事,这样的状况要比过去好多了.
楼上很多人讲的很对,家里两口子的事,真是没什么谁一定对,谁一定错的,只不过是你怎么去想罢了.

re:星儿的妈妈们同样要工作12小时, 面对巨...

星儿的妈妈们同样要工作12小时, 面对巨大的工作压力, 可能要放弃很好的工作机会, 因为家里有星儿,需要时间放在家里。 平时晚上回家要继续辅导小孩3-4个小时,周六,周日继续训练和辅导, 属于自己的时间几乎是零, 连充足的睡眠都很难保证。 这样的生活, 日复一日,年复一年, 加上对孩子未来深深的担忧, 没有很好的自我心理调适,崩溃是迟早的事!

我工作同时训练辅导孩子, 让我比较, 后者的压力远远超过前者, 工作是你能控制的, 一份耕耘,一份收获。 而训练孩子呢? 你只能只求耕耘,不问收获。而且孩子一天天长大, 时间一天天紧迫。

星儿的爸爸们, 不要把工作压力作为托词, 尽力帮助你的妻子和孩子吧!
星儿的妈妈们, 珍惜自己, 孩子需要我们 !

re:这个,基本上很难

这个,基本上很难

re:其实不单是星儿之家,大部分家庭里都有这样...

其实不单是星儿之家,大部分家庭里都有这样的问题:男人在家偷懒.我们家里也差不多,也吵过很多回.现在慢慢调整过来了,让他干些辅助性的训练,教孩子干家务,玩游戏,体育运动什么的,还蛮象样的.
我一直没教孩子英语,我觉得语言这东西脱离了应用就失去价值.我自己清楚孩子的能力恢复不到用英语工作的水平.而大学里很多英语好的学生,不在工作中使用,很快就忘记很多.这些孩子的时间挺宝贵,要花在学习用得上的东西.

re:楼上的很多答复,对丈夫都还颇有宽容,相反...

楼上的很多答复,对丈夫都还颇有宽容,相反还要求妻子更讲究方法来对待丈夫。尽管这些话是“接受现实”的无奈的话,不过对楼主这个做妻子的还真是不公平。

楼主丈夫说实在的确是蛮过分的。

我这样说无益于解决问题,这点我知道。只是表示一下声援。做丈夫的怎么能这样。

re:对楼主感同身受,有时也让孩子的爸爸来照看...

对楼主感同身受,有时也让孩子的爸爸来照看一下,但是总是觉得他在应付而尔,有时好像还要给你看脸色,反正觉得不负责任,根本不去了解和关心怎样教这类孩子,一有时间就对着电脑看小说,如果他是做事很忙,我还能接受,但一想到他好像是事不关己,我就气.双方都应该尽责去教导孩子,不要把压力都放在任何一方,我现在是带孩子在机构训练半天,晚上在家自己教一下.总是感到很累,烦躁又无奈,真的有时烦到把气出在孩子身上.啊老天爷,你什么时间才能打救一下我.

re:我和我老公现在也是分工合作.因为他是倒班...

我和我老公现在也是分工合作.因为他是倒班的.所以他在家的时候我们一人半天训练孩子.这样大家都有时间去做自己的事情.晚上另外安排,他不在的时候我就自己训练孩子.前段时间比较辛苦.因为孩子的状况不好,他的态度也不好.现在他已经慢慢参与到训练中来了.虽然他不在的时候我自己一个人比较辛苦.但是在心理上也觉得比以前好多了.心情好了,训练孩子也觉得没那么辛苦了.现在孩子进步很大,觉得也是值得的了.

re:我家一般是这样:平时孩子的训练都由我...

我家一般是这样:
平时孩子的训练都由我来,休息时他带孩子出去玩,逛公园,滑板,骑车----
一开始是我要求的,后来就养成习惯了。
本来老把孩子关在家里学习也不好,出去走走,运动运动,见识一下外面世界,同时还可以和父亲多多交流,一举几得。
把训练交给他我是不敢的,一样一首唐诗,我教十分钟就背会了,他来教怕得一个小时。
你别说,经常老爸带着在外面走,还真学了不少东西,象红绿灯什么的,都是他爸教会的。
所以基本现在每天吃了晚饭我就会对儿子说:和你爸爸一起出去兜一圈去。
孩子也很高兴,老公权当饭后散步。
我自己呢,收拾了碗筷还能坐下来看会儿电视,喝杯茶什么的,同时准备好孩子的洗澡水。

观察一下,让他做他能做,愿做,做得好的事。
象孩子一样,感兴趣的总能做得最好。
愿LZ家和万事兴。